本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就活で上京する旦那の姪が泊まるのは普通ですか?

就活で上京する旦那の姪が泊まるのは普通ですか?

レス118
(トピ主 0
041
チャチャのママ
ひと
はじめまして。チャチャのママです。
義姉の娘(儀姪)が就活のため上京するので泊めて欲しいと言ってきました。私達は、昨年の11月に結婚したばかりで40代共働きです。家は賃貸で1DK。彼はイビキがひどく、私が寝室、彼が台所で布団で寝ています。彼女を泊めるには、寝室で彼女と私が一緒に寝ることになります。戸籍上は姪ですが、寝室に入れること自体に抵抗を感じるので正直気がすすみません。

昨年末、初めて帰省をした折に義母が「来年は泊めてもらわなくては」と言ったので、「狭いので駅前のホテルに泊まっていただいたほうが」と言ったら「私をホテルに泊めるのか!!」と激怒され思わず「なんとかします。」と言ってしまいました。他にも「旦那さまに気を使わせるなんてとんでもない」「優しい旦那さまでよかったわね」「うちは男女平等ではありません」彼にも「自分の手足に(私のこと)にお礼をいう人がありますか」などパンチのある言葉の洗礼をうけ、ぐったりとして帰ってきました。

その話を聞いていたので、自分も泊まれると思ったのでしょう。LINEで「泊めてもらえませんか?」と友達にでも言うような文面で頼んできたことも、大人げないですが、カチンときました。義姉からも「雑魚寝でいいから」と追い討ちをかけるような依頼が。しかも、「前日に受ける会社までのルート確認するのに着いていって欲しい」とまで。しかし、当の彼はウェルカム状態。彼は「うちは仲が良い」とか「君と仲良くなりたいんだ」と言いますが、帰省の際に、義母から言われた言葉の数々で親族にも私の心が閉じてしまっているのも理由の一つです。また、1度OKすれば東京の拠点にされてしまうのではという危惧もあり、双方気持ちよい解決策はないものかと悩んでいます。それとも、私の心が狭いのでしょうか?
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おもしろい

041
ハーイ
家族ですね。 普通は、間取りでアウト。 ダメダメな義家族です。

性格

041
私の周りの人にも一人似た人がいます、他人にとんでもない事を頼まれます。貴方の話も私にしてみると、とんでもない話です、はっきり(怒鳴らるても、縁を切られても)断りますけど、性格がありますからね、頑張って。

その気持ち…分かります

041
実家がとても狭くて田舎から出てきた親戚が泊まる時はいつも雑魚寝状態でした、当然自分の部屋などあってないようなもので学生時代は嫌で仕方がなかったのを思い出しました。 育ってきた環境が違うから、こればっかりは仕方ないと思うんですよね。 でもご自分もお仕事がある訳ですしルート確認はお仕事に都合をつけてまでしてあげないといけないような事とは思えません。 自分の事は自分で、は親しき仲にも礼儀ありの基本事項だと私は思います。 ご主人も、奥さまと一緒になった以上は実家の人や親戚を優先するべきではなく、まずは一緒に住んでいる人の気持ちを最優先に考えて話し合いをきちんとすべきだと思います。 考え方にすれ違いはあっても話合わずにいるといずれ問題になりますし、もっとご自分の気持ちを仰ってもいいのではないでしょうか。

必要なら泊めてあげる。

041
kentarou
狭い部屋に身内を泊めるのは抵抗あるでしょうけど、身内は泊めてほしいわけだし我慢して泊めてあげたらいいと思います。

縁切れば 

😝
黄泉子
40代で共働き 賃貸もいいとして 1DKの賃貸しか借りられない、甲斐性なし要らんやろ それに、義母さんが言った 「自分の手足に(私のこと)にお礼をいう人がありますか」 その言葉、義家族や親戚と仲良くしたいと思いますか 子供も居ないでしょうから、さっさと離婚したほうがいいですよ 取り合えず、姪っ子が来る時は、どこかに行かれてわ トピ主さん、今が決め時ですよ 

広くない家に泊まる…なんて嫌!

041
1DK住まい
大変ですね。広い家ならともかく1DKって、2人住まいでも狭いのに。泊まりたいというのは…田舎の人だと、その狭さの実感がわかないからかもしれません。具体的に、義母のリビング一室に、部屋のすべてが入ってしまう、とか言うと辞退するかも。 それでも来るというなら、トピ主さんが一緒に休むなど気を遣う必要はありません。イビキがうるさい旦那様と同じ部屋に寝て貰いましょう。雑魚寝でよいというのですから、台所で十分です。寝室=夫婦の神聖な部屋=一切入るな!でいいかと。誰かと一緒だと寝られないから仕事に差し支える、というのもいいかな。 ルート確認も夫にさせるか一人で行かせれば十分。出来る限り居心地悪くし、食事も普段通り、一切もてなさない。そして口では「狭くてごめんね~」とニコニコするのです。 女なら水面下の冷ややかさに気がつく…そういう態度で臨みましょう。それでも東京の拠点にしようとするなら、また別の対策が必要ですね。

絶対やめとくべき

041
ぽう
就活って1社だけではないですよ。何社も日をまたいで受けに行くことに なります。そんな何日も耐えられますか? それと、就活うまくいけばいいですが、うまく行かなかった場合、 確実にいちゃもんつけられますよ、その手の相手は。 よく寝られなかった、とか料理のせいでお腹こわしたとか… なぜそのことをあなたの旦那にはっきりすっきり言わないの?こんなとこで 話のネタにされる前に。

あはは

😀
romie
自分に依頼されていると思うから。腹が立つのでは? ご主人が 前日に受ける会社まで連れて行けばいいのです。 共働きなんでしょ? 泊まりに関しては、難しいですが、 ご主人の親戚なんだから。ご主人と寝てもらったらどうですか?

本当に就職活動する気て来ているとは思えない

041
あを。
本気でその企業に就職する気なら、まず叔父に「ルート確認についてきて」というお願いの言葉は出ない。行き方くらいネットで調べます!姪ごさんのお願いは、大学入試の下見に親が付いてくるようなものです。 仮に「姪ごさんが東京方面に不馴れ」ということを差し引いても、会場近くまたは沿線のビジネスホテル取ればいいだけ。今は携帯やスマホで調べて、旅行サイトでホテルとれば一発です。 なんか主さんのお宅、簡易ホテルと化してますね。

双方が良いと思える解決策はない

🐱
猫だるま
まずご主人と話し合いするしかないと思います。 共働きだから十分なもてなしは出来ない。とハッキリ言わないと、何でもやってもらえると思って頼るようになります。 どこかのトピで妊娠してるのに義弟が泊まりにくるっていうのがありましたが、トピ主さん自身が世話しすぎたために当たり前になってしまったという例があります。 厳しくルールを定め、それに従えないならホテルを取りなさいと強く言えないと >東京の拠点にされてしまうのではという危惧 通りになるでしょうね。

非常識には非常識を以って制す

041
figo
普通じゃありません。 1DKなんですよね。 部屋の余っている豪邸ならいざ知らず。 主人はいびきがうるさくて、 わたしはとても一緒には寝られないの。 義理姪ちゃんが主人と寝てくれるなら、 泊まってくれてもOKよ。 とでも言ってみたら? 「仲良し」なんだから、 ご主人はウハウハでしょうし。 義母がいらしたら、 やっぱりご主人と寝てもらいなさいね。

どちらかと聞かれれば

🐶
やすじいぬ
普通と言われれば普通。図々しいと言われれば図々しい。 ちなみにお子さんはいますか? またまたちなみに、私なら冷たいと言われようがお断りします。

旦那様は

🐶
かな
義母の失礼な発言に怒らないのですか? あなたの旦那様が日頃からもっとピシャリと言って下さっていれば、こんな風にあなたが悩まなくてすむのに。 旦那様が姪御さんウェルカム状態なら仕方ないのでは? もしくはここらで「無理だ」とハッキリ旦那様に断ってもらいましょう。 あなたの「旦那」しっかりしろー! 心狭くなんかないよ。向こうが厚かましいだけですよ。

普通じゃない。狭いから無理と言い張る。

041
マリ
雑魚寝でいいと言われても 風邪でもひいたら責任が持てないとでも言ったり いい人にならずに、どう思われても頑として 「狭いから無理」と言い張ればいいと思います。 第一、会社まで着いて行って欲しいなんて 共働きだというのに、誰が行くのでしょうか 仕事を休んで、着いて行けと言っているのでしょうか 一度泊まれば東京に来る時は、無料の宿にされるだろうし 雑魚寝でなら、一家して来たり、頻繁に泊まりに来たり 就活なら、一日という訳には行かないだろうし 共働きで昼間留守なら、その間 義姪が部屋を自由に行き来するようになるだろうし 私なら絶対に断ります。 荷物入のダンボールや大きな荷物でも置いて、場所がないと言い張ったり 夫に「義母が来た時、狭いし気を使って寝不足だった。 翌日仕事で大きなミスをした、今クビもあぶない。 雑魚寝でも、私にとったら気を使うから断ってほしい」と言ってみる。 それでも泊まる事になったら、鍵は渡さずにいて 昼間は外で過ごして貰う、図書館でも何でもあります。 あまり歓迎する態度は示さないでいいと思います。

雑魚寝してもらいますか、どうしてもなら1/2

😉
ナゴ(63)
長期・短期に関わらず、物理的条件を無視しての宿泊依頼トラブルがありますね。 遊びの為だったり受験であったり、トピ例は就活ですか。 義母さんも含めまだお泊めにはなっていない様ですね。 1DKの住宅では、普通に考えて、物理的に不可能でしょう。 雑魚寝があり得ますが、年末の帰省ではトピ主さん雑魚寝させられましたか。 雑魚寝だったのならば、義理の実家サイドでは常識なのかも知れませんね。 しかし、雑魚寝であれば夫さんのイビキがひどいので、姪御さん寝られないままに就職試験なりを受けることになりますよね。 かえって姪御さんの為になりません。 普段の寝室・台所に別れての就眠を知られているのでしょうか。 姪といえども寝室を一緒にしたらトピ主さんが寝られず、仕事に差し支えがあると主張しましょう。 これらを理由に、夫さんを説得して、夫さんから断っていただきましょう。 姪御さんのホテル代など負担する必要はありませんよ。 就活、何社受けるのでしょう、会社が絞られても何回も面接などあるのかも知れませんよ。

雑魚寝してもらいますか、どうしてもなら2/2

😉
ナゴ(♂63)
会社までの同伴。仕事の都合・トピ主さんの用事で当然断って良いのですよ。 まあ、これは仲の良い夫さんがすれば良いだけですが。 ここが頑張りどころ、負けてはいけません。 トピ主さんがホテルに泊まることもあり得ます。 その場合、叔父の1DKに姪が宿泊、非常識を夫さんしてのけるのか見物です。

本当に雑魚寝するのが一番

🐱
子育終了、ネコが好き
かなり苦しい展開ですが、 恩を売る良いチャンスです。 ご希望通り、3人で寝室で雑魚寝するしか無いでしょう。 ご主人は若い姪の隣で大喜びかも?

避けた方がいい

041
ジョ
私は地方出身なので、親戚の家に泊まるという感覚も理解できます。 しかし、新婚さんで1DK の家に泊まろうなんて、絶対思いません。 しかも、昨年結婚したばかりで、そこまで面識なさそうだし。 田舎だったので、家が本家で、親戚一同がお盆、正月には 広間で親戚がみんな寝ていましたね。 きっと、トピ主さんの義理家族はこんな感覚なんでしょう。 親戚の家に行って泊まる場合は、親戚の家、わざわざホテルなんてありえないという感覚なんです。 でも、どう考えてもトピ主さんの状況だと、キツイですね。 しかも、旦那さんも味方になっていないし。 さらに就職活動なんていったら、これからもずっとあてにされそう。 >「前日に受ける会社までのルート確認するのに着いていって欲しい」 さすがに、これはないな。 都内の駅構内、駅前地図が詳しく載った本をプレゼントしましょう。 どーにか、間取りの都合で雑魚寝も避ける方向でうまく断った方がいいですよ。 親戚がしょっちゅう家に遊びに来ていたし、仲も良かったので、 夜の食事も大勢で食べることも賑やかで楽しかったです。 これは距離感にも比例すると思います。

姪のこと以前に

041
ららら
義母に言われたことについて、その優しいダンナサマは何もフォローしてくれなかったのでしょうか? それともお決まりの、夫のいないところで言われたとか? >彼は「うちは仲が良い」とか「君と仲良くなりたいんだ」と言いますが この手のセリフをいう男性ってろくなもんじゃないと思いますけどね。 自分の家族の方が妻より大事、優先ってことなんですよ。 妻に全部君が我慢すれば丸く収まると暗に言ってるんです。 「仲良くなりたい人がふつう『男女平等じゃない』とか『自分の手足』呼ばわりなんてする!?」って言ってやっていいのになあ…。 そりゃもう一度OKしたら、就職が決まるまで泊まられ続けるでしょうし、もし都内に就職が決まったら、新居が決まるまでの下宿代わりになったりするかも。 広い場所に引っ越したら引っ越したで、当然のように義母義姉あたりが泊まりにくるんじゃないですか? 私だったら姪が泊まりに来るならホテルに泊まります。 あなたの世話一切やルート確認は彼がやってくれるそうだから、と姪には言って放置します。 なんていうか…その夫が一番問題。

現状を変えなければ無理でしょう

💡
通りすがりの40代
1DKで共稼ぎのお宅には泊まれないですよね。 義母は兎も角、姪っ子さんについてはお断りした方が良いのでは? 就活なら一回のことじゃ済まないですよね? 無理して休みの前の日に泊めてあげるにしても、二人とも仕事のある場合は留守宅に居させられないだろうし。 勿論合鍵を預けておく訳にはいかないし。 広い所に越して、主さんが専業主婦で家に居るとかでないと、泊まらせるにしても義母には色々文句や注文を付けられるでしょうね。 義母の台詞を借りて「手足だって酷使したり無理な動きをさせたり妙な所に触れれば動かなくなったりする。あんな風に言われてまで、義家とのお付き合いはしない」と、旦那さんに離婚覚悟で詰め寄るのも一つの案です。

義家必要ですか?

041
匿名
我が侭な義家は必要ですか?彼との結婚を見直す必要があるのでは?可愛くない70代の姑ですね。今後は彼1人で帰省していただきましょう。40代で1DKしか借りれない夫は必要ですか? 姪に1DKで、いびきが凄いから、私も別々に寝てる状態なの。こんな状況でで、姪子ちゃんが寝れなくて、就活の妨げになっては大変だから、この家に泊まらないのが良いよ。部屋の広さも6畳ほどよ。田舎の6畳とは違うよ。田舎の5畳ほどと思ったら理解できるよ。と狭さも強調しましょう。夫がもてなしたいのであれば、夫にお任せ。就活するのだから、自分でルートを調べるのが常識。パソコンでも携帯でも簡単に調べます。自分でルートを調べれないような姪は東京に本社がある企業の就活は不要。地元に本社がある企業で就活するべき。 夫が姪を相手にしてれば良いのです、夫に丸投げしましょう。夫に姑から言われた言葉を伝えましょう。残念ですが、夫も不要では?

トピ主さん大丈夫?

041
ため息
ちょっと正常な判断できていないですよ。 毒親戚に麻痺していませんか? トピ主さん人として扱われていないですよ。 気づいています? いくらでも洗脳できる状態って感じ。 どこに泊める理由があるのかわかりません。 それを承諾しているご主人もおかしいですよ。

ビジネスホテル

041
sagiri
頑張って断わりましょう 姪さんにはビジネスホテルに泊まってもらうしかないですよ とにかく狭いんですからそれが一番の理由で問題ありません 義理の家の考え方だとこの先も主さんの家が都合の良い宿泊部屋となる可能性がありますね それでも主さんの家に泊めるという事になったら主さんがビジネスホテル その間、家の事は一切出来ない事は了承してもらいましょう あと、このような事が当たり前に続くようならお互い様という方法もありますよ 何かの時には主さんの親族を泊める事になるがそれでいいかと話してみたらどうでしょう もちろんその際はご主人はビジネスホテルなり利用してもらって結構 そもそも新婚夫婦の家に泊まるとか、部屋が無いにも関らず充てにするのが非常識だと思いますよ

チャンス!

🐧
パンダペンギン
嫌なことは嫌。 ということを厚かましいご親戚の皆さんに言うチャンスじゃないですか。 「手でも足でもありません。前回の非常識な言動に怒ってます。」 と教えてあげましょう。 謝らない限り泊めない。だいたい 「就職しようとする人が自分で電車一つ調べられないのでは働けませんよ」 でしょう。 あえて助けないほうが彼女のためでは? 私は地方のかなり田舎の出身ですが、調べて一人で上京しました。 別に何も困りませんよ。迷子になれば誰かに聞けばいいんですから。 それから間に入れないご主人のようなのであてにされないほうがいいかな。 すでに喧嘩は売られてます。買ってあげてください。

私は面倒だからホテル泊

041
B子
私なら揉める事も面倒で「その日は出張です」って言って自分だけホテル 取っちゃうかなぁ? そしたら当日の会社までの移動確認もパスできるし。 それにしてもそのお母さん、強烈~・・・。 その両親の元で育った旦那さんですから、今後価値観の違いでいろいろ 揉めそうですね。 トピ主さんはのらりくらり問題から逃げずに、しっかり話し合って 乗り越えて行ってくださいね、がんばれ~!

私だったら

041
haru
姪にLINEで 本当に雑魚寝なるけど(笑 納戸を兼ねた4畳位<ここは嘘も方便で>の寝室で、布団ひけないから夫(毎日イビキがひどくてまいっちゃう泣)と私と一緒の布団 1DK(ってわかるよね?)だからもう部屋はないし~キッチン<あえて狭さを感じさせるよう>…布団ないし狭いしイヤだよね 大家さんから鍵の複製を禁じられていて鍵を渡すことはできないし…私達がいない間はずっと外にいてもらうようになるし 繁忙期で残業もあるから下見に付き合うのもお世話もできないよ~ 社会人って休みは自由にとれないし、残業無理ですなんてワガママいえないから大変なのよ(泣 ビジネスホテルの方が快適よ(ハート と友達みたく返信 それでもいいと言ったら 寝室には荷物や段ボールをおいて、明らかにちょっとそれはないでしょくらいせま~くしちゃう 台所も買い置き品をしまわずあえて床置き、布団を引けそうなスペースに生ごみ入りゴミ袋 20代前半の女性にそれは耐えられないでしょ 自分からビジネスホテルに泊まると言いださせるようにね 義母さんや親戚に、本当に泊まる場所がなかったと触れ回ってくれれば更にラッキー

普通かどうかはともかく

041
エリ
姪も姑も泊める必要ありません。 ましてや寝室に入れる必要なんかありません。 どうしてもと言うなら玄関先に新聞紙ひいて寝かせたらいいんです。ゴリ押しをしたら、どういう結果になるか認識させたらいいと思います。 自分の都合で人様の家に泊めて頂きたいなら、頭を下げてきちんと「お願い」するものです。 そんな事もできず、会社までのルート確認すらできないなんて甘ったれとしか思えません。就活してもムダじゃないかとすら思ってしまいます。 若いのだから、で済むレベルではありません。親の躾の問題です。

その前に義母発言が普通ではない

041
ココ
旦那さんのフォローや義母に対する注意があったのでしょうか。その発言があって「仲良くなりたいんだ」は、ノーテンキとしか思えないのですが(失礼)。 旦那さんはトピ主さんの親から「うちは男女平等ではない」「娘の婿となったからには馬車馬のように働かないと」「馬車馬にお礼を言う必要などあるか」と言ったら、それでも仲良くできるのでしょうか。トピ主さんの身内が来ても同様に泊めてあげるでしょうか。それが気になりました。 もちろん前日のルート確認は旦那さんが付き添うつもりのウェルカム状態ですよね?まさか、おもてなしからフォローから、無自覚に妻の仕事と考えてはいないでしょうか。 差し出がましいですが、その旦那さん、もしかしたらハズレな雰囲気も漂ってなりません。妻を使って身内孝行する上に、妻の気持ちや立場は思いやらないタイプではないですか?何事も「悪気はない」で暗に妻の我慢を強いるタイプではないですか。 たかが1回2回の宿泊の話ではなく、トピ主さんたち夫婦の関係性の問題で、きっちり話し合っておくべきです。逆に言えば、その関係性がしっかりしているなら宿泊受け入れも選択肢の1つかもしれませんよね。

引越予定はないの?

🐶
匿名
まず、40代で共働きなのに1DK暮らしってなぜ?? どちらかが一人暮らしをしていたところに取り合えずそのまま住んでいる感じでしょうか? そこはトピの主題と外れるかもしれませんが、せめて2DKに引っ越しましょうよ・・・。築年数が古ければそんなに家賃は高くないですよ。 もしくは公団とかに申し込みましょうよ。 義家の方々はトピ主さん達が結婚後も1DKに住んでいる事をご存知なんでしょうか? 1DKで40代夫婦と良い年頃の娘さんが川の字で寝るなんて、普通の感覚をもってるなら姪御さんが嫌がると思いますけどね。

主さんが

😠
yone
ホテルに泊まったらどうですか? これを機会にリッチな食事して、サービス受けて、リフレッシュしたらいいんです。 うちは狭いので、外すわね~♪と言っておけばいい。 義母が来るときもそれで貫く。 頻度が多いようなら疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧