本文へ

子どもが試食をパクパク

レス71
(トピ主 2
041
そふと
子供
あるイベントへ友人と行きました。 そこに、お土産コーナーがあって、お菓子(クッキー)が試食用にタッパーに入れて置いてありました。 3歳くらいの子どもが、タッパーに手を突っ込みパクパク食べていて、なんと!自分の口に入れたものを戻したのです。 「えっ!」っと思ったら、隣にいた女性が気づいたらしく、子どもに「試食っていうのは1個だけよ。口に入れたものを戻すなんてダメよ。」と言い、お店の人にタッパーを渡して、「この試食は子どもの食べかけが入っていますから変えたほうがいいですよ」と言っていました。 友人Aは、「やるなあ~(いい意味のニュアンス)」 友人Bは、「そこまでやらなくても・・・母親が恥をかくよね」 と意見が分かれてしまいました。 友人Aは、「子どものためにも、お店のためにも言ってあげるのがいい」「3歳だったら、勝手に試食をしてはダメだということくらい躾けられる」友人Bは「余計なおせっかい」「食べ物を前にするとダメな子もいる」との意見です。(どちらも子持ちです。) 私は、どっちも「そうだなあ」です。子どもがいないせいか、ピンときません。 みなさんはどう考えられますか?

ランキング

レス

友人A派

041
三児の母
友人Bには何一つ共感できない 他人の三歳の子供に 怒鳴りながらではなく きちんと諭した女性は あとから試食したい お客さんのためにも 一肌脱いでくれたのです すばらしいです

言うべき。

041
その辺のおばさん
注意した方、偉いです。注意するべきです。母親に恥をかかせてでも。口から出したものを戻すなんて、不衛生すぎる。 3歳の子供だったら十分しつけられるはず。「食べ物を前にしたらダメな子」って単なる「しつけの悪い子」だと思います。 こういったトラブルを避けるためにも、試食品は子供の手が届かないところにおいて欲しいです。気持ち悪いので子供が触りそうな試食はスルーすることにしています。

隣にいた女性は天晴れ。

041
はなこ
ありがたいです。 3歳の子供を放牧している親に疑問を覚えます。 私にも子供がいますし、試食もすることがありますけど 子供だけでいかせるなんて失礼なこと出来ません。 食べたものを戻すなんて、もっとあり得ない。 これからは試食もよく見ないと、知らない子供の唾液がついてるかもしれないんですね・・・いやだー。

友人Aさんに一票

041
Bさんの言い分も理解できます。 だけどこういう場合、まず見知らぬ女性が注意をしていて母親がきちんと見ていなかったという事実が問題なのではないかと私は思います。 それで別の人から注意をされて母親がかいた恥は、いい勉強だと思います。 今後、お子さんの行動に目を配ってくれて同じ事を繰り返さないようになってくれるかもしれません。 Bさんの言い分はご自分のお子さんもそういう部分があるんでしょうかね…? Bさんとは友達になりたくないなぁ、Bさんの子供が何かやらかした時に注意したら叱られそうだもの(笑)

いやだわ

041
だよん
その、女性、仕切りすぎていやだ。 子供に注意するのはともかく、お店に、タッパーを替えさせるなんて。 最近、そういう要求をする人すごく多いですよね。 目撃するたび、落込みます。 「私は正しいの。」 ってオーラがきつすぎ。 子供に注意するところまでで十分じゃないですか。 だから、どうするのが正しいと言うわけではないですが、今の日本は、潔癖すぎる人が「正しいのよ」と大声上げてて怖いです。

A派です

041
ピン子
自分がその子の母親なら注意して頂いた女性には感謝します。 お店には申し訳ありませんでした、と謝罪します。 普通だと思ったけどBみたいな人もいるんだなあ…。

すごい!!

😀
moomin
ちゃんと気付かれてのお店の人への対応、すばらしい!! パクパク食べるのは、子どもだし仕方ない部分もあるけれど、 ちゃんと注意してお店の人にも気遣って。 もしかして、母親じゃなかったらおばあちゃんだったのかな? うちの場合、 子どもたちには、試食は食べたい人が食べればいいけれど、 おうちでご飯を食べようと思ったら お腹がふくれて食べられなくなるから、 止めておきなさいねと言ってあるので、 よっぽど気に入ったものがない限り手出しをしません。 その代わり、毎日買い物から帰ってきたら 猛スピードでご飯を作って出します。 幼稚園に行っている日は、いない間にほぼ出来上がり。 後は電子レンジでチン!するようにしています。

う~ん…私は

🐤
コアラ
友人Aさんの意見に同意です。私もトピ主様同様子供がいないのでお子様がいらっしゃる方からは甘い!と思われるかもしれないですが…確かに食べ物を前にすると駄目な子供もいるでしょうが、そもそも人が集まる場でそんな小さな子供を野放しにするのは人様に迷惑がかかるかもしれないし、子供自身も危ないと思います。友人Bさんのおっしゃるようにその場にいらした親御さんは恥をかく結果かもしれませんがそれなら(試食クッキーを多めに食べたぐらいはご愛嬌としても)他人に注意される前に自分が叱り、お店に謝りクッキーを取り替えて貰うべきかと思います。。 それに、もし自分が後から何も知らずにそのクッキーを食べた立場だとしたら?知らない子供が口から出したクッキーなんて私は絶対嫌です。世の中のママさん達は本当に日々育児大変だと思います。子供なしで偉そうな事書いて申し訳ないですが…第三者としての率直な意見です。

母親が恥をかけばいい。

041
水玉
お店だって商売だし、その子の母親を非難するような事はしない(出来ない)でしょう。 親が責任を取らずに誰が取るのか。 口にした物を返してしまったのに知らん顔をするなんて…。 万が一、その湿気たお菓子を他の人が口にしたら。 食べた人は嫌でしょうに。 余計なお世話と放っておくのがいいの? お菓子を前にするとダメな子と、家の中ならともかく、外でいやしい行為をさせるのがいいの? 友人Bのような人が親になると怖いですね。 こどもを放置する、謝らない親になりそうで。

やるなぁ~!

🐴
ゆう
件の発言に、私も『やるなぁ~!』って思いました。子供には 親のみでなく、気付いた人が注意してあげられる世の中にしたいですね。そして何より 親がその注意に逆ギレしないで頂きたいですね。

子供有り無しに関係あるのかな

041
常識人
私は子供はいませんがAさんと同意見です。ごもっともですよね。 Bさんが言っていることはその子供の親に自己投影して 保身としているとしか思えません。 注意したのがその子の親ではないから恥をかくのは当たり前。。 普通は親がするべきですよね。 その子の親が注意しようとしたのに、隣の女性が遮ったのなら 余計なおせっかいですけどね。 そもそも、その女性が言わなかったらその子の食べ戻しが入ったままの試食品ですよ? 普通におかしいでしょ。 他人事ながらBさんの子供は大丈夫か心配ですね。

Aさん寄りです

🐶
なぎさ
子どもがいないので、3歳の子に「試食をばくばく食べるな」「自分の食べかけを容器に戻すな」という躾が可能なのかはわかりませんが、 トピ主さんは、自分がよその子の食べかけを知らずに食べて、「3歳なら仕方ない」と納得できるのですか。(Bさんは納得できるのでしょう、たぶん) 私はそんな目に遭ったらすごくショックだし、子どもにもその母親にも、食べかけの試食を知らずに提供していたお店にも腹が立ちます。 「ちゃんと見とけよ!」って。 なので、「母親が恥をかく」「食べ物を前にしたらダメな子(自制がきかないという意味?)もいる」と言われても「はあ?」って感じです。 もっとも、そんな躾のなっていない子どもから目を離す親がまともな神経の持主であるとは限らないので、件の女性のように子どもに注意はできないかもしれません。 せいぜい汚いものを見るような目つきで睨み、容器を取り上げて店員さんに渡すくらいかな。 なので、私もその女性に対して「やるなあ(よくぞ言ってくれた!)」と思うと思います。

私ならAさんの意見がいいかな

あらら
そのあとに来た、お客さんや自分がそれを知らずに口にしてしまったら… と思うと衛生面での問題もあるし、やっぱり親がそばにいて 「1人1個ね!」と教えるのが当然だと思います。 Bさんみたいに、「親が恥をかくよね」というのは 自分だったら言って欲しくない、注意されたくないという方なのでしょうか? 親御さんが一緒にいれば、食べ残しをもどそうとする段階で気づくわけで 本当なら親が先に気づいて、係りの人に伝えるべきことだったと思います。 今回はお子さんだけで行動していたのでしょうか? なかなか他人の子供には注意しにくい時代です。逆切れやにらみつけられたりする可能性もあるなかで、勇気ある行動をしてくれた女性は素敵だとおもいます。

友人Aさんに賛同

041
村上さん
知らないでその後試食する人が可愛そうだし 「親の顔が見てみたい」と思われるほうが恥ずかしいし 他人の子だから常識無くても関係ない、では冷たすぎるし クッキー会社も販促物が裏目に出てはもったいないし 最近無人のお菓子の試食たくさんありますが 食べる気にはなれなかったケド、正解ですよね お店側もお客さんは「カラス」じゃないんだから 放置して食べ散らかしを見せておくのはどうなんでしょう??

友人Aに賛同

041
koko
むしろ友人Bは少々常識がないなと思います。 ちなみに私は3人の子持ちです。

注意するのが正しい。

041
浅草
・一番悪いのは親とその子供 うちの子供は3才のときは勝手に試食(お店の物や人のもの)を食べてはいけないとわかっていました。それができないのなら親がしっかり見ているべき。 ・次に悪いのは店員 試食の品をしっかり管理していないから勝手に食べられる。小さい子供ならアレルギーも心配。 注意した女性は正しいことをしたまでです。

私は

041
掃除した
友人Aタイプです。

私はAに同感

041
デボラ
私にも子供がいますから、予測不能なことを子供がして恥ずかしい思いをした経験はあります。 ですがBの言う「母親が恥をかくよね」に対しては「かかせてください」と思います。 このトピックのような場合、躾の行き届き以前に目の行き届きの問題があるからです。 Aが言うように、この女性は女児にも注意しています。 本文の内容でしたら優しく分かり易い。 他人の子にこういう注意をしてくれる大人は減りましたよね。 私たちの子供時代は、子供は社会で育てるものと言われていたのに。 有り難い存在だと思います。 その上、お店の人に交換を申し伝えることで、 少なくとも他のお客さんが女児の食べ残しに手をつける事態も回避できています。 お店への信用面での二次被害的な迷惑をかけずに済んで親御さんは胸をなで下ろしたんじゃないでしょうか。 試食の件だから良かったですが、目を離した隙に事件に巻き込まれることもあり得るので、 Aの言い分に同感です。

常識で考えましょう

🐴
うっち
自分の子供がそんなお行儀の悪いことをしているのに 気付かない親が一番悪いと思います。 それを注意されて、「恥」と感じる親ならまだ救われますが・・・ Bさんは、見知らぬ子が一度口にして戻したものを食べることが 出来るのでしょうか? 「余計なお世話」をしてくれた人がいて良かったです。 そふとさんは、その意見にも「そうだなあ」と思うってマジですか!? 子供がいるとかいないとか言う前に、常識で考えて下さい。

Aさんに一票

041
あか
そもそもその子供の親は注意しないのでしょうかね。 >食べ物を前にするとダメな子もいる って、ダメなんだから注意して躾をしないと。 ダメだから出来ないじゃ通じません。 出来るまで分からせるべきです。 注意してくれた女性は素晴らしいと思います。 Bさんに同意している方は 試食にどこの誰かも分からない子供の唾液が付いていても 構わないということですか?

つまり

😨
ピヨ
Bさんは、ご自分のお子さんが試食品をパクパク食べながら一旦口に入れた物を入れ物に戻し、注意を受けた時に ・恥をかかされた ・余計なお世話 ・食べ物を前にしたら抑えの効かない子もいる と思われるのですね。 その時にトピ主さんがご一緒にいられたら、どのように思われるでしょうか。 私でしたら、距離を置きます。

他人の子供の食べかけなんて正直汚いから嫌です。大きな声では

041
枝豆
言えませんが。よその子供がなにしようと気にしません。私なら面倒くさいから3才の子供に注意はしないけど、お店の人にはちゃんと教えます。だって汚いじゃないですか?他人の子供のヨダレのついた試食なんて…試食は汚してはいけません。それがマナーだと思います。

隣にいた女性に賛成

041
タケ
Bさんは、全く理解できません。 次に試食する人は、沢山いるはずだし 食べかけや、一度口に入れた物が入った試食品なんて それを知らないでいる人や、知らないで試食する人が気の毒です。 いつ誰がそうなるか分かりません。 それに、一度口に入れた物を戻した場合 どれだけ他の物に細菌が付くか、汚いか そういった物を汚くないと言うのは その子供の親や身内だけだと思います。 子供が試食をしている場合 試食品が無くなるまでや、いくつも食べているのをよく見ますが よそのお店でも、同じ事をするはずで そちらのほうが余程、本人も母親も恥をかくものだし 子供が、一度口にした物を戻すのを 見ていながら知らん顔 知っていながら知らん顔する人が一番悪いし 隣にいた女性のような人が、増えて欲しいです。

Aさんに賛同します…でも

😣
へたれ
その女性がとった行動は素晴らしいと思います。 でも、自分に同じ対応が出来るかというと…出来ませんでした。 先日スーパーで買い物をしていた時、小さな子供が、惣菜売り場に置いてある小袋入りのソースを口に入れて、また元に戻していたんです。 「うわぁ~」と思ったものの、そのまま何もせず通り過ぎてしまいました。 知らずにそのソースを手に取って食される方もいる訳で… やはり知ってて何もしないのは悪ですよね。 次からはせめて店員さんにお知らせしようと思います。

試食は子どもには必要ないのでは?

041
あたっく
海外在住です。 こちらのスーパーにも色々な試食がありますが、 まず、子どもだけが試食をすること自体が皆無です。 アレルギーの問題もありますし、 試食コーナーの店員さんは、子どもだけでの試食はさせません。 保護者の責任で保護者から子どもに与えることはあっても 子どもが勝手に手を伸ばそうものなら、 店員さんは「NO」と言います。 そういう意味で、 友人たちの意見の前に、試食コーナーの店員のあり方に疑問です。

Aさん

🐱
くるみるく
断然Aさんの意見支持です。 家の子はもともと勝手に食べたりはしませんけど「食べていい?」って必ず聞きます。 売り子さんがいて渡されちゃったときは「ありがとう」を必ず言わせる。 「もっと食べたい」と言ってきた時は大抵買います。(買いたくないものは食べさせません。) それが試食って物だと思っていたので。 Bさんの意見はちょっとまずいかと。 試食のようにそのまま陳列されている売り物(量り売りみたいなの?)もあります。 あれを食べちゃったらどうするんでしょう? 家の子も何度か試食と間違えて「食べていい?」と聞いてきたので試食ではなく売り物だということを教えました。 トピ主さんはその子どもが食べかけた試食を自分が食べるのを抵抗はないのですか?私は絶対嫌です。 自分がされて嫌なことは他人にはしない。当然だと思いますけど。

言いました

041
言ったおばさん
お総菜コーナーで試食の揚げ物を食べていた4~5歳の男の子、私とふと目が合うと、口の中に半分入れていたモノをペロンと出し、容器に戻しました。 男の子に「口に入れたもの、戻したらダメでしょう」と言い、店員さんには「お子さんが口に入れた物を戻していましたよ」と伝えました。店員さんがそのあと下げていたようです。 以後、私は、どんなにマネキンさんがお勧めしてくれた試食であっても、山ほど切っておかれた試食であっても、試食品は口にしません。 というわけで、私は友人Aさんに大賛成です。 Bさんのような考え方には、まったく同感できません。子供はいますが(もう成人)、Bさんのような考え方をする友人とは、心からうち解けたつきあいはできません。

Aさんに決まってる

041
くろすけ
Bさんのような考えの人には全く賛同できない そんな考えの人は知り合いには欲しくないですね きっとまともな躾できていないのでしょうから 注意できるかできないかはあるとは思うけど 戻すのを見ていたならお店の人に言ってほしい で、その子の親は子供をほっておいてどこにいたの?って感じ そんな親は恥をかいて当然、同情の余地はなし

どれもダメ

041
友人C
子供をちゃんと躾けない、見ていない親が一番ダメ。 友人ABがどうのこうの以前の問題。 Aさんは、お店の人に言う前に親に注意すれば完璧でしたね。

恥かくって、仕方ないよ、恥だから。

🐶
なん
試食のことできちんと言った方は素晴らしい。 言いたくないよ、こんなこと。けど、親が一つ手にとって食べさせるならともかく、自分で開けて、パクパク、口に入れたのを戻すなんて、気持ち悪すぎです。あり得ない。 きちんと食べさせてないんでしょうか…。 私は、子供がさわった後の試食には立ち寄りません。 Aさんも正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧