本文へ

孫の日

レス18
(トピ主 0
😨
らら
ひと
孫の日は、テレビ以外に何かしているという話は聞いたことがないし、特に何かしてもらいたいと思っているわけではありません。

義両親宅へ行ったとき、母の日とか父の日とかが話題になったついでに、こどもの日、孫の日も話題になりました。

孫の日の話になったとき、義母は「孫の日なんて、何か買わせようという魂胆丸出しで、そんなのに騙されない」「あーいやだいやだ」言い出しました。

それを聞いていたら、母の日も父の日も特に祝日じゃないし、何かを買わせようという日じゃないかと思って、義母に「母の日もカーネーション買わせようという日ですよね」「あーたいへんたいへん」と言ったら、義母が怒り出してしまいました。

なぜ義母は同意してくれなかったのでしょうか。

ランキング

レス

まあね

041
oyoyo
母の日は世界共通ですよね。 孫の日は歴史も浅いし、百貨店協会が決めたいわゆる「何か買わせたい日」ですよね。 まあ同列にはし難いイベントではあると思いますが、双方「そんな事言わなきゃ良いのにね」と思います。 義母からしたら面と向かって「母の日に何か買うのは大変だ」と言われたら、冗談でも冗談に聞こえなかったんじゃないですか?母の日否定したら、自分の存在価値の一部、母である部分を否定される気がすると思うし…。 義母に向かってそれを言えるトピ主さんはすごい…。

母の日は長い伝統があるよ

041
母の日と孫の日を一緒にされたんで面白くなかったのでは?たしかに孫の日はあまり知られていません 父の日だって昔はなかった 最近母に対して父の日が出来たし孫の日なんか最近作られたようでそれこそ商魂たくましくばればれの日です それに引き換え母の日は別格ですよ

それ言ったらダメでしょ

041
カーネーション
本音は「母の日だって父の日だって・・・」かもしれませんが、嫁が義理のお母さんにそれいっちゃダメでしょ(呆) 確かに花屋ではカーネーションが高値だし、百貨店も売り込みに必死ですけど、年に一度のプレゼントで嫁姑の仲がうまくいくのなら、そのくらいプレゼントしましょうよ。それに、確か母の日は、欧州のほうでいわれがあった気がします。「カーネーションの花」もそこから来てた気が。 そんなこと言ったらクリスマスケーキは日本だけだし、サンタは全世界で通用する人物ではない。恵方巻だって海苔屋とコンビニの陰謀。豆まきもしないの?お雛様は?七夕は? まあ、孫の日は100%百貨店の陰謀だから論外。 では「敬老の日」は?祝日ですよ。義理の両親にプレゼントするの?火に油だからやめておきなよ。

感謝してないのなら・・・

041
ゆき
母の日、父の日、って生んで育ててくれた両親に感謝する日だと思ってます。 取って付けたような孫の日というのは、同列には到底考えられないですね。 お年玉、お誕生日、こどもの日、クリスマスとあるのに、まだ孫の日といって何か買わせようとするの?とその売らんかな精神に、私だってゲンナリします。 あなたが御両親に何も感謝などなく、孫の日と同じただ売らんかな精神の日だと思ったのなら、それはそれで仕方ないことだとは思いますが。

母の日は

041
フキン
母の日はカーネーション買わせようという日ではありませんからねぇ。 懸命に子供に尽してくれる母親に感謝する日です。 孫の日なんて初めて聞きましたが、祖父母が孫に感謝するっていうのはあんまりないかと。 だから、同じように言いかえることはできないと思います。

それを言うと…

041
かな
バレンタインもホワイトデーも全く同じことが言えますよね~。 主さんの言うとおりでしょうが、おかあさんの前で「大変大変」とまで言う必要はなかったんじゃないですかね? おかあさんの発言に対して何か言い返したかったのでしょうが…聞き流しておけばよかったのに。

笑った

041
アイロン
いや~天然ほど強いものはないですね。 笑わせていただきました。 私は特に義理の両親と不仲ではないのですが、父の日も母の日も何もしてないです。 実家の両親にも同じようにしていません。 あと・・・ 孫の日ってなんですか?そんなものができたのでしょうか。 うちは義理の両親も両親もそんなもん知らないだろうなぁ。

本当に…

041
きり
すごいわ! よく言えますね~ まぁ…似た者同士で案外 義母と気が合うのでは…?

ふーん・・・

041
あを。
主さんは「私は、これからもずっと、義父さんや義母さんに感謝することは全くありませんから!」と、本人を前にたからかと宣言したわけだ。 すごいね。 心臓に毛がはえてるとしか・・・(苦笑)

えー!

041
くうねる
母の日と孫の日なんて比較にならないでしょう。 母の日はカーネーションをあげる日ではありません。 日頃の母への感謝の気持ちを伝える日ですよね? 実母さんへもそんな程度の気持ちで母の日をしてきたんですか? 孫の日なんてどう思っても最近とってつけたようなもの。 生まれてくれてありがとう?可愛さをありがとう? ひな祭りやこどもの日で充分ですよ。 売り言葉に買い言葉なんでしょうが、義母さんにわざわざそんな喧嘩を売るのも信じられません。

孫の日?

041
にゃんころにゃんやん
孫の日、初めて知りました。 そうゆうのがあるんですね。 母の日は、母に感謝する日。 嫁からしたら、お金かかるし面倒ですけど・・・ 実母でしたら、育ててくれたのを感謝に表す日だと思っています。 逆に、孫の日は、孫に感謝?は可笑しいですよね。 「買わせよう」って魂胆って思ってしまうのも分かります。 感謝の日だから。 「たいへんたいへん」は、感謝していませんって宣言しているように感じてしまったのかもしれませんね。 嫁からしたらあーやだやだですけどね。

孫の日

041
らりるれろっぱ
知らなかったので調べてみました。 「日本百貨店協会が孫へのプレゼントで消費を喚起し売上げの拡大を図って制定」との事。 魂胆丸見えそのものではないですか。 私もジジババの財布を緩めようとする商魂戦略だと思います。 そこが分からないなんて 素直というか単純というか。そして考えなしの反論なんて。 母の日とは発想も年期も違うわ。

根本的に

💡
かぼす
母の日を理解してないですよね。

義理の関係だからです

母親
他人だからですよ 言った相手が義母でなく実母だったらわかってくれたかもしれませんがね。良い気持ちはしなくても実の親子ですから後腐れもありませんし。旦那と親でも所詮は他人なんですよ 軽い気持ちで同じ事を言い返したとしてもムッとしてしまうものです。 しかし私は貴方の話を聞いてスッキリしました。言われるだけでなく言い返すなんて!しかも義母のセリフを応用してそのまま同じ意味合いで返すトコがナイスです!義母は言い返しにくいですもんね、嫁が言う前に孫の日バカバカしいと言った手前。姑も学ぶべきですよ 娘と違う嫁相手なら気を使って言葉を選ぶべきなのだと。心ではバカバカしい日と思っていても嫁の前だけではせめて「誰が考えたんだろうね?孫の日って」とか返せばよかったのに。

普段から…

041
まつ
義母さんとは普段から犬猿の仲なのでは? 主さんにとって義母さんの話しがいちいち鼻につくのと同様に義母さんも主さんの話しがいちいち鼻につくのでは? だから同意してくれなかったんですよ。 私なら孫の日なんて財布の紐をゆるめる魂胆丸見えて義母が言ったとしたら“本当そうですよねー”と一緒になって笑って終わりです。 いろいろ思うことがあるのは同じ嫁としてわかります。でも末永く付き合わないとならない相手なんですから折れるところは折れて円満に付き合った方が精神衛生上いいですよ~

心臓強いですね

041
アビー
私も子供産んでから、初めて知りました、孫の日。 実母も義母も、孫の日とか孫の誕生日とか関係なくいろいろ買ってくれようとするので、プレゼント牽制するので大変です。 孫の日なんて聞いたこともなかったイベントに振り回されるより、たくさん会いに来て、孫と一緒に遊んでくれるのが一番ですからって言うほうが良かったかもね(私はそう思っています) うちは母の日にはなにもしませんが、誕生日にプレゼント、その他旅行や気遣いの連絡は欠かしません。 それを大変と思った事もないです。 義母の言い方にむっとしたのかもしれませんが、トピ主の返しはあんまり賢くないですね。 義母の言葉は企業の思惑におどらされたくないという意味にとれ、トピ主の言葉は感謝の気持ちを表すのが面倒という意味に聞こえますよ。

母の日も父の日も

041
さつき
そして、孫の日も・・ 「したい人」が「したい人」にすればいいだけの話しなのに。 母の日・父の日は「祝う日」ではなく「感謝する日」ですよね。 普段からの接し方で感謝していれば、何かしらの気持ちを示したくなるものです。 それを、義理に押し付けようとするから嫌がられるのに・・ 言ってしまったことは仕方ないですから、今まで通りに接すればいいんじゃないですか? 母の日・父の日・孫の日・・・ お祝いでもないのに本当に大変ですよね。

愚かだねぇ…

041
ぼりっく
孫の日なんて言葉初めて見ました。 そんな事より何より、トピ主の反論の仕方が幼稚すぎて笑えもしません。むしろ気の毒になってきます。 誕生日、バレンタイン、ホワイトデー、結婚記念日も、勿論婚約指輪や結婚指輪も、その他もトピ主の言を借りればどれも「プレゼント買わせようという日(お題目)。たいへんたいへん」 (おそらく)自分がその甘い汁を吸っている事に思いも至らないで、自分の首を絞めてる事に気付かず感情に任せて目先のくだらない反論をするとは。思慮が浅いねぇ。 ま、そんなトピ主もその時が来れば「母の日なんてくだらない」って子供に言われちゃうんでしょうね。毛嫌いしている義理両親と同じ立場にいずれ自分もなる(因果応報)って事もせいぜいお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧