本文へ

まだ年賀状が届かない

レス19
(トピ主 1
🐷
みかん
ひと
駄トピですが、モヤモヤしているので聞いて下さい。 年末に年長の息子と同じクラスのお友達のママさんからお手紙を頂きました。 ママさんの息子さんがうちの子に年賀状を出したいと言っているので、住所とメルアドを教えて下さいという内容でした。 ふだんはあまり交流がないママさんでしたが、好意的に思い手紙に書いてあったママさんのメルアドに、うちも年賀状出しますね~っと返信をして、お互いに年賀状楽しみにしてます..ということになりました。 うちの息子には急いで、お友達に元旦に届くように年賀状を書かせたのですが、そのお友達からの年賀状は未だに届きません。 息子も「○○くんから年賀状来ないね~?」とちょっとがっかり気味です。 相手が年賀状出しますと宣言をして、年賀状が届かないということはあるんでしょうか? ●郵便局のミス? そのうち届く? ●単なるお友達の年賀状出し忘れ? ●年末に突然なにか不幸があったとか? 本当にくだらないことですが、モヤモヤします。 いろいろと考えすぎでしょうか? 来週の登園のときにママさんに会ったらそれとなく聞いてみようかなと考えています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そんなに重要なことですか?

亜美
たかが子供の年賀状くらいで・・・・と思ってしまいました。 だって子供でしょ? 園児? 住所を聞いた時は書く気満々だったけれど、じきに興味が失せて、書く気がなくなったのではないかな。 書く気がない子に無理やり書かせるほど、そのママさんは暇ではないから、ま、いいか・・・とついついそのまま書かずじまい。そんな感じではない? 会った時に直接聞いたりしないでね。 「面倒なママ」だと思われてしまうよ。 あるいは「まじめすぎて石頭」とか(苦笑) たかが子供の年賀状、なんですから。

25日以降の投函

乃々花
相手の方が25日を過ぎてから投函したのではないでしょうか? 郵便局では『年賀状は25日までにお出し下さい』と、毎年言っていますよね。 25日を過ぎてから出された年賀状は、地域により配達日がまちまちになるそうですよ。 一昨年、12月27日の午前中に出した年賀状が隣町の実家に1月7日に届きました。 実家近くには友人の家もたくさんありますが、他の家にも7日に配達された様です。 ところが27日に一緒に投函した年賀状であっても、別の地域に住む方の元には1日に届いていたり、2日や3日に届いていたり…と、地域によってまちまちでした。 それについて最寄りの郵便局に尋ねてみたところ、そこの郵便局では25日を過ぎて投函された年賀状であっても、速やかに作業を進めたとのことでした。 その後のことは相手先の郵便局次第なので、地域によって配達日がまちまちになったのだと、説明を受けました。 私の経験からすると『都会か田舎か』とか『近距離か遠距離か』とかは全く関係なく、飽くまでもそれぞれの相手先の郵便局のやり方によるものでした。

あるある。

🐤
メープル
教員をしています。 年末(12月27日ごろ)に 『先生、年賀状書くから住所教えてください』と生徒に言われて楽しみに待っていましたが 今日(1月4日)やっと届いたところですよ。 私からの返事が着くのは学校始まってからですね。 年長さんということは本人というよりも、お母さんが年末バタバタしてたらそんなこともあるんじゃないですか。 あまり神経質にならないように!!

届く日がさまざま

もこ
早めに出されてるのなら元旦に間違いなく届くのでしょうが 今年うちはこんなことがありました まとめて輪ゴムでくくって出したのですが 祖母の家には元旦に届いてたのに 実家には届かなかったようです あて先は同じ区だったので遠いから遅いというのは考えにくいです 他にもいつも元旦には届いてる人の年賀状が届いてなかったりしますし 郵便局のほうへ問い合わせをしたほうがいいのかなと思ったりもしています 登園まで待ってみて届かないようなら 初顔合わせの時に挨拶をされるでしょうしその時に 「こちらのハガキはきちんと届きましたか? ○○君からの年賀状を息子が毎日待ってたんだけどまだ届かなくて・・」と 声かけてみたらどうでしょう

私も

🐱
なぎさ
以前「年賀状出すから住所教えて」と言われて出しました。 すると待てど暮らせど来ない…。 そしてそんなことも忘れた1月の終わりに届きました。 なんとその人はデタラメな郵便番号を書いており、 それでさまよっていたと思われます。 わからないなら、空欄にしたほうがよくない?と心のなかで 思いました。30代半ばの方でしたが、賀状の内容も 中学生並みの手書き(手書きが悪いのではなく、ホントに中学生のとき ふざけて書いたような感じの)で、呆れました。すみません愚痴でした。 なので、郵便番号ちがいでさまよってる可能性もありです。 もう少し待たれてみては?

もしかして

041
あわわ…
年賀状に、ポストカードか官製はがきを使用してしまったのかも。 年賀の文字がなければ、お正月中には普通郵便は届きませんものね。 私は過去に、ポストカードを年賀状に使用し、年賀用の切手を貼るつもりがグリーティング切手を貼ってしまい、届くのがお正月過ぎてしまった…というミスをやらかした経験があります。 あと考えられるのは、年賀状ではなく、トピ主さんの住所とアドレスを知ることだったのでは?という事でしょうか。

子供が聞く

041
さくら
お子さんがお友だちに聞いてみればいいのでは?

普通にメールで。

🐶
温泉饅頭
相手ママにメールで聞いてみたらどうですか。 普通にお年賀の挨拶の後で、「うちの息子の年賀状届きましたか?○ちゃんの年賀状まだ着かないみたいですが、手違いで着かないのかと息子が心配してますが」と打ちます。相手ママは、当然息子さんに確かめるでしょう。色々詮索せずに正直きに聞く方が良いと思います。

経験あります

041
花子
私の場合、相手は立派な大人です。 同じ会社の方で、結婚されて、報告の賀状を出したいので住所を教えて欲しいと来たので、じゃあ私もと相手の住所を教えてもらいました。 なので私はちゃんと出しましたが、相手からは届きませんでした(驚!) なんと出社後に手渡しされましたよ。 翌年、再び私から出すも返事は来ず(悲…) 更に翌年、もう出すの辞めたら4or5日に届きました…。 返事は出しましたが会社が始まってから相手に届いたと思います。 それから数年、いつも4or5日に届く方で…今年も4日に届きましたが、もう返事出すのやめました。 私40代ですが、このようなことはこの方だけです。 広い世の中、こういう人も居るのですよ。

どうもしません

041
皆さんだったらどうするか?とのことなので、、、 私だったら何もしません。 そのうち真実は明らかになるでしょうから、放っておきます。 (真実=年末に不幸があった、子供が適当で出し忘れた、親もノーチェック。。。などなど) で、今後の付き合いは、それに応じたものになるだけです。

私なら何も言いません

041
エリ
息子さん、年賀状届かず残念でしたね。 たぶん出し忘れではないでしょうか…。 正月三が日留守にしていたら確認も遅くなりますし、 それから年賀状出していたら 到着は7日くらいまでかかると思います。 私も年賀状出したいからと住所聞かれたので、 その年こちらも出したら先方から届かなかったことあります。 大人なので出し忘れで間に合わなかったり、 何か身内にご不幸などあれば寒中見舞いを送ると思いますが それさえなかったのでそういう人なんだと諦めました。

届かない事あるよ…

シグナレス
うちの郵便受けに、一地区はなれた人の年賀状はいってた事あるし。 郵便屋さんは絶対ではないから。 三つのうちのどれかだとしても、本来ならスルーするべきかなと思う。 私ならそうする。 子供には郵便屋さんのせいにでもしておく。 ママさんの事も息子さんのお友達の事も悪く思わないで済むから。 どうしても、それとなく聞きたいのなら、 「年賀状届きました?」 って聞かれた方が良いかも。 私なら、聞かないけどね。

年賀状届きました。

🐧
みかんです トピ主
皆さまレスをありがとうございました。 今日の夕方にお友達からの年賀状が届きました。 皆さんのレスを読んで、とても参考になりました。 届く日にちがずれるなんて、あるのですね。 今回は郵便局の都合なのかな?と思いました。 うちは30日の夕方に投函したのに、親戚や隣町も元旦に到着していたのも驚きました。 お友達の家で何かあったのかな?と心配してましたが、3兄弟の元気いっぱいの写真付き年賀状が届きました。 良かったです。

くだらない

041
rom
普段交流がない人だったら、「教えて貰ったけど出し忘れた」と思っているかもしれません。年賀状が届かない事そんなに重要ですか? お互いメール知っているなら、今メールすれば良いのではないですか? 松の内まで来なければただの社交辞令と思えば良いです。

レスします

よこぽ
たかが子供の年賀状ぐらいで とレスされてるのを読んだのですが あくまでも先方の親からの手紙で 住所とメルアドを教えてほしいと頼まれて・・・の流れだから 子供同士が口約束したこととは違いますよね まじめすぎて石頭って思われるってのはさすがに無いと思います 相手の個人情報まで聞き出したのだから 子供がきちんと年賀状を書いて投函するところまで 母親が確認すべきだと思います こういうのを本人に確認するのも面倒なママって思われたりするんですかね? むしろこのまま年賀状が届かないままなら 相手がルーズなママってことになると私は思いました 私なら住所聞いておいて出さなかったというのなら 今後の付き合いをちょっと考えたいので 確認のためにも次に会えたら聞きますけどね

さりげなく聞いてみては?

🙂
匿名
危険自分物じゃなかったら、さりげなく聞いてみたら?お友達を経由して聞いてみてもいいと思いますよ。 住所の郵便番号の書き間違い、仕分け違いなど郵便局側に原因があることもあれば(とくに年賀状は、普段仕分けをしない高校生などのアルバイトさんが沢山投入されているので) 郵便番号の書き間違いでとんでもなく遠くに行っているとか、子供の字が読みづらくて他のところに行ってしまったなどがあります。

こんな可能性も。

🐱
あみ
今回は、相手のお子さんのママさんが取り仕切っているようなので、この可能性は低いかな…と思うのですが。 もしかして相手のお子さんが書いた年賀状、迷子になっちゃったりしていませんか? 昔、学生時代に郵便局で仕分けのアルバイトをしたことがありますが、実際に結構ありました。 『おじいちゃんへ』『○○のおばちゃんへ』『○○くんへ』『○△□(判別不能)へ』… そして、差出人の方にも、きちんと住所氏名が書かれていなかったりすると、宛先不明で戻ってくることもないので、相手のお宅でも気が付いていない…みたいな。 相手のママさん、ちゃんとお子さんの書いた年賀状をチェックしていれば良いのですが、『僕が自分で書く。僕が書いたんだから見ないで~』みたいになってしまって、ママさんチェックをすり抜けちゃっている可能性もありますし、他人には判別不能の宛先もママさんには読めたのでそのまま投函してしまったのかもしれません。 あと…『僕が自分でポストに出す』のパターンだと、途中紛失や、稀に無関係のお宅の郵便受けに投函(子供にとっては全て『ポスト』)した…等の可能性もありそうですね。

粘着質

041
こぶたママ
そんな事をネット上で公開質問して。 その上問いただそうとしてるだなんて。 くだらなすぎます。 粘着質でこわいです。

良かったですね

041
ai
届いたみたいで良かったですね。 今年5日に実家に行った時に母が「年賀状来たよ~ありがとうね~(子供が祖父母宛に絵やコメントを書きました)」と言うので、元旦にも実家に来たのに今更?と思ったら、「今日(5日)届いたよ」と言うのでビックリしました。去年は25日に出しましたが。。 実家は同じ市内ですが、郵便局側で手違いがあったのかもしれないですね。年賀状は、そういうこと結構あると思います。 近所の方の年賀状が紛れ込んでいたこともあります。これが知らない方のだったら届くの遅くなりますね。私自身、出し忘れもあります。(出したつもりが出していなかった) 気になるなら「うちのちゃんと元旦に届いたかなぁ~?」といった感じでそれとなく聞いてみてもいいと思いますが、私ならあまり気にしないかな。 関係ないですが、数年前に良く遊ぶ子のママさんから「子供が年賀状を出したいみたいだから住所を教えてください」とメールが来たのですぐに住所を送りましたが返信がありませんでした。単に携帯の故障でした。それからは毎年元旦~3日には届いています。 色んなことありますから、気にせずいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧