職場で係自体は30人いる職場なのですが、班ごとにわかれて仕事をしています。私のいる班は3人がヒラ社員で係長が1人いる班です。
4月の異動で新係長が来たのですが、4人しかいない班なのでその係長がくる前までは有給休暇も調整し誰かがなるべく1人にならないようにしていました。(もちろん、事前にここでお休みを取るという打合せもしてかぶらないように気をつけてきました)
しかし、新係長は突然有給休暇を取りまくり、事前に何も言われないため休みが重なってしまうことが多くなりました。
また、自分の担当の仕事も全くせず、前の担当の仕事しかしません。
結果としてこの班にいる一番若くて有能な人に負担がかかってしまっています。
何とか4月からの自分の担当の仕事を一生懸命してほしいです。まえの仕事はこの次の担当に引き継いでほしいです。また、休みはなるべく事前に調整するようにしてほしいのですが…。夏休みも自由に5日間取れる職場なのですが、下手すると全員いない日が出来てしまうのではないかと心配しています。接客もある仕事なのでこの班の全員がいなくなってしまう日があるのは良くないと思っています・・・。
私もヒラ社員なので、多分私が少しでもこの新係長に意見を言うと切れて怒り出すと思います。(すごく怒りっぽい人です)
どういう対応をしたらいいのかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。