本文へ

困った係長への対応

レス3
(トピ主 0
😭
nenekocchi
仕事
職場で係自体は30人いる職場なのですが、班ごとにわかれて仕事をしています。私のいる班は3人がヒラ社員で係長が1人いる班です。 4月の異動で新係長が来たのですが、4人しかいない班なのでその係長がくる前までは有給休暇も調整し誰かがなるべく1人にならないようにしていました。(もちろん、事前にここでお休みを取るという打合せもしてかぶらないように気をつけてきました) しかし、新係長は突然有給休暇を取りまくり、事前に何も言われないため休みが重なってしまうことが多くなりました。 また、自分の担当の仕事も全くせず、前の担当の仕事しかしません。 結果としてこの班にいる一番若くて有能な人に負担がかかってしまっています。 何とか4月からの自分の担当の仕事を一生懸命してほしいです。まえの仕事はこの次の担当に引き継いでほしいです。また、休みはなるべく事前に調整するようにしてほしいのですが…。夏休みも自由に5日間取れる職場なのですが、下手すると全員いない日が出来てしまうのではないかと心配しています。接客もある仕事なのでこの班の全員がいなくなってしまう日があるのは良くないと思っています・・・。 私もヒラ社員なので、多分私が少しでもこの新係長に意見を言うと切れて怒り出すと思います。(すごく怒りっぽい人です) どういう対応をしたらいいのかアドバイスをいただけたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

係長の上司に相談

041
kentarou
係長の上司に相談してその上司から係長に注意してもらったらいいと思います。

上司へ

041
ぷらむ
その係長の上司にあたる人に相談するしか ないんじゃないでしょうか…?

うーん

😑
孟宗竹
有給に関しては班長である係長がいいと思っているのなら休みが重なってもいいのではないですか?そのへんに問題があっても責任を取るのは係長なんですからほっといてもいいと思います。 というか、トピ主さんが心配すべきことではないと思います。 担当に関してはこうして欲しいと言う前に誰がどの担当をするのか係長に確認するのが先だと思います。 担当に関しては調整する権限が係長にあるのではないでしょうか?トピ主さんが係長の担当だと思い混んでるだけの可能性もあります。 今まではこうしてきたから係長もそうして欲しいという気持ちはあるでしょうが、そのへんの細かいルールは新しい係長が改めるくらいの裁量はあると思います。 異動で来なら現職場のシステムなんてわかりませんし、責任者なら変える権限もあります。まずは係長の考えるシステムを確認しましょうよ。 また、要望は要望としてトピ主さんが主張したら良いことです。怒られるのが嫌で言えないなら受け入れるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧