本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが中学生になっても家族で出かけていますか?

子どもが中学生になっても家族で出かけていますか?

レス23
(トピ主 1
041
小学生ママ
子供
小6と小2の子供を持つ親です。上の子どもが来年度中学生になってしまうのであせっています。休日も部活があって忙しそう。きっと今までのように家族でちょっとお出かけできなくなるのかな・・、と思うと寂しくて悲しいです。 幼稚園の頃は動物園、近所の大きめの公園、小さめ遊園地、小さい水遊び場・・、小学生の間はアスレチック、スポーツ観戦、大きい遊園地、大きいプール・・。楽しかったな~。もちろん天気や体長などで毎週ではなく(月1、2程度?)まだまだ子どもとお出かけしたい~~。 運動部に入りたいらしくほぼ毎週土日も半日は練習があるとか。下の子も地域のチームで野球をしたいらしく、、。 あ~~さびしいの~~。(ちなみに平日は派遣で9-15時ですが毎日仕事をしているので、暇ではありません。)

ランキング

レス

がんばってください

041
りん
お仕事もされているのに、運動部のお母さんをされるなんて・・ おつかれ様です。えらいですね。 そうですね。 せっかくの日曜日もなくなっちゃうかもですね。 さびしいけど、そうやって、お子様は、ひとり立ちしていくのかな。 まぁ、たまには部活、休ませて 家族でお食事にでかけてもいいんじゃないかな? だめですかね・・。

ああ~ん

041
はるか
わかります~ でもなんやかんやと理由つけて (一緒に行かないと晩御飯がないよっ!とか) 出掛けてました(笑) まあ運動部でも日曜練習がなかったから出来たんですけどね~ 高校はさすがに 土日練習があるからムリかなーと思ったら なんのなんの 映画も買い物もしっかり付いてきます(笑) あ、男の子ですよ(笑) あんまりついてくるのもどうなんだろうと 最近は勝手なことも思ってます(笑)

時間を無駄にしないようにね!

すだち
今までと同じようには無理かもしれないけど、出かけようと思えば出かけられますよ。 まぁ、先々巣立っていくんですよ、子供は。徐々に離れていくのです。寂しいけどね…

子供によります

041
tata
上の子は小学4年生になったら、もう一緒にでかけませんでした。 下の子は高校生になっても一緒に旅行に行きます。 それぞれかも。

さびしいですが・・・

😢
小学生まで
各家庭で差があるとは思いますが、我が家の場合(息子が二人)一緒に出掛けるのは小学生止まりでした。子供が大きくなるからと大きめの車を買いましたが中学生になった途端家族で乗る回数も減り部活中心の生活が始まり、親としては子供の成長が嬉しくもあり寂しくもあり複雑な心境でした。 現在2人の子供達は反抗期も過ぎ既に成人したので、たまに一緒に買い物に出掛けたりする事もあります。今思えば子供に遊んでもらっていたのは親の方だったのかな?って感じです。べたべた一緒に過ごせる時期はあっという間の出来事でした。 今を大事に大事に過ごしてくださいね。

出かけなくなりました

高校生ママ
うちの息子達も、中学生の頃から全く一緒には出かけなくなりました。 小学生ママのお子さんも男の子でしょうか? 寂しいような気もするけど、自分より大きくなった子と、ぞろぞろ歩くのもなんかヘンですよね。 そういうもんなんでしょうね。

パピプー

041
うーぱ
中2と小6の子持ちです 中1の中盤辺りからまっっっっったく 付き合ってくれなくなりました(悲 あんなについて回ってくれたのに 一泊の旅行もついて来てくれません 部活 遠征 友達とお出かけ そっちの方が大事で楽しい。 下の子ももうすぐ中学。 子ども無しのお出かけになるのか… 夫婦の絆が試される! 今さら二人になると恥ずかしい

同じです

041
諭吉
我が家も小学6年と2年の子供がいます。 ほぼ毎週 近くの公園だったり、ドライブだったり いろんなところへお弁当持参で遊びに行っています。 来年になったら、できなくなるんだろうなぁ。。 なんてさみしく思っています。 とりあえず、うちは下の子(男の子)には地域のスポーツ少年団では 無く、平日にやってくれるサッカー教室にさせ、 土日は、練習が入らないように私が仕向けてしまいました。。。 中学に入って上の子(女の子)が運動部に入らないように 願うばかりです。。。 そろそろ子離れしなければいけない時期がきてしまったんですよね。 なんだかさみしいです。。。

減りました

041
ねこ
動物園、水族館などは小学校時代を最後に行かなくなりました。 外食に行く時は、子供が食べたい物の時だけ行きます(焼肉店、寿司) 今は高校生なんですが、ワンボックスカーには夫婦二人で乗ってます。 すでに老夫婦の生活みたい…て思っています。

付いてきても…

🐤
とり
うちは高1男子ですが、どこでも付いてきます。反抗期と言われる中学時代も。家族旅行は楽しみにしてる様子。 私と2人でケーキ食べたりも平気です。でも、親から離れて自立して欲しいと願ってます(笑) ちなみにうちの子どもの友達もそういうタイプが多いので、恥ずかしくないみたいです。夏休み明けは家族旅行の お土産交換してます。トピさんのお子さんの方が自然な気がします。

小学校高学年から親より友達!

041
こりょんりょん
せっかくの土日どこへ行こうか?何して遊ぼうか? とワクワク計画していても「友達と遊ぶから行かない」って言い始めました。 今までは話題の場所にお出掛けして遊んで昼か夜は外食してたのが 夫婦で近場に日用品の買い出しして夜はいつもの家ごはん。 寂しいっていうより、つまんな~い! どうしても遠出したい時は子供を遅くまで放っておけないので 無理やり「何か買ってあげるから!」と半強制的に連行してます(笑)。 週末1泊キャンプ旅行なんてもう行けないんだろうな~ 明日も子供は部活なので夫が映画でも観に行こうって言ってます。

我が家は、

041
ゆり
長男(高1)は、もう中学に入った頃から全然出かけなくなりました。たまに私の実家に帰省して皆で買い物に行くと、まるで罰ゲームを受けているかのような顔でついて歩いてます(笑) 次男(中3)は、まだまだ一緒に買い物に行きます。どこでも平気です。私としては夫と二人だけで出かけたいのですが、2回に1回はついてきます。お気に入りの雑貨屋に行ったりして楽しそうです。 結局は、その子によるとしか言えないですね。

一時期そうでしたね・・

🐶
わんわんのすけ
娘二人が中学生の時。 部活動等は一切入っていなかったのですが、週末ともなるとやれ「カラオケ」だ~「マック」だ~といって半日はおりませんでした。 しか~し、ある日。 近所でワンコを譲って頂いてから状況が一変。 月の半分の週末はワンコのドッグラン(主に高速道路等に備え付けのところ)へ行くために、ほいほい☆ついてきています(笑) 現在高校生の2人。 バイトや友達と遊ぶ頻度は変わらず月2回~、でドッグランデートも同じくらいに行くようになりました。 食事だけ~とか買い物~でもワンコがいると、一緒にいきたくなるみたいです。 私とワンコだけのデートでもいいのですがね(爆) 時には娘たちの友達もついてくるようになりました。これもまた、微妙な・・(笑) あの手この手で、半々に家族でお出かけしている感じです。

悲しいんだ!

041
へ~
寂しいのはわかります。 悲しいのは…解りかねます。 お子さんはちゃんと巣立つ準備ができてるのに、お母さんができてないんですね。 ご夫婦で何か趣味を探されてはいかが?

家族全員で

るる
はかなり減りましたけど、子供と二人でのお出かけは今でもしますよ

子供が嫌がります

041
star
中2男子ですが、一緒に出かけることって言ったら実家か病院だけですね~(笑) 実家も車で1時間半のところなので半ば無理やり連れて行きます! 友達の約束をことわって連れて行きますから本人はほんとふてくされた顔してますよ(汗) 実家にいってもやることないので(田舎なので犬と遊ぶくらい)DSで時間つぶしてます。 でも、たま~に外食には一緒に出かけてくれます(笑)

ありがとうございます。

041
小学生ママ トピ主
やっぱり中学生くらいからお出かけは減るのが一般的のようですね・・。遠方に家族旅行、くらいならついてきてくれるのでしょうか。あと、外食、ショッピングかな。 子供が生まれる前は4,5年、だんなと二人でのんびり過ごしていました。子供が生まれてしばらくはペースになれなくて大変で。今度はそれに慣れてしまってわらわらにぎやかでないと物足りなくなってしまいましたが。・・また10年位すれば静かな生活に慣れてくるんでしょうか・・。

大人の階段

041
金柑
中学生になったら親より部活と友達を優先しますね。 大人の階段を昇っていくのですね。 諭吉さんのレスを読んで思い出しましたが 私も親に色々仕向けられましたが 気づいた時は、反動で親との外出より友人や部活をどんどん優先しました。 子供は案外見抜きますよ。

子どもには子どもの世界がある

041
kyo
中2男児の母です。 部活もあるし塾もあるので、小学校の時に比べて一緒に出掛ける機会は減りました。 でも出掛ける時は嫌がらずについてきます。 映画は私と二人でも行きますね。 外食や旅行はとても好きみたいです。 普段も歩きで買い物に行く時は、暇なら荷物持ちでついて来てくれることもあります。 お友達との約束をことわって連れて行くというレスがありましたが、 うちは家族で出掛ける時は予め子どもに言っておいて、その日は約束を入れないように言っています。 緊急時以外で友達との約束を親の都合で破らせるのは申し訳ないですし、 約束を守るのは人付き合いの基本だと思うので・・。 子どもには子どもの付き合いもあり、部活や塾などやらなければならないこともあります。 子ども同士の付き合いだから、子どもの予定だからと軽く見ないで、 それを尊重しつつ親子の時間も持てるようにしています。 うちも運動部で土日のどちらかは練習や試合が入ります。 親も車出しに借り出されたりするのであまり暇もなく・・。 暇な日は夫と映画や買い物に出掛けます。

おっしゃるとおりです

041
ともちん
中学1年の子供がおります。 去年まで、仲のいいお友達と、地元の夏祭りにいったり、盆踊りに行ったり、花火を見に行ったりしていましたが、今年からは、無理ですね・・・・・。 去年の花火を見に行った時に、お友達のママが「来年はもう来れないよね」とぽつんをつぶやきました。 思わず涙が出てしまいました。幼稚園からずっと一緒に花火を見に来ていたのになー。 中学生になり、塾・部活・習い事と忙しく、土曜日は丸1日家にいません。 日曜日は疲れ果てて友達と遊ぶ約束も一切いれずに、寝ています。 小学生の時に出かけられるところ・連れて行けるところに一緒にお出かけしてくださいな。 いい思い出を沢山作ってあげてくださいね。

まだまだ・・

事務室のおばさん
トピ主様、子育てを楽しんでいらっしゃいますね。 私は、子どもが中学生で部活を始めたら、毎月2~3回学校へ出向く日々が始まりました。 全国大会を目指す部だったので、年間20回以上遠征試合があり、早朝学校へ送り、貸切バスで出かけるのを見送った後、親同士車に乗り合わせて応援に行きました。 ご夫婦で応援に来る保護者も多かったので、その後家族ぐるみで仲良くさせていただくことに。 また、地域の小学生向けスポーツクラブは、毎回親が手伝っていましたよ。 わたしも、そういう団体で保護者会の役員をやりましたが、合宿をしたり、イベントを企画したりしてそれはそれは多忙でした。 子どもが中学の部活動を引退したとき初めて、ほっとするけどちょっとさびしいという気持ちになりました。

寂しく感じますよね

🐧
ととまま
今年中学に入った息子がいます。 部活入ると忙しく 一緒に出かけるのが難しいのだろうなって思っていましたが 息子の入った陸上部は土日 基本土曜日の午前中のみです、 また、今までも 夫が平日休みのため 家族で遠出するのは振替休日&長期休みのときだけなので余り変わりません。(先日の振替はワンピース展  夏はキャンプの予約済み) 土曜日、午前中部活に行って 午後の約束して遊んだり 日曜日も約束して遊んだりと充実しています。 食べるのが好きなので 平日の夕食を2人で食べに行ったりしています。 買い物は小学校高学年から殆ど来なくなりましたが、胃袋には勝てないようです。 去年、2人で行った姫路城&大阪旅行が 思い出かなぁ(卒業の年で行く予定が姫路城の補修で早めました) 女の子は母子で旅行が肯定的なのに 男の子だとハードルが高いですよね。 年取った時に また行けたら嬉しいな

我が家は

041
tokyo
変わりませんよ、さすがに皆の予定が合うことが少なくなりましたので回数は減りましたが・・・ 家族揃って食事や映画・旅行に行ったり、テニス・ゴルフ・ボーリングなどをします。 食事や映画は夫婦で企画を立て予定の空いている子供達が加わる形が多いのですが、テニス・スキー・ゴルフ・ビリヤード・卓球・バドミントンなどは全員の予定を合わせ企画します。 基本スポーツに関しては私と夫がコーチ役ですので子供達は友達とやる前の練習として親を利用しているようです。 最近ではむしろ大学生になった子供達からの要望でスポーツを企画することが増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧