本文へ

離婚して人生をやり直したいです

レス73
(トピ主 1
🐶
ゆみ
ひと
去年、子供が出来て結婚しました。
途中、流産の危険があったので仕方なく退職しました。
主人は今年に入ってから激務で毎晩遅く、土日しか子供の相手や家事の手伝いをしてくれません。
先月から、立て続けに学生時代からの友人や働いていた時の友人に会いました。
みんなフルタイムで働いていて化粧をして素敵な洋服を着て爪にも綺麗なネイルをしていました。
すごく羨ましくて悔しかったです。
「子供さえいなければ私だって」って思ってしまいます。
主人に子供を引き取って貰って離婚して人生をやり直したいです。

ランキング

レス

今でも十分

😨
りぼん
出来ますよ。保育園に預けてフルタイムで働いて、綺麗な服、ネイルして。私からしたらそんなんで離婚なんて、びっくりですけど。主さんは20代前半ですか?若いならそういう気持ち持っちゃうのもわかりますが、あなたと旦那さんを選んで生まれてきたお子さんが可哀相。

ムカッとする

041
はぁ~?
何歳かしりませんが、 何を言ってるの?何考えているの? はっきり言って、 御主人が子供を引き取れるはずないでしょ。 仕事でほとんど子供と接する事が出来ずいるのに そんな人に子供を託せるの? そんなにおしゃれしたいなら 保育園に預けて社会復帰すればいいでしょ。 そんな馬鹿な考えするくらいだから 10代かな。

大丈夫ですか?

041
あの・・・
きっと、育児ストレスか何かで、正常な判断がついていないような精神状態なのかな? 誰か、近くに頼れる人とか、いませんか? いない場合、相談する機関があるはずだから、電話して相談してみては・・・

無い物ねだり

041
そら
バリバリ仕事して綺麗な髪、 服、ネイル。 確かに羨ましいですよね。 でも家庭をもって子供を 育てる女性はもっと素敵です。 何というか優しさと強さが 滲み出てて見た目ではない 綺麗さがあると思います。 「子供さえいなければ」 なんて言わないで欲しい。 お願いします。

レスします

041
コズ
正気ですか? 子供さんが不憫です。そんなに子育てがいやなら何で子供つくるのでしょうか。 二十歳まで親の責任は果たしていただきたいです。

レスします

041
名無し
感情的な意見は他にたくさんつくでしょうから、冷静なレスをします。 まず、離婚したからと言って、前職と同じだけ稼げる職がありますか?新卒でも就職できない時代なのに。 就職できたとしても、ご主人に子どもを引き取ってもらったらあなたは養育費を払わなきゃならないです。そうなればその分給料は減りますから、独身の御友人と同じような生活は難しいです。あと、あなたからの希望で離婚するんですから慰謝料もいります。 それに簡単に離婚できるとは限りません。何年もかかることがあります。ご主人が子どもの引き取りを拒否すれば親権争いになりますし。 いつか再婚したりして子どもが欲しくなっても妊娠できる保証はない。ひとりめがすぐできても二人目が中々できなくて悩む人がいます。お子さんを手放したら二度と子どもは持てないかもしれないですよ。 これらのことが分かってるなら、離婚して新しい人生を歩んでください。

自らの選択を肯定的に受け入れたいものだ!

🐱
村人
結婚を選択された結果を受け入れませんか。 結婚によって得たものもある筈です。結婚によって失ったものを 嘆いても“覆水盆に返らず”です。 人生は選択の連続です。自己が望み選択した結果が「現在」な のです。 トピ主さんに知恵の話をお贈りします。 《過去を変えることはできない。現在は過去が作りしもの。  未来は、現在が作る。》 今を精一杯生きることで、貴方の未来が開けて来ます。 輝いている彼女達も、やがて貴方と同じ道を歩むことでしょう。 少し早いか遅いかの違いではありませんか。 人は、歳を取ります。時は人を待ってはくれません。 全てが自分の思い通りに進まないのが、人生でもあります。 くれぐれも、人生の巻き戻しに挑んで後悔されませぬよう祈って おります。

このトピは愚痴トピですか?

😨
ウゴ
子供が欲しくないのに、子供を作るような行為を避妊もせずにしたんでしょうか。 でも少なくとも流産の危険があるって仕事を辞めた時は、お子さんのことを大事に思っていたんでしょうか。 フルタイムで働いてお化粧してネイルした~い♪は、別に子供がいてもできることだと思うんですけど、それでは駄目なんでしょうか。 ちなみに、離婚理由としてはいずれも到底認められるようなものではないので、どうしてもという場合であればトピ主さんが慰謝料請求される可能性大であること、子供を押し付けるのであれば養育費の支払いが必要になることをお忘れなく。

わがままいっている

041
kentarou
自分で子供を産んでおいて「子供さえいなければ私だって」なんて無責任だし子供がいても仕事している女性もたくさんいます。でき婚なんていい加減なことしたからわがままいうのでしょうか。主人は激務なのに土日は子供の相手や家事の手伝いをしてくれるなんていい主人ではないですか。あなたは仕事しているのですか。主人に子供を引き取って貰って離婚しても再就職は厳しいけど、あなたになにか強みがあるのですか。

甘い

041
りえ
旦那に押し付けて離婚しても、主さんの戸籍には出産した事実が残りますし、そのような理由で離婚されるなら、旦那さんには慰謝料と養育費を支払わなきゃなりませんから。 主さんが独身の友達と完全に同じにはなれませんよ。

こどもっぽいけど年齢は?

南風
あまりにも無責任でびっくりしました。 子供が出来たのは2人の責任です。 ご主人は仕事を頑張っているのですから、 休日に手伝ってくれるだけでも有り難いと思います。 頼る人も無く、夫婦で働いて子育てしている家庭は沢山あります。 働いたらどうですか? 人のせいにばかりしていないで、欲しいものは自分で手に入れる努力を したらどうでしょうか? 幸せは自分で掴むしかないのですから。

賛成

😑
ハンドクリーム
そう思うなら、それでいいと思います。

あなた若いでしょう?

😉
htst
あなたは今恵まれている事に気がついてないんですよ。 25の頃あなたと同じような状況でした。主人の仕事は激務で一年の半分は出張でいなかったので育児も期待できませんでした。 そんなとき銀座で女子大のときの飲み会があり独身の友達からすごく笑われたんです。 髪はプリン服は公園着(しかも流行遅れ)爪は短くてペッタンコ靴で行ってしまったのでした。 友達たちは仕事もしてたしファッション雑誌から飛び出てきたような感じでネイルもキラキラ華奢なミュール履いて輝いて見えて相当落ち込みました。 あれから10年、状況が変わり当時私を笑っていた友達からは「羨ましい」「眩しい」とか言われます。 女も35も超えると仕事もうまくいかなくなったり、結婚したくても条件下げないといけなかったり色々現実が見えて楽しいことばかりじゃなくなってくるものなんですよ。 あなたのように結婚して子供をもうけること自体が難しくなってくるのです。 今はお子さんも小さくて大変だと思うけど今を見失わないで。 私は早くに子供を産んだから、もう子育てもひと段落して、おしゃれやランチを楽しんでますよ。頑張って。

あなたが何を望んでるかによる

🐤
そうや
以前似たような考え方のトピを見たのですが、どうしても輝いた人生を送りたくて、子供を旦那に引き取らせて離婚が成立した頃に、今度はまわりが素敵な旦那を捕まえて結婚ラッシュになったそうです。 それを見て羨ましくなって、いい旦那を捕まえようとするも、バツイチでいい年になってしまったその人にはなかなか縁談の話がなく…といった内容だったと思います。 あなたが最終的にどういう人生を送りたいかによると思います。

“だってだって…”の人生

041
ぷる
自分で決断したことなのに“だってだって…”と責任転嫁する。 今の状況は誰でもない、貴女が選んだ道なのです。 「子供がいなければ」? じゃあなぜ避妊しなかったの?なぜ産んだの? 子供のせいじゃない、生き方を間違えた貴女のせいです。 確かに、貴女が母親だと子供を虐待するかもしれないので早めに旦那さんと話し合って下さい。

駄目です

ボンド婆
なんで、ちゃんと避妊しなかったの? なんで、中絶手術を受けなかったの? すべては貴女の選択と決断と行動の結果です。 子供を社会に送り出すまで、きっちり親としての勤めを果たしなさい。 それは貴女の義務です。 化粧も奇麗な服を着ることもネイルも、子育てしながら、いくらでも出来る事。 生活の工夫をしなさい。

でき婚か~

041
カサ
そりゃぁ、周りが羨ましくなりますね。 引き取ってもらって、養育費払いながら周りと同じようにオシャレしたら良いと思います♪ ただ子供捨ててまで選ぶ道なのかなぁと…。 休日のどちらかに旦那さんに子供を預けて1人の時間をもらうだけでは納得できないのでしょうか。

子供はいつか大きくなりますよ

041
だいちゃん
今、かなりお辛いんですね お子さんはまだ乳幼児ですか? 私も子供が乳幼児のときは、独身で時間やお金が自由に使えて綺麗にしている周りの人を 羨ましく思いましたよ。 あの時に戻りたい…子育てしてる主婦はみんなそう思ってるはずです。 でも、亡くなった母がよく話してました。 私は双子で、昔は出産するまで分からなかったそうで、母はショックで、若くて自信もなく、一人を養子に出そうと 思いつめたそうです。 でも親戚のかたに、 「子供はいつまでも赤ちゃんのままじゃない。いつか必ず大きくなるから。頑張りなさい。」 と言われ思いとどまったそうです。 母は二人一度にぐずったり、子育てに辛い時は、 「いつか大きくなる、いつか大きくなる・・」 呪文のように呟きながら乗り切ったと教えてくれました。 私もそう思いながら…子供もやっと中学生。 大丈夫、あなたのお子さんも幸せを沢山くれながら大きくなりますよ。

ご主人や子供が可哀そう

😠
小市民
あなたのような我儘な人と結婚したご主人や生まれてきた子供さんが可哀そうに思えます。 きっと良いご主人でしょうから、離婚してあげた方が良いかもしれませんね。 そして、何年後かにこんな筈じゃなかったのに・・・ と後悔するあなたの姿が思い浮かびます。

はい、本気であれば、事をなしましょう。

041
はい
旦那に子どもを預けて、もうあなたの思いどおり生きて行きましょう。 後振り向かずに、意地になって頑張るのですよ。 後悔しませんように。 今すぐ行動に移しましょう。 わかるんだなあ、あなたの気持ち。 夫に頼りたいのに、役立たずの夫、夫の血のはいった子は要らないってね。 私は子ども産んで育てて、子どもに振り回されて人生終わりかよってね。 夫選びを間違って反省してるのですね。 もしかして、夫が望んで、夫の為に子どもを産んで、自分は本当は望んでいなかったとか。それなら、こどもを夫に渡して出て行きましょうね。 では、独身に戻って頑張りましょう。

若いと、満たされない感が前に出るのかな?

🐧
絹子
接客業で、本社の上役さんが、抜き打ちチェックが入るので、 髪は、特別料金で、早朝に美容院に通い、ネイルに洋服に、礼儀作法、 気を遣う毎日に、結婚退職だけが望みという人、知っています。 子供だって、出来るかどうかの不安をかかえながら仕事していると思いますよ。 慣れない育児に疲れて、同じくらいの人の仕事している人が良く見えるかもしれませんが、 今、出来ることに全力で頑張ろうとは、思いませんか? 友達は、結婚している人が羨ましく思っているかもしれませんよ。 可愛い子供も幸せでしょう? お母さんになっているのに、それは幼稚な愚痴だって、本当は分かっているのでしょう?

アハハハ

おばさん
娘なら アホ!と叱り飛ばします。 お友達は独身かな? 反対に貴方をうらやましがっていますよ。専業主婦させて貰っているのに。 何甘えていますか 子供を立派に育てるという 大きな仕事があるじゃないですか? ああ 呆れました。

駄目です。

041
あさり
貴女は子供を捨てて何をしたいのですか? 子供を捨てれば、いつか貴女も子供にした酷い事がふりかかりますよ。 私は子供を捨てた女性で幸せな人を見た事がありません。 子供を捨てるような自分本意の考えだから、きっと何をしてもうまくいかず、もがき苦しむんでしょうね。 子供に対しての愛情はないのですか?

htstさんに同意

041
ねこ
今は周りの独身のお友達が羨ましいかも知れませんが、時間の経過と共に立場は変わって行きます。 私も比較的若くして、結婚出産したので、自分だけが所帯臭くなったような気遅れを当時は感じていました。 今はアラフォーですが子供も高校生になり、自由もお小遣いも優しい旦那さんも全て持っていますよ。エステやランチも普通に行っています。 トピさんは今が踏ん張り時。みんないつかは通る道です。 がんばってね。

無い物ねだりだと思う

041
セイウチ
トピ主さんの希望通りに離婚して1人になったとしましょう。 でも、件の友人たちが何年か後に現れた時には、子どもを抱いていて 「子どもがいる生活って良いね」 と言ったとしたらどうしますか? トピ主さん、所帯じみた彼女たちを見て優越感に浸れますか? それとも、子どもを手放してしまった事を後悔し、また再婚相手でも探しますか? 全てのものを同じレベルで同時に手に入れることは不可能です。 確かに、トピ主さんは結婚して子供を産む過程で手放してしまったものも沢山あると思いますが、 同時に彼女たちが持っていないものを持っているとも言えるのです。 彼女たちだってプライドがありますから、トピ主さんの境遇を あからさまに羨ましいとは言わないし、また言えないでしょう。

そのままで

🙂
はすみ
主さんはお若いのでしょうか。 お友達が「子供ができない」「子育てでぼろぼろ」という時期に、 主さんは子育てに一段落ついて美しくいられるのではないでしょうか。 今持っている幸せを大事にしてください。 素敵な服よりネイルより、赤ちゃんが宝物に見えませんか? お友達だって「ゆみ、かわいい赤ちゃんいて幸せそうだよね」 「いいなあ主婦」とか思ってるかもしれませんよ。 あと、我儘で子供を夫に押し付けて離婚した女なんて 素敵な身なりでも、心底軽蔑され馬鹿にされますよ。

ストレス発散してますか?

041
ちぃ
私も昨年出産しました。 妊娠4ヶ月の頃、同じく流産の危険があり退職したので、もう戻る職場はありません。友人は皆独身で、毎週飲みに行ったり、ブランド物の服やらバッグを買っていて、かたや私は所帯じみてしまって・・・。旦那の帰りは午前様、正直孤独です。 私の今の支えは子供です。 子供は100%ママを信じ、求めてきます。ママしかいないのです。流産の危機を乗り越えて会いに来てくれたじゃないですか。 友人に言わせてみれば、どんなに着飾っても、女性にとっての一番の幸せは自分の子供を産むことだと言っていました。もう、手にしてるじゃないですか。どんなブランド物より一番いいものを。 私はストレス発散で、週に一度子連れで行けるエクササイズに行ってます。体を動かし、他のママさんと話をしてストレス発散してます。トピ主さんはストレス発散してますか??子供と二人きりではストレスが溜まって当然です。他のママさんと話すのは良い機会ですよ!!あなたの為にも、子供さんの為にも、なにかキッカケをつくってストレス発散してみてくださいね

やり直すほど生きてないと思います

🐧
アラカン
トピ主さんはまだお若いのだと思います。まだ30にもなってないのではありませんか? それなら、トピ主さんの人生はこれからです。 私も結婚が早く、続けて3人の子供を産みましたが、夫は忙しくてどこへ行くにも3人の子連れ。 その頃、偶然に同級生が男性と楽しそうに歩いている所を見て、咄嗟に隠れてしまった事があります。 親しい友人には、半ば同情されたり、貴方の姿を見ると切なくなると言われたり。 そんな私ですが、上の子が中学3年になった37歳の時、一念発起して勉強を始め40歳である資格を取りました。 その後独立して、現在はデザイン系事務所を自営しています。 アラフォー世代から結婚や子育てについての相談をよく受けるようになり、子供も仕事も手に入れたと羨ましがられます。 そんな大層なものでもないんですけどね。 ただ、彼女たちの話を聞く度、私が勉強を始めたのとほぼ同じ年齢で、私が20代にやってしまった事をやるのは大変だなと思います。 トピ主さん、あなたの人生はこれからです。誰でもいつかは悩む時があります。此処でリセットするより、今あるものを大事にする方が良いと思います。

浅はか

041
rarara
貴女はいつも人と比べて羨ましがる人ですか? 独身でいたら既婚者に心乱されるんだろうな、きっと。 「幸せ」を見つめないで、「上辺」を見て、愚かだなと思いますよ。 「土日しか子供の相手や家事の手伝いをしてくれません」に馬鹿者!と私が親なら言います。 感謝の心もない貴女が心から変わらない限り「幸せ」に気づけない女性だと思いました。 SP.ちなみに、知人は貴女タイプで感謝で労わる気持ちのない人で、 知人の旦那さんには優しい恋人が現れ支え、離婚が成立しました。

今が一番辛い時

🙂
ちゃ
子供を育てるって、大変ですよね。自分の事より子供を第一に考えなくちゃいけなくて。 独身の友達をまぶしく思う気持ちはわかります。私も一才になったばかりの子を持つ母親です。 でも多分、その友達達は貴方を内心羨ましく思っていると思います。口には出さないかもしれないけれど。 だから、自分をみじめに思わないで下さい。週末に家事や子守を手伝って下さる旦那がいるんでしょう?辛いなら、ご実家は頼れませんか? 今はちょっと精神的に疲れているだけです。弱音を吐きたくなるんですよ。頑張るしかないんです。子供はすぐに母親を必要としなくなります。べったりなのは今だけですよ。 私も、そう実家の母に言われて頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧