本文へ

髪の毛切った?禁止令

レス11
(トピ主 0
😨
りかこ
ひと
小学校1年生の女の子の母親です。 先日初めての小学校の保護者会に行ってまいりました。 最後に先生から「保護者から何かおっしゃりたいことがある方はどうぞ。」と言われると1人のお母さんが手を上げました。 そのお母さんは女の子のお母さんで、保育園時代その子は髪の毛を切った次の日ある子にしつこく「髪の毛切った?」ときかれて以来トラウマなんだそうです。逃げても隠れても追いかけてきてずっと耳元で大きな声で「髪の毛切った?」と言われ続けてもう髪の毛は切らないとしばらく伸ばしっぱなしの長い髪だったそうです。保育園側が責任を感じて他の子供たちや先生に髪の毛切った?という言葉は禁句ということを徹底してようやく切ってくれるようになったんだそうです。 小学校でも「髪の毛切った?」は禁句でお願いしたいと言われてちょっとびっくりしました。 その場はなんとなく「それではそのようにしましょう。」という感じで終わって私は親しいお母さんがいないのでそのことで話せる人はいないのですがちょっと過保護なのでは・・・と思いました。 これって普通ですか?

ランキング

レス

そういう時代

🐶
やすじいぬ
普通だとは思いませんね。担任の先生も面倒な事に巻き込まれたくないから、黙認なんじゃないでしょうか? モンペだなとは思わないけれども、関わりたくない親子ですね。

限りなく賛成に近い「スルー」

041
ネスケ
「それではそのようにしましょう。」とおっしゃった先生のため息が聞こえてきそうです。 大変ですね、そんな申し出をしてくるような人を相手にしなくちゃならないなんて。 誰も真剣に受け取ってはいませんよ、そんな適当な呼びかけ。軽くスルーでいいです。

す、すごい

😨
ゆか
髪の毛切った?って、私は褒め言葉として言う場合が多いけど…。その質問を禁止するより、相手の変化を認めて、「可愛いね」「カッコイイね」って褒めてあげられるよう、方向転換できないもんですかね…。

います、そういう方

🐷
カチャ
幼稚園バスの集合場所で「うちの子に髪切ったの?とかかわいくなったとか、とにかく髪切ったネタは言わないでもらえますか」と、集まっているお母さんみんなにお願いしてました。 「うちの子、気にしちゃうから」だそうです。 呆れちゃいました。 そういう方、増えてるんですね、きっと…。

え~~

041
オーマイコップ
小学校で禁句なんてあるんですか!? 驚きました。 こういうことをするから コミュニケーション不足の人が育つんでしょうね。

最初の4件のレスが変な人としか受け取っていないので一応

041
1知って9知らず
医者に通っているのであれば医者からの診断書を提出してもらうのが一番なんですけどね。 単純にトピだけ読んで変な人って判断するのも早いかなって気がします。 なにしろ肝心のトラウマの具合がわからないので。 まずは実際にそこまでひどいのかどうかですよね。 もし自分の子供が例え普段褒め言葉ととれるようなことであれしつこくしつこくしつこくしつこく(あぁ自分で書いててしつこい)「気にするな」と言うレベルを超えるぐらい言われたとしたら?(しつこさにブチ切れられればこんな問題は怒らないでしょうけど)おとなしい子ならトラウマまでいかなくても聞きたくなくなることはあるのかな? また、そこまでひどいと言うのであれば「禁句にする」以外に何をされているかでしょうね。 本当なら“今どんな状態”で“こういう対処”をしてて“こうなったら解除”できるということを説明する必要はあるのでしょう。 今回禁止にしたところでこの先ずっと禁止する訳にはいかないでしょうし、本来は必要のないことをしようとしている訳ですから。 ただの過保護ならきっとこの件に限らず過保護な対応をしてくるでしょう。

でもよく考えたら

041
1知って9知らず
もう入学して1ヵ月以上たってるんですよね。 (たまたまなのか意識的になのかはわかりませんがこれまで切ってこなかったとしても)入学当初切ったばかりとか短かったりとかしたら「切った?」って言われる可能性はある訳ですよね。そう考えたら禁止にしたいほど心配だったら保護者会なんか待たずに早々に(言われる前に先手を打って)相談しておかないと変ですね。 まあ前回のレスでも書きましたけど過保護な方ならこの件に限らず過保護な対応をとるでしょう。事あるごとに過保護かどうかはっきりしていくんじゃないですか?

言った子だけに

041
Mactor
言った子だけに注意すれば済むと思うんですがね。 決まりにする理由がよくわからない。

優しくしてあげればいいのに

041
ぴこ
禁句とか禁止というから変だけど、その子は苛められてトラウマになっているんですよね。みんなで、その子がトラウマを克服するまで優しくしてあげようね、ということです。 その位、してあげてもいいと思いませんか?友達なのだから。

レスします

041
ピーコ
トラウマになったのは、かわいそうだけど 「髪切った?」を言っちゃいけないって 小学1年生で、理解できるのかしら? みんなに言うなっていうより、髪の毛を切ったのかも わからないくらいマメに同じヘアスタイルにカットすればいいのにね。 月1くらいで行けば切ったかどうかわからないでしょ。 人にお願いするより自分で出来る事を先にするべきじゃないのかな? 要注意なママさんだと思います。

レスします

タモリさんか
まず、これだけ具体的な内容ですとその親子が特定されてしまわないかしら? と心配になりました。 >これって普通ですか? 「髪切った」は常識的に日常会話の一つですからそれを禁じてくださいと申し出るのは・・・きくまでもありせんね。 ただ、例の事件のようにしつこ過ぎるのはいじめと同じだと思います。 私もそういうしつこい児童につきまとわれ登園拒否のような時期がありました。 でも親は何かを他人に禁じたり強制させたりはしませんでした。 私の思う事は、こういったことは、まず御家庭で 「あなたのことが好きなお友達なのよね」とお子さんの心を上手にコントロール、 対処するのが先決だと思うのですが。 どこにも意地悪さんや粘着な児童はいます。 それに対してどう心をガードさせ意識の転換を図らせるかを保護者は頭を使うのが肝心かと思います。 他人と過去は変えられない・自分と未来は変えられる。 無菌状態で一生生きていくなんてできないのです。 これは早めに教えていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧