本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人夫婦の仲を悪くさせてしまいました

夫の友人夫婦の仲を悪くさせてしまいました

レス9
(トピ主 1
041
まみ
ひと
夫の古くからの友人ご夫婦が同じ市内に住んでいます。私も何度か面識があります。 夫と友人(ご主人)が出席したお酒の席で、私の夫が「奥さんを○○で見た。浮気じゃないか」というようなことを言ったようです。(詳細は教えてくれません) その友人はそのことを奥様に告げ、奥様が激怒されたそうで、大喧嘩になったと聞きました。奥様は、犯人捜しはせず、ただ共通の友人の方に電話をかけて、そういうことを仲間内で面白半分にされるのは迷惑であるということを告げられたそうです。浮気調査をしてもらっても構わないとも言われたそうです。 もし私が同じことをされたらと考えれば、奥様のお怒りもごもっともなのですが、その方は私の夫が噂の元であることを知りません。(今はどうかわかりません) 小さい市なので、これからも偶然に会う機会があると思うのですが、もし会ってしまった場合は一言謝った方がいいのでしょうか? 夫は、そのことに関して聞いても黙っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに怒ること?

満月
トピ主のお主人は軽い冗談半分だったのだと思いますが。 ご友人の奥様の怒りようはちょっと度を超しているように感じます。 ご友人の聞き方にも問題があったのではないでしょうか。 たとえば、いきなり浮気してると決めつけ責めたとか・・・ わが家だったら、「え~そんな訳ないじゃん!ははは・・・ヤキモチ焼いてるの?う~ん・・うれしい!」 ぐらいで終わりそうな話です。 トピ主さんは何も言わない方がいいですよ。 これはもう夫婦の問題です。 こんな事で大騒ぎになるってことは普段からちょっと夫婦間に問題があったんだと思います。

いちびり

041
ガーラ
謝っても済まないですよ。人様とのつきあいかたが、世間とは違うトピ主様でしょう。 そんなトピ主様のご友人夫妻も、トピ主様からの謝罪を受けとめようが無いんじゃありませんか?

責任をとるならご主人のみで

😨
なおなお
ご主人が友人の奥さまをどこかで見かけたという事実を伝えることは問題ありませんが「浮気では?」と言ってしまったことは大失敗。万が一、それが事実だったとしても「名誉棄損」になります。 ご主人がお幾つなのかは存じませんが、随分幼稚で思慮のない残念な方ですね。 恐らく、共通の友人から「あ~、まみさんのご主人が酒の席で言ってたねぇ」と伝わるか、冷静になった友人から「古くからの友人であるまみさん夫から聞いて頭に血がのぼってしまった」と打ち明けられるかで、犯人はもう誰か解かっているでしょう。 友人奥さまはどこをつつかれても痛くないようなので、浮気云々は言い掛かりだったと思います。今後、友人夫婦と元のようには付き合えないでしょう。また、話の回った仲間内からもご主人は軽蔑されることでしょう。傍から見れば、裏もとらずに妻を責めた友人もご主人と同じ種類の「大うつけ」だとは思いますが。 今後の付き合いとは関係なく、人としてしてはいけない事をしたのですからご主人が先方に出向き、頭を下げるべきだと思います。 トピ主にも謝るべきですよね。妻というだけで同類に扱われてしまうのですから。

敢えてこちらからは、やめた方がいい。

桜ん
文章がいまいち理解出来なかったけど、ご友人の奥さんを見たのはあなたなの?ご主人? まぁどちらにせよ、蒸し返す話はしない方がいいと思う。 あなたが謝ったとして、その奥さんがご友人に話し、ご友人からまたご主人に話しが廻ってくるでしょう。ご主人とご友人との関係が壊れそう。

そうです ばっかり

😨
BIBI
トピ主さんも 夫や共通の友人から聞いたことばかりを投稿してますね。 夫が友人の妻をどこそこで観た 浮気かな を友人に言って友人がそのまま妻に言った。 信頼関係ができてれば妻に どこそこで君と男性が居たところを観た人がいて浮気ともとれかねないから 李下の冠 は、狭い地域ですぐ噂になるから気をつけた方がいいよ くらいで 聞いた妻は、あれっ ほんとイヤになっちゃう どこそこで男性と居たら浮気に勘ぐられるのねぇ。ありがとう、今後 律するね。 でサラリと済みそうなんですけれどね。 狭い地域なら 知り合いも多いのではないですか。夫だから良かったとも思いますよ。ちょい知り合いなら 職場で言いふらかしませんでしょうか。そして枝葉が付き おもしろおかしく膨張して夫友人の耳に届くはず。 夫も何も言わないのでしょう。共通の友人も 夫婦喧嘩の顛末を話した のでしょう。人の口に戸は立てられぬ ですからそのまま聞き流して ればいいと思います。もちろん、夫友人の妻に会った時でも謝罪なんてする必要ないです。 友人夫と妻の絆の温度差に問題があると思いますね。

トピ主さんからは触れない方がいいと思う

041
葉桜
謝罪するならご主人だけがすればいいと思います。 >奥さんを○○で見た。浮気じゃないか 正確にはどう言ったかご存じないようですが、奥さんに似た人でなく奥さんだと断定したのと、浮気じゃないかと言う言葉はかなり余計だったと思います。 「○○で奥さんに似た人を見た」だったら、それでも大ゲンカになったかも知れませんが、それで大ゲンカになるのなら、元々そのご夫婦が何らかの問題を抱えていたのだと思います。 ご主人には今後軽々しく友人に、奥さん浮気してるんじゃない?みたいな事は言わないように言っておきましょう。

余計なことはしないほうが

041
きら
私だったらどうするか考えてみました。 自分からは一切この件に口出ししません。夫にも友人妻にも。 なぜなら私はこの件で部外者だと思うから。 失言したのは夫。 友人は夫の友人。夫がいなければ私には無関係だった人。 友人妻は夫の友人の妻。夫がいなければ私には無関係な人。 夫にこのことを聞いても黙ってしまい教えてくれない。 以上から、私には無関係のこと。責任もとれないし詳細も把握できていないこと。だから口出しする立場ではないと判断します。 友人妻さんと偶然会ってもこれまで通り接します。 仮に友人妻さんか他人からこの件について何か言われても「友人に失言した」としか聞いていない、失言の内容も夫と友人の間でどんなやり取りがあったかも聞いていない、わからない、というスタンスを通します。

トピ主です。

041
まみ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 私も詳細がわからず、どのようなスタンスでいていいのかわからないというのが正直なところでしたが、あえてこちらからは触れないことにします。 夫もこの件に関して、私に関わってほしくないようで、私の情報も他の友人から大まかに聞いた感じです。 男性同士は変に結束するのですね。 その友人の奥様は実際、女性の私でも気後れするくらいきれいな方で、子供が3人いるとは思えない雰囲気です。 以前にみんなで一緒に食事をした際に、「他の男に手を出されないよう気を付けろ」というようなことをご主人が他の人から言われているのを目にしたこともあり、多分前にも似たようなことがあったのかもしれません。その時はその奥様も目の前にいましたが、「ないない」と笑って流していました。 友人夫婦の関係がどうあれ、噂の発信元が私の夫であるということは事実なので、その点は夫にも注意しました。 あらためて、ありがとうございました。

事実なの嘘なの?

041
美人も大変ね
その綺麗な奥さんを、(おそらく)いかがわしい場所(ラブホとか?)で見かけたというのは事実なの? それとも綺麗な奥さんをもらった友人をからかうつもりで軽口を叩いただけなの? 仮に奥さんを見かけたのが事実だとして、どこで・誰と一緒にいたの?奥さんで間違いないの? 良く分かりませんが、結局はそのご夫婦の問題ですよね。 奥さんは「浮気してない」とおっしゃられているようですし、無事に誤解がとけるといいですね。 トピ主さんには一切関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧