本文へ

背が小さいといじめの対象でしょうか?

レス24
(トピ主 1
😡
みほこ
子供
小学2年生の娘がいます。 一人っ子で学年一小さいです。(少々太目) 昼休みはいつも鬼ごっこでは鬼しかさせてもらえない、小さいことでバカにされたりするようです。 本人は、私の前ではあっけらかんとしており、 『鬼にさせられる原因はわかっているんだ。私が背が低いからなの。』 と言いますが内心傷ついているようです。 『背が大きくなりたいな・・・』とぼそっという言葉に、なんだか切なく なってしまいました。 親としてはなんとかしてあげたい。 いじわるをする一部の子は把握しており、親にも一言言いたいくらいですが こんなことで親が出てしまうのもおかしいですし。 本当に悔しくて。 娘には強くなってほしい。 今日もいじめられたか。。とびくびくしながら娘の帰宅を待つ毎日。 なんだか疲れてしまいました。 いつまで続くのかと。 どなたか同じような体験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

イジメッコから離れられますか?

041
特命係
小1の息子がいます。 イジメッコ、いますよ! うちの場合、息子をいじめるのは一人だけですが。 その子がすごく曲者で困っています。 毎日いじめてくるので、息子にはその子に近寄らないよう 何を言われても無視するよう言っています。 でも家が近所で登下校が一緒なので、絶対会ってしまうし 息子も何か言われて黙ってる事も出来ないようです。 トピ主さんの娘さん、他にお友達はいませんか? クラスは少人数ですか? もし他にもクラスメートがいるなら、お友達を変えるよう出来ませんか? イジメッコから離れられませんか? それか教師に、イジメッコの名前は伏せてクラスで指導を行ってもらうとか。 あんまり酷いと、ちょっと親が出て行くのもアリだと思います。 イジメの根は早いうちに摘まないと!

小さかったけど

041
みー
小さくていじめられるのは低学年まででしょう。 それも陰険なものじゃなくて「ちびー」って言われるくらいの。 「お前の母ちゃんでべそ」と同じ程度の悪口です。 鬼ごっこの鬼ばかりやらされるのは…失礼ながら 太め=足が遅いからではないでしょうか。

今も昔も

041
さささん
今も昔も、いじめるなんてのはそれでしか自己主張が出来ない者がやる事です。 そういう奴は自分を変えるよりも他人をどうかした方が楽だからそうすると言う価値観の持ち主なので、あなたの娘さんがそいつらからしてどうこうする事が容易でなければ、去っていくもの。 実際、クラスで長身の男子らに叱咤する低身長女子は普通にいましたので、そういう意味では低いからと言うのは要素のひとつに過ぎないかと。 大きくたってデカ女とか言われますよ、実際には傷付きます。 娘さんの性格から穏やかな家庭なのと、一人っ子で競争が少なかったのが想像できますが、戦う力を身につけることも必要でしょう。 身に付けると、言い方は変ですが、他人と穏便に戦う事が出来るようになります。 一番手っ取り早いのは、習い事などで優劣が付くもの、そして彼女がそれでもやりたいと思えるものに夢中にさせる。 これの効果は、徐々に優劣時の心の持ちようと、自分の壁の乗り越え方が自己消化できるようになる。そして学校、家庭以外にも居場所がある事で、各々の負荷が分散される。逆に学校の比率が大きいとそこでの阻害はダメージ大きいでしょうから。

堂々としておきましょう

041
おはようパール
 小3娘がいます。小さめで、今年は前から3番目です。私自身小学校でいつも前から2番目でした。中学で伸び、今は163あります。  家庭訪問や参観日など、担任の先生に直接会ってそれとなく相談できる機会があるといいのですが。直接親に掛け合うのはあまりお勧めしません。  娘の学年にかなり低身長の女の子がいます。1年生より小さいです。本人も気にしてないわけではないと思いますが、かわいいんです。理由は明るいからです。娘にはいつも、その子を見習いなさいと話しています。堂々としてるよって。あと私自身の経験も踏まえて、「後で大きくなるよ。」と話してきました。タンパク質(肉・魚・チーズ類)の大切さも食事で話します。牛乳だけでは背は伸びないですしね。自分が背が伸びたときに水泳をしていたので、娘にもさせています。  先日運動会があり、その子も娘もダンスのとき、すぐに見つけることができました。娘には、「すぐ見つけられたよ。ありがとう。」と伝えました。小さいことは悪いことばかりではないです。何より、娘さんに自信を持たせることが大切です。お母さんもプラス思考で!子どもは敏感なので、母の不安は伝染します。  

背より

041
ゆゆ
もう少ししたら、背より少々太めのことのほうが、いじられやすいと思いますが、いかがでしょうか。 小さくてぽっちゃりだと走るのが遅いだろうから、逃げやすいのかな。 じゃんけんで鬼を決めようと言える様になるといいですね。 背は大きくなるから大丈夫だよと励まして、あとは見守るしかないと思います。 うちの子は小さいから鬼にしないでと相手の親に言っても、今度は仲間はずれにされてしまうかもしれません。

いじめは先生に相談する。

041
kentarou
いじめについては先生に相談したらいいと思うし、できれば空手道場に通わせていじめられないように強くなればいいと思います。

はい、いじめられました

041
かわいそう
小学生の時クラスで一番小さかったです。 いじめられたりからかわれたりされました。 私はもともとしらーーーーーーっとした性格なので、気にはしなかったんですが、まわりにいた正義感の強い女子がかばってくれてました。 小さいので、守らなきゃ!みたいに思ってたみたいです。 しらーーーっとしながらいじめる人たちを見下していました。 そんなことして楽しいのかしら?可哀想、と思ってましたよ。

うちも背が低いですが

🐤
mei
年長の娘も学年一背が低いです。でもそれが原因でいじめられたりしていません。園児だからまだ身長でからかわれないのかなという気もしないでもないですが、小学生の息子は身長は真ん中ですが大人しい為鬼ごっこではしょっちゅう鬼にされてます。先日も公園で息子が友達数人と娘とで鬼ごっこをしていましたが、とろい息子が鬼で敏捷な娘はお兄ちゃん達と逃げ回っていました。 小柄だからというより、お子さんの性格が大人しくて優しいからではないですか?娘は背は低いけど活発で社交的なので、クラスでもリーダー的な存在です。また運動神経も良い為お友達からも一目置かれている様です。そして何か言われたら即座に言い返すタイプです。 残念ですが、意地悪するお子さんや親御さんに言った所でその子達が止めても、また別な子達が意地悪をする可能性があります。その度にいちいちお母様が出て…という訳にはいかなくなりますよね。周りを変えることより自分を変える方がまだ可能です。まずは身長を気にしない様にしてみては? 身長は変えられないけど性格は頑張ればこれから変えられると思います。私も息子では悩んでいます。お互い頑張りましょうね。

心配しないで。

041
めろん
家にもおチビな息子がいます。4年生ですが、ホントにおチビなので一年生と同じくらいです。弟が一年生ですが、よく双子ちゃんと間違われます。 親御さんの心配も分かりますが、その程度の事で友達を代えたり、学校に相談するのは、過保護すぎます。一人っ子の親御さんは、私が守ってあげなければ…という気持ちが強すぎると感じます。 いつまで親が子どもの人間関係に口を挟み、まとわりつく気?子どもには子どもの世界があります。時にはいじめられたり、いじわるをしたり、辛い思いをして泣いたり、怒ったり。子どもって自分で成長していけます。自分に好意的ではない人を無視したり、避けたり?そんな事したら、自分に都合のいい人間関係しか作れません。 親は、自分の子どもが本当に助けを求めてきた時に絶対的な味方でいてあげればいいのですよ。 家の長男は鬼ごっこ、いつも鬼です。でも楽しいって言っています。心の中は辛いかもしれません。でも楽しいと言える長男はカッコイイな、と思えます。

私がそうでした

🐶
しば
40過ぎの会社員です。 私自身がそうでした。学年で一番小さく、しかも背の順に並ぶと二番目の子とも大きく差があるほど小さい私でした。 「チビィ~」ってからかわれるのは中学生になってからも続きました。 今思うと、嫌がらせを言う子は限られていたのですが、 その当時はそれがすごく苦痛で、しかも言い返す事が出来ない私でした。 中学生になってから使用できるプールでも、監視員から「小学生はダメ」と言われはずかしめを受ける程。 けど、その時には「何言ってるの、この子は中学生だよ」って言ってくれる友達が出来て助けられましたが・・・ そんな私も今では会社の同僚や上司に、ちょっと恐がられるくらいの度胸がすわり 恐いものなしです(笑) 昔の自分が嘘のよう・・・ 背の低さをカバーするよういつも背筋をピンと張り、人に指摘されないような仕事をしてきたお陰で 今では実際の身長より大きく見えると言われる程に。 大丈夫ですよ!!!!例えいじめられても、例え鬼でも輪の中に入れてもらえてるのであれば その中でつらい思いをしても歳を重ねる毎に強くなれます。 お子さんの成長を見守ってあげて下さい。

いじめかな?

041
ゆう
上にもありましたが、私も背が低いことより太めで足の遅いことが鬼にされる原因なのかな?と思いました。 あと、本人がいじめと受け取っているだけで、周囲はいじめているという意識はないのでは? 小さくても明るかったり運動ができるなどであれば、からか荒れたりしなくなると思いますよ。

性格の問題では?

041
四月生まれ
女の子、そして二年生ですよね。そんなことがあるのですね。 高学年や中学の男子ならそういうことでいじめというかからかいの対象になったりあるかもですがまだ早い気持ちがします。 うちの一年生の娘もクラスで一番小さいです。それでも幼稚園のころから「かわいい」と上の学年からは人一倍かわいがってもらいクラスの子からも小さくてかわいいと仲良くなりたいと言われ友達も多いです。クラスの小柄な子も皆そういう感じなので逆に得かと思っていました。 ちなみに性格は明るく活発ですが運動神経も悪い方です(苦笑)それでもそのことで交友関係に何かあったなどは一度もありません。 私自身は四月生まれでクラスではいつも一番後ろでした。でもとても気が小さく、また体格もがっしりでコンプレックスもあり消極的で…おにごっこなどでは鬼をおしつけられるタイプでした。小柄な女子がきゃーきゃー逃げ回るの大きな体で追いかける自分の姿が本当にいやでした 私や私の母はだから本当に「小さい子ほど負けん気が強い」と思っていました。 だから娘さんの場合も性格や体格などもあるのではないかなと思います。

つづき

041
四月生まれ
そして見た目も。 率直に聞きますが…お嬢さんは太目とありますがそこも原因ではないですか?なんというかどこかのろそうな雰囲気がありませんか? そして服装もどこかやぼったかったり。 親として悔しい気持ちはよくわかります。 私も当時のことは今でもせつない思い出です。 それでもこんなことは一時期です。女の子は日々変化します。だから逆に背が低いというせいにせず言い返せる強い心や相手をほうっと思わせるおしゃれなどをさせてみてもいいと思います。でもこればかりは親が指図してどうこうできることでもないしやはり娘の成長を見守るしかないのかなと思います。 このトピをよんで私の母の気持ちが伝わる気がしました。 私はそのあと身長がのびず今では平均よりやや小柄です。幼少時のぽっちゃりがいやだったのでダイエットなどしてその後はずっとスリムです。結果としてはよかったなと思っています。 色々な経験をして大人になのです!私は思春期もアラフォーの今も華やかな美人としてもう鬼なんかしていませんよ(笑ってください。自己評価です)

勉強してね

041
アルプス
女性です。 身長はダントツに低かったですが、勉強が出来たので、尊敬されてました。 いつも、クラス委員に選ばれていました。 女の子は小さいほうが良いと皆に可愛がられてました。 何かひとつ秀でたものを持てば、馬鹿にされませんよ。 人間は傷つかなければ強くなれません。 娘さんが大きく成長できるチャンスです。 勉強がんばってください。

鬼は上手い子が張る方が面白いはず

041
チョビ
ウチの娘は低学年時クラス一背が低く、足もクラス一遅かったですが、 鬼ごっこで鬼をやったことは殆どないはず。 所謂オミソ扱いで、本人は必死で逃げてるつもりでも実は皆は当てるつもりが無い、という状態でした。 娘が鬼になったら全然つまんなかったので。 一方、現低学年の下の息子はでかく、しかも鬼ごっこ系では妙にはしこく、 「俺は寝っ転がっててもつかまらないよ」とか豪語する野郎。 コイツは鬼ばっかりやらされてます。 まずスタート時、必ず鬼。 すぐ誰かをつかまえて交代するも、鬼がしばらく誰もつかまえられなかったら 「つまんないから代わってやれよ」と皆に言われて代わるそうな。 「俺、つかまらないのに鬼ばっかやってるんだー。 まあ鬼のチェンジが早い方が面白いのは分かるからいいんだけど」とか言ってます。 上手い子に鬼をやらす方が面白いんです。 それを、小さい遅い子にわざとズーッとやらせるということは、 鬼ごっこ自体を楽しむのではなく、からかいの手段として使っているということで、「良くない遊び」の状態です。 その状態については先生に相談しても構わないと思いますが。

小っちゃ~!と言われ続けて15年

041
豆母
高校1年の息子の事です。 154センチ、38キロです。 年齢を言うと、ビックリされる位の小ささです。 が、いじめられた事はありません。 もちろん、「小さい」という事は言われていたと思いますが、 本人曰く、事実だから仕方ないと割り切っています。 ずっと野球をやってきましたが、小さい事を理由に試合に出られなかった事はなかったです。 頭、ひとつも、ふたつも違う同級生の中で、ちょこまかと動いていました。 校内マラソン大会では上位に入っています。 持久力では負けないと自信を持っていますし、周りも認めてくれていたので、 馬鹿にされる事はありませんでした。 息子は高校野球ではなく、この体型を生かしたスポーツをしたいと言い、その部活がある高校に進みました。 小さいから、先輩に可愛がられていますよ(笑) 娘さんに、何か、自信をつけさしてあげられるものも見つけられた方がいいかと思います。 自信がつくと、そんな、小さいと言ってくる子にも言い返せるようになると思いますし、 気にならなくなると思います。

まぁそういうこともありますけど。

041
neko
私も小学校低学年の時、男子生徒に変な替え歌で背が低い事を揶揄されてましたよ。 そしてこっちが怒るととても喜んでました。 陰湿ないじめというより、相手をからかって反応するのを楽しむような幼稚な行動というか…。何と言うかちっちゃい子ってつついてからかいたくなる子が何人か居るみたいですね。 >いつまで続くのかと。 まぁ中学生くらいになると極端にそういうことする子の数って減りますよ(こういうのって幼稚ですから精神的に大人になると自分が馬鹿なことしているという自覚が芽生えるし)。 私は途中でプチっと切れてしまって相手を睨みつけて無視したら、相手が落ち込みました(嫌われた!とショックだったらしいです)。言っている本人は掛け合い漫才でもしているつもりだったのでしょうね…言われている私は常に不愉快だったのですが。

私はそうでした。

他の子より、頭一つ分背が小さかったです。 小さくて目立つ感じですね。 鬼ごっこでは鬼ばかり、グループの中では嫌な役どころばかりさせられました。 舐められる、バカにされる、って感じですね。言い返したところで、向こうも私が勝てっこないことくらい分かってますので、さらにやり返されて終了。 人は結構寄ってきましたけどね・・・。弱そうだから近寄りやすいのでしょう。 せめて、足が速いとか、頭の回転が速いとか、何か秀でた部分があれば救われたんですけどね・・・。私の場合、何もなかったんで、見下されたままでした。

トピック主です

😡
みほこ トピ主
みなさま、温かいお言葉をありがとうございました。 励まされ、勇気づけられました。 親である私も過保護すぎたったように思います。 考えを改め、親子共々精神的にも鍛えないといけませんね。 それから、ぽっちゃり体系も・・・みなさまのご指摘どおりです。 スイミングはさせているのですが、武道も取り入れようか検討中です。 親も強くならないと思った次第です。 頑張ります。 本当にありがとうございました。

背の順はいつも一番前でしたが

🐤
ぴーちく
虐められたことはありません。 当然「ちっこいなー!」とは言われますが、逆にみんなにかわいがられた方だと思います。男子にもそのせいでいじられることはありましたが、「虐められる」というのとは違いました。 小さいと、例えばどんなに偉そうな態度をしたりしても「ちっこいのがイキガっている」と、滑稽にしか見えないので(笑)、許されてしまうこともたくさんあると思うし、逆に無駄に大きくみせることも無くなったような気がします。 ちなみに、私はちびっこの上に少しぽっちゃりで、顔も中の下ですが、勉強もスポーツもできたしずっと学級委員でした。今はヨーロッパ在住15年で、現地の背の高い人たちと肩を並べて(?)仕事をしています。 まあ、こういう人間もいますので。そりゃぁ背が高かったらもっといろんなおしゃれもできるだろうし、世界も広がるかもしれませんが、小さくたってできることはたくさんあります。人柄なり、勉強なり、スポーツなり、人から一目置かれるように前向きな気持ちでがんばれるとよいですね。

小さい、からではないのでは

041
はいどらんと
我が家の娘も小1で102センチ、中1で130センチですが、 苛められたことはないです。 どちらかというと挨拶などをきっちりする、等で結構あちこちで可愛がられてます。 息子も中2で140センチちょいですが、身長のことで苛めはなく 特別支援学級所属なことをからかわれたり、馬鹿にされたり、はありましたが 高学年になるころには周囲に迷惑をかけるわけではないし、時々の独り言(大きな声ではないです)にも慣れてきたのかみんな、普通に接してくれてます。 というか色んなところでサポートをしてくれていて有難いです。 オタクどうし友達もいるし… また挨拶はきっちりするし、目上へはきっちり敬語を使うし、で苛められてはいません。 どちらかというと私が社会人になってからチビでネチネチと苛められました。 チビなのにガタイがよく(細めだけど) 仕事で備品を管理しなくてはいけないのにロッカーの真ん中以上が踏み台がないと無理で 「あー、チビがいるから踏み台買わんと行かんわ」とか 「チビ、云うたらもっとか弱そうなもんやろ。偉そうな身体しやがって」とか はありました。

むしろ、得!

🙂
mon
わたくし、身長146cmです。 いじめられたことはありません。 大人になってからは、「小さくて、可愛い」と可愛がられますが、 性格がピリ辛なので、男の子みたいな小さな女という風に 認識されています。 なので、女性にも男性にも、ある程度、好意をもたれています。 レスした理由は、母親であるあなたにできることは、 今、娘さんが思っている「小さいからいじめれる」という認識を 壊してあげることです。 大人になるまでに、ほんの少しでも何かに関しての劣等感を 極力少なくしてあげてください。 娘さんに幸せになってほしいと思うなら、なおさらです。 「小さいからいじめられる」んじゃないです。 「小さいけども、あなたの笑顔はとても可愛い」とか いわゆる刷り込みみたいなことでもいいと思うんです。 お母さん、あなたが前向きにならなくてどうする!? おなたが前向きになれば、娘さんもなるんですよ! 親子ってそういうものでしょ♪

背が低いからじゃないと思います。

041
通りすがり
 学年一背が低い娘と、のんびり屋の息子(標準の身長)がいます。  鬼ごっこで、悪意で鬼ばかりさせられたのは息子の方でした。  意地悪な男の子達が、いじける息子を面白がってやっていたようです。  娘も足が遅かった為に、鬼になると大変だったようですがいじけることはありませんでした。  転校が多く背の低い事で何かと言われていたようですが、堂々と対応していると相手が何も言えなくなると経験で娘は知っています。一人だけ悪質な嫌がらせをする男子がいた時は、連絡帳に書いて先生に対応していただきました。(この場合は、転校直後。)  「心が強くないと、やっていけない。下らないいじめをする子には、軽く相手をあしらうくらいの余裕を持つ。」「運動会で、一番前は位置を全部覚えなきゃいけないんだよ。君にできるの?」と心の中で思う。  それができる娘は偉い!そう思って学校に送りだしていました。  「背が低い事を言いわけにしない。」そう決めているそうです。  鬼は、背が低いからじゃなくて足が遅いからですよ。子供の時、鈍足だったからわかります。

母親としては心が痛みますが

041
あねもね
背が小さくてお友達からなめられるなら 『嫌なことは嫌だ』『おかしいことはおかしい』と 自分の意志や主張をハッキリ大きな声で言うようにするとか ニコニコと愛想よくして可愛がられるキャラになるとか 自分が損をしそうな嫌な流れになった時は 空気を察してサッサと逃げるようにするとか 何かしら処世術を自分で身につけなければ 世の中渡ってはいけませんよね お子さんがあえて笑って鬼役を引き受けているのは とりあえずはそうすることで うまく人間関係を構築しようと試みているんだと思います みんなと仲良くしたいという気持ちがいつまでも伝わらず ずっとこのままの状況だったら お子さんが自分でまた新しい方法を考えるんじゃないですか 母親としてはクラスメートにいいように使われて可哀想に思えて イライラしたり心が痛んだりするでしょうが ちょっと様子を見たらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧