本文へ

私はわがままですか?

レス8
(トピ主 1
041
アナベル
ひと
私の夫は自営業です私も夫の仕事を手伝っていますが、私の仕事量は夫より少ないので、家事育児は私が全て引き受け、夫は何もしません。子供をお風呂に入れることもないし、炊飯器でご飯を炊いたこともありません。そんな生活にもう慣れてしまっているので、普段はそれでいいと思っているのですが、いまだに納得できないときがあります。私が出かけて家にいないとき(子供がらみの行事とか親の世話とか)や、忙しくて手が回らないとき、病気のときぐらい、家にいるなら家事を手伝ってくれでもいいのにと。台所や洗濯かごが山のようになっていても、夫は知らん顔です。ただ、私が時間がなくて家事を手抜きしても、文句は言いません。 今以上求めるのは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
パキラ
仕事の量うんぬんではなく、 家事を手伝うという概念がご主人にはないのでは? 家事に手を抜いても文句を言わないということは、いい意味で無頓着。 素晴らしいと思います。 女は家事をするものだ!とか、仕事の量を意識しているご主人なら、 絶対に文句を言うポイントですからね。 あまり苛々せず、小さなことからお願いしてみては? ただしトピ主さんが出来ないとき限定のほうがいいと思います。

入院でもしたらどうなるんでしょ??

041
みー
何もしないならいいですが、何も出来ないとなると不安ですよね。 まあご飯は外食でもいいでしょうけど… 言えばやるのか、言ってもやらないのかではかなり違います。 トピ主さん、ちゃんと「あれやって」「これやって」って言ってます?

気づかないだけじゃない?

🐱
りんご
>夫は知らん顔 と、言うよりも気づかないんじゃないですか? 確かに「気づけよ!(怒)」って、腹立たしく思いますけど うちの夫もそんなもんです。 辛い時は、少しずつお願いしてみたらどうですか? 何も言わないで、一方的にイライラしてるのも ちょっと違うかなと思います。 伝えなければ、相手も分からないと思います。

わがままではないです。

041
kentarou
主人も自営業でたいへんでしょうけど、主人の家事育児の協力はある意味では当然のことです。主人はしないほうが楽だからしないんだと思いますけど「わたしが忙しいときや必要なときは家事育児をしてほしい」といってみたらいいと思います。

ありがとうございました

041
アナベル トピ主
実は夫の仕事は農業です。敷地内に義父母が住んでいます。義夫も家事を全くしない人なので、夫も自分もやらなくて当然と思っているのでしょう。日頃、やってないので、こちらの苦労は全く理解できないようです。 夫に家事をさせると義父母に言われそうなので、今まで我慢してました。普段は争いもありませんが少しずつ澱が溜まるように心は離れてきています。

夫はやらない人とあきらめるほうが簡単

041
fusuiusuf
もともと結婚前から家事に協力的ではないご主人を教育するのは本当に大変です。 どうせできないから。。。とあきらめるほうが簡単と思い、自分ばかりがやってしまい、ちょっとくらいやってよ!とおもいますよね~。 よくわかります。 私もそうでした。 でも夫はすこしでも家事を手伝っているほうがその大変さ、めんどくささが理解できるようになるので、やらないときに自分がやらないことに関して感謝の気持ちが芽生えるようです。 全部おんぶにだっこになると→あたりまえ。で、ちょっと手伝うと→いつもありがとう。って気持ちがでるのは女性としては残念なことです。 お手伝いをしてもらうには、お手伝いをしてもらえる女性になることが大事だと思います。 これはとても大変なことです。 手伝ってよ!と思っても怒ったら絶対やってくれないのです。 旦那の機嫌ととりながら、今日○○やってほしいんだけど。。。やってくれたらとても助かるなぁ。。。などとお願いし、万一やってくれなくても怒りません。やってくれたときにものすごく喜ぶのです。 でもやり方がうまくないからイラつきますが、ダメ出しはしません。

続きです。

041
fusuiusuf
私自身、めんどくさいなぁ。。。。と思い、自分でするほうが楽なので、お願いすることをあきらめた時期もありましたが、そうすると感謝されないので、自分がすごくイライラしちゃいます。 なので、イライラしたときは必ず働いてくれる主人に感謝する気持ちを思い出し、夜の献立のリクエストを聞くメールを送るとき、一言「お仕事お疲れ様です。いつもありがとね。」などと添えます。 旦那さまは言わないと何もわからない生き物だと思って、イチイチ何をしてほしいのかお願いすることが大事です。言わないでもわかるでしょ!なんて無理なんです。 とても面倒です(笑)。でもこうやって家事がめんどくさい。ってわかってくれると、奥さんに感謝してくれるようになるので、がんばる価値はあるかなー。と思います。

具体的にひとつずつ・・・

びぃちゃん
自営業で義父母さんとも、近くていらっしゃるならば。あまり期待しない方が良いかと思われます。息子が洗濯を干している姿を見たら・・姑が、あなたの下着を干しにくるかもしれません。 半端に、手を出されるより、何も言わずいてくれる方が良いかもしれない。 でもね、簡単な事をひとつずつお願いして助けてもらう、方法で夫にも家事を楽しんでもらえると良いですね。少しずつね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧