本文へ

友人は何を思っているのか

レス9
(トピ主 2
041
ひつじ
ひと
トピを開いてくださり ありがとうございます。 実はカフェをOPENすることになり、信頼してる幼馴染にメールで大まかにお知らせしました。 すると、いつもは私のメールは3日ほどしてからでないと返信はくれない又はスルーな彼女が取り乱したかのように電話をしてきたのです。 第一声が『ひつじ って料理できる人だっけ??』(私は主婦歴10年料理は普通です) 私は声を荒げて言う友人の言葉に圧倒されて 『全然できないよ』て思わず言ってしまいました。 その後、今はコーヒーの美味しい淹れ方を学びにいき毎日練習してると言ったら鼻で笑われました。 そして最後の言葉に『私はお客としては店に行かないから!  でも近くまで行って店を見には行くかも』と言われ電話をきりました。 私は彼女のことが好きだし、頑張り屋なとことか尊敬してたのでショックでした。 たとえ店に来てくれなくても、わざわざ本人に行かないと宣言するものでしょうか? ちなみにOPENすることは言葉も短く、自慢たらたらなメールを送ってはいません。 友人とは1年に1度ランチするくらいでケンカ中でもないです。 クールで人を羨む姿は一切見せたことのない彼女です。 私は今後どう接したらいいのか戸惑っています。

ランキング

レス

前から

041
ゆゆ
ずっと前から、見下されていた印象です。 普段から、メールが3日あくとかスルーとか、幼馴染ではちょっと失礼なのでは。忙しいときはそうでしょうけど、普段からって・・・ あなたは、羨ましがられてると思ったのでしょうか。 私は、見下してる印象を受けました。 お客としては行かないけど、味見してあげるから無料だよね?とタカって来そう・・・。 残念ですが、距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 どんなに毒舌な人でも、おめでとう頑張ってねくらいは言うんじゃないでしょうか。 お互い信頼しあってる幼馴染なら、いくら自分が失敗して落ち込んでいても、憧れていたことを先を越されても、そんな失礼な言い方はしないと思います。

もう..

041
かなこ
疎遠にしてはどうですか? ご友人にしては とても無礼だと思います、だけどひつじさんはその方とはタイプが違うよう.. 大人の世界では そうゆう無理は必要がないように思います! もしいらしても その時はそつの無い対応で失礼はないと思います それより、オープンに向けて楽しみですね 頑張ってください!

いままでどおり接する

041
kentarou
いままでどおり接したらいいと思うけど、『私はお客としては店に行かないから!  でも近くまで行って店を見には行くかも』なんて薄情ですね。近くまで行くならカフェでコーヒー飲んであなたと楽しく話せばいいのにと思ったけど、友人にこのことをいってみたらどうでしょうか。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
ゆゆ様 ご意見ありがとうございます。 正直私もメールの件などは、失礼な子だなと感じていました。 他の友人にはそんな人は一人もいませんし、今回の私の開業の知らせを聞いてくれた友人たちは皆『がんばってね!絶対お茶しにいくよ。楽しみにしてるから』などと言ってくれました。 彼女とは年一回、あちらから誘ってきてランチしてます。 私は専業主婦で彼女はパートしてます。 子供も小さいし旦那さんも色々事情を抱えてるので、休日も忙しそうだから私からは誘うことなく、いつも彼女の誘いにのるかんじでした。 会話は何でも話してくれるし、いつも尊敬するほどポジティブな子ですがマイナスな感情も私には隠すことなく話してくれてました。 今回の一方的な電話は自宅の電話で、私の携帯電話の番号は知らないことに気がついて、彼女が私に携帯番号を聞いてきました。 ひどいことを言っておいて、私とはこれからも付き合いする気持ちでいるという事ですよね…。 色々抱えてる彼女なので、私からはキツイ一言を言うつもりにもなりません。 少し距離を置くのが一番いい気がしてきました。

日頃の料理の腕から、あまりにも無謀だと呆れられた。

🛳
サラダ
「料理出来る人だっけ?」の返答が「全然出来ないよ」なんですね。 カフェをしようかと思ってる人が「料理全然出来ないよ」なんてあり得ません。 少なくとも、「失礼ね、これでも少しは出来るのよ」と言えない程度の腕なんですか? 料理出来る人だっけ?と聞かれたってことは、幼馴染という事は、小さい頃から今に至るまで、あなたの料理の腕をわかってるんですよね。 それで慌ててびっくりして聞いて来た。 それの返答が「全然出来ない」「今はコーヒーの入れ方を学びに行ってる」 その程度でお金を取って商売するというのは、端で聞いていても行く気になれません。 自慢メールと取ったわけじゃなく、料理も出来ない人がカフェを開くに驚愕しただけじゃないでしょうか。 羨んでも僻んでもなく、トピ主さんの甘い考えに呆れただけだと思います。 客として行かないというのは、それはトピ主さんの料理やコーヒーにお金を出す価値がないと言い切ってるだけですね。 友人とどう接するというより、カフェをするのを辞めたら?と、トピ分読んだだけの他人の私も思います。

その人って失礼な人ですよね!

041
doco
その人は失礼な人だとは思うけど、こんな所で相手が悪く見える情報を書いて「ほらどうだ!」と嬉しがってるトピ主さんも大概人が悪いと思います。 結局は似たもの同士なのではないでしょうか?

トピ主です

041
ひつじ トピ主
皆さんまとめてのお礼になり申しわけありません。 ご意見をいただいた中で、私の言葉足らずの部分がありましたので補足させていただきます。 彼女は幼馴染ではありますが、振り返ってみるとそんなに濃い付き合いではありませんでした。 家で料理を食べてもらう機会もなかったし、二人で会ってるときは聞き役の方でした。それも会うのは1年に1回ですし。 なので厳しいご意見がありましたが、彼女には私のことはほとんど知らないことばかりだと思います。 それが今回の言葉につながったかも知れないと思いました。 皆さんのご意見を真摯に受けとめたいと思います。 本当にありがとうございました。

たしかに

041
日食
自分の友人だと思って想像してみました。 料理の腕が普通程度で、特に料理好きじゃない子がカフェを始めると言ったら、びっくりして電話しちゃうかも。 そして、お金払ってまで食べれる物作れるかなとつい心配しちゃうかも。 その人も言葉は悪いけど心配してくれてるだけかもよ。 毎日お仕事として何人分も料理するのは大変だと思います。がんばってね。

疎遠でいいと思います。ガンバレ!

💔
花瓶には野草
やっかまれてしまいましたね。 八つ当たりされる謂れはないから、 来られても、あまりしゃべらず 避けるようにしましょう。 偉そうに、 「ここは、こうすべき。ああすべき」と 経営に口をだしてくるタイプです。 他人をこきおろすことでプライドを 保つ人とは、疎遠がおススメです。 素敵なカフェ、頑張ってくださいね。 私にはおいしいコーヒーは一日働く糧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧