本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのおすすめの少女向けライトノベルを教えてください。

みなさんのおすすめの少女向けライトノベルを教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
空綾
話題
みなさんのおすすめの少女小説は何ですか?

私のおすすめは、
破妖の剣
伯爵と妖精
ヴィクトリアンローズテーラー
身代わり伯爵シリーズ
沙漠の国の物語
首の姫と首なし騎士
おこぼれ姫と円卓の騎士
桜嵐恋絵巻
乙女なでしこ恋手帖
です。

ファンタジー小説系(主に児童書)では、
獣の奏者シリーズ
狐笛のかなた
守り人シリーズ
ネシャン・サーガシリーズ
マーリンシリーズ
ローワンシリーズ
魔使いの弟子シリーズ
モモ
などがおすすめです。

少女向けラノベ、ファンタジー小説どちらでも構いませんのでぜひ教えてください★
今度は何を買おうか悩んでいまして、是非参考にできたらなと思います!!

ランキング

レス

いろいろ読んでいます。

🐤
みーこ
私のオススメは 死神姫の再婚シリーズ 封殺鬼シリーズ 十二国記シリーズ ゴーストハント 彩雲国物語 などでしょうか。 あと少女向けではない気もしますがファンタジーに分類される気がするので。 デルフィニア戦記 レディーガンナーシリーズ も面白いですよ!! 上記の本で、まだ未読のものがありましたらぜひ読んでみてくださいね~

丘の上のミッキー

🐤
ひよひよ
すでにコバルト文庫の年代物(笑) また読みたいなー

図書館にしかないかも…

🐷
あらほー
氷室冴子さんの「なんて素敵にジャパネスク」シリーズ。 25年以上前の作品なのですが、平安時代を題材としているためか古さを感じさせません。 ただ、おそらくもう絶版だと思います。図書館や古本屋等で見つけたら、是非とも手にとってみて下さいね。

クシアラータの覇王

041
モネ
たくさん読んだけど、一番好きかも。 最初はギャグみたいだったけど、 最終巻に近づくにつれて切なかったなぁ。 あとは、 グラスハートと、 ハイスクール・オーラバスターかな。 私世代は、マリナシリーズもありますが。 銀の薔薇騎士団とか。 破妖の剣って完結したんですか?

昔の作品でもいいですか?

🐤
花曇り
おすすめの中にある『破妖の剣』懐かしいです。 まだ続いているんですね。 現在30代半ばなのですが、中高生時代に読んでました。 作品というよりは作家さんのおすすめになってしまいますが、 藤本ひとみ、唯川恵、小野不由美、氷室冴子、山本文緒などなど・・ 既に少女小説というジャンルからは抜けている方ばかりですが、どの方も 面白いし、おすすめです。 あ・・当然、過去の少女小説ということになってしまいますが。 ファンタジーだと、荻原規子さんの作品はどれも素敵ですね。勾玉シリーズや西の魔女シリーズをはじめ、本っ当~に面白いです。 今も新作が出れば読み続けています。 アーシュラ・K・ル・グィンのゲド戦記シリーズもいいですよ。 ジブリ作品としてアニメ映画化されましたが、原作とは全く別物で 初めて読んだのは中学生の頃でしたが、世界観に厚みがあって本当に存在 している不思議な世界の物語を読んでいるようでした。

携帯小説ですが

041
匿名
七つの宮 というファンタジー小説が面白いです。 後、名もなき王国の姫 両方携帯小説ですが、恋愛とミステリー要素も有り文章も読みやすいです。

破妖の剣好きです

041
たらちゃん
十二国記 銀の海金の大地 漫画家マリナ 少女向けライトノベルって何で完結しないんでしょうかね

ありがとうございます

041
空綾
 皆さん回答ありがとうございます。 知らない本が結構出てきたので、探してみたいと思います。 >>みーこさん 私も死神姫の再婚読んでます。あまあまですよね。 デルフィニア戦記とレディーガンナーシリーズ、超気になります!! 読んでみたいと思います。 >>ひよひよさん 丘の上のミッキー、結構聞いたことがある作品です。 年代物ですか(笑 探してみます★ >>あらほーさん なんて素敵にジャパネスク、近くの古本屋には残念ながらありませんでした・・・・ でも、見つけたら読んでみます!! >>モネさん クシアラータの覇王探してみます。 破妖の剣はまだ完結していません。現在、鬱金の暁闇の12巻目まで発売しています。 でも、ちゃんと終わりそうですよ! 私が生まれる前から続いているらしいのですけど、最初知った時は衝撃でした・・・ >>花曇りさん 萩原先生の作品は気になっていました。 これを機に読んでみたいと思います。 破妖は私も高校生から読み始めました。現在大学生ですが。 まだ続いてますよー。

つづきです

041
空綾
>> ケータイ小説! 盲点でした。 七つの宮も名もなき王国の姫も面白そうです!! 読んでみたいと思います。 >>たらちゃんさん 破妖が好きな人はやはり多いですね。 十二国記は小さい頃にアニメを見ました。幼い私には衝撃でした この前ちょうどその話で大学の友達と盛り上がりました(笑 完結しない作品を書いている作家さんは何本も掛け持ちしている人が多いですね。 掛け持ちしている作品どれもが好きだとまあいいでしょうが、 一つだけとなると、次巻が出るのが遅くなってしまうので複雑ですよね。

少女向けかー

041
さっち
破妖の剣、まだ続いてたんですか・・・!びっくりしました。 ふるいのばかりですが、お勧めは、 新井素子さんの 「絶句」 「グリーン・レクイエム」 「あなたにここにいてほしい。」 菅 浩江さんの 「永遠の森 博物館惑星」 ちょっと大人向けですが タニス・リーの 「死の王」のシリーズ 藤本ひとみさんのシリーズを読破した方は、王領寺静の黄金拍車のほうもぜひ。 って、今手に入るのかなぁ・・・・・・?

うちの娘の本棚には

🙂
L
角川ビーンズ文庫が多数あります。 シュガーアップル・フェアリーテイルシリーズ 金蘭の王国 フォーチュン・オブ・ウィッカ 花は桜よりも華のごとく 少年陰陽師シリーズ リーディングシリーズ 首の姫~もあります。 ファンタジー系では タラ・ダンカンシリーズ(現在8巻上下まで刊行) エリアナンの魔女(全6冊) ルナ・チャイルド(全4冊) サティン・ローブ(一番の愛読書) トレマリスの歌術師(保留中。若干難しかったらしい) 最近学校で「獣の奏者」借りて読んでいるようです。 「なんて素敵にジャパネスク」は、まだ本屋で手に入ります。 最近電子書籍にもなっているようですよ。

結構昔の作品だけど…

ヤマトトモモソヒメ
私が高校生のときに学校の図書館で偶然見つけた作品で結構昔の作品なのですが 「マリア~ブランデンブルクの真珠」 「マゼンタ色の黄昏」 「マスカレードの長い夜」 「この雪に願えるならば」 などなどです。

トビ主です

041
空綾
>>さっちさん 破妖が続いていることに驚いている人はやはり多いですね・・・ 紹介していただいた本は全部知りませんでした! 早速探してみます。 まずは死の王国シリーズを読んでみます!! >>Lさん 一番の愛読書だというサティン・ローブを読んでみようと思います。 上橋菜穂子さんの作品は獣の奏者以外も面白いですよ。 ちなみに、彼女は私が一番好きな作家さんです。 なんて素敵にジャパネスク、電子書籍にもなってるんですかー 知りませんでした。 いろいろ調べてみます。 >>ヤマトトモモソヒメさん 紹介戴いた四作品とも初めて聞きました。 私も図書館で借りたいと思います!! 御三方とも回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧