本文へ

おすすめのweb小説を教えてください。

レス11
(トピ主 3
🙂
ゆきんこ
話題
ファンタジー小説が好きでよく読んでいましたが、結婚してからは本を買うことがなくなり、無料で読めるweb小説を読むようになりました。
主に「小説家になろう」というサイトで小説を探しています。
「小説家になろう」で読んだ作品で面白かったのは、
「トランクィル・タワー」「Babel」「月の戦士」「道果ての向こうの光」「神様は、少々私に手厳しい!」などです。
少女or女性が主人公で、過酷な冒険・戦いがあり、恋愛要素もあるようなファンタジーが特に好きです。
歴史やタイムスリップものも好きです。

web小説以外で好きなファンタジー作品は、勾玉シリーズや「西の善き魔女」「十二国記」「デルフィニア戦記」など。

ファンタジー以外でもおすすめのweb小説がありましたら教えて頂きたいです。
途中で更新がなくなってしまうと悲しいので、できれば完結済みの作品だと助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

図書館の利用は?

ぶち猫
たしかにWEB小説って気軽ですけど、あくまでも無料。 文筆業を目指す人の登竜門の一種でもある。 確実に評価が出て、多数の人から指示を得ている(自分に合うかは別) 書評や感想のある作品の方が、好みの作品を探せると思います。 紙媒体でなく電子書籍なら、そんなお金もかからないので、お勧めしますが、 無料のみを探しておられるのなら、図書館がお勧めです。 今はネットで予約なども出来ますよ。

「あは。いっぱいします?」

🙂
フリーマン
小説ではなく体験談ということになっていますが、某巨大掲示板に投稿され多くの人を感動させた物語です。 専門学校に通うため住んだアパートの隣部屋の少女との純愛物語です。

真逆かもですが、

カルシウム
私も最近はコミックもネットで読むようになりました。 紙の本と違って場所を取らないので助かりますよね。 さて、ウェブで読める小説…… つまり有料の電子ブックではない無料で読める読み物、 ということですよね? ファンタジーとはまったく違うというか真逆に近いかも、ですが、 実際に起きた事件を元にしたという小説仕立ての読み物があります。 シリーズものも、単発物もあるっていうか、 1回数ページのが3回~8回くらい? 最近はあまり更新していないようですが、 一時期ハマってずっと読んでいました。 次のページが読みたくてジリジリしました。 今でも無料で読めるようです。 ある意味、勉強になるっていうか、 心理的なこととか、色々と知識が得られるみたいな。 かなりの本数があるのでしばらくは楽しめるかと。 「防犯小説」 で検索すると出てきます。

ありがとうございます

🙂
ゆきんこ トピ主
ぶち猫さま、レスありがとうございます。 図書館を利用することもありますがハードカバーの本が多いので、今回は通勤中にスマホ等で手軽に読めるweb小説を探したいと思いトピを立てました。

ファンタジー・サーチ

💍
ナツキ
ファンタジーに重点を置いた、無料の小説検索サイトです。 作品でなく恐縮ですが、作品のチェック項目の種類が多く、レイアウトも見やすく使いやすいです。 もちろん「完結済み」のチェック項目もあります。 検索サイトはいくつもありますが、私はこちらの管理人さんのサイト(三つ運営されています)が、特にお気に入りです。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ゆきんこ トピ主
レスありがとうございます。 フリーマンさま 某掲示板のまとめは時々読んでいましたが、このお話は知りませんでした。 最初の方は可哀想でウルッとして、後半はとても心温まりました。 ご紹介ありがとうございました。 カルシウムさま こういった読み物もあるのですね、教えて頂きありがとうございます。 何話か読みましたがゾクッとするようなお話に、自分も気をつけようと思いました。 まだまだたくさんあるので長く楽しめそうです。

青空文庫

🙂
契沖
既に著作権が切れた作品や作者が自由な閲覧を容認している作品をネット上で公開しているサイトです。 スマホでも閲覧可能、無料です。 当然古典が中心となりますが、13,711もの作品が登録されていますので、トピ主さんの好みに合う作品があるかもしれません。

本好きの下剋上 

🙂
本好き!
「本好きの下剋上 ~司書になるためには手段を選んでいられません~」 私も「小説家になろう」をよく利用しています。 もうこれ以上、本は増やしたくないし、図書館は遠いし、手軽に利用できるこのサイトは重宝しています。 ちょっとタイトルは長いですが、今のところ一番のおススメが冒頭の 「本好きの下剋上 ~司書になるためには手段を選んでいられません~」 恋愛要素はかなり薄いかもしれませんが、それ以外はトピ主様のご要望を満たしていると思います。 土日および学校の長期休暇を除くほとんど毎日更新されていまして、ただいま500話を超えています。 読み応えありますよ。 あと、男性主人公でもよろしければ 「弓と剣」 「辺境の老騎士」 「異世界食堂」 なんかもおススメです。 どれも面白いです!

トピ主です。3

🙂
ゆきんこ
ナツキさま 早速検索してみましたら、まだ読んだことのない好みの作品を見つけることができました。 ありがとうございます。 契沖さま レスありがとうございます。 青空文庫は以前宮沢賢治作品が読みたくて利用していました。 久しぶりに見てみたら、随分読める作品が増えているようです。 また読みたいものを探してみようと思います。

Web小説、手軽でいいですね。

🙂
まっちぃ
私も本を増やしたくなくて最近はいろいろWebで楽しんでいます。ファンタジーのおすすめはほかの方にお任せして、私が最近一番面白かった小説をご紹介します。 「同じ穴のムジカ」って言う話です。 おそらく作者は音楽家なのだと思います。さらっと読めるコメディーなのですが、恋愛要素ちらっとあったりそして音楽の専門知識もちりばめられてともかく肩がこらずに楽しめました。 ファンタジーの合間の口直しに読まれてはいかがですか?

トピ主です。皆様、ありがとうございました

🙂
ゆきんこ トピ主
本好き!さま 本好きの下剋上は以前から気になっていました。 この機会に読んでみます。 他の作品も面白そうですね。 教えて下さりありがとうございます! まっちぃさま 「小説家になろう」の人気作品はかなり内容が偏っていて検索で面白そうな作品を探すのが難しかったので、こうして検索では見つけづらいおすすめ作品を教えていただけて嬉しいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧