本文へ

60代とは?

レス8
(トピ主 0
041
マリア
ひと
皆様にご質問です。結婚後40年近い夫婦は、惰性で過ごすことが多いですか? 相手のすることが、お互いに気にいらないでいる私たちです。夫は、ことごとく、妻の言うことには文句ばかりです。信頼感が薄れて、これからの余生が苦しいものになるようで恐怖心で日々すごしています。 お互いの趣味を尊重しつつ楽しいはずが・・・皆様はこのようなことありませんか?

ランキング

レス

私も60代

おばさん
私は毎日主人といてるのが 嬉しいですよ~~ 今でも好きだから。 優しいし あと何年一緒に暮らせるかわかりませんが 今を大事に生きたいです。

夫婦は不満が多い。

041
kentarou
独身ですが夫婦は愛情、思いやりは最初だけでマンネリした生活になり空気のような存在になり、短所、不満もどんどんでてくることが多いと小町をみてよく思います。中には長くラブラブな夫婦もいるでしょうけどね。

話し合いで、円満な関係を

041
Hawaii
70歳代女性です。金婚式を過ぎても、ラブラブです。 ご主人との関係に不満があるのなら、こんなところで愚痴っても何の解決にもつながりませんよね。不満のご本人に直接言ったらよいです。ご主人も、老年期を前にして、不安な気持ちを奥様にぶつけているのかもしれません。 話し合いでは、タダ相手を非難する態度だと、不安を抱えたご主人のほうでも、護身のために身構えて、奥様を非難するだけで終わってしまいがちです。ですから、これからの余生を、こういう風にあなたと楽しく生きたい、という風に建設的に話し合ったらよいと思います。 ご自分の選んだ相手であり、人生です。人のせいにしないで、自己責任で賢く生きましょうよ。

60代、主人障害者です。

🐱
みなみ
主様はご夫婦で健康に過ごされている。 歳を取るとそれだけでラッキーです。 私の家は通りに面している為、朝早くご夫婦で散歩される方を見かけます。 お互いに杖を突いて歩く人。 片方だけが杖を突いて、それにあわせて歩かれている方。 ご夫婦二人になり、寄り添って生きているんだなと散歩一つでも思えます。 上を見ればキリがありません。 両方がご健康だから、障害を負ったり居なくなってしまうなんて事考えてないんですね。 私も主人が健康な時は本当に不服だらけでした。 主人も多分そうだったと思います。 障害を追って誰が一番辛いかを考えました。 辛いのは私ではなく、言葉も話せなくなった主人だと思ってから変わりました。 今では、少しでも長生きして貰いたいと思っています。 主様は今からです。 毎朝ご主人と散歩するだけで、季節の変わっていくのも解かります。 ご主人と旅行したり、美味しいもの食べに行ったり、健康だから出来る事やってみたら良いです。 今あるものを大切にして生きて行ってください。

60代は人生のご褒美をいただく時代ですよ 楽しく!

😀
還暦おばば
私達も60代、結婚40年近い夫婦です。 私も定年まで勤めていたので、夫の単身赴任も長く、やっと二人でのんびりした生活が出来て幸福を感じています。 子供も独立し、責任もなくなり、これからの30年は、自分の時間。(両親が90代で健在です) 先は長い(笑)相棒は夫しかいませんから、お互いに我慢? 男は、歳取ると頑固になりますから、適当におだてたり、なだめたり。(笑) 時には、一緒に、時には、別々で楽しみましょう! トピ主様、長年働いてきたご主人に感謝を忘れずに、年金もいただけませんか? 長年一緒にいると、夫婦ってそっくりですよ。 妻が優しくすると夫も? まだまだ人生長いですよ。

60代夫婦

💄
そうこうのつま
そろそろ40年になろうかと・・・。 親兄弟のことや仕事、お金、浮気、すったもんだありました。 今は、反論するとキレるので、あまりかかわりません。 お互い不満はありますが、それを避けるように生きています。 私が鬱になった時、思いやりもありませんでした。 そういう人だとあきらめています。 寝ている顔が無性に腹立たしいこともあります。 姑にそっくりなのも原因かもしれません。 ずっと共働きでしたが、今は夫だけ働いています。 来年は退職で一日一緒かと・・・。 別に楽しくはないけど、いずれ訪れるどちらか一人になるときまでは 揉めないでやり過ごそうと思っています。 一人より、二人の方がまだ色々と安心なので。 介護状態になれば・・お互い本音が出るのかなーと少し怖い。

双方健康なら今からでも遅くありません

041
老婆心
私共はあと少しで結婚50年を迎えます。 お互い他愛無い会話ですが退屈しない程度に弾み、穏やかで平和な日々を淡々と過ごしていますが、つまらないとも惰性とも思った事ありません。 お互い空気のような存在で気にならず、かと言って居なくてはお互いに困るという関係が長い年月の間に自然に育まれてきたのだと思います。 勿論その間には色々な事があリましたが、信頼と思いやりで乗り越えて来られたような気がします。 トピ主はお互いのする事が気に入らない由、この儘共に暮らすおつもりなら、双方意地の張り合いは程々にし、相手を信頼し思いやる努力を今からしていかないと、どちらかが具合悪くなったらもっと惨めになりますよ。 以心伝心でお互いの感情が相手に伝わるからお互いに刺々しくなるのではないでしょうか? 頑固な男性は変なプライドがありなかなか変われませんが、60代のトピ主ならまだまだ無理せず歩み寄れる筈、優しい気持ちはいつかご主人にも伝わると信じて接して行かれますよう。

60代とは・・・

😑
うば桜
60 60と言うけれど、実際その年になってみると、なんと実感のないことでしょう。まだ30歳ぐらいの感じ。30歳の方ごめんなさいね~。倍の年齢の人に同じ感じと言われても・・・やな感じ!と言いたくなると思います。が、もう少し読んでみてください。実感がないのに60歳には、なってしまうんです。実年齢は・・・どんなに気が若くても60歳。ということは・・?たぶん このまま自覚なく、明日になり。あさってになり。来年になり、65歳になり、70歳になり80歳になるんですかね~??? 気がつくと80歳。80歳になるとなにか起きますか? そう考えると60歳の、というか・・60代だからってなにか特別な生き方って、あるんでしょうか?  喧嘩はどの年代でもあるし。時間がある分、トコトンやるのかも?どこもそうみたい。うちも。でも、まだ大喧嘩するエネルギーがあるんだね~ 笑 とすぐ切り替えて、いたら{喧嘩直後でも、どうしてもマジな話しをしなくちゃいけない事が多々あり、やっぱり、それが60歳の証・・?例えば孫の話し}で夫も私も、さっぱりした対応が出来るようになりました。大喧嘩のたまものです。徹底的にして良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧