本文へ

お正月、嫁実家での男たちの過ごし方

レス11
(トピ主 0
041
まる
ひと
お正月は毎年、お互いの実家に泊まりに行っております。

私の実家にいるときは、私と母が台所に立てば、口下手な父と夫、そして子ども(まだ小さい)だけになります。

夫が私の実家に行くのはお盆とお正月の年に2回、結婚3年目で、まだお互い手探り状態での会話です・・・。

共通の趣味でもあればいいのですが。

皆様のお正月、嫁実家での男たちはどのようにお過ごしですか?
何か共通の趣味でもお持ちですか?

ランキング

レス

居心地はよくない

041
chacha
よく女性は夫実家で立ち働いて大変だ、夫は嫁実家でもこたつで食べ飲みするだけ、と言いますが。 何かしているほうがマシと思うくらい気づまりだったりする。「家族だから」とこたつに入れられるけど、こたつって家族それぞれの居場所があるでしょ、自分が座っているのは誰の席だったのか。向かいに義父が座っているけどテレビ見てるだけで話しかけてこない、自分から話しかけようか、何の話をすればいいんだろ、みかんの皮はどこに置くんだ? 足元でぐにゅぐにゅしてるのはもしかしたら猫かな、オレ猫苦手なんだよな、猫の方も他人が苦手でこたつに隠れこんだんだろうに、暑いし臭いし大変だな。義母は何かと言うと酒を進めるけど、あれも話すのが面倒なんだろうな、男は飲ませときゃいいと思っているんだよな。でも、そんなに飲んで醜態さらすわけにはいかないから、気を張っていこう。なんだか気を張ってばっかりだ…。

うちの場合

041
くみ
結婚8年目です。参考にならないとは思いますが、うちの場合… 父・自室でテレビ。食事、出迎え、見送りの時だけ出てくる。 夫・リビングでパソコン。あるいは、子供の相手。 妹の夫・寝てるか、読書。 こんな感じです。女達がおしゃべりでうるさいので、こんなことになったんだと思います。 お子さんが大きくなったら、トランプとかカルタとかゲームで間をもたせられるんですけどね。男の方も大変ですね。

うちの場合は…

🐷
mac
夫はまったく人見知りをしないで人あたりの良いタイプなので、 結婚前から私の家族とはフレンドリーでした。 結婚後も変わらずなので、私の実家で夫はくつろぎ切ってます(笑) 私の父は大人しくあまり自分からしゃべるタイプではありませんので どちらかというと夫から父に話しかけてる事が多い気がいします。 幸いにも共通の趣味があるのでその事でおしゃべりする事も多いみたいですね。 あとはテレビを見てるか子供と遊んでるかでしょうか。 うちの父は結構自分の部屋にこもって好きなテレビを見てるので ずっと顔を突き合わせてる状態じゃないというのは夫にとって幸いかも。 (父は下戸なので晩酌には付き合わないので) そのかわり夫は母と大盛り上がりです。 まだまだ手探りの状態でしたら、なるべくトピ主さんが二人の橋渡しをして あげるとかフォローしてあげた方がいいですね。 義理実家で気まずいのは妻でも夫でも辛いでしょうから。

それはいやだなあ

041
yuki
うちの父親なんかは運転に疲れたという理由で、布団しいてもらってよく眠ってましたけどねえ。 お子さんはお父さんに預けて、ご主人も台所に来てもらえばいいじゃない。 それか、出来上がった料理の持込で、台所にいる時間を短縮するとか。

無理に行かず慣例にしなくても良いのでは?

041
心音
のんびりしてます。だからトピ主さんのような悩みがあるなら お互いの家に行くのも減らせば良いのにって思いました。盆暮れに行って3年なら6回でこれなら尚更。。。 さて、私の実家に行った時の夫ですが、のんびりしてて のんびりしすぎというか・・・勝手に飲んだり食べたり寝てたりしてます。そのように父が勧めてますし、お客様が多かった我が家ですので上手なのかも知れません。 我が家は滅多に行かないですが、そんな感じでリラックスです。 姉妹の旦那さんは毎年実家に来てくれてるようですが、やはり同じだそうで すっかり「息子」になってリラックスしてるようです。 お父さんが口数が少ないのが問題なのでしょうね。 そういう場合は お母さんに事前に話して台所へは あまり立たずに会話を取り持ったり「何か食べる?」「飲む?」など話を持っていくほうが良いのでは? それから 3人で出かけた時の写真や子供の写真などを見せたり 焼き増ししたのを持って行って、貴女からじゃなく ご主人に「お父さんにこれ見せて」とか働き掛けたらどうですか?

これぞ、と寝ていますよ!

041
アラ還
娘の旦那さま、わが家に来るなりテレビの前のソファに陣取ります。 自分の好きなチャンネルに合わせ徐々に寝る体制になって行き、気がつけばいびきをかいています。 彼いわく、子守をしてくれるジジババがいる時でもないとちびっ子ギャングがうるさくて昼寝は出来ないそうです。 娘夫婦は結婚して8年、いったいいつ頃から今のようになったのか忘れましたが、最初の頃でも横にはなりませんでしたが居眠りしていましたよ。 わが家は息子もおりますが、3家族が揃った時には息子も寝ていますよ。 夫は孫の遊び相手をしていますし、女性陣はおしゃべりしていますが、特に気まずい雰囲気にはなりません。 だいたい男の人って無駄なおしゃべりが好きではないし、あまり構われるのは好まないのではありませんか? ただ年長者として、私は娘やお嫁さんにはあまり台所に立たせないようなメニューにするよう配慮していますよ。 仲が良いのは結構なことですが、台所に限らず一部の人間だけが楽しそうにおしゃべりしているのって、「その他」の人には妙に疎外感を感じさせると思いますので。 時間と共に慣れますよ。

我が家はと言いますと

041
甘納豆
私の親とは完全分離型二世帯住宅、夫の実家は県外。なので年に数回泊まりがけで行きます。私は台所に入りあれこれします。夫は自分の実家なのでほとんど動かない。 私の実家(一階)には年に一回お正月に挨拶に行くくらいで普段は一切寄りつかない。結婚当初から一切何もしない、飲んで食うだけの男。夫一族は男には何もさせない家。嫁を使うな、実子を使え!!と日々思う。 一階の親が入院しても気づかないし、一週間前母が手を骨折してギプスしているを会っても気づかない。来年からは、私があんたの家でしているように、お前も動け!じゃなきゃ私もあんたの家で動くのやめる、と言ってやる。 それと、ふだんは夫がしゃべらないので父が困ってます。あれで職場は大丈夫か?と心配しています。 とぴさん、ご主人に家の用事をさせたら? 掃除、洗濯、料理させればいいのよ。

小さい子供がいるならまだいい

041
乙女りんご
子供がいなかったり完全に成長してしまったりすると、ホント夫は居心地悪そうですよ。 しゃべったって長続きしないから、ひたすらテレビ見てるか新聞読んでます。 お酒も飲まないし飲めないから(帰省は車)間が持たない。 私も嫁実家で夫は殿様状態なんて思わないなぁ。 働いてる方がよほどまし。 一度だけ実家の大工仕事を夫に頼んだ時は、嬉々として来てくれたもの。 見てるほうも気になるので、なるべく早々に家に帰して自分と子供だけ残ってました。

寝てるかスポーツ番組見てるか

041
みー
夫が私の実家に行ったときは昼寝かスポーツ番組です。 スポーツ番組っていいですよ。 あんまり話をしなくてもいいですし 野球だったら打ったとき、サッカーだったらシュートしたとき ゴルフだったら…なんて言うんでしょうか、カップに入ったとき。 「おおっ!」とか言っておけば 一応「一緒に見てる」と言うことになりますし。 私と母は台所でダベってます。

くつろいでいます、性格だと思います

💍
ひよこ豆
うちの主人は私の実家でかなりくつろいでいます。 実家の母は「○○さんは気を使わなくていいから楽」と言います。本当に素で過ごしているので、私が「これを手伝って」と言えば手伝う、くらいです。 私の姉妹の配偶者は気を使う人だし、主人の実家でも義妹の配偶者は気を使って過ごしています。親族の中で、嫁実家で一番くつろいでいるのがうちの主人。 TVのニュースの話題などで話をするのが実家の父も楽しいようで、そのへんの社交性には感謝しています。 炬燵などで寝る姿を見ると「私はあなたの実家であんなに気を使って過ごしているのに。。。」と思うこともありますが、のびのび過ごして「○○(私)の実家好きなんだよね」と言われるのは悪い気持ちはしないですね。 子供を母に預けて二人で外出させてもらったり、などもうちの実家ならではなので、夫婦で母には感謝しています。 普段、いろいろとマイナス点も目につく主人ですが、このトピを見て「実家との関係」においてはいい人なのだなぁと改めて気付きました。 私は主人の実家で気を使って疲れてしまうので、あまり恒例とかにはせず、バランス取りながら互いの実家に行っています。

泊まりはなしで挨拶のみです

💰
カプリコーン
結婚17年目。 うちは私の実家は泊まりなしの挨拶のみです。 それは夫が実家を苦手としているから。 私は夫の実家に最低2泊3日泊まります。 夫は正月のみ(GWや盆は夫の実家のみ)酒を飲む・食事をする・時間が余ればゴロンと横になって休憩・甥姪の相手をしてみる程度です。 私から見て夫の居心地が悪そうになったら引き上げるようにしています。 滞在時間は二時間~長くて三時間だけ。 結婚して一度だけ実家に行って夫が酒を飲んだ後に私が頭痛で動けなくなって車を運転できないため一泊したことがあります。 私は自分/夫の実家で運転手としてお酒は一滴も飲みません。 義兄(姉の夫)は3泊ほどして行きますが、食べる→酒→甥姪をかまう・寝る→休憩(好きなことをしたり買い物などに出かける)→酒・テレビ→寝ると言った感じです。 義兄はふっきれているというか結婚当初から遠慮のない見事ななじみっぷり(上は肌着、下はスウェットかジャージ)でした。 幸い実父も義兄も夫も駅伝やスポーツが好きなのでそれなりに話は合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧