本文へ

旅行に行きます、犬をどうしましょう。

レス9
(トピ主 0
🐶
二人と一匹の母
話題
46歳、二児の母です。 長女が来年は受験生になるので もうその後は親との旅行を楽しむ歳じゃなくなるかな。 もしかしてこれが最後の家族旅行になるのかも。と 夏休みに4泊5日で北海道旅行に行く事にしました。 ま、そこまでは何の問題もなかったわけですが…。 うちにはチワワがおりまして。 私の実家から譲り受け、我が家で暮らし始めて一年になります。 もともと実家で飼っていた犬なので 犬に快適な環境が整っている実家に預ける予定でいました。 (実家では他の犬も飼っていて二匹はとっても仲良しです) ところが、先日の母の日に母と大喧嘩になりました。 私の母の日のプレゼントに めちゃくちゃないちゃもんをつけてきたことが発端です。 もう許せない。と私が思ったのに 母から、絶縁宣言をされてしまいました。 旅行の話どころではなくなりました。 家に帰って落ち着いてから考えてみたら 旅行の時に犬を預ける先も失くしたんだと気がつきました(哀) とってもおとなしくて可愛いくて うちに来てからもすぐに懐いた賢い犬なので 義両親に預かって貰おうかとも思いましたが (義両親は犬が大好きで昔飼っていました。 うちの犬とも面識があります、初対面ですぐに懐きました。) 主人が私達だけで旅行をするのに犬を預かってとは言いにくい 又、命を預かると言うのはそれなりの覚悟がいる、負担ではないか。と 言っています。 確かに、言い出しにくいです。 ペットホテルもありますが ケージに入ったまま?数日間預ける事になるのかと思うと心配で もうこの旅行はキャンセルした方がいいのかとさえ思ってしまいます。 そこで犬を飼っている方は、旅行に行かれる時はどうされているのか。 小町で聞いてみようと思いました。 教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

動物病院に相談

041
miye
ご近所の動物病院では、留守の間に預けることもできるそうです。ときどきスタッフらしきひとが、白衣でワンコをお散歩させてるのを見ますので、ケージに入れっぱなしでもないようです。まず普段お世話になっている動物病院に相談してみたらいかがでしょうか。そこで引き受けていただけなくても、なにかつてをご存知かもしれませんよ。

参考にならないかもしれませんが‥

🐶
だっくす
犬を買ったところが小さな個人のお店なのでそちらへ頼みます。 生まれてからうちに来る生後6ヶ月までいた場所なので、実家に帰ったかの如く、兄弟親戚?ともに店の中走り回ってます。スタッフのことも覚えているみたいで喜んでます。 留守の間どのようにしているのか聞いたこともないんですけど、自分とこで生まれたワンだから、かわいがってもらえてると思ってます。 何かの時に頼めるよう、日頃からたまにトリミングに出したりして顔繋ぎしたり、預けたときはスタッフさんに旅行のお土産渡したりしてます。

動物病院併設のホテルへ

041
くきこ
ワクチンの接種やフロントライン等ののみ予防はされてますか? されてるなら、ドッグホテルの利用はありだと思いますが (してないと、他の宿泊犬にノミを移したり移されたりすることになりますので) いきなり4泊は犬はかなりの負担な環境変化になると思いますのでやめましょう。 夏休みに、とのお考えですので それまでに、まず1泊、少し置いて2泊、というように、 ホテル宿泊に慣れさせてみて、それで夜泣きや下痢、食欲減退などがないようでしたら 4泊お預けしてみても可能かと。 ただし!これが最も重要ですが 預けるホテルが信頼できるところなのかどうか、入念なチェックをしてください。 24時間ケージに入れっぱなしだったり、不衛生な宿泊スペースだったりするところもあります。 また、預かり中に店から飛び出て行方不明、という事件もよく聞きますので、 柵やリードの管理もしっかりしてるところでないとだめです。 できれば動物病院がやってるホテルですと、万が一犬が体調をくずしたときでも安心です。 まあ、一番いいのは、お母様と仲直りすることだと思いますけれど(笑

心配ですよね

🐶
mona
うちも3匹飼っています 旅行の時は実家に預けていたのですが、大変だとクレーム言われてから家族みんなで長い旅行をした事がないです。実家も一匹飼っていて預かりっこしていたのですが、3対1ですからね・・。それからはみんなで行く時は犬連れで・・一泊旅行のみ 4泊は少し長いから、もう少し短くして行きつけの獣医さんに預かってもらえませんか?うちもみんなで行く時はそうしようと思っています。

そりゃまあ

041
ワン
犬からすればホテルに預けられるより飼い主のそばにいた方がいいに決まっています。 しかしどうしても旅行に行くならば預けるしかないでしょうね。 高額になりますが、24時間人間がそばにいて様子をみてくれるホテルもあります。 安いところはたいがいケージに入れっぱなしです。営業時間外の12時間位をケージに入れっぱなし放りっぱなしのところも。

かかりつけの獣医師さん

🐶
haha
 我が家はいつも信頼のおける獣医師さんのやっているペットホテルで預けているのですが、ワクチンやその他でしょっちゅう会っている獣医師さんや、看護師さん(?)に可愛がってもらっているようで、預けに行くとさみしそうに泣くどころか、プリプリ尻尾を振ってさっさと行ってしまいます。  獣医師さんということで、何かあった時も対処してくれるので安心しています。  こういうような獣医師はそばにありませんか?  また、よく預けるとかわいそうと考える方がいらっしゃるようですが、家族で外出しなければならないことも多々あるかと思いますし(冠婚葬祭とか)、震災などで不意に犬だけ別のところに住まなくてはならなくなることもあるかと思います。  どこか安心して預けられるところがあるのは、犬にとっても安心ですし、いいことですよ。きちんとホテルの内容(餌、散歩など)を聞いて納得できるところに決めてください。  予定がなくても、最初は2時間~など訓練をしつつ預ける環境を整えてあげた方が良いです。今回のご旅行でも、いきなり預けるのではなく、何度かお試しの預かりをさせてあげた方が良いかと思います。

どこにお住まいなのかわかりませんが

和同開珎
いまどきケージに入れっぱなしのペットホテルの方が少ないんじゃない でしょうか? ちゃんとのびのび遊べるスペースで自由にさせてくれるペットホテルも 多いですよ。勿論寝る時間にはケージ、というのは仕方ないですが。 どうしても普段と同じ環境で過ごさせたいならペットシッターさんに 来てもらう方法もあると思います。 ご自分のお住まいのエリアとペットシッター、ペットホテルなど、いくつか ワードを入れてサーチエンジンにかければ見つかるんじゃないかと思い ますが・・・。 ホームページで雰囲気がかなりわかりますし、疑問があったら電話なり メールなりで尋ねてみると良いです。

ペットシッター

041
あっきー
ワンちゃんが家に居るほうが落ち着くタイプならペットシッターを頼んでみては?散歩中の写真や状況報告などをきちんとしてくれるシッターさんを選べば、ホテルよりはずっとストレスが少なくて済むと思いますよ。 旅行の前に1日試しにシッターを依頼するなどして、相性や質を見てみるといいと思います。

2匹飼っています。

041
主婦
毎年、東京ディズニーランドに行きますが、いつも通っている獣医医師の紹介でトリミングしているお店で限定で預かってもらって散歩もしてくれます。 内もチワワですがトリマーの方が大好きでトリミングや預けに行く時は甘え声でスゴイですよ、車で行きますが犬達は道を覚えています。 近所で犬の飼っている方に良いホテルを聞いてみては?また獣医医師に聞くのも良いですよ!!ホテルの方と獣医医師が連繋していると安心ですし 散歩してくれるホテルを探してあげて下さい。 私の預けているお店は、内の犬をお店の中でウロウロさせたり、散歩も1日2回行きます よく、お店の奥さんが散歩しているのも見ますので安心ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧