本文へ

犬との旅行

レス13
(トピ主 0
🐶
あんこ
話題
犬を飼ってらっしゃる小町の皆様に質問です。 旅行の際に飼い犬も連れて旅行されますか? 2歳になる柴犬(雌)を飼っているのですが、今回家族旅行で大人数で旅行する際に連れていくべきかどうかで悩んでいます。 今まで何度か最長4日間までの旅行には連れて行った事がありますが、今回は1週間になるので犬にとっては負担になるのではないかと不安です。 それから今までの滞在先は都会でしたら3日間で4日間の時は犬も楽しめるような滞在先を選んできました。 ただ今回は遠くに住む自分の家族も一緒なので、どちらかと言うと自分達のペースでの旅行と言うよりは遠方から来る家族のもてなしがメインです。 そして一番の気掛かりは小さな頃は全く問題なかったのですが、ここ最近になって外出先では食事をしなかったり水も飲まない事もあったりでこれが1週間続くと思うとやっぱり預けた方がいいのかな?と。 柴犬特有のものなのかわかりませんが、割とこだわりとか強めです。 犬にとっては連れて行けるのなら飼い主と一緒にいた方がいいのか信頼できる人に預けられた方がいいのか。 預け先は以前も海外旅行で連れて行けなかった時に預かってもらった事のある知り合いで、そのお宅でも犬を飼っており、2週間程でしたがその際は全く問題なく過ごせてました。 犬を飼ってらっしゃる皆様、どのようにしているのか参考にさせてください。

ランキング

レス

飼い主のメンタルが最重要

🙂
ワンダフル
分かってらっしゃると思いますが、正解はありません 長期外出に際し、犬と一緒派のご家庭もあればお留守番派のご家庭もあり、それぞれ犬の性格や気質によって結果が変わります こだわり強め犬の場合、帰宅後の数日に体調不良が起きることもあります(食欲不振、下痢、嘔吐、絶食、ストレス行動(痒がる、舐め壊す等)) で、飼い主様から色んなケースを聞いてて思うんですが 結局は飼い主のメンタルが犬に影響しているなぁ、と実感します 犬を連れて行く派の飼い主さんが『ものすごく心配そう』だと、その不安が犬に伝播して旅行途中に食事を食べない・水を飲まない→さらに心配→さらに犬が不安、という悪循環に陥ります 犬を留守番させる飼い主さんは、旅行数日前から『何かあったらどうしよう』と不安が高まると犬が元気をなくしストレス行動を起こします どちらにせよ、飼い主がドンと構えていれば犬が不安定になっても「(良い意味で)気にしない」です 多少下痢したり絶食しても、いつもの毎日が戻れば何もなかったかのように元気になる、そんなもんです これを繰り返して長期旅行に慣れていく、長期留守番に慣れていくのです 犬自身が犬自身のペースで大丈夫なんだと学んでいくんです どっち派になるかは、人間が快適に楽しんでいられる方を選びます 犬は飼い主が楽しそうにリラックスしていてくれないと不安になるからです あ、脱水や熱中症は別ですよ その境目を見極めるのは飼い主しかできませんので、適切な処置(病院で点滴など)をしてください

犬を飼ったからには自由に旅行にはいけない

🙂
くくる
犬を飼ったからには、自由に旅行へ行くのが難しくなるって制限が出るのはしょうがないと思っています。 海外旅行へ2週間行くのに知人宅へ預ける事が出来るトピ主さんと私は最初から感覚が違うと思う。 連れて行くならワンコOKのところにしないとワンコだけ待たせるor1人+ワンコだけ別行動になるのは簡単に想像できるけど、家族のもてなし優先? お犬様扱いしろとは思わないけど、ワンコの扱いがチョット酷いと思う。 我が家も実家も姉宅もワンコを飼っていますが1週間ですら可哀相だし心配で預けられない、旅行プランをたてるときはまずワンコをどうするかから始まる。 困った時はお互いに預けれられるように普段からワンコ交流はありますが、それでも長い留守番させるのも何泊も預けるのも心配だし、預かる側はもっと不安がある。 預かってる間に体調崩してほしくないってプレッシャーもあるし、小さいトラブルでも預かった側の罪悪感すごい、チョット位の事は隠蔽しちゃおうかって悪魔のささやきも聞こえてくる。 お互いに預かる側の大変さがわかっているから簡単に預けるって選択肢は出てこない。 前回大丈夫だったからって割と気軽にまた知人に預ける選択肢があるのにビックリ。 我が家だと子供の全国大会に家族で応援に行きたい、両親だと自力で動ける内にココだけは行っておきたい、ワンコ連れが難しいけどどうしても今行きたい時以外は旅行は連れて行く前提のプランです。 連れて行った方がいいのか、預けた方がいいのか、ってどちらもトピ主さんの自分最優先感覚だと私はワンコが可哀相だと思ってしまう。

行かないでしょ

🙂
ららん
犬を飼う時に、旅行は行かないと決めて買わなかったのですか? 飼ってから徐々に犬の個性を理解し、犬を連れて旅行に行ったことは何度もあります。 休憩するカフェやすべて念入りに計画していきました。 外出が好きでしたので、旅行先でもペースは崩さず嬉しそうにすごしていました。 体調を壊したりするのに 見ず知らずの他人に預けてまで、自分の欲求を満たそうと思いません。 私なら行きません。

よく行ってました。

041
いも栗南京
1週間くらいのは、年に2回くらい。 関西から、北海道に行くときは、フェリーで、犬用の部屋があって、そこで過ごしてもらいました。 旅行に行くときは、残されないように荷物より先に車に乗り込んで、SAごとに散歩やトイレ、夜は車内で寝てくれたのでよかったです。 ビーグルで、運動はさせてたのに、ある牧場で牛に興奮して入り込んでしまい、犬笛で訓練してたので、すぐ戻ってきて、他の人に牧羊犬みたいに思われました。 いつも一緒にいたかったワンコ達だったので、我が家は連れて行ってました。 でも、馴染みのない人達との旅行、水も飲まれない時があるとかは心配ですね。 旅行先での獣医さんは断られた事あります。山の中で毒ヘビに噛まれて、首が腫れてきたのに他県だと断られました。 交番で見てくれる獣医さん探してもらって、対処してもらえました。 毒ヘビに強いビーグルでよかったと言われましたけど、ヘビに向かっていったのもビーグルだったせいかも、と思っています。 もう旅行に行ける歳ではなくなり、どこに行くのも一緒だった日々を思い出しました。

だれかが犬とお留守番

😨
桜餅
もう虹の橋を渡ってしまいましたが実家で犬を飼っていました。犬が生きていたころは、犬を連れて車でワンちゃん歓迎のお宿に1、2泊いくか、家族のだれか一人は犬とお留守番、というスタイルでした(お留守番役は交替で)。犬だけ何日も預けるような遠出旅行はしませんでした。 理由は、まずは生活リズムが崩れて犬が体調を崩すこと(愛犬はそのあたり2日が限度でした)。もう一つは、愛犬の命を本当に守れるのは飼い主家族だけだと思うから。例えば、預け先で大きな災害がおき、人間の命も危ないような状況になれば、預け先が知人だろうがペットホテルだろうが、人様の命を危険にさらしてまで自分の犬を救えなんて言えません。そんなとき、家族のように愛犬を守れるのは、この世に飼い主家族しかいないと考えています。なので、かならず愛犬のそばに家族がいるように暮らしていました。 今回のケースであれば、家族のだれか一人を犬とお留守番させて、他の家族でおもてなし旅行に専念するかな。そもそも、おもてなし側なのに、犬の関係でお客様?を振り回すのって失礼じゃないですか?

なんて言って欲しいのか

🙂
dojo
期待する回答じゃないだろうけど 〉2歳になる柴犬(雌)を飼っているのですが、今回家族旅行で大人数で旅行する際に連れていくべきかどうかで悩んでいます。 うちは連れていきますよ。 〉今回は1週間になるので犬にとっては負担になるのではないかと不安です。 飼い主が居ない長期間の方が犬には負担です。 〉預け先は以前も海外旅行で連れて行けなかった時に預かってもらった事のある知り合いで、そのお宅でも犬を飼っており、2週間程でしたがその際は全く問題なく過ごせてました。 ずっと待ってたと思います。2週間なんてあり得ない。 犬の負担も然りですが、預かる知り合いの方の負担も考えなかったのですか?まして、「柴犬特有のものなのかわかりませんが、割とこだわりとか強め」なのですよね? そういう子なら、普段と違うから何かあったら大変だし、自分の犬でもないから普段見てない分、余計に神経も使うし預け先がかなり大変だよ。 1日、2日ならまだしも、また懲りずに知り合いに1週間の長期間の世話を投げようとしてるなんて、とても信じられない。 旅行に行かないか、連れていくかです。犬のメンタルは3歳の子供と同じです。1週間も放置で留守番なんて長すぎます。

ワンコが可哀そう

🙂
通りすがり
この猛暑に連れて行くのですか? あと気になったのは一度預かってくれた知人さんに お礼はしているのでしょうか? ペットホテルより手厚い預かりだと思うんですが・・。 以前預かってくれたから今回も・・というのなら厚かましいとしか思えません。 先住動物たちとの関係でストレスかもしれませんが 猛暑のなか旅行に連れまわされるよりいいのでしょうかね。 私は毎月トリミングしてもらっているブリーダーさんに預けてます。 オーナーもスタッフもお人柄を知ってますし。ペットも彼らに懐いてます。 獣医さんとも提携しているので何かと安心です。 が、預けるとしても最低限までですね。(最高で7日間) おもてなしする側なら わんこちゃんは涼しい場所できちんとしているプロに預かってもらったらどうですか。

「信頼できる方に預かってもらえる」方がまだマシ

🙂
久我重明
海外旅行の際は車で1時間ほどの女房の実家で預かってもらっていました。 もう義両親が可愛くて仕方なくて、帰る時には「うちの子になるか?」って引き留めましたが本人は今までの一宿一飯の恩もなく飛びついてきて「帰ろ、帰ろ!」、寂しかったんだと思います。 1~2泊の旅行には連れて行きました。

えーーー

🙂
さち
個体差でさまざまですから誰も決められないでしょう 一番近くで見ているトピ主さんが >外出先では食事をしなかったり水も飲まない事もあったり ってわかってるのに それでも連れて行くか迷うんですか? そっちの方がびっくりです それに慣れない場所でただでさえ不安になるのに 飼い主のトピ主さんがずっと一緒に過ごすわけではなさそうですよね もてなしがメインとなるなら ワンコが放置されることも多くなりそう・・・ 信頼できる人がいるならお願いした方がいいような気がしますが そもそもとして 長期の海外旅行とか、 1週間の旅行とか、 なんかちょっと無責任 一緒に留守番するって選択肢は最初から全くないんですね

誰か一人残ったら?

🙂
かぴ
よく「犬・猫は家族(子供同様)」なんて聞きますが、こんな時に違いがハッキリしますね。 自分の子供を友人に預けて残りの家族だけで旅行しようなんて思わないでしょう。 また子供を旅行に連れて行くと必ず不調で辛い思いをさせるなら、無理に連れて行ったり他人に預けず家族の誰かが一緒に残るのではないでしょうか。 自分達の行動が制限されるのを受け入れて犬を飼った訳では無さそうですね。 所詮ペットですからペットホテルに預けるなりすれば良いのではないでしょうか。

そもそもそんな長い旅行には行かない。

🙂
あちゃん
私も大の海外旅行好きでしたが、最近子猫をお迎えし、長期旅行はもう出来ないなと自分を納得させて飼う決断をしましたよ。 大人数いるなら誰か1人犬と留守番しかないと思うけど…?それは嫌!ってんなら、そもそもペットなんか飼うなよと言いたいです。

連れて行かない方がいいと思う

041
mari
犬は連れて行かない方がいいと思います。 今回はおもてなし側だというなら尚更。 あと預け先は信頼できる人がいるそうですが、ペットホテルなどを利用した方がいいと思います。 そのお宅が犬を飼ってるからと言っても気を遣わせて負担をかけますよね。預かり中にトピ主の犬にもしものことがあったら、厚意で預かっているその方に大変な迷惑と心労をかけることになると思います。 なので個人的には旅行に行くなら犬は連れて行かない、預け先はお金を払ってペットホテル利用です。

ペットシッターは?

🙂
nene
犬は長い旅行もペットホテルも嫌いです。 寂しくても慣れた我が家がいいです。 私が旅行の時は、近所の友人に鍵を渡して餌とお散歩をお願いしていました。 最近では信頼できるペットシッターの方がいるので、その方にお願いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧