本文へ

出産した病院のせい?

レス74
(トピ主 1
041
hiyoko
子供
はじめまして、35歳のhiyokoと申します。1歳の息子がいます。 産後半年間はほとんど外出できないほど体調が悪く、1年経ってようやくまともな生活を送れるようになってきました。もともとあまり体力が無いので仕方ないのかもしれませんが、「この肥立ちの悪さは、出産した病院のせいだったのでは?」という疑念がわいてきました。 ・大きな総合病院でしたが作りが古く、産科病棟でもほとんどが4人部屋。 ・産後1週間まともに睡眠がとれなかった。(夜は赤ちゃん4人の泣き声、昼は見舞客が入れ替わり立ち代わり。) ・助産師さん達が母乳育児に熱心すぎて、ぐったりと寝ていても「おっぱいあげましたか?」と3時間毎に起こしに来る。 ・トイレが遠く、30mはある寒い廊下を毎回歩かなくてはならなかった。 ・手洗い場はお湯がでない。 ・食事は病院食という感じでしょぼい。 出産入院中にこれ以上もしくは同等の悪条件で、「私は産後の体調良かったよ!」という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

病院のせいにしても仕方なくないですか

041
はす
その病院を選んで出産されたんですよね。 無事出産できたことを感謝されたらどうですか。もともと体力がないのと、そのマイナス思考が原因なんじゃないですか。 病は気からといいますし。

関係ないと思います

041
あかり
産後の回復スピードは人それぞれ、もともとあまり元気な方ではなかったんですよね? 年齢もあるかと思います。 私は34歳、5歳と2歳がいます。 同じく総合病院、個室が高いので4人部屋、母子同室だったので、3時間おきどころじゃなく起こされましたが、寝たければ新生児室で預かってくれましたよ。 それでも2~3時間でしたね、授乳があるんで。 トイレは部屋の中にありました。 お湯はでません、病院食は微妙。 そこまで大差ない状態ですよね? 1人目は早産で大量出血により貧血気味、頭クラクラ、会陰切開もしたので2カ月はかかりました。 2人目も大量出血で一晩個室入院するも、慣れもあってか普通に動けました、疲れてはいましたけどね、20代と30代の出産はやっぱり体力面で違うなと実感しました。 あげられた例だけでは病院のせいだと思う要素は何ひとつありません。

病院のせいとは思えません

041
安産体質
お気の毒ですが、個人差と、高年齢出産だからでは? 私の出産は26歳、29、32歳のときで、いずれも安産でした。 上の子の時は、6人部屋が満員で7人目で押し込まれました。 同室なので昼夜赤ちゃんの泣き声。昼は看護師さんや見舞客が出たり入ったり。 朝出産した私は、そのまま寝られず、きつかった。 でも、赤ちゃんがいれば寝られないのは、当たり前。 食事は質素な、普通の家庭料理のような病院食。 煮魚とか野菜の煮物とか(これに関しては、母乳のためには良かった。ステーキとかワインとかアイスとか豪華な食事がウリのところのあるようですが、母乳にはよくないと思います。母乳だけで1ヶ月で1、2キロ赤ちゃんの体重が増えました)。 産後の環境を言うなら、100年前、150年前は? 暖房などろくにない、給湯設備もない自宅出産でも、床上げがすんだら、農家の嫁は重労働をしていました。 私は3人目出産後1週間で退院して自宅で、5歳の幼稚園児(送迎は3週間友人に頼みました)と2歳の未就園児の世話と、沐浴を含む赤ちゃんの世話と家事を、夫が出勤して帰宅するまでの間はすべて一人でしました。

うーん、それは

😨
hiromi
人それぞれじゃないかなあ?箇条書きの内容は、私の入院していた市立病院と一緒ですが。 そんなにひどいとは思いませんよ。普通じゃないんですか? お金をもっと出せば、高級ホテルのような建物、フレンチフルコースのような食事、エステサロンまで有る様なハイグレードな産院もありますよね? ご自分で、金銭的なものも含めて決めた産院だったのではないのですか?

そんなもんじゃないの?

041
みー
病院のせいって処置が悪かったかと思ったら 環境ですか? しかも1週間程度の? どちらかというと原因は ・体力のなさ ・処置がまずかった可能性 ・退院後の環境 じゃないでしょうか。

自分でわかって選んだのでは?

041
そこしかなかったのでしょうか? 私が選んだのは総合病院で母子同室は3日後から。おっぱいは自信なければ専用の助産師さんの部屋に行ってやる。自信あれば部屋でやる。母子同室が自信なければ預けられました。どの部屋も4人部屋で誰かしら泣いていました。 でも入院はたった1週間ですよね。その後どう休みながら回復するかじゃないかしら…?

は?

041
遊民
単に高齢者出産だからではないですか? 産後の1週間が環境悪くても、それで半年も体調が悪くなることはありえませんよ。

あなたみたいなことを言う人がいるから病院がなくなる

🐱
何でも病院や医師のせいにするあなたみたいな人がいるから病院や医師がいなくなるんです。 年齢的にも体力が衰えているのですから、若いママさんたちよりは疲労がたまっているのでは?? 慣れない育児で疲れていることもあるでしょ。 状態が良くないのなら他の病院で精密検査でもうけたらどうですか? 入院前にわかっていたはずのことをいまさら言ってるのはただのクレーマー 同情の余地なしだと思うのはわたしだけですか?

なぜ事前にリサーチしなかった?

😠
春巻き
事前に調べていたら避けられませんかそういう事。 いろいろな病院があり、いろいろな出産法があり、自分にとって欠かせない物を選んで決めるべきではなかったの? 産後、赤ちゃんがすぐに傍に来る病院もあれば、ミルクの時まで赤ちゃんはまとめて病院で見てくれるところもある。 すぐに傍にいたい、という人もいれば、入院中くらいはゆっくり寝させて欲しい人もいるから、各々選んだら良いんじゃないの? 環境的に選べないなら次善の策を講じるべきではないの? 私自身も、気に入った病院は母子同室だとわかり、30代半ばの出産だったから四人部屋などではおそらく疲れもとれないかもしれないし、かなり頑固な便秘症だからトイレ関係で周りに気を使いたくないし、、お金はかかるけど個室にしましたよ。 そんなの気付かなかったよぉ、という年齢じゃないでしょあなた。 私もギリギリまで仕事していたから時間ない忙しい妊婦でしたけど、それでもたまたま手にとった本にも書いてあったし、友人から聞いたりして考えましたよ。 元来体が強くないならなおさら。 自分の不幸を、なんでもひとのせいにしちゃう人が増えてきたのかしら。 いやだなあ。

それで気が済むならそういうことにしておけばいい

041
ネスケ
自分のせいではなく、どうしても他の何かのせいにしたいのならそうすればいいです。 ただし、直接クレームしたり周りに言いふらすような野暮なことはやめましょうね。

もっと悪条件

041
40代妊婦
産後2時間おきにチェックと授乳指導、気温30度越えで風通しの悪い部屋なのに扇風機もなし、食事は味のほとんどついていない病人食(機内食ででるような塩・胡椒がついているだけ)、子どもの夜間訪問はダメなはずなのに、隣の病室から子どもの騒ぐ声が聞こえて眠りたいのに眠れない。帝王切開で入院は3泊のみ。 でも、新生児の胃は梅干サイズなので、2時間おきくらい頻回授乳させないと栄養が十分にとれないので、睡眠が取れないのは仕方ないことです。 海外在住の我が家の場合、私の体調が悪くても頼れる人もいませんから、自分が動くしかないので、退院直後から料理もしていますし、夫と買い物にも出ないといけない状況。寝込むどころではありませんでした。 気力でなんとかやってきたようなものです。 精神的な影響は体調に現れ易いので、「しんどい」と思っていれば実際以上にしんどくなります。 実際にどうしようもないくらい体調が悪いのであれば、ホルモンバランスが崩れているせいかもしれないので、やはりきちんと病院で検査してもらった方が良かったのではないでしょうか。

4児の母ですが

041
しげ子
病院のせいか~? 入院中の生活、それ普通でしょ。 ほんと今ってなんでもかんでも何かのせいにしたがる人、多いよね。

こればっかりは個人差

ぺぺ
一人目はトピ主さんと同じような条件で産みました。ただ違ったのはに3人部屋だったのに、その時は私以外に入院してる人がいなかった事。実際にはいましたが、皆さん個室に入院してました。トイレは30mも離れていなかったかな。たぶん15mくらい、でもお風呂シャワーは別の階にありました(笑)ここも、母乳育児が熱心な病院だったので3時間ごとに回診でしたし、産後のお腹の痛みや会陰切開の痛みで、ほとんど睡眠なんて取れませんでしたが、産後の肥立ちが悪いとは思いませんでした。退院直後から普通に外出してましたし、一人目だったので家事をする余裕もありました。 2人目はアメリカで出産しましたが、個室だったものの、上の子よりも寝ない子だった上、母乳育児もスパルタだったので、ほぼ睡眠時間なしで2日間の入院生活を終えました。入院期間が短い分だけ、検査や赤ちゃんのケアの仕方や、自分の産後の傷口のセルフケアの指導など、とても忙しかったです。家に帰ってからの方がリラックス出来たほど。しかしそれが、産後の肥立ちに影響したかというと全くそれはありませんでした。むしろ2人目だったせいか、出産も楽でしたし体の回復も早かったです。

一人目生んだ病院がそのような病院でした。

041
あげは
最悪でした。四人部屋で母子同室、三時間おきに母乳あげて、ミルクあげたら飲んだ量を記録、ミルクは少ししかくれないし、看護師や助産師はみなイライラしてて態度が横柄。飯はマズイ。売店までも食堂までも遠く水分補給もままならない。痛み止めはもらえない。寝られない、食べられない、ゆっくりトイレもできない。若い時に出産しましたが産後一月半は寝たきりでした。母乳も出なくなりミルクに 。 二人目は母子別室の病院で個室にしました。別室だからゆっくり休める。母乳は1日数回決まった時間にあげに行けるから安心。個室での入院生活はホテルのように快適でした。痛み止めも母乳に害のないものを出してくれます。二人目高齢出産でしたが退院当日から元気でした。産後ゆっくり休めるかどうかって大切だと悟りました。母乳も十分に出ました。母子同室なんて病院側が楽なだけで親には地獄です。

普通だと思う

041
あき
2児の母です。 トピックにあるような病院は普通だと思います。私も、夜中、1時、4時と授乳で起こされて、退院のときは、血圧はあがるは、頭痛はするわでした。 4人へやの母子同室で、なき声で寝られないのもおなじ。 ただ、産後1ヶ月くらいで体調は回復しました。 だから、病院のせいではなくて体質かな。

悪条件?

🐱
ちーちゃん
私が出産した病院も同じような感じでしたけど、そんなもんじゃないですか? 豪華さを求めるなら、個人病院の方が良いのでは。 私は別に産後体調を崩す事もなかったですが。

元気です!

🐷
まめこ
3回出産しました。1回目と3回目について。 ふるーいふるーい病棟、総合病院。 産後1週間は睡眠取れず。病院のせい、というか、私自身が出産後はまったく睡眠できない体質みたいです。3回ともそうでした。 1時間ごとの哺乳(3回目は帝王切開でNICU入っていたので搾乳)。 トイレは結構遠い。浣腸されて死ぬかと思いました。 食事はしょぼいかな?いわゆるこだわっていない入院食。・・・それでも私はおいしかったけど。 突然ガラっと扉があいて、ガラの悪いオッチャン・・・ではなく、産科部長が入ってくるので気が抜けず。名乗りさえしない研修医つき。 産後は特に体調不良もなく、走り回ってましたよ。 ちなみに、2回目の出産は個人病院、個室できれいな病室、ふかふかの寝具、食材にこだわったおいしい料理、ご褒美エステ付きでしたけど、特に産後の肥立ちは差はなかったと思います。 どの出産も、子どもが元気なので素晴らしい思い出です!

診察受ければいいのに

041
みんみん
>産後半年間はほとんど外出できないほど体調が悪く のときに婦人科の診察受けていないんですか?そこまで体調が悪ければ、受けた方が良かったですね。今からでも遅くないですから、婦人科の診察を受けてみてはどうでしょうか。その出産した病院以外の方が、トビ主さんは納得されるでしょうから、他の病院へ。 「4人部屋で、手洗い場でお湯が出ない。1週間病院食だった」のが、身体に響くような体調では、今後の育児も大変でしょう。是非診察を受けてみましょう。

母はみな同じ経験済み

母親
私と同じ病院へ産んだ方でしょうか?条件があまりに同じなので。 そんな病院へ産みましたが別になんともありませんよ。要は本人の気持ちの持ちようだと言う事 産後は誰だって大変なんですよ 赤ちゃんに付きっきりの寝不足ですから精神的にも肉体的にもボロボロになる時期なんですよ。今貴方はまさにその時期なんです だから気持ちもナーバスになり誰かのせいにしてしまうのです。人間は追いつめられると、ホントは自分のせいなのに誰かにそれを押し付けてしまう傾向があります。それは自分のせいだと認めると自分を責めて今よりもっとツライ気持ちになるからです。だから誰かのせにして楽になろうとするのです。ちょっと育児ノイローゼかかっているようですね そんな感じの病院は多々ありますし、いちいちそんな事で病院のせいにしててた産院がなくなってしまいますよ。みな同じ経験を積んでるけど病院のせいにせず自分に打ち勝って子育てをしてきたのです。貴方だけじゃないのよ 間違えてもホントに病院へ苦情なんて言わないでね。旦那さんや身内の恥になりますよ 育児ができるのもほんの数年ですよ あとは勝手に離れて行くのですから。

赤ちゃんの体重、もっと増えてた

041
安産体質
先ほどのレス、間違えてました。 1ヶ月で赤ちゃんが1、2キロ増えたと書きましたが、 ほぼ3000gで生まれ、ちょうど1ヶ月で健診に行ったら 4800gでした。 母乳だけで1、8キロ太りました。 産後は、ご飯と水分をしっかり摂り、昔ながらの和食が一番です。 ただし、塩分は薄くして。

普通

🙂
二児のかあちゃん
上の子と下の子、違う病院で出産しました。 どちらもトピ主さんの病院と同等です。 産後の体調、至って普通ですよ。 何かのせいにしたいのかもしれないですが、病院のせいではないと思います。

不思議な方ですねぇ

😨
なおなお
出産後1年も体調が悪かったのに、ずっと放っておいたんですか?赤ちゃんの定期健診の時にでも、お医者様に相談する事もできたでしょう?「もともと体力がないから仕方ない」って諦めていたんですか?相談できる方まわりに居なかったんでしょうか?せめてご主人にでも相談すればよかったのに。 病院は関係ないと思います。その病院でできることはそこまでだったというだけで、劣悪とは思いません。大部屋だったらそんなものでしょう。入院中の1週間よりも、退院後の生活のほうが影響が大きいです。ご実家に戻ったり、誰かに来て貰うなどして、赤ちゃんのお世話以外のことはしないようにしましたか?そこで無理をすると肥立ちは悪くなりますよ。 今は普通に生活できているようで何よりです。具合が悪くなったら思い込みや諦めはやめて受診しましょうね。

自分の選択が間違い

ななし
逆に今、母乳育児推進で母子同室で、産後歩かないから肥立ちが悪いという話を、聞いたことがあります。 むしろ、今流行のフルコースディナーで退院という個人病院は、順調だった母乳が退院前日に出なくなった、詰まってつらかったと聞きます。 やはり油脂の多い洋風の食事が良くないらしいのです。 むしろ総合病院のような普通の食事だと、そういうことはあまり聞かないと。

意味不明

041
mamemame
・大きな総合病院でしたが作りが古く、産科病棟でもほとんどが4人部屋。  →普通です。嫌なら個室がある病院に行けばいい。 ・産後1週間まともに睡眠がとれなかった。(夜は赤ちゃん4人の泣き声、昼は見舞客が入れ替わり立ち代わり。)  →母子同室なら当たり前。別室の病院を選べばいい。見舞い客が来るのは病院のせいではないです。 ・助産師さん達が母乳育児に熱心すぎて、ぐったりと寝ていても「おっぱいあげましたか?」と3時間毎に起こしに来る。  →赤ちゃんは2~3時間ごとに授乳するもの。帰宅してからもそうでしょう?嫌なら別室の…(上に同じ) ・トイレが遠く、30mはある寒い廊下を毎回歩かなくてはならなかった。  →普通です。産後問題がないなら、歩いたほうがむしろいい。 ・手洗い場はお湯がでない。  →それはちょっと辛いですね。 ・食事は病院食という感じでしょぼい。  →普通です。豪華食事の個人病院を選ぶか、差し入れしてもらうといい。 難癖付けてるとしか見えません。病院のせいなら、その病院でお産した人皆、体調不良のはずです。 大人になってくださいね。

えっ・・・

041
匿名
普通の病院では? 総合病院ならよくある「ふつう」の状態の病院だと思います。 同等の「悪条件」って・・。 個人病院は確かに食事が豪華だったりトイレが部屋についていたりする場合がありますが、その代り総合病院は「何かあった時に不安が少ない」 それが「好条件」でしょう? 総合病院で産む人は多く、総合病院としての内容としては本当に全く「ふつう」です! ちなみに「産後鬱」ではありませんか? 友人がそんな感じでした。 精神的には全く問題ないんですよ。「鬱」という感じは全くなく、本人も明るくいろんなことやる気満々。でも外出できないほど体調が悪かったです。 色々受診して、結論は「産後鬱」でした。精神に高低が見受けられず体の変調のみ出る場合もあるそうです。 結局実家に帰り2年そちらで住んでいました。ご主人は初めは単身赴任状態でしたが、1年たった時に会社の人事異動で妻実家近くに異動(おそらく希望を出したんだと思います)。その一年後また異動になり、別の土地(元々夫婦が知り合った土地ではあった)に異動。。その際には妻の長子もよくなっており家族で転勤していきました。

大学病院です。

🐤
umi
同じく病院食で母乳育児に厳しく、帝王切開でも予後がよければ出産翌日から母子同室でした。 帝王切開当日は2人部屋ですが翌日からは四人部屋です。 事情があり大学病院以外での出産でないと難しい状況でしたが、さほど不満はありませんでした。 個人病院ならホテルみたいな待遇だとは思いますが、だから回復が早いとは思いません。 同じ病院で2人出産してますが、一人目の時は産後数日で胃腸炎にかかりさらに、別の病気で手術も しました。 それでも、10日ほどで退院しました。特に産後の回復が悪いとは思いませんでした。

そんなもん

041
あらま
体力ないのなら、それに合わせて楽できる個人病院でも選べば良かったのに。 というか、体力ある20代で出産すれば良かったですね。 主さんの病院はとても一般的な病院です。対応も設備も不可はありません。 経過に問題のない妊婦は病院を選べます。 またトイレが遠いのが嫌ならば、ほとんどの病院にはトイレ付きの有料個室はあります。 ただ産後の疲労等で自己免疫疾患を発病することはあります。 一度受診してみてはいかがですか。

出産一ヶ月で検診ありませんでしたか?

🙂
さてと
そこで何も言われなかったのでしょうか。 私も病室は4人部屋で母子同室の為一人の赤ちゃんが泣くと連鎖でみんな泣く状態でした。 ずっと一緒ですので赤ちゃんが泣く=母乳なので3時間とか関係なかったですし 夜寝てくれなくてベットの上で抱っこしたまま朝を迎えたこともあります。 きちんと寝れても1.2時間あったら上出来状態でしたね。 お湯が出ないのも珍しいことじゃないでしょう。 出産前に母親教室や病室案内など参加されなかったのでしょうか? 今ならネットでその病院の評判なども調べられますよね。 病院食に期待したいなら個人病院でしょう。 半年も体調不良なら診察受けているはずですが何も言われなかったのか、 診察に行かないまま半年も過ごしてしまったのか、 退院後、無理をしてしまわれなかったのか、 何かしら原因があると思いますので今からでも診察を受けられてはいかがですか? 主さんと同等に近い状態ですが体調はすこぶる良好です。 次のお子さんの時は高くなりますが個人病院をお勧めします。

あんまり関係ないような・・・

🐤
ぴよ
35歳38歳で出産しています。 周りを見ていると産後の肥立ちって個人的要素の大きい気がしています・・・ トイレ以外は条件は全くいっしょです。 産後手伝いはなし。二人目の時は退院翌日から保育園の送迎開始。一人目、二人目も退院翌日から普通に家事。完全母乳。 二人目の時ものすごく切られて、普通に座れなくて、授乳ができるようにと、強い鎮痛剤を飲みながら授乳、間隔も2~3時間置き。 母乳だと体力の低下はやっぱり感じますが、1年も体調が変ということもありません。 二人目の時、私が肺炎起こして医院に毎日乳児連れて点滴に通いましたけどそれでも外出できないほど体調は悪くなかったですねぇ。 もしあまりにも体調が変なのであれば、受診されたらいかがですか?

同じような条件ですが。

041
あや
条件はほとんど変わらずです。 毎日何かしらの講習があって5階から3階に降りていくことが何回か。 エレベーターなしです。 それでも普通に回復してますけどね。 21での出産だったからかもしれませんが。 病院のせいじゃなく自分の衰え的な部分が産後の体調不良と重なっただけじゃないですか? もっと悪条件(6人部屋で面会は病室のみ)で叔母(40)が出産して産後回復遅かったですがそれでも自分のこと棚に上げて病院のせいにしてなかったですよー。 だってそこ選んだの自分たちですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧