本文へ

こころに病 夫

レス20
(トピ主 4
🎂
ミルフィーユ
ヘルス
夫は激務によるストレスから9か月の休職の後復職、4か月ほど働けていたのですが今月(5月)に入ってからまた休職することになりました。
私もうつに関して情報を集め、本人に負担が掛からぬよう気を付けておりましたが、正直疲れてしまいました。
何が一番嫌かというと、私の声がなにも聞こえていないこと、届かないこと、です。「病気なのだから仕方ないこと、私が我慢すればよいだけ」と心に言い聞かせてはいても、
当然、収入も減り、子供たちにも色々とかかってしまい心配事ばかり・・・。でも夫の前では努めて明るく、大らかな妻を演じるのにも限界がきていていつかは爆発してしまうのではないかと。
同じような悩みを持つ方、または乗り越えた経験のある方、心の持ちようを教えていただないでしょうか・・・。

ランキング

レス

頑張りすぎないで

😨
ピヨ
トピ主さん、そうとうお疲れのご様子ですね。 支える側も適度な息抜きをしないと、共倒れになってしまいますよ。 私の場合、友人が心の病です。 やはりトピ主さんと同じようにこちらの声は届かず、自分の辛さや甘えだけをぶつけてくる(私の仕事時間中にメールで「壊れそう」「いなくなってしまいたい」等、送ってくる)ことや、飲酒を咎めると攻撃的になることがただの我儘に思えて受け止めきれなくなり、私が疲弊してしまいました。 今は見守りつつ、距離を取った関係を意識していますが、彼女にすれば私は「逃げた人」になるのでしょうね。 御身内ですとこのようには行きませんので、ご主人の通院に付き添われた際、支える家族の悩みを医師に話を聞いてもらうことも良いと思いますよ。

病院代だとおもって

041
りん
何かおいしい外食にでかけてみては、いかがでしょう。 旦那さまは、お食事はされるのでしょう? 食からいきましょう。

仕事してないのなら仕事する。

041
kentarou
同じような経験はありませんが、収入は激減しているだろうし、あなたは仕事はしているのですか。仕事していないならして収入をえたほうがいいと思うし、仕事したほうが嫌なことも忘れられるのではないかと思います。

お気持ち判ります。

041
ひまわり
私の場合、相手の思考に呑み込まれそうになり、共倒れしそうになりました。 それ以来、話しの全ては受け入れていません。 話し半分で聞いてます、且つ真剣には聞いてません。(甘えとSOSを見極め、甘えだなと判断した時) 何故なら、当の本人はその後ケロリとしている事が多いので。 要求も多いですが、私自身が無理な事は断りもしますし、付かず離れずの距離を取っています。 余り我慢をするとトピ主さんが精神的に参ってしまいますよ。 私の場合、大事な家族ですが何事か起きても。と腹を括りました。

なんであなたががんばらないといけないの?

🙂
ふ~
ご主人だって、 限界まで頑張り過ぎて疲弊したんだから、 ならあなただって、 頑張り過ぎて疲弊する「権利」があるんだよ。 ご主人が働けなくなったように、 あなたも支えるのを止めてもいいんだよ。 「ウツ」って伝染するらしいよ。 だから、 逃げてもいいんだよ。 そんな「薄情」なこと出来ないと思うなら、 早いうちに、 ギブアップすること。 ご主人と共倒れすることを提案します。

わかります

041
マット
とはいえ、子供はいないので半分わかります。 夫は激務退職、転職、即退職、入院三ヶ月で、今入院一週間が過ぎたところです。うつとアルコール依存です。 私は、うつに対して理解ができず、知識もなかった。しっかりしろ!と解ろうともしたくなかった。それが逆効果とも知らなかった。 単なる甘え、性格だと思い、優しくもできず私も苛立って仕方なかった、何で?という思いしかなかった。我慢ならず一時別居して、夫に自炊や家事もさせ、夫の兄に来てもらい同居しても、悪化し自殺未遂を二回起こしました。 私は仕事に専念してましたが、その時に事の重大さにやっと気づいたのです。 夫の不眠や奇行や飲酒が、病気のせいと理解するのが遅すぎたこと、うつの時に重大な決断(休職ではなく退職)をしたこと、一人にさせたこと、私自身猛省しました。 薬の副作用で、顔つきが別人になった夫と面会した時は、泣いてしまいました。 私の稼ぎは少ないけど、完治を信じて支える覚悟と決心をしました。 こっちも陰で気晴らしして、バランスを保ちつつ、ですね。

別居してます

041
のりのり
私が幼い子供達を連れて家を出た時、夫は病気じゃないと言い張り、まだ診断はもらっていませんでした。 仕事をしなくなって、一年以上経過しました。 今は少し元気を取り戻したようですが、鬱を免罪符に私を責めます。 でも、自らを省みず他人を責めるのはもともとの性格でもあるんです。 どこからが病気なのかわかりません。 夫に気を使うのにも疲れてしまいました。 まわりには、がんばらないでと言われます。 頑張ってないです。 生活のために働かないといけないから働き、 子供を育てないといけないから育児をしているだけ。 時折夫の言葉を思いだし、ゲンナリし、悩んだり、悲しくなったりするだけです。 もう期待はしていません。夫の話もうわべだけ返事はしますが、きいていません。 この先どうなるかわかりませんが、今は自分のすべきことに集中しようと思っています。

トピ主です

🎂
ミルフィーユ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。私自身、週4~5日朝9時から5時までパートに出ております。幸い理解ある職場・同僚に恵まれております。 最近ふと、考えるのは私は私のままで、夫にはつかず離れずでいいのでは?と考えるようになり・・・。 ただ、なにもしないでは一向に良くなる気配もなく・・・。 時間が解決してくれるのを待つ、というのは甘い考えなのでしょうね。

私の夫も入院中です

041
匿名
子供がいない分、まだ気が楽です。 うつとアルコール依存を併発して、焦らず時間をかけて治すしかないと思ってます。 不眠症から始まり、原因の仕事も退職し、すぐ転職しましたがやはり無理で退職、悪化し自傷未遂まで起こすようになったので、即入院となりました。 私は最初、うつに対して理解と知識がなく、感情的にもなり逆効果なことばかりしてました。今となっては猛省です。 薬の副作用で変わり果てた夫を見て、泣きました。 もう、諦めて受け入れて支えるしかないと思ってます。いつ治るかわからないけど、私が微力でも稼ぎ手になって、不安を与えず、なんとかなるさ精神で。 でもずっと夫のことを悩んでると、こっちも病んでしまいそうになるので、おっしゃる通り、つかず離れずが一番だと思います。 考えすぎない悩みすぎないこと。いつかは治るさと信じること。これも運命、人生の試練と割り切ること。 私は私で、たまには内緒で気晴らしや発散したり、友達と美味しいもの食べたり。仕事を楽しんで励んだり。 お互い、ほどほどにがんばりましょう。

トピ主さんの対応で好いのではと

🐱
快復兄
ご心痛お察しいたします。 私は、うつ病に続いてパニック症を発症しましたが快復しました。 うつ病状態にあるのはご主人なのですから、トピ主さんは黙って 見守る以外にないのだろうと思います。 状態を尋ねられたり、急かされたり、協力を申し出られても、彼 はどのようにしてよいのか分からないと言うのが、本音の所では ないでしょうか。 トピ主さんができることをして、後はご主人を信じて待つと言う のが、トピ主さんに求められる姿勢でしょう。 既に、各種情報からお分かりだと思いますが、うつ病は精神的な “病気”ですから必ず治ります。 うつ病のお浚いをしますので、ご参考になさって下さい。 うつ病は、極度の脳と身体の疲れが原因です。 の為に、彼には、脳を徹底的に休養させることが目下の務めです。 外部から入ってくる情報を止めて、自身の思考も止めて完全休養 されなければなりません。 (自身は、過去、現在、未来の事を考えないで白紙の状態に置く) つづく

うつ病への対処と予防

🐱
快復兄 2
肉体的なことですが、疲れがオーバーフローしている状態が続いている と思われますので、身体に気力が漲って来るまで休養を確り摂りながら 待たれることが肝要です。 日常は、気が向くままに軽い散歩程度に抑えて置かれることが良いです。 うつ病のメカニズムですが、身体的な疲れに加えて、感情的思考が病を 発症させます。彼の場合も典型的なうつ病発症のパターンだと思います。 仕事の作業量が多いことと、精神的なプレッシャーが引き起こす訳です が、ここに“感情的な思考と言動”が加わることによって、一気に悪化への 道を辿ります。 職場で感情的な思考や言動をすることは一般的にある事ですが、その事 で自己を責めたり、他に放散できない場合は自らの頭脳に蓄積されます。 その結果、頭脳が情報を処理できないない事態が発生します。 既に、オーバーフロー状態を超えて、情報を出すことも、入れることも 出来ず、パソコンのフリーズ状態になります。 彼の脳内は、このフリーズ状態ですから、時間を掛けて脳を冷やして上 げることが必要です。 の為には、急性期には、服薬が効果的です。つづく

うつ病のメカニズムと再発予防

🐱
快復兄
もう少し分かり易く説明したいと思います。 脳をパソコンだと考えて、それに受信センサー(目・耳・手指など)が 繋がっていると考えて下さい。 各人の脳のキャパシティと処理能力には、限度があります。 コンピューターが処理できるのは、理性的な課題です。人間の脳も、 感情的な課題の処理は、苦手なのです。 身体が疲れている所へ感情的な案件を入力した為に、コンピューター が音を上げた状態がフリーズであり、うつ病なんだと思います。 感情的な思考や言動が何故問題なのかですが、これは人により捉え方 が異なるからだとおもいます。宗教でも古くから、この感情の取り扱いを 論じて来ています。 再発予防ですが、公的な場所(極端に言えば、自身以外の全ての関係) では、理性的な思考と言動に努めることです。 理性的な思考と言動は、現代社会の交流スキルと言っても好いと思い ます。 この感情的思考の中では、ネガティブな思考や言動が問題です。 ネガティブな思考は、放って置いたら増殖し、暴走して、本人は勿論 他人をも傷つけます。この思考から離れることが大切です。

同じです

041
ミルキー
うちも旦那がうつです。発症して1年です。仕事も辞めました。私はいっぱいいっぱいで先日ついにキレてしまい、旦那に馬乗りになってしまいました。もう限界でした。これから先も見通しが全くつかず、どうしていいかわかりません。お金もまもなくつきます。ホントに治るのかなぁ…と思ってしまいます。どうしたらイイんですかね

トピ主です。

🎂
ミルフィーユ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 同じようなご家族をお持ちの方や、ご本人がこの病だった方、苦しい胸の内を話して頂いて感謝です。 「快復兄」様この病だったのですね。乗り越えたのですね。大変なご苦労があったとご察しいたします。主人はいまのところ週一回通院、服薬を続けております。「快復兄」様のアドバイスからすると脳がフリーズ状態、ゆっくり休養が大切。との事ですが、実は来週より会社復帰前にずっとお世話になっていたリワークに通う事が決まっております。まだ早いでしょうか? 本人は時間も短いことだし、大丈夫、とは話しておりますが・・・。 最後になりましたが「快復兄」様のこれからを陰ながら応援しております。でも無理だけはなさらないでくださいね。

鬱病は精神病ではありません

041
coco
昔は精神病と間違われていましたが、現在は脳の病気と医学的に証明されています。 よくなった状態は完治とは言わず「寛解」と言います。 どれだけ長い時間寛解状態が続くかなんですよね。 残念ながら再発率も高い病気ですし、一度再発するとその後もよくないことが多いです。 身内に鬱病患者がいますが、一時入院までしたもののその後寛解、薬の服用を止めて5年以上経ってから再発しました。 医者ですらまさかと言うぐらいの再発だったので、周りの驚きと落胆は大きかったです。 その後は良くなったり悪くなったりの繰り返しで入院も度々しています。 鬱に使われる薬は強いものが多いので、薬による弊害も出ています。 かといって薬をやめるわけにはいかないので様子を見ながら種類を変えたり減らしたり… おそらく身内の場合は一生こんな感じだと思います。 トピ主さん、あまりに辛く自分まで引きずりこまれそうなら別々の道を歩むことも考えてくださいね。 本人も辛いでしょうが、一緒にいる家族も本当に辛く大変な病気だと思います。 身内の家族を見ていると見捨てられない罪悪感だけではとても支えられないと感じます。

再発させないことが大切

🐱
快復兄
既に、ご主人は一度再発されているので、次回再発するようなことに なれば、慢性化させてしまう可能性があります。慢性化させてはいけま せん。 ご主人自身が、うつ病に“正対”されることが一番に求められる事です。 の為には、うつ病発症に至る歴史年表を作成して、過去の経緯を改め て確認し、自己認識されなければなりません。 そして、自身の何がうつ病の“原因”となっているかを探して見る事です。 自身で難しければ、心理カウンセラーの手を借りましょう。 仕事にのめり込む性格であれば、計画的な作業の取り組みが必要です。 精神的に弱い傾向があれば、物事を理性的に処理することを学びます。 人生は、働くことも含めて、長距離マラソンの積りで無理をしてはいけま せん。人はバランス良く「寝て、働いて、食べて、遊ぶ」ことが大切です。 動けるか否かは、心身に漲る気力を感じることができるかどうかです。 うつ病が良くなったと言える兆しは、「他の人を思い遣る」ことができる ようになれば、明るいです。 この病気の回復には3年~7年位掛ります。職場でも無理しないで大事 にして下さい。

ありがとうございます

🎂
ミルフィーユ トピ主
皆さんのレス、じっくり読んで色々考えさせられました。 ミルキーさん、お気持ちわかります。私も何度同じような気持ちになったかわかりません。子供がいるので何とか抑えていますが・・・。 快復兄様、そうなんですか、「他人を思いやる」ことができるようになることが快復への兆しなのですね。まだまだ長い道のりです。 COCOさん、別々の道を選ぶことも一つの正解・・・とも言えるのでしょうね。一緒にいて私までおかしくなってしまいそうなら、子供を守るための最終兵器(?)として、ひとまずしまっておきます。

2回目です

😨
ミルキー
主さん、元気ですか? 私はついに体調を崩してしまいました。胃痛とめまいです。生活費がなくなりそうなので、市役所に相談に行ったけど、今の状況では生活保護は受けられませんでした。子供は反抗期に入りつつあり、対応が難しくなってきたし、私も学校に通っていて、すごく忙しいので自分のことで精一杯です。

トピ主です

🎂
ミルフィーユ トピ主
ミルキーさん、体調を崩されたのことですが大丈夫でしょうか・・・。 学校に通っているのですね。お子さんもいて、家のこともあるでしょうし、お忙しいとは思いますが何かお薬とかは飲んでいますでしょうか? 最近の私は何と言いますか、腹を括ったとでも言うんでしょうか、優先順位が子供、自分、となり主人の事はフェードアウトしております。 快復兄様も言われているように主人はフリーズ状態・・・。ならば私はフェードアウト!そうでもしないとおかしくなりそうなんです。私の中のブレーカー(安全装置?)が動きだしているみたいで。 でもなんだか逃げてばかりですね。私。

10年はかかるらしい・・・

041
働く母
寝たきり3年ようやく起きていられる時間ができた感じの治り方のスピードです。鬱は・・・ こんなスピードでは、社会生活まで10年かかるということがよくわかります。 だからこそ、半分見ないようにして、生活していかないと、こちらの身が持ちません。 急がない、考えないことです。 私も、フルタイムで、パート3つ掛け持ちで働いています。 働いている方が考えなくていいから楽です。 パート仲間の幸せな家庭の話を聞くと、ぐっと来るときはありませしたが、今じゃ慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧