本文へ

夫の嘘

レス9
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
恋愛
40代前半の共働きの夫婦です。子供はいません。 8年交際後結婚して12年です。 一昨年夫がリストラに合い転職し、給料が下がって手取りで22万円になりました。 お小遣いを引いた19万円を生活費として入れてくれています。 夫の就職先には福利厚生がなく、健康保険等自分で支払っているため家賃、光熱費、夫の年金や保険代等で夫からの生活費はなくなるので食費や携帯電話代、夫婦で遊びに行く娯楽費は私のお給料からまかなっています。 前置きが長くなりましたが、先日たまたま夫の給料明細を見つけて夫の嘘が発覚しました。 夫は今の会社は小さいので給料は手渡しで給料明細はないと言っており、疑いませんでした。 給料明細は今年1月のもので、額面は34万円でした。 4月から役職がつき、額面40万円になっていました。 私は派遣社員で給料は手取りで16万円ほどです。 私の収入の使い道に関して夫は何も言いません。 だから私も夫のお給料に関して口出す権利は無いんでしょうか? 夫は皆が認める優しくていい人です。 いつも私を大切に扱ってくれ、一緒にいて楽しくとても仲の良い夫婦です。 特にギャンブルにのめりこむような人でもないです。 ただ、9年近く前に浮気をしていました。 もめにもめた挙句、相手の女性とは別れ、もう心配かけないと約束してくれましたが、もしかしたらまた女かも…と、やっと信用できるようになったのにまた疑ってしまいます。 ちゃんと話し合うべきだと思うのですが、どのように話を進めたらいいのかわかりません。 以前の浮気のこともあり、夫の嘘に過敏になっているのかもしれませんが、離婚も考えてしまいます。 夫はいい人です。好きだし好いてくれています。でも本音で話すことのない上辺だけの夫婦なのかもしれません。 支離滅裂ですみませんがよろしくお願いします

ランキング

レス

源泉徴収表もないのですか?

041
みー
あるならそれを見せてもらってはどうですか? 生活が苦しいから根本的に家計を見直したいとか言って。

なにか

041
さささん
お金のかかる趣味とか無いですか? 服でも自転車とかバイクとか車とか何でもいいのですが。 結構、手段は違ってもお小遣い確保してる旦那さんはいるらしいので。 まあ、主婦のへそくりも結構あるらしいのですが。 色々言われるのが嫌だからはなから別にしてる事も考えられます。 まあ、20万はちょっとやりすぎの部類ですが。

まずは、黙ってご主人をよく観察する

🐱
ハットきょう
「給料明細がないと嘘をつく」「9年近く前に浮気していた」 この2点はちょっとひっかかりますね。 給料明細の件以外に、ご主人に怪しいところ、 以前と変わったところはないでしょうか? 以前の浮気の際、もめにもめたとのことですので、 ご主人はそれを教訓に今回、証拠を残さないように、用心深く、 上手に浮気を隠している可能性もあるかもしれないですね。 話し合いは大切ですが、「離婚を考えてしまう」状況なのでしたら、 中途半端に給料明細のことを追及して警戒されないようにするべきでしょう。 話し合う前にご主人をよく観察し、もし浮気しているようであれば 証拠を集めたほうがいいと思います。

給与明細をつきつけるしかないような…

041
MIK
理由(言い訳)を聞いて、話はそれからでしょう 貯金してるかもしれないしね

話し合い

041
ちぃ
離婚する覚悟があるのなら、話し合いをします。 でもハナから浮気を疑う態度や発言はさけて、まずは使い道を聞きます。 「何か困った問題を抱えているなら、私に相談してほしい」と。 後は隠さないといけなかった理由を聞きます。 私も旦那が隠れてお金を使っていた時期があり、聞いてみると義実家に支援をしていました。私に反対されると思って言えなかった、と。ウチの場合は課税証明書が必要になり、取り寄せたところ主人の昨年の年収を知ってしまったのです。 話し合いの中で浮気を疑わざるを得ない方向になったら、その場は軽く流して、まずは証拠集めを始めます。

トピ主です。

041
ぺんぎん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 あれからまだ夫に言い出せずにうじうじしています。 夫は特に趣味もなく酒もたばこもやりません。 車の免許も持っていないしおしゃれも興味なしです。 使い道として考えられるのは女か、ギャンブル好きの義母への仕送りくらいでしょうか。 二人の将来のために貯金をしている 実家に援助している 夫が思いつきそうな言い訳です。 もし本当にそうだとしても、信じられるかどうか。。。 理由はどうあれ嘘をつかれていたことがショックで。。。 浮気をしていたとしても夫を責めるつもりはありません。 ただ、なんというか、気持ちが冷めてきたと言うか 最近夫と話すのも少し苦痛なんです。 まともな精神状態じゃないのかもしれません。 でも表面的には今も『仲良し』です。 自分の感情と態度のギャップで自分自身に疲れてきます。 特に大きな理由なしに離婚された方っていますか? 離婚後はスッキリされましたか? 給料を偽ってた、という理由だけで離婚できるんでしょうか? 変な質問ばかりですみません。よろしくお願いします。

離婚を軽々しく考える前に・・・

041
zenman
どうも最近のトピを見ると、夫婦や家族に問題があると、「大好きだけど離婚も考える」というような意味のないケースが多いようだ。 背景を丹念に読み込んでいくと、結局話し合いもろくにできてい居ないのに、自分は幸せだという幻想に酔っているだけだという事もある。 その辺はどうなのだろう? 給与明細にはすべてが書かれているハズ。 健康保険等は本当にひかれていませんでしたか? 本当の手取りはいくらだったのですか? 22万円との差額はいくらになりますか? その金額で何が出来そうですか? いずれにしても、その数万円のお金で出来ることはたかが知れているような気もします。 嘘をつかれることは承知の上ででも、聞き出してみるべきです。きちんと聞けば、必ず真実のかけらなり見えてくるものです。 やはり夫婦なのですから、黙って別れる前にきちんと話し合いましょうよ。 そして騙されるべきところは黙って騙されてあげましょう。 味を占めた旦那はもっと嘘をつくのでしょうか? あとはとぴ主が決断すればよいのです。

どうして?

🐧
ほわわ
離婚を考えるくらいなら話してみればいいのに、と思いました。 一人でうじうじしているよりも、よっぽどスッキリするのでは? どのみち、本当に離婚する際には話すことになりますよ。 先伸ばしするだけのような気がしますが。 嘘を責めずに淡々と質問してみてはいかがでしょう?

本当にいい人は

🐤
はる
浮気もしないし、給料を誤魔化したりもしません。 あなたの旦那さんは、たぶんいい人ではないです。 ちゃんと聞いた方がいいです。夫婦でしょ? 私なら、考えるまでもなく聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧