本文へ

どちらがいいですか?(マイホーム)

レス22
(トピ主 1
041
ひと
仲良しグループの中で私とAだけが持ち家です。最近新築の注文住宅を建ててマイホームハイになっているAに対し、モヤモヤしています。 でも、遊びに行ってA宅のリビングは日当たりが悪く昼間でも照明が必要なことが解りました。 我が家…築12年の一戸建てを中古で購入。リビングはAより少し狭いがどの部屋も日当たり抜群。 A宅…外観はセンスがいい注文住宅で、広いリビングではあるが日当たりが残念。 皆さんだったらどちらがうらやましいですか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
キキ
自慢されるとカチンと来ますよね。注文住宅なら、何故日当たりを重視しなかったのか不思議ですね。私も断然日当たりの良い家の方が好きです。こういうのはきっと、価値観の違いなのでしょう。 私は、南向き、風通しの良さ、家族の人数に応じた広さ、光熱費のランニングコスト、収納力、家事動線、丈夫な建築法、窓からの見通しの良さ、ベランダの広さ、布団の干しやすさ、手入れしやすい庭の広さ、屋根付き駐車スペースの有無等、総合的に見て自分の家より上の評価が出来る家を羨ましいと感じます。 もし上記が我が家より劣っている場合は、いくらテレビ番組で褒め称えている豪邸でも「そうかしら?まぁ住んでいる人が満足ならそれでいいんじゃない?」って思っちゃいます。

なあんだ。

041
八朔
「どちらがうらやましいか」とここで聞いてる時点で、二人ともマイホームハイじゃないですか。呆れた。 ちなみに私は「どちらもうらやましくない」です。 まあ、「ふーん、へえー、すごいねー、素敵だねー」くらいは言います。社交辞令だから。 でも、住めば都。 結局は我が家・八朔ホームがいちばん! だからどちらも羨ましくないし、そんなことでモヤモヤするのは浅ましいと思います。

強いて言うならA宅かな

041
imagine
人の家を羨ましがっても、何か良いことがあるわけじゃないからなあ。 生活パターンも人それぞれだろうし、正直どっちもどっちですね。 良い点もあれば悪い点もある。 例えば平日は朝出勤して夜帰宅するし、休日は趣味や買い物で出掛けることが多いから、リビングの日当たりが悪くてもあまり困らないんだよね。 日当たりが良い=部屋の温度が上がりやすいとも考えられるので、照明は使わないけど空調代が高くなる可能性はある。 注文住宅なら自分の要求をある程度入れられるだろうから、住んでみて「あそこをもっとこうしておけば良かった」という反省はあるにしろ、満足度は高いかな。

狭い世界

ハキ
羨ましくないけど、選ばなければいけないのなら、新築のほう。

A宅

041
困りましたね
「家」は「家庭」の“入れ物”でしかありません。肝心なのは「中身」です。周囲がうらやむような幸福な家庭を手に入れるためには、あなた、そしてあなたの家族の努力と協力が必要なのであって、それは”入れ物”とは異なり、買って手に入れる事はできません。 仲良しグループで誰が幸福か…それは文面からは分りませんが、仲良しグループの誰もが幸福な生活を送れる要素があります。あなたに関しては、トピ文を見た限りでは「妬み満載」という感じで、うわぁ勘弁して、と思いました。 自分も仲良しグループの中では数少ない家持ちという恵まれた立場を喜べず、さらにAさんが注文住宅を得た事を友人として喜ばない。これですと、おそらくあなたはAさん宅と比べ、より少ない幸福しか感じられないでしょうから、A宅に一票を投じます。 もちろんあなたも、機能的で片付いた居心地の良い家にする事は可能ですから、そうなれば私も「あなたの家の方がうらやましいです」とさせていただきます。

私だったら

🙂
cici
勿論日当たりの良い家の方がいいです。 今住んでいる賃貸は午前中しか日が当たらず 正直寒いです。(夏場はいいけど) やっぱり太陽が当たる家の方がいいですよ。 日当たりが悪いという事は北向きな土地を 買われたのかな? にしても、リビングは一日の大半居る場所 だから、せめて日は当たった方がいいと 思いますよ。

新築がいい!

041
匿名
どちらがいいか聞く主さんもどうかと思いますが。 私も最近、新居を探していたのですが、最初、中古と新築を見比べた瞬間、中古はないなあと思い、新築1本で探しました。 なので、お友達のほうがいいです。 やっぱり、中古は昔、誰かが住んでたわけだし、なんで売ることになったか気になるし。 日当たりも大事だと思いますが、みんなどこか妥協して夢のマイホームを手に入れるわけだから、影でどうこう言うべきじゃないですよ。

楽しんで住んでる方!

041
まき
自分の家だから、住む人が気に入って楽しんで住んでる家がいいです。 自慢されすぎはいやですけどね。 自分の家をけなされたのでなければいいかな。 あと、ローンの少ない方!

注文住宅といってもいろいろ

041
netsu
標準仕様とかオプションがある規格住宅とほんとにすべて一から企画する注文住宅がごっちゃにされてて、前者もなぜか注文住宅と言われるんだよね。値段はたいして変わらないんだけど。Aさんちはどっちなんだろ?規格住宅ならいい土地に建ってる中古のほうがいいと思う。

トピ主です。

041
トピ主
リビングの日当たりってとても重要ですよね? うちも日当たりを重視しなければ新築も買えたんですが、家族の健康を考えて日当たりのいい物件にこだわりました。 中古と言っても水周りはリフォーム済みでした。前の人がきれいに使っていたので「築10年以上には見えない。」とよく言われます。新築だって住んでしまえばもうそこは中古なんです。 友達は、私とA以外賃貸です。 B…転勤族のため家は買わない。C…夫の親と二世帯住宅。D…会社から家賃補助が多く出るのでずっと賃貸の予定。ローンを組む余裕はないと言っている。 うちが家を買った時は彼女達は「いいなあ。」と羨ましがっていたのに、Aの家を見た時は「新築一戸建てって憧れる。」「すごい綺麗。」とみんなが言っているのを聞いてモヤモヤしました。日当たりのことは誰も何も言わないので「昼間なのになんで電気付けてるの?」とわざと言ってあげました。「付けないと暗いから。」ってはっきり言えばいいのにAは「この方が雰囲気があっていいでしょ?」と言い、みんなも「そうだね。」なんて言っていたのでむかつきました。

壁紙でも貼り替えたら どうです?

🐶
たぬきち
 どちらの家がうらやましい(良い)かなんて わかりませんが、 トピ主がモヤモヤしてる原因は トピ主宅が 日当たりは良くても満足できない部分が 新築家屋と比べてあるからなんだろうな~と 思いました。 いちばんモヤモヤしてる所って 何でしょう。 やはり「古い」感じでしょうか。新しい家は少々難が有ったとしても やっぱり気分がいいです。 スッキリしててきれいだし、それだけで爽快です。 もしリフォームしていないのなら、壁紙だけでも新しく貼り替えたら如何でしょう。(引っ越す前にしておいた方が良かったけど)お金ももちろん掛かりますが 一番安価で 印象ががらっと変わります。 気分の問題と言ってしまえば それまでですが、他所さまの家のことなど気にならなくなるほど 毎日すっきりした気持ちで過ごせると思います。

その二択ならA宅です

041
あっきー
私は日当たりの良さにもこだわる方なので正直言ってA宅も全くいいとは思えませんが、それ以上に中古物件に抵抗があります。 よって、世の中にこの二軒しか選択肢がないなら、不満ながらもA宅を選びます。

Aさん

トムヤムクン
40代男性です。 新築で喜ぶなんて誰でも当たり前でしょう? Aさんはトピ主さんの家をけなしたのですか? ご自身が満足しているのだから、それはそれで良いことなのでは。 トピ主さんのように、どうでも良いことにカチンときて、嫌味をいうような人を妻にするより、素直に喜んでいるAさんのような人を妻にしたほうが明るい家庭になりそうで男としては幸せでしょうね。 えっ、どちらの女性が素敵かという話ではない? 失礼しました。 家なら、自分の家が一番だとそれぞれが思えばそれで良いことです。

くだらない!

041
匿名
追加トピを読んでレスしたくなりました。 我が家は日当たり抜群の東南角地、新築の注文住宅です(大手HMです)。 この辺りの土地は高いんだよね?と探りを入れられますが、真面目に「高いです」・・・なんて答えません。 どうです?すっごい羨ましいでしょうトピ主さん? 私なら日当たりが悪いのも、中古住宅も嫌です。 私から見たら、目くそ鼻くその争い。 しかし我が家はローンが多いので、繰り上げ返済のことをいつも考えてます。 こんな私を本当のお金持ちは失笑してるでしょう(苦笑) なんで自分の家がいちばん!!て思えないんだろう。

アハハハハ

041
うめこ
トピ主さんの2回目のレス読みました。 「なんで電気つけてるの?」って言っちゃうあたり、性格悪いけど そういう人嫌いじゃないです。 私だったら断然日当たりが良いトピ主さん宅の方がいいです。 風水でも日当たりの良い家には邪気が入ってこないって言うし、 「冬期うつ病」っていうのがあるくらい、日当たりは人の精神に 影響すると思っています。 でも、お友達の「新築は憧れる」だとか「綺麗」だとかの言葉は 全く他意はないと思いますよ。 新築に招かれれば、そのへんの褒め言葉は当然言うものだと思いますし。 マイホームを買うと、急に他人の家とか気になりますよね。 確かにマイホームハイになってて、ちょっとカンに触る人もいます。 でも、自分が自分の家を一番気に入っているならそれでいいじゃありませんか! 人によって家に求める優先順位は違いますし、比べたってしょうがないことです。

結局

🐶
中流家庭
どっちも、どっちなんですよ。 旗から見れば。 私の考えは立地がすべてです。古くても、日当たりが悪くても立地次第。

中古新築どちらでも

🙂
マコ
トピ主さんが日当たりを重要視するように、人によってこだわる部分はさまざま。 新築にこだわる人からしたら、中古を買ったトピ主さんが理解できないんですよ。でも言われたらイヤでしょう?心の中だけにしてくださいね。 お金があってもマイホームにこだわらない身軽な賃貸派も今は多いですよ。 よそさまの事に口を出さないで、ガーデニングやインテリアにその労力を注げば、トピ主さんちって素敵ね!って言われると思いますよ。 中古でも新築でもかなり年月がたっていても、手をかけて大切にしてるお宅ってすぐわかりますよね。庭が花でいっぱいだったり、窓とブラインドのセンスが絶妙だったり、ポストがお手製で可愛かったり。どんな人が住んでるのかなあ、センスいいなあとワクワクします。

ぶっちゃけ

🙂
coco
トピ主さんの2回目の投函みましたが・・・・、 結局新築の家が羨ましいんですよね? そりゃ、誰だって新築でお洒落なお家の方が 正直いいなって思いますよ。 日当たりは次に置いておいて。 日当たりが悪いんであれば、電気付ければいいだけ だし、本人が納得してたらいいのでは? 周りが新築の家について凄い凄いと言っている事が 気に入らないとしか思えない。 敢て嫌みを言っているトピ主さんを見て、 なんてみっともない方なんだろうって思いました。 そんなに新築が羨ましかったら、中古なんて 買わなきゃよかったのに。

うらやましいのは…

🐶
らりー
外観はセンスがいい新築の注文住宅で、広いリビングで、どの部屋も日当たり抜群なおうちがうらやましいです。 …あら、それってうちのことだわ! でもきっとトピ主さんの家に行けば「築10年以上には見えな~い!日当たりが良くて良いわね~」って言うし、Aさんの家に行けば「すごい綺麗!注文住宅って素敵!」って言いますよ。 それに他の人がそうやって人の家をほめてもむかついたりなんかしません。だって私の家、大好きだもの。人の家をうらやましがることなんかしません。 むかつくってことは、深層心理ではAさんの家がうらやましくて、自分の家が好きではないんじゃないでしょうか。トピ主さんの家が可哀そう。

レスします

041
ゆき
比べて僻んで何になる? 各々が満足してるならそれで良いじゃない? 心が貧し過ぎるし根性悪っって思いますよ?

なんとまぁ!

041
パキラ
購入を迷ってるのかと思えば、どんぐりの背比べですか。 それもすごく狭い世界で……(呆) どっちもどっちですよー。 「日当たりが良くて新築」で、 「旦那が高収入だからローンもきつくない」のなら最高に羨ましいですけどね~(笑) それ以外はお愛想で「うわぁ素敵~!」って言うレベルなんじゃないんですか? 引き分けですね。

建替えれば?

💢
のの
どっちでも良いじゃん。 そんな事、いちいち張り合う事かなぁ? みんなから自分の家が一番と言われないから妬いてるだけでしょ? 土地あるんだから日当たりのいいまま広~いリビングに建替えればぁ? だいたい人様の家に招かれてそんな嫌味いう人なんて、 私だったらは今後は少しお付き合いを控えるね。 ま、あなたはそれも「私がマイホーム買って羨ましいからね」とか 思っちゃうんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧