本文へ

子連れの友達に新居を見せたい

レス90
(トピ主 1
041
おまめ
ひと
ついに新築一戸建を購入しましたが、友達を招待する件で悩んでいます。子供が幼稚園以上の友達は午前中にママだけ呼ぶつもりですが、問題は未入園児のママ達です。 マイホームを他所の子供に汚されたり傷つけられたりするのは絶対嫌です。でもこだわりのマイホームを見て欲しいのです。 そこで、家には呼ばずにそれぞれの部屋の写真を見てもらおうかと思うのですが、それとも招待してさっと部屋を見てもらい、その後すぐ公園かファミレスに移動する方がいいでしょうか?

ランキング

レス

呼ばない

041
みー
正直、部屋の写真だけ見せられてこだわりのマイホーム自慢されても まったく興味がわきません。 かなり引きます。 招待してファミレス移動も…その後ファミレスで こだわりポイントの解説開始ですか? さっと見ただけじゃ後から話されてもわからないし それならいっそ呼ばないで欲しい。 家の話もしないで欲しいです。 単なる自慢ですから。

幼児や乳児は新居に呼ばない方が良い

💡
アンドロポフ
新築の住宅は、子供に悪影響を与える毒素で満ちています。 最近の家屋に多く使われる建材には大量の化学薬品が含まれています。また新居では壁紙の接着剤は完全に乾燥しておらず、有機化合物の悪臭や毒素に満ち溢れています。 新居に入った喜びでしょうか、御本人達は化学薬品の悪臭を「新しい家の香り」と言って喜んでおられますが、招かれる客はたまったものではありません。 喉を傷めたり、目がかゆくなったり、中にはじんましんが出る女性もいます。マスクと手袋、ゴーグル等を準備すべきですね。 大人ならばまだしも、抵抗力の弱い子供や乳幼児には危険です。 間取り図と写真で十分ですよ。 それと、総工費およびローン返済計画には皆さん興味があると思いますよ。 呼ぶ方は新居を汚される事を恐れ、 呼ばれる方は化学薬品の毒素を恐れる、 いやあ、ママ友ってのも、辛い付き合いですな・・・

はぁ。

041
ななし
他人の家なんて興味ありませんよ。 見せたいのは自分だけです。 自慢して疎遠にされるのが目に見えます。

汚されるのがそんなに嫌なら…

041
るんば
もう招待しない、でいいじゃないですか。 未入園児ってただでさえよそのお家では興奮するんだから、大人しくしてねとか汚さないで走らないで、という方が無理ですよ。 それにお家に招待したのに、何で公園かファミレスに移動しなきゃならないの?と怪訝に思われるかも。 聡い人は「ああ、汚されたくないのね。でも新居だけは見せたかったのね」とピンとくると思います。 写真を撮ってまで見てもらいたいなんて何かすごいですね。 相手は写真でまで見せなくても…と引くかもしれません。 家を見るのは口実で、みんなで集まって子供たちを遊ばせたり自分たちはおしゃべりするのが目的だったりしますから。 お天気が良かったら、庭で主に遊べる準備をするとかは? バーベキューするとか、遠足みたいな仕様にするとか。 まあそれでも子供たちは家の中に入りたがって 初めてのお家で大興奮、いい鬼ごっこの場所ですよね。 汚されるのが絶対嫌なら、絶対呼ばないこと。

写真で

野原
お友達が子供を連れてきたら「うちを汚したら承知しないわよ!」という気持ちをこめて睨みつけかねない文章ですね…… それなら、写真だけで済ませた方が、お互いのためだと思います。 お友達は興味を示さないかもしれませんが、自慢したいのはトピ主さんなのですから、気のない様子をされても立腹なさらないように。

見せなくてよろしい

041
さつき
もう一度自分の文を読み、世間一般の感情や精神を想像してみてはどうでしょう? 自分がどれだけ滑稽か。 自慢はしたい。 子どもは家に危害を与えるので排除したい。 が、自慢の対象物(母親)には付随のもの(こども)がもれなくついてくる。 このジレンマを解消するには… と考えた作戦。 そこまでするトピ主さん、相当滑稽。 ま、その作戦でやってみてはいかが? 「見に来てね。 でも、見るだけよ。子どもは床におろしてはだめ。 見たら速攻で家の外に出て移動。 写真で詳しく解説してあげるから」 これで何も感じないママ友がいたら珍しいです。 ただ、これをやったら確実に噂に尾ひれがついてトピ主さんの立場は危うくなるでしょう。

いつまでも きれいと思うな マイホーム

041
八朔
タイトルのとおり。 今はきれいかもね。 でも、住めばいやでも汚れてくるし傷もつく。リカちゃんハウスとは違うのよ。 未就学児はある意味、汚すのが仕事、壊すのが仕事、傷つけるのが仕事。 新居なんて、彼らには「遊びたい放題のワンダーランド」にしか見えない。 さっと見せて「汚されたくないからファミレスへ」なんてされたら、見せられた方は気分悪いよね。 私なら、主さんのようなお宅は誘われても断る。

後で笑い者になる

041
靴下
チラ見だけさせといて すぐファミレスに移動して こだわりの新築自慢ですか? 後から友達に 何あれ(笑) と、いい笑い者になるのは間違いないので まず呼ぶのをやめたらいかがですか 品がなさすぎます

>見てもらいたい

041
呼ばない
なら 「最悪の覚悟」も想定する必要があります 招待された方も気が気ではありません でなければ 招待中止 「写真」ですか・・ それが一番いいと思います(よく思いつきましたね) 絶対汚されたくない でも見て欲しい ・・それ以外無いでしょう

呼ばない

😑
すずこ
それは相手に「家へ招待して」とせがまれているのでしょうか? まさか自分から「おうちに来て!」じゃないですよね?! 正直、あなたの新築一軒家なんて誰も興味ないですよ。 部屋の写真を見せるのは単なる自己満足ですし、 招待するならば公園やファミレスに移動するのは失礼に値します。 なるほど。これがマタニティハイならぬ、マイホームハイですね。 自分が家を建てるときは反面教師にさせていただきます。

呼ばない方が・・・

🙂
contac
一戸建て購入おめでとうございます。 嬉しい気持ちから色々な人に見てもらいたい 気持ちは分かるのですが、部屋の写真だけっていうのは どうかと・・・・ 単なる自慢にしか聞こえないと思うし、招待してさっと部屋 を見て移動するって非常識かも。 家に呼んでおいてすぐ移動するんだったら、最初から 呼ばなければいいと思いますよ。 我が家は今新築中ですが、正直身内かせいぜい 仲の良い友達しか招待しないです。 反対に他人に家の間取りを知られたくないので。

招かない

041
大和路
週刊誌の芸能人豪邸拝見じゃあるまいし、庶民の新居写真見せられてもね… お子さんが幼稚園などに行ってる間にママ友達招待しても、ママ友達が誤ってお茶こぼしたら大変ですよ あなたの考えのような人は 誰も招待しないほうがいいと思う

あのね

💡
普通の人
人んちにそこまで興味ないですよ。 新築自慢は大人だけで来れる友人、親族のみにしましょう。 新築を汚されたくない気持ちはわかります。 なので、はなから小さい子がいる人は呼ばない。 その代り写真を見せる等もなしです。 家には呼ばずに写真だけ見せるなんて問題外です。 興味もないし、意味わかんないし、ただの痛い人です。 招待してサっと見せてその後ファミレス?????? 呆れるほど非常識です。 招待したらおもてなしをして、ゆっくりしてもらい楽しい時間を 過ごしてもらうのが筋でしょう。 それができるようになるまで(お友達みんなのお子さんが就学して 大人だけで時間を楽しめる)は呼ばなきゃいいと思います。

呼ばないで。

041
しぃな
未就園児の母です。 汚すつもりもないですが、汚されるのが不安だから…と言われるなら、呼んでいただかなくて結構です。 「招待」なんて言われたくない。 わざわざ写真を見せられても、「へ~、そんなに自慢したいんだぁ~」としか思いません。 家は住む人によって顔を変えます。お気を付けください。

見て欲しいんじゃなくて

😑
でこぽん
見せつけたいだけですよね? 自慢になるからやめた方がいいですよ。

そうですね~・・・

kiraco
お友達に新居の自慢はしたいけど、子連れは嫌なんですよね。 じゃあ、やめましょ。 自慢話に付き合ってくれる子供なしの友達だけ誘えばいいと思いますよ。

やだやだ

🐤
ちょぶー
本文読む限り、単に自慢したいだけですよね。 まぁ別に好きにしてくださいよ。 ただし、あんまりやり過ぎるといろんな意味で痛い目にあいますよ。

みーさんに同意

🐶
かな
お友達から「是非見せて!」と言われているのかしら?それとも「是非見に来て!」って感じ? 我が家も二年前に新築し、友人、ママ友を招待しましたが、お祝いを持ってきてくれる人もいてランチでおもてなししました。 子供がいるので、子連れ全然OK。非常識な人は友人にはいませんし。 新築に招待されたこともありますが、「すごいでしょ」って自慢した友人はいません。もしいたらはっきり言ってうっとうしいし、自己満足でしょって思うかも。 お呼ばれしたら手土産も気を遣うし、みーさんと同じく呼ばなくていいと思います。

呼ばなくてもいいのでは?

041
氷いちご
マイホームを汚されたくない気持ちはわからなくはな いけど。そりゃあ新築後はきれいに使おうとか思いますよ。 でも写真とかファミレス移動とか・・・ そこまでしてマイホームをお披露目する必要あります? 少なくとも写真は良い印象持たれないと思いますよ。 「何この人?わざわざ写真まで持ってきて自慢?」 と思われるだけですよ。 さっと見せてファミレス、公園移動って・・・そこまで 嫌なら見せなくてもいいって感じじゃないですか? 未入園児がいる方は呼ばなくてもいいんじゃない? 幼稚園以上の子供がいる方にだけ、こだわりのマイ ホームをお披露目するだけで満足しませんか?

意味がない

041
なな
写真だけみせられても単に自慢?としか思えない サッと見せられて公園orファミレス 意味がないと思います 呼ばないに一票 招待してと言われているのですか?それなら招待したいなら覚悟の上決断するしかないと思います 招待したくないならノラリクラリかわしてうやむやにする…かな

わかりますよ

041
たまこ
お気持ちは分かりますが、写真を見せられても困りますし、あまり感じがよいものでもありません。 家に子供を入れたくないのなら、写真は見せない。 家をどうしても見せたいのなら、汚れることを覚悟して招く。 この2つから選ぶしかありません。 去年新築しましたが、やってきた友人の子はサンダルで素足でした。 サンダルを脱ぐとサンダル底は真っ黒… 玄関をはだしで歩きまわり、そのまま家へあがりこむ… とりあえず手は洗ってくれましたが、お菓子をこぼし、それを踏み歩き回り、更に手づかみで食べ、あちこち触る… そして、ママは話に夢中で気づかない。 私は汚れないようなお菓子を用意していましたが、「みんなで食べようと思って~」と友人が善意で持ってきてくれたお菓子を「家が汚れるわ」と断ることはできません。 トピ主さんがいろいろ予定していてもいざ招くと何があるか分かりませんよ。 ちなみに1年経った今は多少の汚れも傷も気にならなくなりました。 今すぐではなくしばらくしてからお友達を招待してはどうですか?

正直…

041
うさうさ
迷惑かな~ というより、人の新居あまりみんな興味ないかも…。 ましてや写真だけ見せるって自慢してるだけにしかうつりませ~ん。 汚されるのが嫌と思うなら最初から呼ばない事ですね。ちなみにうちはマンション購入後友達にはあえて御披露目してません。 だって本当あまり他人の家興味深ないと思うから。

どっちもいらない。

😠
あんこ
他人の家なんて、そんなにされてまで見たり、話を聞いたりしたいなんて誰が思うんでしょうか? 毎日おうちを磨いていて下さい。

みーさんのレスどおり

041
レモングラス
未就学児は大喜びで家中を走り回るでしょう。 走らないとしても手垢をつけヨダレをつけ、珍しい物には手を出すでしょう。 そのチビッコを横目に、トピ主さまの「こだわりの素敵な我が家物語」は話せると思いますか? 5分も話せないと思います。 ウチにも未就学児がおり、たまにママ友達を呼びますが、おもちゃ部屋(ブランコや滑り台・ジム・ボールプールあり)に子供たちを閉じ込めておしゃべりしようにも、3分ももちませんよ。 途中で切り上げて公園やファミレスに行こうにも、トピ主さまが思うようなトークも出来ないだろうし、やはり子供が手を離れてからママだけをお茶に呼ぶとか、今は順番に一組づつ招待して、そのチビッコに目を光らせながらトークするしかないと思います。

招待しない。

041
ぺんぎん
自分の自慢に付き合わせるのに、お茶も出さずに、ファミレス移動ってどんだけ~。(笑) 汚されるのが嫌、小さい子は勘弁と思うなら、呼ばない。 引越しただけの連絡で充分です。 呼ばれるほうだって、別にそこまで貴方の家に行きたい訳じゃない。 招待されたら、断るのも悪いし、行ってあげるくらいのものです。 部屋写真で家自慢て・・。 イタすぎです。

いらないんだってー

🐧
あらた
何故にわざわざあなたの家を写真で見なくちゃいけないの? 子供がいるから嫌だ、というなら、別にそこまで あなたのこだわりを相手に語らなくていいじゃない。 相手も興味ないから。 別にいいと思いますよ。新築に小さな子供を入れたくないのは。 ただ、どうしてあなたのこだわりを他人に、どうしても見せないといけないのかが、意味、わからないの。

そう都合良く行かない。

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  誰だって新築の住まいを子供に汚されたりしたくないですよね。  そこがはっきりしているのですから、子供のいる人を呼んではいけません。  親は来てほしい、子供はダメ、そんな込み入った願望を察してもらおうなんて無理です。あきらめましょう。

は?

041
みみちゃん
何それ? 自慢のたもに呼び付けて見せびらかして後は持て成しもせずに家から出すって事? 頼まれもしないのに部屋の写真を見せるの? どこまでも自己中ですね。友達なくすよ。 汚されたくないなら呼ばない。 自慢したいなら、招待しておもてなし。 どちらかしかないでしょう。

私なら呼びません

🐧
わんこ
新築した家を見せるためだけに頼まれもしないのにわざわざ友達を呼ぶのですよね? トピ主さんの地域ではそれが一般的な習慣なんでしょうか。 私にはなぜそんなことをするのか理解できないんですが。 どんなすごいこだわりのマイホームか知りませんが他人の家なんて別に見ても面白くないと思うのは私だけでしょうか。それに新築に招待されたら手ぶらというわけにもいかず、いくらかのお祝いも包まないといけないでしょう。 余計な出費がかかるわ、自慢話を聞かされるわ、招待される側には良い事は何もないのではありませんか? 近々、自分も家を新築するつもりなので参考にしたい、とかなら興味もわきますが。 部屋の写真を見せて自慢話を聞かされるなんてそれこそありえません。トピ主さんは他人の部屋の写真を何枚も見せられて楽しいですか? そういえば子供の頃、家を改築した直後に知人が家に来ると、父が家中案内してまわっているのを見てとても恥ずかしかったのを思い出しました。父の誇らしげな自慢に相手は困ったような愛想笑いを浮かべるばかり。端から見ているとみっともなくて本当に嫌でした。

私なら行きたくない

041
カヤック
子連れでいいから見て欲しい、来て欲しいと言われて行ってるのに 子どもにイライラされるなら じゃあ呼ぶなよ と思います。 先日新築の家ではありませんが 個展を開いた友人から お子さんの情操教育にもなるし 作品を直接説明しながら回りたいからお子さん連れてぜひ来て欲しいとしつこく誘われ行ってきました。 事前に子どもにも走らない、騒がない、触らないと何度も言い聞かせました。 行ってみると 良く見たくて近づいただけなのに 「それ以上前行かないでね 「説明するから勝手に先行かないで」 触っていいとされているコーナーも 「壊さないでね」など 子どもも私もうんざり 自慢したいのはわかります。こだわりを語りたいのはわかります。 でも 苦痛でしかありませんでした。 私のこだわりの家をみんな見たいに決まってるって思ってるなら大間違いですよ。 触られたくないなら呼ばないのが一番です。 こちらも呼ばれたくないんです。 ちなみにその知人は 個展に来ていた他の人に 私達子連れ親子を 「この方達どうしても私の作品を子どもに見せたいと来てくれたのー」 と紹介していて その後疎遠にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧