本文へ

息子の友達の結婚式に招待されました

レス10
(トピ主 2
🐶
バナナん
ひと
トピを開いてくださいありがとうございます。
息子の友達の結婚式に招待され、すでに欠席することにしたのですが、それはそれでモヤモヤしています。
皆様のご意見を伺いたいです。

・息子25歳ですでに独立していて年に数回しか帰ってこないが親子関係は良好
・招待してきた友達は息子の小学校からの親友Y君
・Y君ママとも以前は付き合いがあったが10年ぐらいはメール、LINEのみの付き合い
・Y君ママは過干渉・過保護タイプで私達親子の関係を批判しがち
(Y家から見るとコミュニケーションが取れていない親子らしい)
・Y君親子はかなりちゃっかりした性格
・息子はY君ママが苦手なので息子が結婚式をするとしたらY君ママのことは絶対に呼ばない
(中1の時に怒られて以来挨拶しかしていないらしい)

最初にY君ママから「招待したい」と連絡がありました。(その時にもそこまでの仲でもないのによく誘えるなぁと驚きました)
後日Y君本人から直接招待の連絡がありましたが仕事を理由に断りました。
欠席を決めた一番の理由は子供達の世界を壊したくなかったからです。この気持ちは息子も理解してくれました。
それに自分が呼ばれる理由も正直わからないです。当日どのようにふるまえばいいのかわかりませんでした。

最近は友達の親を呼ぶのも普通なのでしょうか。
Y君ママはY君の友達の結婚式に何回か行っているらしいです。
ご近所で自分の子供同様に可愛がっているとか、そんな親しいレベルでなければ呼ばれるのは違和感があります。でも最近は違うのでしょうか。

断った当初は自分の考えが当たり前と思っていましたが、時間が経つにつれ自信がなくなってきました。
皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あきらかに

🙂
めい
御祝儀目当てです。 御祝儀で黒字にする為に付き合いのうす〜い昔の友達やほぼ関わりのない親戚を総動員する人はたまに見かけますが友達の親まで駆り出そうとする人は初めて見ました。

いやいや。

🎶
ないない。
私がトピ主さんの立場なら出席しません。 と言うか私も仰るように「余程」親しくなければ出席しません。 実際息子の友人達で個人的に親しい子や親子でお付き合いなんて言う子は一人も居ませんので招待はされないと思いますが。 しかしY君のお母さんは他の息子の友人達の結婚式に招待されたと言うより息子に頼んで自分も招待される形に持って行っているんじゃないかと意地悪く想像してしまいますが…。 Y 君も自分の意志と言うより母親の意志でトピ主さんを招待したのでしょうね。 何となく「見栄」も張りそうなお母さんだとか? まあ此処で欠席なら欠席でY 君ママは後でグチグチ言って来そうな「気配」もありますが、もはや会う相手でも無いですしね。ご辞退で宜しいかと思います。 と言うかメールもLINEももはや親しく無いのに10年も何故やられているの?そこもやや疑問です。 此処がY君ママにしたらまだ親しい感覚となっているかも? 実際友人の母親迄招待する風潮となってきてるなら個人的に勘弁して欲しい風潮です。 それが普通となってきても私は欠席しますけれどね。 子供の友人って「だけ」で知らない人の結婚式招待されてもね。

少人数

🙂
三沢岳
>> 最近は友達の親を呼ぶのも普通なのでしょうか。 そんな事ないよね。 どちらかと言うと、少人数。 両親と兄弟、祖父母。 いれば叔父叔母。 親しい友人、同僚が数人。 そんな感じを主流かと思っていました。 もしくは、リゾート婚ね。 これだと、10人くらいでしょうね。 私ならば、いかないかな。 息子が出席ならば、自分の名前で一万円包んで持って行って貰うと思う。 息子が欠席ならば、お祝いは無し。   息子さんが学区内公立出身ならば、トピはその子からみたら近所のおばさんかな。 その関係でご招待は、かなり昭和の古い習慣の気がします。 最近の習慣では無いと思う。

25才です。

🙂
てぃあら
今年結婚式をあげましたが友達の親なんて呼びません。 私の複数の友人も友達の親なんて呼んでません。 よっぽど人数がお相手と比べて少なくバランスが悪いからダメ元で呼ばれたのでは? 出席しませんよね普通。

ご祝儀目当てでは?

🙂
みもっと
なんとなく、ご祝儀目当てのような気がしました。 がっつり狙われているとか悪意があるとかではなく、あわよくば……という感覚で。 「私達親子の関係を批判しがち」とあるので、多少見下されているのかもしれません。 ウェディングハイになった人が「招いてあげる」と言ってくるような感じでしょうか。 >最近は友達の親を呼ぶのも普通なのでしょうか。 >Y君ママはY君の友達の結婚式に何回か行っているらしいです。 いや、聞いたことないです。 友人の子供たちが結婚適齢期で、いろいろと話を聞く機会がありますが、友達のお母さんを招待するという話は知らないですね。 個人的に親しくしている友人の子も数人いますが、お祝いという形で食事に行ったり、プレゼントを贈ったり、という感じです。 子供の友達から招待されることや、出席すること自体はおかしいと思いませんが、それは本当に親しい場合だけで、「友達の親」という関係性だけなら呼ばないのが普通です。 断ったのは正解です。

幼馴染の結婚式

🙂
カツ丼
子供の幼稚園前からの幼馴染の結婚式には、お互い家族を招待し合いました。 家族ぐるみで、とても仲がいいから。 私の結婚式の時に、私の方の親族、友達が旦那側に比べてとても少なく バランス的に友達を多く呼ぶこともできなく 母の知り合い(私と面識のない人)が数名来ました。 父からしたら、そんな見栄を張らなくても…と思っていたかもしれません。 かと言って、招待した友達のお母さんを呼ぶ頭は全くありませんでしたよ。 仲のいい子たちのお母さんには、いろいろとお世話になりました。 泊まりに行った時、美味しいご飯を用意してくれたり、カラオケに連れて行ってくれたり 美味しいレストランや居酒屋に連れて行ってくれたりと、私にもとても優しくしてくれて 結婚のお祝いもくれました。 でも、式や披露宴には招待していません。 トピ主さんの判断は間違っていないですよ。 その友達のおうち(親族)では、友達の母も呼ぶ風習があるかもしれませんね。

数をそろえたいのかな?

🙂
ooba
Y君の結婚相手の招待客が多いのではないでしょうか? どうしても そういう家柄なのか、親せきが多いのかはわかりませんが だから、とにかく数が必要なのかもしれませんね まぁ一般的ではないかもしれませんが ちょっと普通ではない世界にYくんがはいるのなら 普通かどうかは関係ないでしょうね

ご意見ありがとうございました。

🙂
バナナん トピ主
皆様ご意見をいただきありがとうございました。 おっしゃる通りご祝儀目当てな気がします。 下に見られているのもあると思います。 メール、LINEで繋がっているのは、息子の為です。 Y君がうちにきたときにY君母から「お邪魔しました」等の連絡が都度来ていました。 二十歳過ぎてもこんな連絡してくるの?と驚きながらも、先方から来たLINEに対し無視することはできませんでした。 (こちらから相手方に連絡したことはなかったです。そもそも息子がどこにいっているのか、何をしているのか知りません。そしてそれが普通だと思っています) 最近の結婚式の事情が自分の時代と変わったのかと少し心配しましたが、皆様のご意見が聞けてよかったです。ありがとうございました。

友達の両親招待したし、友達の式にうちの両親も出席しました

🙂
まろん
でもその友達とは家族ぐるみで仲良くしていて、みんなで旅行に行ったり季節ごとに集まったりしていてほぼ親戚、なんなら親戚以上の付き合いをしているからです。 それ以外の友達の親は招待する候補にすらあがりませんでした。 結婚式の招待リストって親の意見も取り入れなければいけないのでやむなくお誘いされたのかも。 ママ友の息子さんもノリノリだったら変わった親子だなという印象です。

ご意見ありがとうございました。

🙂
バナナん トピ主
なぜそういうことなったのかわかりませんが、Y君が親の言うことを素直に聞く子であるのは間違いないです。 皆様のご意見参考になりました。ありがとうございました。 これにてレスの終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧