本文へ

花を渡しに突然の訪問は迷惑でしたか?

レス21
(トピ主 1
😢
花はどこにいったの
話題
あれは相手の女性の成人式の日でした。 何かお祝いをしなきゃと思ってたのですが、いい案は浮かばず、せめて 花を渡そうと、その女性の家に行きました。 事前に連絡することはしませんでした。 家についたら、本人は不在。お母さんとお姉さんがいらっしゃいました。 当然本人は成人式に出席するために外出しているのですから、いない はずですよね。 玄関口で応対していただいたお姉さんに持ってきた花を渡して、その女性 の家から最寄り駅まで来た道を歩いて戻りました。 途中ですれ違った1台の車の助手席に、着物の女性が見えました。 すれ違う際に、車はゆっくりとした速度だったので、フロントガラス越しに 車内がはっきり見ることができました。 助手席の女性は、私が花を渡しに行った本人でした。 運転席には男性の姿が。見知らぬ男性でした。 多分成人式が終わって、家に送ってもらうところだったのか、これから どこかに出かける所だったのか、それはわかりません。 でも、成人式の日に車に載せてもらえるような相手がいても、おかしくは ないでしょう。 どうしてあんな行動を取ったのでしょうか。連絡もしないで、相手がいるか どうかもわからないのに。 今から思えば、自分でもよくわかりません。 この様な行動をされた場合、やはり迷惑だったのでしょうか?

ランキング

レス

どういう関係?

041
浅草
どんな関係かわからないけどびっくりするかも。 でも黙って玄関においていくよりはよかったよ。

基本情報が無いので、判断のしようが無い

041
voice
トピ主さんと20歳女性の関係が書いてありませんね。 なので、あくまで想像ですが。 20歳女性がトピ主さんの親戚や恋人なら、サプライスだと思います。 お友達なら、アポ無しでも、まぁぎりぎり大丈夫かな。 トピ主さんが20歳女性の上司や学校の先生なら、ありがた迷惑に思われるかも。 単なる顔見知り、あるいはトピ主さんだけがお相手を知っている状況なら、気味が悪いです。 トピ主さんも20代ですか?独身?既婚? これによっても、随分状況が変わってくると思います。

そうですね

🙂
いとぐるま
トピ主さんの年齢が気になりました。 20歳の女性からみたら、おじさんに見える男性からそのようなことをされたら、ひきますね。

不思議

041
miye
あの交際していた方にお祝いをしたくて、自宅まで連絡ナシに押しかけちゃったの?お相手の方とはご家族ぐるみのおつきあいでしたか。そうでなければ、ご家族は困惑したでしょうね。ストーカーかと心配したかもしれません。実家住まいの20歳そこそこの女性の自宅まで行くのは、結婚を前提にご家族にも紹介されていたとしても、よほどのことがない限り遠慮すべきかと思います。女性があなたとの交際をご家族に話していなければ、どれほど迷惑だったか、この機会に話したとて、ご家族は賛成できないでしょう。せっかくのお祝いもあなた自身でぶち壊したようなものです。あなたにも社会的立場があるのですし、ご自分の言動にはくれぐれも気をつけないと、取り返しのつかないことを招きますよ。

え?

041
八朔
途中まで、彼氏さんなのかなあ・・・と思いながら読んでいたんですが、もしかして、あなたは彼女の彼氏さんではないのですか? ・・・だったらお花なんていただいたら、「迷惑」とまでは言わないけど「困る」。 成人式の帰りだもの、同級生に会って、近くだから送ってもらったのかもしれないし(だいたい同じ中学でしょ?)、彼氏かもしれない。それはわからない。ただ、振袖着ていたなら「これからどこかにいく」はたぶんない(振袖汚す可能性大だから)。 でも、彼氏でもない人からお花かあ。それは重いなあ。 で、成人式は1月だよね?なんで今頃小町に相談?

お兄さんじゃ?

😨
みな
それか彼女の従兄弟とか

もう会うのは、およしなさい。

041
パープル
あなたは何歳ですか?その彼女とはどんな付き合いでしたか?何の連絡もなく成人式にお祝いの花を届けられたら、 誰でも引いてしまいますよ。まずそんな突拍子もないことする人いないでしょう。 彼女だけでなく、家族の方も呆気にとられたでしょうね。今後は何か思いついても、社会通念を常識で考え判断する ようにしましょう。変人、奇人扱いされたら大きな損失になります。

大丈夫だと思います

北極星
私の妹がモテモテだったのですが、 男性からのそういう贈り物は一度や二度ではないので、 普通のことみたいでした。 お花はリビングをしばらく飾ったあと、 お母さんかお姉さんが片付けたのではないかと思います。 二十歳頃なら自分の好きな人とのことで頭がいっぱいで それ以外のことはあんまり記憶に残らないのではないかなと 思います。 そのことは、いまはもうトピ主さまだけが覚えているだけ だろうと思います。

経験有ります

🐤
横浜っ子じゃん
20代前半の頃、バイト先で知り合った、ただの顔見知りの男性に 誕生日に花を届けられました。 当時の私は、実家暮らしでした。 正直。怖かったです。 家を知られている事も、サプライズで私がその花束を喜ぶと思い込んでる事も。 そう言う男性には、警戒心しか働きませんよ。 私の友人(女性)も似た様な経験をして居り、マンションの玄関の前に胡蝶蘭を置いて行かれたそうです。 たまたま、その女性も男性も私は知人でしたが... 男性は「俺って、そう言うロマンチストなんだよ。恰好良いだろ?」的な事を言ってましたけど、 女性の方は「花を見た時に、ゾッとした」と言ってました。 家に勝手に行く行為は、奇襲攻撃みたいで怖いですし失礼(非常識)だと思いますよ。

恋人気取り

041
アルプス
自分の世界に入り過ぎています。 少しは周りの迷惑を考えたらどうでしょうか? あなたが彼女を好きなのはわかりますが、まるで恋人気取りですね。 少し病的なものを感じます。

そうですね

🐧
isi
大迷惑ですね。 アポなしで突然実家に押しかけるなんて迷惑すぎる。 しかもプレゼントつき。。 家族まで巻き込んで。う~~ん迷惑ですね。 しかも付き合ってない相手ですよね?! 実家暮らしの時に、誕生日プレゼントを玄関に置いといたから! と連絡してきた人がいました。 (連絡があっただけまだマシですね、インターフォンも鳴らしてないし) 卒業以来何年も会った事ない人だったので、 ただただ怖かったです。 (受け取れないので、持って帰ってください)とだけ言いました。 正直、仲良くない相手なら女性は怖いですよ。 花は適当に飾ったと思いますが・・

どんな関係なの?

041
花屋
>相手がいるかどうかもわからないのに 片思いの相手だったのですか?だったら、驚いたでしょうが迷惑ではなかったと思います。ま、運転席の男性が彼氏で、『彼女の家に行ってみたら、彼女あてに花が届いていた!』のなら、彼氏が?と、なりますがね。 でも、その後、彼女から何も言ってこなかったのなら、返事の無いのが返事でしょう。

迷惑以上

041
nao
私が子供の頃(30年位前)の話です。 親戚(新婦)の結婚披露宴に招待され、式典が長くて退屈してしまい、子供だけ外に出て遊んでました。 そこへ大きな花束を抱えた男性が。 「○○さん(新婦の名前)の結婚式ってここかな?」と。 「うん!そうだよ!あのお部屋だよ!」と子供達。 男性はそそくさと式場の中へ・・・入ろうとして式場の係員に止められ、最終的に羽交い絞めで何処かへ連れて行かれました。 その光景を思い出し、先ほど母に聞いてみました。 「ああ、アレは本当にタダの同僚の男性だったのよ。 向こうの勝手な意気込みで、勝手に突然お祝いしに来たの。 いい大人の男が、そういう事したらどうなるのか、分からないものなのかしらねぇ・・。 新郎のご親族からは当然不審に思われて○○ちゃん可哀想だったわ」 だそうです。 ハッキリ言ってあなたの行動も同じ。 迷惑?イエイエ、迷惑以上のモノがあると思います。

追伸

北極星
「今から思えば、自分でもよくわかりません」と書かれてありましたので、 ずいぶん昔のことかと思って、「大丈夫」と書きました。 妹の話しは20年以上も前のことです。 その頃は、個人情報保護とかストーカーとかいう言葉は 聞きませんでした。 ただの通りすがりの人が妹の後をつけて訪ねてきたことがあったり、 大企業の社員で、職務上知り得た情報で 家電にナンパの電話をかけてきた人もいました。 いまなら、知らない人ならドアを開けないし、 そんな電話がかかってきたら、その会社にクレームを入れるところです。 でも、その頃はいまほど「変な人」と思わなかった気がします。

トピ主です

😢
花はどこにいったの トピ主
その女性とはアルバイトで知り合いました。 一度だけコンサートに行ったことがあります。 私の好きな洋楽アーティストのコンサートでした。 その女性にしてみれば好きではなかったかもしれません。でも興味を持ってくれ たのか、誘ったところ一緒に行ってくれました。

まだ早すぎる

041
つみきのかど
私の妹の成人式の日、妹の彼氏は花束付きの祝電を妹に送って寄こしました。 もちろん、事前連絡はありません。サプライズですね。 妹は大喜びでしたよ。 母も「なんて素敵な気遣いができる男の人なんでしょう!」と大絶賛。 我が家の内で、彼の株は大いに上がりました。 でももし、彼氏じゃない人から届いていたら? 相手にとってあなたがどういう位置づけの人なのか、それ次第で評価は上にも下にもなるでしょう。 確実に言えるのは、 「そういう花を贈る行為は、彼氏彼女の関係になってからにした方がよかったね」 ということでしょうか。

相手がなにか言ってきてから、考えればいいこと

041
sasa
花を贈ったのは、あなたの素直な気持ちです。 これを恥じなくてもいいです。 堂々としていてください。 相手の女性が、突然の花束について、 どう思っているかなんて、 誰も分かるわけがありません。 人それぞれです。 ただ、拒否や不快の意思が分かったのなら、 潔くあきらめましょう。 曖昧な感じだったら、 もっと押せばいいのでは。

ごめんなさい

041
ひい
 気持ち悪いというか超怖いです。  彼からならうれしいですが、きっと違いますよね?

経験ありますが

041
水戸
何かのお礼やお返し等、明確な理由のわからないプレゼントや花束は怖いです。 そこまで思わなくても、『何コレ?』って思います。 恋愛関係でない異性からだとそう思いますね。 彼とか友人からのサプライズならビックリして大喜びですよ。

怖い

💋
さいか
私だったら恐怖を感じます。 ただのお祝いメールならまだしも、付き合ってもいない、なおかつ一度コンサートに行っただけの中なのに、わざわざ実家に花束って、尋常じゃない執着心を感じてしまいます。 僕はいつも君のことを考えているからね って感じで、怖いです…

普段連絡取り合うような仲でもないのに突然自宅へ?

ご自分でもどうして?と思うようなこと、お相手はもっと??だったのでは。 関係によっては深い思い込みを持つ男性に映って恐怖を与えた かもしれませんよ? 何となく、特別な男性のように登場するのはどうかと思います。 彼がそういうことを自慢か普通のことのように思う人だったらまだいいですが、 それを知ったら、俺の彼女ってもしかして二股? またはその気になって待ってるような関係の男性がいるのか?と思いかねないし、 彼女の立場が悪くならないか心配になることはないのかな、トピ主さん。 「迷惑でしょうか?」と問うならば、トピ主さんの意思表示もしないと。 知人として単にお祝いを届けた形、なのか、付き合うつもりでいたのか 正式に住所を教えてもらってないのに探し当てたのか、によっても迷惑度が違うし 笑って流せるかどうか違うと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧