本文へ

部屋が犬臭いです・・・

レス23
(トピ主 4
041
リモコン
話題
夫婦と犬一匹で暮らしているリモコンと申します。 現在20畳のリビングに、犬(チワワ)のケージがあります。 普段、犬はこのリビングにおります。 トイレはケージ内に設置の、使い捨てのトイレシーツにてしております。 冬場はあまり感じないのですが、夏場になると、リビングが犬臭くなるのです。 最近も段々暖かくなってきたせいか、朝リビングに入るとモワ~と臭ってきます。 ケージをペット用消臭スプレーで拭く。 床を雑巾がけする。(床はフローリングで一部ラグがひいてあります) 犬のシャンプーは、冬場はひと月に1度、夏場は2度。 犬の散歩から帰ってくると、足やお腹、お尻をシャワーで水洗い。 これらのことをしておりますが、やはり臭います。 体臭と言うよりは、アンモニアの臭いが強い気がします。 それでご相談なのですが、空気清浄機を試してみようかと思っております。 我が家はあくまでペットの臭いをとりたいという目的のみで空気清浄機が欲しいので それに効かないのなら、買う意味がないのです・・・ 値段もそれなりにしますので、リサーチしてから購入したいと思い、 トピをたてさせて頂きました。 実際使われている方、使い心地はいかがでしょうか? ペットの臭いはとれますでしょうか? 機種によっての違いはありますでしょうか? 又、空気清浄機の他に、何か良い手段はあるのでしょうか? これから梅雨、夏が迫ってきているのが恐ろしいです・・・ どうぞ皆様、ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

空気清浄機、要ります

041
三つ葉
やはり空気清浄機がないと夏場は犬のニオイが気になりますよね。 空気清浄機を置いてもフィルター交換が意外と高くつくので、うちはフィルターがついていないタイプの空気清浄機を使っています。 オーフレッシュという10センチくらいの小さな清浄機をコンセントに挿しておくだけで、犬のニオイにもバッチリと効いてます。フィルター交換が要らないし本体価格も控えめなのでオススメします。

レスします

041
ライ麦ぱんだ
昔、室内で犬2匹と暮らしていた時に、 毎日1枚ビス○ルという排泄物の臭いがしなくなるビスケットを与えていました。 習慣にした後では臭いは気になりませんでした。 犬のために空気清浄機を使ったことはないのですが、 今あげているおやつをそういった効果を持つものに変えるのも ひとつの対策としてお勧めします。 余談ですが、このビスケットすごくおいしそうなんですよ。 お皿に盛ったらおやつに食べちゃうなぁといつも思ってました。 メーカーのHPを見たら人間の食品用の原料を使用しているとのことなので 食べても大丈夫みたいなんですけれどね。

わかります!

😝
はる
私も何台も買い替えました。 私の経験&動物病院の勧め&口コミで選んだのは、富〇〇ゼネラルです。 ここのメーカーは、業務用の脱臭機の開発に力を入れているそうです。 匂いに困っているのであれば、空気清浄機よりも脱臭機の方が良いと思います。 我が家は、ペットトイレの傍に脱臭機と空気清浄機は使い分けています。 業務用の強力脱臭機を使い始めてから、全くペット(ワン3匹)の匂いは気にならなくなりました。 もしかしたら、メーカーや型番を具体的に書き込むと編集されてしまうかもしれません。 比較サイトはご存知ですか? そちらで比較できますので、参考にしてみてください。 良く調べてから購入することをお勧めします。

ニオイノンノ

シリウス
「フローラ」という会社で販売している「ニオイノンノ」をお勧めします。 「ニオイノンノ」で検索すれば出ます。 100ml  2300円 100倍に希釈しても使えますしそのままでも使えます。全て天然由来成分です。 Amazonでも、犬猫のおしっこの臭いが取れた、など良いレビューが付いているので読んでみてください。

ダイキン 光クリエール

041
ウルククス
ホーランドロップうさぎを飼っています。 比較的大きなうさぎで、体臭はしないもののトイレが臭うために上記の空気清浄機を購入しました。 うちでは買って正解でした。 毛の飛び散りも少しマシになります。 光クリエールは加湿器つきの「うるおい光クリエール」もあります。 わたしは脱臭が目的でしたのでうるおわない光クリエールを使っています。

チワワはオスですか?

041
レモングラス
犬自身は月に2回シャンプーし、自宅で日々ブラッシングしていれば、そんなに臭くはないと思います。(涙の多い子なら、目やにも拭かないと結構においますが。) もしチワワがオスなら、やはりオシッコ臭だと思います。 トイレシートはこまめに取り替えてるとしても、トイレトレイの隙間にオシッコはついてませんか? オスもメスもたくさん犬を世話してましたが、オス犬のほうがオシッコの匂いがキツかったです。 オシッコをひっかける際に、1~2滴シートからはずれるとやはり匂いますし。 今、トイプードルのメス2匹を室内飼いしてますが、洗面所にトイレシートを3枚くっつけて敷いてます。 洗面所の隣のお風呂場のドアを全開にし、外窓も開けてます。 真夏に外出したあとくらいなら少し匂いますが、今の時期一晩あけた朝に匂うことはありません。 トイレトレイを除菌ティッシュ等で隅々までこまめに拭く、あと防臭効果のあるトイレシートを使う。 あとは、リビングに換気扇があれば回しておく、くらいしか思いつきません。

布類をなくす

🎂
hauakun
カーテンならブラインドに ソファーを水拭きできる合皮に ラグはやめる など布を部屋から極力なくすと かなり軽減されます。 ペットのにおいには、プラズマクラスターの 空気清浄機が有効だと思います。 部屋の拭き掃除には、アルコールスプレー使う。 あとは犬のシャンプー回数増やす くらいしかないですねぇ。 生き物だからある程度はしかたないですね。

小型犬でもにおいますよね

🐶
はっぱ64
我が家でも、生後5ケ月のチワワを室内で飼っています。 室内犬は初めてだったので、「こんなにも犬って臭いんだ」と思いました。 私も空気清浄機の購入を考えて、ネットであれこれ検索していました。すると、気になる意見がありました。 「空気清浄機能だけでは、ペット臭やアンモニア臭は消えない。脱臭機能が付いていないと、ペット対策にはならない。」と書かれていました。 そこで、脱臭機能付き空気清浄機で再検索したところ、結構なお値段・・・ 経済的にもちょっと・・・そこで我が家はレンタルすることにしました。各社、さまざまな商品がありましたが、月々1,575円のダスキンにしました。 リビングダイニング20畳、ドアの先にある廊下、玄関臭まで、きれいな空気になりましたよ。 無料のお試しも出来るとHPにありました。 雨の日にチワワのいるリビングに洗濯物をほしても、生乾き臭くないし、ペット臭移りもしません。

いろいろ置いています

🐶
わん
家にもミニチュアダックスがいます。 いわゆる洋犬は体臭がキツい傾向があるそうです。 とにかく消臭しまくりです(笑) 各部屋に空気清浄機と強めのアロマデフューザーを置いてます。 あと冬場でもシャンプーは月二回で、毎日身体も拭いてます! お互い頑張りましょ~

チワワ飼ってます

041
ちわわらぶ
我が家のヌシは老齢のためあまり目が見えないこともあり、リビングと寝室に犬用のトイレコーナーを設けています。 空気清浄機などは置いていませんが、匂いはほとんどしないです。(来客があっても誰も犬を飼っていることに気づかない) 家でしていることは、 ・トイレをしたらすぐにシートを変える→外の専用バケツの中へ ・大をしたら、お尻を拭いてあげる(そのせいか、肛門腺が溜まったことがない) ・ヌシがよくいる場所に引いているクッションやマットなどはこまめに洗う ・散歩後は体を拭く、お風呂は10日~2週に1度、トリミングは1~2ヶ月に一度 くらいです。 シートの種類によっては吸収スピードが間に合わず、知らずに犬が踏んでその足で部屋の中を…なんてこともあったので、一度確認してみて、吸収が遅いorした所を踏んでいるようなら夏場だけでも変えてみるとか。 そして、肛門腺の確認と、一度壁や家具も拭いてまわり、出来ることならラグも洗ってみてください。 トイレトレーがメッシュタイプの場合は、それも洗ってあげてくださいね。 CMほど、消臭スプレーって匂いは取れないと思います。

床や壁に臭いの元が付着

🐱
空気だけ
臭いの元を見つけ出して、清掃しなければ「空気清浄機」は効果がありません。 「空気清浄機」は部屋の「汚れや尿のシミ」を取り除きません。 そこから出た空気中の臭いは吸い込んでフィルターで取り除くかもしれません。 衣服に臭いの元が付いていませんか。犬を抱く人はクサイです。

うちも犬くさいです

pina
大型犬2頭がいますので、一生懸命消臭に励んでも励んでも臭いです。空気清浄機もある程度は効きますが完璧ではありません。 ウチは半分諦めていますが、アンモニア臭というのが引っかかります。 ウチはけものそのもののにおいがしますので。 肛門腺を絞ってみては?獣医さんがやってくれますが自分でも出来ます。肛門のひだの所に2か所肛門自体の穴以外に小さな穴があり、周りから手でかき集めるように絞っていくと液(時には練り状の時もあり)が出る場合があります。それが排泄物とはまた違った異様なにおいを発します。出来ない場合は獣医さんにやってもらうのが一番です。ワンちゃんによっては排泄の時に一生に出てしまう子もいるそうですので絞っても出ないこともあるとか。試してみてください。

わが家はチワワが2頭。

041
チワ子
リビング(12畳)は、ダイキンの光ストーマの加湿空気清浄機。犬の部屋(3畳)は、パナソニックのnanoeの加湿空気清浄機を使用しています。 使用していて脱臭に関して2機種のどちらがオススメかと言うと、ダイキンです。 ダイキンは平均的に脱臭してくれますが、パナソニックはエコナビが付いているので、エコナビが働いてない時は脱臭してくれるけれど、エコナビが働いている時は脱臭してくれないので臭います。 空気清浄機はトイレ側設置がオススメです。 あと、アロマデュフューザーもいいですよ。わが家が使用しているオイルは、空気の消臭除菌効果があるものや虫除け効果があるものをブレンドした物。 掛かり付けの動物病院が臭わないので聞いて試してみたら凄く良かったんです。 消臭スプレーよりも香りが優しく残り、犬臭さもアンモニア臭さもしなくなくなりました。 アロマが苦手でなければ、試してみる価値アリです。

うちは

041
うん
トイレ本体…ペットシーツはすぐ吸収するタイプの物。でないとうちの犬は踏んで足がベチャベチャになります。 犬がオシッコしたら「マテ」といい、股間をティッシュで拭いてます。そのあと、オシッコしたところにそのティッシュをかぶせます。犬が踏んでしまうのを防ぐためです。またうちはオス犬でしゃがんでオシッコするのですが、たまに前足にかかってます。ティッシュで拭かずに抱っこしたら、腕が濡れるのが分かりますよね?拭かずに床やベッドに股間を押しつけて寝てたら、結構ついてると思いますよ。 トイレ周り…うちは5キロの犬にスーパーワイドのトイレですが、それぐらい余裕があっても周りの白い壁に飛び散りを見つけます。トイレ出入り口に白い足拭きマットを置いてます。うちは毎回拭いたり色々してますが、それでも足拭きマットは結構汚れます。なんの対策もしてなかったら、相当汚れてるでしょう。 空気清浄機は犬を飼う前からあり、トイレすぐ横に置いてますが、犬がウンチしても反応しないし、効果は感じないですね。ネットでも犬の匂いに空気清浄機は効かない、買うなら脱臭機って意見はよく見かけますよ。あと台所の換気扇を回すこと。

小型脱臭器 オー・フレッシュ

041
新緑
ペットの獣臭、タバコ臭、生ごみ臭、体臭、排水管からの悪臭等を 分子レベルで分解して無臭化する、コンセントに差し込んで使う 小型脱臭器があります。 動物病院や有名ホテルで使われているそうです。 私の家にはペットはいませんがトイレの芳香剤の匂いが きらいで完全に無臭にしたくて使っています。 全く匂いが気にならなくなりとても気に入っています。 1個1万円程しますし、トピ主様のお部屋だと2個か3個 必要かもしれません。 少し高価ですがお勧めします。

友人の家のことですが

🐶
ももた
犬独特の臭いを消すおやつをあげています。 バイオビ◯というビスケットです。 ワンちゃん達も大好きなようです。 3匹も小型犬がいるのに、家の中は無臭ですよ。

トピ主です 1

😀
リモコン トピ主
三つ葉様、ライ麦ぱんだ様、はる様、シリウス様、ウルククス様、レモングラス様、hauakun様、 はっぱ64様、わん様、ちわわらぶ様、空気だけ様、pina様、チワ子様、うん様、新緑様、 返信ありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 我が家のチワワはオスです。 去勢しているのでマーキングなどはありませんが、オスの方がオシッコの臭いが強いのですね。 トイレシートは使い捨ての薄手のなので、確かに吸収が間に合っていません。 片足を少しだけあげてトイレするのですが、その足をうまく回避しておろすので ほとんど踏むことはないのですが、たまに踏んでいるようです・・・ それからお腹や前足についているのかもというご意見を聞いて目からウロコでした。 ありえます・・・ 床やトイレの掃除も、きちんとしているつもりでも、気づかないうちにどこかに残ってしまっているのでしょうね。 まずは水拭きだったところを、アルコールで拭いてみます。 そして犬の体も、こまめに水拭きします。 続きます。

トピ主です 2

😀
リモコン トピ主
ニオイノンノは以前テレビのコマーシャルで見たことがあります。 早速HPを見てきました。 植物が原料というのもいいですね! 部屋だけでなく、使用済みトイレシーツにも効果あるかもしれませんね。 我が家ではトイレシーツはその都度ビニールに入れて、外のゴミ箱にいれているのですが、 蓋を開けるとすごい臭いがしていました。 使用済みトイレシーツにスプレーしてから捨てると、少しは臭いがマシになるかな・・・ 早速購入してみます。 ビ○カル、先代のダックスのおやつにあげたことがあります。 おいしそうだったので、ちょっとかじった記憶が・・・(当時高校生でした) 先代は外でのみのトイレだったのでアンモニア臭を感じたことはなかったのですが、 排泄物の臭いがしなくなるという効果があったのですか! 今度ペットショップで探してきますね。 肛門線の臭いということは、考えてもいませんでした。 半年に一度ほど動物病院で絞ってもらっていたのですが、 これを機に、自分で絞れるようにした方がいいかもしれませんね。 うちの犬は「詰まりやすい」方だと言われたことがあります。 続きます。

トピ主です 3

😀
リモコン トピ主
空気清浄機しか頭になかったのですが、脱臭機やアロマディフューザーという手もあるのですね! 実際使っていらっしゃる方の感想を聞くことが出来ましたので、夫と相談してどれか購入しようと思います。 教えていただいた、比較サイトというものも見つけました。 便利ですね! もっと早く知っていたらと残念に思うくらいです。 今回は自分達では考えつかなかったご意見も多く、勉強になりました。 だんだん暖かくなるにつれて、またあの臭いとの戦いになるのかとうんざりしていましたが、 皆様のおかげで前向きになっています。 今年こそ、すっきりした気持ちで夏を越したいと思います。 本当にありがとうございました。

富士通ゼネラルの脱臭機

🐶
骨子
ダップーとトイプードルの2頭飼いです。 我が家で使ってるのは 富士通ゼネラルの プラズマイオンUV加湿脱臭機 DAS-330W-B(25000円くらい?) です。 フィルターの交換は不要ですし、加湿も できるのでオールシーズン活躍してます。 これのお陰で洗濯物を部屋干ししても におわないし、お客様が急にいらしても 「ここの家、2匹も犬がいるなんて思えない!」と ビックリされます。

うちも富士通ゼネラル

041
多頭飼い
骨子さんと同じものを使っています。 始めは他のメーカーのものを考えていましたが、買いに行った電気店で事情を話したら絶対これと勧められました。 機能的な事は骨子さんのレスにありますので省きますがお勧めです。 大小3匹飼っていまして、自分達は麻痺していて多少は臭うのかと思っていましたが、遊びに来た友人何人かに、この家はなぜ動物の匂いがしないのか?と聞かれましたので本当に臭わないようです。

柴犬を室内で飼っていますが・・・

041
柴犬飼い
匂いはしないものと思ってました。 先だって何かで室内で犬を飼ってるお宅は匂いがする・・・ と言うのを読んで気になりだして、遊びに来る人みんなに聞きました。 「何か匂わない?」「犬臭くない?」「獣臭くない?」 答えは「ぜ~んぜん匂わないよ」と皆が口を揃えます。 何が違うんでしょうね。メスですが避妊してます。 日本犬なのでトイレは室内では100%しません。 庭でしても全然OKなんですが、余程のことがない限りしないんですよ。 散歩から帰ったらお湯で絞ったタオルで全身を拭きます。 人間が使う座布団やベッドに決して座ったり乗ったりしないので、 犬用の室内で座る敷物&ベッドの敷物はしょっちゅう洗濯して どうかしたら人間より洗濯物が多い時があります(泣) シャンプーは2ヶ月に1回です(少ない!!) もしかしたら、犬種にも関係があるんでしょうか? 全然アドバイスになってなくてすみません

トピ主です 4

😀
リモコン トピ主
ももた様、骨子様、多頭飼い様、返信ありがとうございます。 バイオ○スは初めて聞きました。 早速調べました。 3匹も犬がいて無臭はすごいですね。 我が家の犬は食いしん坊なので、おやつに買ってみます。 ここでのレスでは、富士通ゼネラルの脱臭機推薦が一番多いですね! 色んなサイトのレビューを見ていても、とても高い評価でした。 心動かされています。 梅雨前には万全の体制を整えようと思っております! アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧