本文へ

犬のにおい、どうしてますか?

レス17
(トピ主 1
🐶
このは
話題
我が家ではMIXのオス(3才)とポメラニアンのメス(2才)を室内で飼っています。基本的には家の中は自由にしています。(留守番時はケージに入れる)

日中は窓を開け、換気をよくするようにしています。しかし、やはり獣臭というか犬臭くなってしまい、困っております。

シャンプーやブラッシングなど定期的にして、部屋の掃除もまめにしているつもりです。ペット用の消臭剤や空気清浄機なども使っていますがイマイチです。

トイレもちゃんとできています。

なにか、秘策があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フード

041
がむがむ
餌(食事)はどうされていますか? いい油を使ったフードや手作りですと獣臭が減ります。 口コミ等を見て、 体臭が減ったと口コミされているフードを買ってみるのをお薦めします。

リモナイトがお勧め

🐶
トイプードル
リモナイトという犬用のオヤツがお勧めです。 体の中から匂いを取ってくれるので、体臭だけでなく、糞や、口臭も少なくなります。 味も美味しいらしく、ウチのトイプードルの大のお気に入りです。

グッズ紹介

041
ぽこ
犬の消臭には様々なグッズがありますが 私が効果を感じたものをご紹介します。 まず『わんこのリモナイト』というオヤツ。 1日数粒与えるとわんこの糞尿の臭いが激減し 続けると体臭も少なくなってきます。 ミネラルが豊富なため、結石の原因になる等 ネットでは色々と言われていますが 健康な犬で、結石ができやすい体質とかでなければ 全く問題ないと思います。 (上記の理論で言うなら、日本より水の高度が高い国では 結石の犬だらけということになりますね。 もちろんそんなことは一切ありません。) 次に『オレンジX』という洗剤。 わんちゃんのシャンプーにも使える安全な洗剤です。 毎日原液を100倍に薄めたものを スプレーしてから、ブラッシングしています。 これで体臭はほとんど気になりません。 ケージの掃除にも使えますし 散歩前にスプレーすると虫除けにもなります。 あとはペットシーツをまめに交換することと ペットシーツ専用のゴミ箱を使うことで (我が家では『デオポット』というのを使ってます。) 3匹の犬臭さはほとんど感じません。

マメにお手入れ

041
さんだる
耳、口の周り、眼の周りからも臭いが発生するので先ずはその辺りを日頃からキレイにしておくと臭いは軽減されますよ。ブラッシングで毛の中が蒸れない様に通気してあげるのも一つかも。 我が家では部屋の空気を浄化する効果のあるソリューションウォーターも使ってます。

餌を変える

041
らんた
犬のにおいのもととなるのは、犬自身のにおい(+糞尿)。 で、そのにおいのもととなるのは、食べ物です。 ニンニク料理を大量に食べた人が臭いのと同じです。 ドッグフードが臭い系の場合は、やはり臭くなるでしょう。 ということで、一度餌を変えてみるのも、一つの手ですよ。 場合によっては、手作りフードという手もあります。

犬種にもよると思います

041
coco
犬の臭いは犬種でもかなり臭さが違うので、充分気を配っても臭うなら その仔の特徴と思ってある程度は仕方ないんじゃないでしょうか。 動物である以上、どんなに気をつけても多少の臭いは出てしまうと思いますよ。 トピを読む限り、きちんとお手入れはしているようなので 耳の掃除や口腔内のお手入れ、あとはお風呂に入れるペースを少し早めたり シャンプーを変えてみるなど、直接身体にかかわるお手入れに気をつけてはいかがでしょうか。

HB-101製品はいかがでしょうか

🐶
犬ズ姉
我が家には現在、次女犬がいます。 先代犬が亡くなってから、昨年亡くなった長女犬を迎え入れ、夜間に家の中に入れるようになり、HB-101や、その会社で出している「ニオイノンノ」などをスプレーボトルに水で希釈して入れて、散歩から帰って家に上げるときに、それを吹きかけて使い古しのタオルで拭いてやってます。 長女犬は長毛でしたが、全くといっていいほど臭いませんでしたよ。 次女犬も、同じようにしているので、臭いで悩むことはありません。 試してみてはいかがでしょうか。

やはりフード

041
boz
毎日の、食べ物ですから、 フードが一番大切です。 ドイツのボッシュというフードを与えていますが、 厳重に品質管理されており、 フード特有の臭いもありません。 ウンチも臭くなりません。 もちろん体臭も。

掃除では

😢
夏が来た
床は毎日拭いていますか? ワンちゃんの肉球から汗が出ているので、 思った以上に床が汚れているものです。 うちは空気清浄機ではなく脱臭機をケージ横に設置、 掃除機のあと必ず床も毎日拭きます。 かなり臭いが軽減されました。 それから、本当かどうかわかりませんが 抜け毛も臭うというのでケージやワンちゃんのベッドも いつもキレイにするといいと思います。

オーフレッシュ

🐶
imakoume
室内のにおいを取ります。 リビングと玄関とダイニングにつけています。 コンセントに直接つける小さい器械なので場所を取りません。

肉球のニオイ

🐶
ちょり
肉球と趾(あしゆび)の間がニオいます。 私も犬仲間も、その肉球フェチで、わざわざくんくん嗅ぎますが。 癒されます(笑)。 そうでない人にはサイコーに犬臭いでしょうね。 床を毎日クイ○クル・ワイパーのウエットタイプで拭くといいですよ。 スプレータイプの消臭剤では、 フ○○リーズの「ペット用」(オレンジのパッケージ)が 他の消臭剤より効くような気がします。あちこち使えますし。 来客時には換気して「お香」を焚いています。 あと、肛門周りの毛も十分に剃って糞がつかないように、 お股の周辺の毛も短くして、尿のしずくが残らないようにしてます。 っていうか、尿をしたあと、軽くペーパーでしずく拭き取ってます。 (在宅しているときだけですが。犬も拭いてくれるのを待ってます) 他には、耳の中を清潔にすることですかね。 風通しをよくする程度に、耳の中の毛を鼻毛切りバサミでカットして 時々、耳用の洗浄剤で洗ってます。やり過ぎは禁物ですが。 私自身は愛犬の臭いに麻痺しているようです。 子どもの頃から犬小屋で一緒に寝るようなことをしてました。 夫のオヤジ臭のほうがよっぽどクサくて耐えられません。

こまめに洗う

🐶
たきこ
ニオイの主な原因個所は、口・耳・お尻(おしっこの方もウンピーの方も)だとおもいます。 どれも、こまめなケアが1番です。 うちは大型犬ですが、十数年間ニオイは全く気になりません。おしっこ・うんぴーした後はできるだけ(在宅中しかムリですが)赤ちゃんのお尻ふきで拭きます。そして散歩後は必ずお風呂場に入れ、足だけでなくお尻(おしっこの方もウンピーの方も)を洗います。1日に1度でもこれをしていると、ずいぶん違うように思います。 あとトイレシーツによって、ずいぶんニオイが違いますよ!少し安いものを使うと、どうもニオイます。うちはユニチャームのデオシート。これは臭わないと感じています。 ニオイ消しは動物病院でも使っていると教えて頂いた「ゲンダイ (GENDAI) スーパーCD-H 一滴消臭剤」が本当に良くて、トイレ後にスプレーしています。お留守番などで、時間が経ってしまってもスプレーすると違うと思います。

トピを読んで思い出しました

🐱
猫たま
何年も前に、近所で飼われてる小型犬が脱走して我が家の庭に来ました。 顔見知りなので尻尾を振りながら室内に上がり込んできました。 飼い主が迎えに来るまでの数分間、我が家に上がり込んでました。 夕刻に娘が帰宅してすぐに「何?、この臭い。臭い臭い」と言いました。 私も「犬って臭いなぁ」と思っていましたが数時間経過しても家に臭いが残ってた。 この記憶があるので犬を飼えなくなってます。 何だか、とても残念です。 足の間の匂いが床に残っていたのですね。なるほど。

犬種によって 臭いは様々ですよね

💔
heruhe
うちはパピヨンなので2か月半くらいは臭いませんが、お隣のマルチーズ・ポメラニアン君は1か月で獣臭が・・・ シャンプーの回数増やすとか(獣医師に相談の上) あとは 空気清浄機は脱臭効果はそれほどありません。 我が家は脱臭機(Fゼネラルの)を使ってます。 猫のトイレの臭いがなくなりましたよ!お勧めです。

ありがとうございました。

🐶
このは トピ主
皆様に教えていただいて、先週末大掃除をしてみました。 やはり、こまめな拭き掃除が一番かなぁ・・・ 掃除していたつもりが、出来ていなっかたというのを実感しました。 連日の暑さと湿気で、どうしてもすっきりニオイがなくなることは ペットを飼っている以上、覚悟しないといけませんね。 これからも、あのかぐわしいニオイと付き合いながら 楽しいペットライフを送ります。本当にありがとうございました。

定期的がわかりまへん

🐶
犬洗い弁天
>シャンプーやブラッシングなど定期的にして 週1?月1?年1? 定期的でも頻度が問題ですよ。 ちなみに、我が家では「少し臭ってきたら洗う」主義です。なので、夏は頻度が高い。いつもエアコンの効いた部屋なのですが、10日に一回くらい洗います。冬の二倍くらい洗いますよ。

レス、遅過ぎたかもしれませんが・・・

041
はな
レスするの遅過ぎたかもしれませんが・・・ 我が家で使ってるスプレーが、とても効果的なので、 ご参考までにと思い、レスさせて頂きました。 petishという商品なのですが、 人にも動物にも優しく、安心して使えるモノなので、 匂いの気になる箇所には、沢山シュッシュッとしてます♪ 魔法のように臭いが消えるので、最初、とっても驚きました! 今では、我が家の常備品です。 私は、かかりつけの獣医師さんから購入してますが、 ネットでも取り扱いがあるみたいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧