本文へ

難聴の私に夫がイライラ

レス21
(トピ主 1
041
チョコ
ひと
私は右耳が聞こえません。 昨日、夫とショッピングセンターへ買い物へ行った際に周りが騒がしかった為に、夫の言葉が聞き取りづらく何度も聞き直しました。 夫はそれにイライラし、聞こえないことに対しての文句を低い声で言いました。それははっきりと聞こえてしまいました。夫は聞こえていないと思っていると思います。 中学の時に、聞き取り辛いことが原因で嫌な思いをしたことがあります。なぜかその時の事を思い出し、落ち込んでいます。もう遠い昔のことなのに。いつもはずぶといおばさん根性で「はいはいごめんごめん」と聞き流せるのに、昨日はなぜかグサッときて、十四歳の気持ちに戻ってしまいました。 今日中に気持ちを入れ替えて、明日からまた頑張らねば。

ランキング

レス

私も低い声のほうが聞きとりやすくなりました。

フルーツ
こんにちは。 私は40代後半女性です。 私は最近、 甲高い声より、 ぼそぼそっと言われる言葉のほうが、 ハッキリと聞き取りやすくなりました。 年を重ねると、 その傾向があるようで、 「お年寄りは悪口ほどよく聞こえる」 というのは言い得てるみたいですね。 難聴ということ。 苦労なさいましたね。 お互いがんばりましょうね。

思いやりが足りない

041
唯我独尊
キツイ言い方かもしれませんが、お互いに相手に対する思いやりが足りないと思います。 トピ主さんは難聴で状況によっては聞き取りにくいこともあるのなら何故メモ帳とボールペンなどの筆談が出来る道具を持ち歩かないのか、御主人もちょっと離れたところで話すなりジェスチャーなりで伝える工夫をしないのか。 御主人だけが優しくなくてトピ主さんは傷ついたという印象ですが、お互いに相手に対する思いやりが足りないように感じます。 せっかく出会ったパートナーなんですから、末長く幸せでいてほしい、と40代独身女は思うわけです。

悲しいですね。

041
レモングラス
トピ主さまが難聴である事を一番よく理解してくれてるはずの身内に、きつい文句を言われるなんて本当に悲しいですね。 ダンナさんも、普段ならイライラしなかったかもしれないのに、その時は抑えられなかったのかもしれないし。 賑やかな場所で、何度も何度も繰り返して同じ事を言わされて、イライラしてしまったであろう気持ちもわかります。 普段から小さなメモパッドを持って筆談するとか、携帯メールで会話するとか・・・手間かもしれないけど、口頭のやりとりだけじゃなくフォローはどうでしょう?

落ち込むときあるよね

041
パレード
私も昔のことがフラッシュバックして落ち込むときがよくありますよ! 私の場合はトピ主さんの事情とは違うけど、でも落ち込むことはしょっちゅう。 まあ、忙しくしていれば忘れていきますけど。 トピ主さんの旦那様も、イライラ期だったのかもしれませんね。あんまり気にされませんように。 ところで、難聴のことですが、病院には行かれたことあるのでしょうか? 私の友人も難聴の人がいて、聞こえてないのに聞こえてるふりをしたりします。 トピ主さんみたいに、素直に何回も聞いてくれた方が私は嬉しいです。 その友人も中学くらいから聞こえずらくなったようなんですが、自分で勝手に突発性難聴と判断して病院には一度も行ってません。 今では、中学の時より格段に聞こえが悪いです。 難聴でも治るものがあると聞きますので、是非病院で精密検査を受けていただきたいです。もしすでに病院の治療を受けられてるなら、余計なことですね、すみません。

コミニュケーションの問題?

🐤
ジュリ
チョコさんこんにちは。 一番の理解者である筈のご主人の態度は辛かったですね(泣) 心中お察しします。 その後、気持ちは落ち着きましたか? ただちょっと見方を変えてみますね。 ご主人は「右耳が聞こえないこと」もひっくるめてチョコさんと結婚した訳で、通常はかなり気を遣っていると思われます。 とはいえご主人自身にも疲れていたり体調不良等々、チョコさんを気遣えない場合があると思うので、先日はそういう状態だったのかも? なので私だったら・・と考えたのですが、今回チョコさんが傷ついたのは確かだし、長い結婚生活で今後も同様のことがあると思うので ・いつも気遣ってもらっていることにまずは感謝の言葉を。 ・上記の上で「傷ついた」ことをきちんと伝える。 ・今後、同様のこと(賑やかな場所での)コミニュケーション方法について今一度二人で話し合う。 というのはいかがでしょうか? なーんだ、そんなことならいつもやってる!と思うかもしれませんが 実際に傷ついているのだから再度きちんとした方が良いと思います。 早く心の平安を取り戻せますように☆

まずは自分でできる対処を

041
あねもね
何度も聞き返されるとやはりイラついてしまいます。いつもはなんでもないことでも、たまたま虫の居所が悪いときとか、何か考え事があったりしたら、普通に対処できないことは、人間ならば誰にでも覚えがあることだと思います。いつもなら聞き流せることが流せなかったトピ主さんのお気持ちのように。 家の中ならば問題がないようですし、雑踏での会話がちょっと辛い範囲ならば、何度も聞き返さなくても言いように、外に出るときはメモ帳を持ち歩くとか、自分でできる範囲のことをした方が相手にも負担にならないと思います。 相手が書くのが嫌ならば、聞こえやすい方の側に立ってゆっくりしゃべってくれるようになるでしょう。 相手にばかり対処を求めていたら、やはりぼそっと文句は言いたくなるものですよ。

うちもですよ!

041
はな
私は結婚してから、メニエールになり、難聴持ちですが、聞こえない方から話しをされても聞こえないのに、何度も言っても気をつけてくれません。 めまいが酷くても、休む事も怒ってました。イライラして、補聴器つけろだの、お前の生活習慣が悪いだの散々文句言われてます。 喧嘩も沢山しました。 私が障害者になっても、お前が悪いと言われるんだろうなと思います。 私は話しを聞こうと聞き返しても、もういいと話しを切り上げてしまうし。 だんだん旦那への態度が悪くなって行きます。 もう子供が大きくなったら一緒にはいるつもりはないです。 旦那はインフルエンザごときで、騒ぎたてて、内心はバカみたいと思ってます。 何の為の家族か分からないです。 でも子供がいるから我慢してます。一緒に頑張りましょう。

私も聞きとれない…

041
このみん
小学生の頃、学校の検査でわかりました。 全く聞こえないのではなく、高音が聞きとりづらい程度ですが、急に話しかけられたりすると集中できず、「言葉」が聞きとれません。 騒がしい場所でなんて、まず無理です。 悲しい気持ち、わかります。 私もおばさん根性で、他人の言う事ならハイハイと聞き流せますが、事情を知ってるはずの家族に言われると、本当にがっかりして悲しくなります。 私の場合実母ですが、どうして助け合う立場であろうあなたが、そんな事を言うんだ?と。 もう私はアラフォーなのに、そんな時は「バカだ。愚図だ。」と罵られていた幼児の頃に、今でも気持ちがタイムスリップしてしまいます。 自分では過ぎた事と誤魔化しているだけで、本当はその時の傷が癒えていないのかもしれません。 普段のご主人は、いい人ですか? だったら、今回の事はあなたが大人になって許してあげて欲しいです。 >今日中に気持ちを入れ替えて~ と思えるなんて、あなたはきっと優しい人だと思いますから。 何かご自分の気持ちが楽しくなる事をして、また頑張って下さいね。 私も頑張ります。

トピ主さん、ありがとう。

🐴
お馬の親子
夫の耳が少し難聴です。(具体的に教えてもらったことがないのですが生まれつきのようです) もう20年も連れ添っていますが、たま~にイラつきます。夫は「ずぶといおじさん」でぜんぜん平気なんですが、もしかしたらトピ主さんのようにへこんでしまうときがあったかも。。。。反省しました。 トピ主さん、ありがとう。

うまく対応してもらう。

041
kentarou
補聴器も効かないのですか。そうだとしたら主人や知っている人ではできるだけ左耳に話してくれるようにしてもらえばいいし、ショッピングセンターのときのように周りがうるさいときはなおさらです。

愛は難聴を超える。

041
人間補聴器
私もだんだん聞こえにくくなっている者です。 聞こえにくいことでお互いイライラはあるのですけど お互いに必要な人間ですから そういう障害は工夫で克服しなきゃいけないのです。 大事な話は聞こえやすい耳で近づいて話しをすること それだけで不自由はほとんどないです。 そうしてもらえるのは 私が夫のどこかで役立つ人間になること、 お互いに支えあうことなんです。 相手ばかりに自分の身になってほしいとか わけのわからないけんかばかりしてたんじゃ この先、重荷になると思います。 話し合いと愛情で不自由さを克服してください。

明るく。

041
O
トピ主さんのお優しい人柄が分かりました。 私の兄も生まれつき耳が不自由です。 補聴器をしています。 耳が聞こえないのは勿論本人のせいではありませんが 兄にイライラしてしまうことがよくあります。 どういう時にイライラしてしまうかと言えば、 ・周りが騒々しい時に話かけてくる(周りが騒々しければ、自分自身が聞き取ることが難しいのに、もう少し後で質問したりこちらの意見を聞いてきたりして欲しい) ・聞き手の近くに移動して質問すればよいのに、少し離れているところから声をかけてきて、「もう一度言って」「え?」と言われる。 ・彼に「耳が悪いのだからしょうがないではないか」というような態度を取られる時(家族に対して彼が甘えているのかもしれません) トピ主さんには当てはまらないと思いますが。。 一番辛いのは耳が不自由な本人ですよね。 それは家族も周りも分かっていることですが、日々の生活では、相手に意地悪な態度を取ってしまったり、優しくできない日もあります。 それはでもお互い様なのでしょうね。

我慢しなきゃいけないのですか?

041
fusuiusuf
ご主人はいつもはやさしい方ですか? もうご結婚されているので、やさしさが少しかけている方にやさしさを求めても苦しくなるだけですが、本来やさしい方であれば、正直に、ゆっくりと14歳のことを思い出して少し傷ついた。ってお話しされてはいかがでしょうか? 一番ちかくにいるパートナーに、その部分で辛くあたられるのは本当に心が苦しくなると思います。 聞こえづらいことにイライラしないでほしい。と伝えるのはわがままなことなのでしょうか? トピ主さんが過ごしやすくなるよう、願ってます。

ご主人が悪いんだけど‥。

🐶
ミント
夫が片方聞こえが悪いです。とんちんかんな答えが返ってきたりして疲れますが、これは私が悪いのです。イラっときても口や態度に出すべきではないと反省しています。 しかし夫は聞こえてても無反応だったりします。ああ聞こえてなかったかと思いもう一度繰り返すと、聞こえてるよって言われます。 これは私は悪くないと思います。何度も同じことを言わなきゃいけない方も嫌なのです。聞こえてるならこっちを見るとかしてくれたらいいのにって思います。でも結婚して15年ですが言ってもなおりません。 ただ、これから年を取ったらどうなるだろうと正直不安です。会話が成立しなくなりそうで。心の狭い私なので夫にキレてしまうのではないかと。 お客さんとの会話に困るときがあるらしく、補聴器はどうかなと言っています。今のは随分小さくなっているのですね。値段が高いと躊躇してるようですが、必要なものだから構わないよ、買いなよと勧めています。ハンディを助けてくれる器具があるなら、活用したほうがいいと思うので。

横ですが・・・

🐤
toto
右耳は左脳とつながっていて、思考をつかさどり、左耳は右脳とつながっていて、感情をつかさどっているようです。 トピ主さんは、左耳をお使いですから、感情をつかむことが上手で、さらに、人よりも言外のメッセージをつかむ能力が高いのだそうです。 もしかしたら、旦那さんが発した言葉は、文句ではなくて、旦那さんにとっては感想程度だったのかもしれません。 お互いの違いをしっかり知ることで、落ち込んだりする日が減らしていけるのではないかと思いましてレスしました。

メニエルから難聴になりました

041
かなりあ
47歳のめまいもちの主婦です。 メニエルの発作を何度かおこし、難聴になりました。 夫は、さほど私にいらつくこともないですが、もう結婚20年、まあ普通でも会話が減ってくるころですよね。夫は病弱な私に優しいです。 娘は高校3年生で受験生、ただでさえストレスフルな時期ですから、私の難聴にはイライラするようです。 息子は中3、こちらは口数が少なくなる年頃なのか、私が何度読んでも返事をせず、(イヤホンして音楽を聴いていたりします)私のほうがイライラしてしまい、返事がないとイライラするんだなあと、勉強させられます。 お互い、多少は聞こえるのだから、全く聞こえないより幸せだと思って、がんばりましょうね。

難聴と性格の違い。

041
みみん
難聴の聞こえ悪さと人格の悪さを一緒にして 悩んでる方をよくみますが よく見極めてください。 ぜんぜん聞こえなくても気が合い、気を使うことが出来る人は ちょっとメモをみせるだけで 意思が通じるのです。

悲しかったですね

明日は晴れ?
私も片耳がほぼ聞こえません。 小学生の頃からなので、そのせいで悲しい思いを沢山してきました。 私が聞こえないせいで、イライラするのは分かるけど、私だって好きで聞こえない訳じゃない。 ただの知り合い程度なら、それも仕方ないと思えるけど、事情を知ってるはずの家族からだと、とっても悲しくなってしまいますよね。 私も親や兄弟など、あとは元彼とか、似たような事が沢山ありました。 夫とは、いつも聞こえる方側に並んで歩きます。 じゃないと、会話ができないので。 (聞こえない側だと、何かを言っている「音」は分かっても「言葉」として理解できません。) 夫は何も言いませんが、「なんでわざわざそっち側に行くの?」って聞かれたら 「こっち側じゃないと聞こえないから。」って言います。 私は、夫と話しがしたいので。 知人程度の人でも、こっそり気づかれないように聞こえる側に回り込んだりとかはよくします。 片耳難聴、結構苦労してます(笑) ちなみに、ウチはショッピングセンターだと手を繋いでいるので距離が近く、聞こえなかったことは無いです。 トビ主さんもどうですか?

夫が

😑
のりまき
私は夫が突然ストレス性の難聴を発症して、物音は普通に聞こえるのに、人の声が聞こえにくくなってしまいました。 そしてトピ主さんと似たような事を経験したことがあります。 私は話すなら静かな場所へ夫を誘導しようとしたり、人から振り向かれる位の音量で話しかけたり、耳の近くで話しかけたりと努力してみました。 が、何度も聞き返された揚句「僕の耳が聞こえにくいと分かるなら僕が聞こえるように話すのが筋じゃないか」と言われて腹を立てました。 それ以降、うるさい場所ではジェスチャーで伝えるなど工夫していますが、やっぱり自分が何回話しても夫に伝わらないとイライラしてしまいます。 そういう時は、家に帰ってから互いに「自分はこう思った・どのようにしたら分かりやすいか」等、改善点を話し合うようにしています。 トピ主さんも、話し合いの余地があるなら、きちんと話し合ってお互い歩み寄るべきではないかなと思います。

夫が片耳難聴です

041
かたみみ
こちらでの主さんはじめみなさんのご意見、ハッとしたり、うなずいたりして拝見しました。 うちは、夫が、もともと難聴気味だったのが、病気の後遺症で右耳がまったく聞こえなくなりました。 夫の場合、高音がダメなのと、出だしの語が聞き取りにくいようで、最近は、「ねえ」「ちょっと」と声かけして、今から話しかけるよというサインをするようにしています。 あとは、サ行、タ行の聞き分けができないようで、何度も繰り返すことがあり、場合によってはメモを見せたりします。 結婚当初から耳が遠いことはわかっていましたし、いろいろ対応策を講じていますが、それでもときどき、私も家族もイライラすることがあります。 それは、本人が遠くにいて、こちらの返事が必要な声かけをされたとき。 大声出すのがしんどいので(私が喘息持ち)意地悪なようですが、近くに来るまで知らん顔していることもあります。 主さんも、どういう場合が聞き取りにくいのか、夫さんにとってどういうときに不便を感じるのか、お互い具体的に話し合ってみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
チョコ トピ主
たくさんのご意見どうもありがとうございました。 私のように難聴の方やご家族が難聴の方のご意見、アドバイスや冷静なご意見など全てがとても考えさせられましたし、とても励まされました。 私は小学生の時に顔と頭部の右側に帯状疱疹ができ、難聴になりました。 今回の事は最近左も聞き取りにくくなってきたなぁ、と思った矢先の出来事でした。 仕事や知り合いと話す時はメモを用意しますが、旦那に対しては聞き取ってくれるだろうという甘えがあり、筆談をしたことはありませんでした。今度病院で補聴器の相談をしてみようと思います。 あれから旦那と話をしました。旦那も深く考えずに発言したことを謝ってくれ、私も甘えがあったことを反省しました。 昔はからかわれては泣いて帰る繊細少女でしたが、今ではジーパンのボタンを弾け飛ばすほど立派なおばさんに成長しました。体だけでなく中身もデカくならなくてはいけませんよね。 同じ難聴の方、支えているご家族のみなさん、一緒に頑張って行きましょうね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧