本文へ

上司に負けた自分が悲しい

レス19
(トピ主 2
😢
シロツメクサ
仕事
直属の上司とウマが合わず 退職することになりました。 その上司は とても調子がよく上層部への受けがいい方ですが仕事はあまりできません。 人をみて、弱い者いじめをするので、私もパワハラまがいのことをされ続け 体調を崩しました。 良くできれば自分の手柄、悪いと部下のせいで、いつもハラハラして過ごしていました。 先日ある事で感情的になってしまい 退職願いをだしてしまいました。 子供が小さく育児との両立もあり、この上司の下でストレスを溜めながら続けることに疑問を感じ体力的にも限界でした。 でも冷静になればでもこんな人はざらですよね。自分の我慢のなさが情けないです。ただその時は、もう続けたくないと思う気持ちでいっぱいで。 仕事は嫌いではなかったのに。。 どうしてがんばれなかったのかなーと後悔しています。悲しいです。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

🙂
ななし
私も同じような経緯で退職したのでよくわかります。 有休消化中に冷静になって考えれば、自分の忍耐が足りなかったのかな?と思うこともありましたが、それって結局、毎日のストレスから解放されたからそう思えるんだと思います。 特に新しい仕事を探しているときは、不安もあり後悔しそうになったこともありましたが、逆にもっとまともな会社で働いてやる!と思うようにしていました。 仕事が好きだった分、悲しさとか後悔も増えるんだと思いますが、きっともっと良い会社に巡り合えますよ! 負けたわけじゃなく、単にその会社と縁がなかっただけじゃないでしょうか。 私は上司や先輩への不信感が募り、その後新しい仕事についても、自分の気持ちを立て直すのに、かなり苦戦しています。(すぐ落ち込んだり…) 育児と仕事の両立はとても大変だと思いますが、ご自身の心身の健康を第一に考えて、新天地でがんばってください。

現実は厳しいですよ

💡
中間管理職
上司に負けた? そんなコト考えているのはアナタだけですよ。 御本人にとっては一大事でしょうが、会社にとっては「家庭の都合で一人の女性が退職した」ただそれだけですよ。 上司の方は勝った負けたとか言われても困ります。 「良く頑張る子だったのに、まあ家庭の事情じゃ仕方ない」ってな感じですよ。 一人で勝負した気持ちになって、一人で負けた気分になって、会社を去りゆく寂しさとか思い込んでいる様ですが、 事務の女性と勝負する課長なんて存在しませんし、 本当に、皆さん、アナタの退社を残念に思っていると思いますよ。 勿論、半年もすれば、そんな女性もいたねって話になり、 課長が部長に昇格する頃は忘却の彼方でしょうね。 ところで何で辞めたんでしたっけ? 育児? 体調不良?

前向きに生きる。

041
kentarou
そんな悪い上司は因果応報でそのうち悪が返ってきます。これからの人生を前向きに生きることが大事です。

皆さんのレスを心の支えに・・・

041
saga
こんな所で欠席裁判して、トピ主さんの意見を鵜呑みにした陪審員から寄せられる上司をボロクソに罵るレスを見て、「うふふ」とニンマリ微笑んで、それで終わりにするのがよろしいのではないでしょうか。 でも、この手のトピを見るたびにいつも思うのですが、人間的に見てどっちが卑怯なんでしょうかね・・・。

辞めてよかった

041
くも
あまり良くない例なのですが、まだまだ頑張れると思って頑張ってるうちに、心を病んでしまって、結局転職もままならないまま辞めていった人を知っています。 トピ主さんは追い込まれないうちに辞めてよかったと思います。 どんな仕事でも、辞めることにしたら、スッキリします。 ましてイヤなことばかりあれば、余計にそうでしょう。でも、その状態が、冷静になった状態ではありません。 ストレスがなくなった状態なんです。 ストレスから解放されてしまうと「なんだ、あんな程度のことだったのか。我慢できたのに」と思ってしまうかもしれません。 でも、実際にはやっぱり、そのストレスがかかっている状態では、じっくり考える余裕もなく衝動的に辞めることにしてしまうくらい、つらい状態だったに違いないと思います。 育児のストレスも、これから減っていくとばかりは言えないでしょうし、いずれにせよもう少し続けやすい環境に移るタイミングだったんですよ。 後悔せずに、もっと生活を楽しめるよう、前向きになれること、お祈りしています。

逃げるが勝ち

kerokeroke
いえ、病気にされるより逃げたほうが正解です。 社会には「他人を喰って生きる」人格の人がゴロゴロいます。 そういう人に上に乗られた場合、逃げずに戦っても押しつぶされるだけです。 お子さんと旦那さんを大事に生きていかれれば良いのではないですか。 心がしょうもない仕事で潰された母親に育てられるお子さん... ぞっとしませんか? 主婦の方はそうやって結構気楽に「パートのおばちゃん」へと 化けていくのだと思います。責任を負う相手はもう仕事じゃないんですよ。 ご家族をお大事に。 とか、思いますがね。

私だったら

レモングラス
私だったらパワハラを理由き社内ホットラインに訴えてとことん刀を振り回してから自身の進退を決めますね。集めに集めた証拠と一緒に。管理職の職務には部下の労務管理も含まれます。ましてや部下を精神的に追い込む上司なんて今や用ナシ人員ですよ。コンプライアンスが厳しくなったこの世の中、リスク以外のなにものでもありません。近い将来リストラ対象になったことでしょう。いやはや残念。トビ主さんは社内に味方はいらっしゃらなかったのでしょうか。その上司はまた第2第3の不幸なメンバーを生んでしまうかも…。

上司に負けた?

なつみかん
後悔してるということは、上司に絶対的な非があったわけでなく、 そして上司に負けたのでもなく、自らの忍耐のなさに負けたのではないですか? 感情的になって退職願いを出すなんてドラマの世界だけです。 後悔するくらいなら、もう少しよく考えて行動するべきでしたね。 今後の人生に活かしましょう。

気にしないで前進あるのみ

🐤
次行ってみよう
トピ主さんの上司みたいなのに限って、出世するんです。 会社なんてそんなものだし、転職先に同じようなのが居れば鼻で笑って相手にしないようにできますよね? (悪い意味ではなく、)職場ではあなたが辞めても、代わりは居ます。 でも、妻や母親の代わりは誰にもできません。 会社の嫌なヤツのせいで、治りにくい病気や心を病まなくて本当に良かったです。 私の経験上、職場で権力を振りかざして仕事がロクにできないヤツは、家庭がうまくいっていないし親友が居ないのが多いです。 職場で窮地に立たされても普段が酷いから誰も手助けしてくれずに、ミスが上層部に伝わって降格か左遷かクビになるのも居ます。 あなたは自分と家族のために、一番いい選択をしたのだから、少しゆっくりしてまた次の職場で頑張って下さい。

ありがとうございます

041
シロツメクサ トピ主
みなさん ありがとうございます。 しばらく鬱のような状態で凹んでいましたが少しづつ元気を取り戻しています。 表現が間違っていました。「上司に負けた自分」ではなく「上司への対応力や忍耐力のない自分」に負けたということです。 いい訳ですが、子供の病気や夜泣き、ストレスからくる体調不良と仕事の忙しさが重なり、その上、上司の叱責や責任のなすりつけがあって、今後もこの状態が続くと思われたので辞めざるえませんでした。 耐えることが美徳というわけではないのですが、振り返ると 今まで総合職として仕事の困難や、様々な上司や同僚との人間関係も 乗り越え学び、続けてきたのに・・・と自分が情けなく悲しい気持ちでした。 また辞めるとなってからは、上司は私に対し挨拶程度で存在は無いかのような感じで、軽い無視ですが それでも非常にストレスから解放されました。 上司は、以前も他の方でトラブルがあったし、ここ最近は課内で私が弱い者イジメのターゲットになっていたというだけの事です。 でも私は、逃げたのではなく、子供が仕事より大切で、幸せで明るい母でいたいと思い、選択したのだと今、思うようにしています。

上役はツライよ!

💡
アンドロポフ
ちょっと上司の肩を持ちたくなっちゃうな。 子供の病気や夜泣き、それがストレスとなり、御本人まで体調を崩されたのでしょう?それが最初じゃないですか。 個人的な事情には配慮しますが、会社ですから、上司は部下に対して、担当業務の遅延やミス、不手際があれば、指導・叱責しなければなりません。 それを「苛め」と逆恨みされるとは・・・ そして突然の退職願いです。 御本人の家庭の体調の問題だから已むを得ないが、期中での欠員となるので、補充もままならない状況に上司は悩みます。 総合職として中長期的な育成も視野に入れていたと思いますよ。 とりあえず業務をシフトして当期を乗り切るとしても、上司の心情は「いやあ、困った」ですよ。 退職前で多少の余裕が出て来た貴女は、そんな忙しい上司に挨拶以上の個人的な交流を求めちゃうのですか?それでいて上司の反応が悪いと「軽い無視」と記述してしまうんだ。そいつはズルいな。上司の方が気の毒だよ。

お気持ちお察しします

🐴
ぽんた
私も上司とうまが合わないので転職を検討中です。 1年前に上司が変わってから職場へ行くのがつらい毎日です。 彼とうまくやっている人もいるので、私にもできないことではないと思います。 ですが、どうしてもうまくやれません。 自分が未熟であるのが情けないし、辞めることは上司に負けたようで嫌です。 でも辞めます。彼とうまくやれるように力を注ぐほどの仕事でもないと気付きました。 もっと良い職場を見つけましたし。 ただ、トピ主が子育てを理由に辞めてないことを願います。 そういう辞め方をする女性が、後進の女性の負担になりますから。

勝負じゃねーし

041
りく
公私の私を持ち込んでミスをして評価が下がったあたりは全く同情できません。 そのミスの要因に家族手当なんてものを出しているケースが多いのが日本の企業ですしね。 一方上司との関係がこじれて辞めること事態は別にいいんじゃないかと思います。 上司と勝った負けたの小さい勝負をするより、ビジネスマン人生で勝ち残れるように頭を切り替えてみてはいかがでしょうか。 私も若い頃部長から業務を丸投げされ非常に大きな責任を負わされたことがあります。 協力も支援も指導もなく、参考書籍の購入申請すらはねつけられ監査法人の先生に本を貸してもらって業務を進めました。 結果その会社を辞めることになりましたが、丸投げの代償は大きく業務のノウハウを全く持ってなかった部長は左遷の後退職しました。 私はそのようなことになってるとは露知らず必死に新しい職場で頑張り今のポジションを築きました。 何が言いたいかって・・・上司のことは気にせず自分が成長することだけ考えろってことです。

頑張ったと思う

🐤
おもしろい
辛いもんは辛かったわけだし、仕方ないです。収入面で公開しているのでしょうか。 病んで倒れればもっとお金がかかりますし、やめて正解だと信じた方がいいですよ。 確かに残念な課長はいくらでもいるでしょうけど、どれだけいたって一期一会ですのでね。 辞めたからには「あースッキリした!セイセイしたわ!」と思う方が正解です。

それでいいと思います

😉
しゅしゅ
そんな人が評価されて昇進できる会社ってそれなりの会社なんですよ。 私も今まで随分 転職を繰り返してきました。 もちろん 自分の我慢が足りなかったのでは…と後悔したこともありますが 今となっては その時、その時に決断したことは 決して間違ってなかったんだ、と思えます。 神様のお導き…っていうのかな? 今は子供とゆっくり過ごしなさい、しっかり充電しなさいってことなんだ、と考えたら 少しは気持ち 楽ですよ。 がんばってくださいね。

ありがとうございます2

041
シロツメクサ トピ主
みなさん、またレスありがとうございます。 退職することになり、上司の責任のなすりつけはなくなり(なすりつけても仕方ない立場になったので当然ですが)、終わりのほうは非常にストレスがなくなりました。 このような状況だったら何の問題なく仕事が続けられたのにと何度も思いました。 でも、今まで受けたストレスを思い出すと 解放されたからこそ思えるのであって、これで良かったのだと思います。  ホッとしたのと同時に、涙がでたり、怒りがこみ上げることがあり 心が思った以上にダメージを受けていることを改めて感じました。 「上司に対する我慢が足りない自分」を 自分で責めていましたが、 『そんな必要ない、辛い時はつらいと自覚し行動を起こすことも一つなのだ』という考え方に変化しつつあります。 子供や家族と幸せに暮らすことが母である私には一番大切な仕事です。 これからは気楽なパートのおばちゃんにでもなろうかな~と思ってます。

あなたは私ですか?

😢
赤いペンケース
あまりに状況が酷似しており驚きました。 私の上司も、上から下りてきた仕事を見事な「イエスマン」振りで引き受け、仕事を段取りすることもなく、指示したからあとはやらなかったら「お前の責任な!」といった言動、姿勢。 ここ数カ月は毎日出勤、子供のお迎えがあるので7時前には会社を出られるものの、それでも朝の出勤は6~7時。子供も情緒不安定で、夜中に何度も「ママ~、ママ~!!」と泣きながら抱きつかれる?まさぐられる?ことに追い詰められ、昼の日中に、デスクの子供の写真だけをカバンにしまい、会社の前で大手を振ってタクシーを止め、帰ってきちゃいました。  >怒りがこみ上げることがあり 心が思った以上にダメージを受けていることを改めて感じました。 まったく同じ心持です。勤務中は「感情的にならないのが誇り」だと思っていましたが、それが彼をつけあがらせたのかも。でもね、大人なんだから、やっぱりわかってよ。子供をすべての免罪符にするWMは御免こうむりたいですけど、ああいう上司はこの少子高齢化のご時世、将来の年金減額の法律ができればなあ、と失業中の主婦は昼間のワイドショーを見ながら妄想しています。

辞めてよかったし上司を許す

🎁
リュッカ
>人をみて、弱い者いじめをするので、私もパワハラまがいのことをされ続け 体調を崩しました。良くできれば自分の手柄、悪いと部下のせい・・・ ホントそんな上司や管理職はざらですよね。 私もトピ主さんと似たような状況でした。 人間ってストレスや悪いことを誰かにぶつけていかなければ均衡がたもてないのかな。色んな管理職を見ていますが特に小さい事務所の管理職はターゲットを作るひとが多いような気がします。 私の上司の場合はほかの会社でも辞めた噂を聞くと「もう使えなくていらなかったんじゃない?」と平気でいうタイプの人でしたが仕事ができても自分に少しでも反抗(意見を述べる)人はやめさせていきました。 私が知ってる限りで4人です。 私も人事にあるこないこと告げ口されて退職しましたが ま、そんなこと気にせず次にいこう次に!という気持ちにきりかえました。 人としてかわいそうな人 自分はそうありたくないでしょ? だったらこだわる必要もないし勝ち負けとかではないですよ。

どこにでもあるんですね

041
gogo社会人
私も同じような目に会い、会社を辞めました。家族を放って自分の健康を害してまでも指示はすべて実施し成果もあったのに、急にあれが悪い、これが悪いと根拠のない言いがかりをつけ、周囲に良からぬ噂をまき、嫌がらせをされ心身ともに疲労困憊し、自己退職へ追い込まれました。上司の知り合いの紹介で入職した人を優遇したかったようです。 その時に初めて家族のありがたみがわかりました。これまでは私が養っているのだからという驕りがあったのかもしれません。仕事のキャリアを積むのも大事かもしれませんが、一番大変な時に助けてくれるのは誰でしょうか? それを考えたら、やはりそんな上司と会社に忍従する必要はなかったのでは?私は退職してストレスもなくなり、心も体も丈夫になりました。 健康第一で次の仕事を見つけましょうよ。でも、私はやめるまでに、何度か専門公的機関に具体的かつ証拠のある嫌がらせや待遇について報告しました。辛いですが、自分が受けた仕打ちや自分の取った行動を客観的に振り返る良い機会にはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧