本文へ

モラハラって認めないんですよね。

レス19
(トピ主 1
041
恋愛
モラハラする人って認めない人が大半ですよね。 私は結婚五年目の主婦です。子供はいません。 小さいモラハラみたいなものはずっとあって、一度、私がパニックになったときに頬を叩かれて、一週間あの独特のオーラで無視されました。そのときはもう精神が正常じゃなかったのか、その間食事を取れず、体のある内臓が機能不全になりこれはもう戻りません。 またその他ずっと動悸、熱や下痢が続くなど、3年たった今でも治りません。夜は痛みと悪夢であまり寝られず、もうろうとして、深くは考えられない、覚えられないのが怖くて、人前になるべく出ないようにしていましたが、あるきっかけで別居して、フラッシュバックみたいに思い出しました。今恐怖心でいっぱいです。鬱っぽくなにもする気になれず怠けています。 それを話したら主人は自分の非を理解してくれたんです。。モラハラするような人は罪悪感はないって言うからやっぱり主人は違うのかなと思ってしまいます。認めるか認めないか経験のある方教えて下さい。 私が弱すぎるのはわかっているので、そういったご意見は控えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

モラハラを考えるまえに、

041
りん
ちゃんとごはん食べてますか? おいしいもの一杯食べて、栄養をみたしてあげると心も安定しますよ。

負のスパイラル

041
マッキ
私も似たような経験がありますけど、そういう状態になること自体異常なんですよ。 あってはならないこと。 私の彼もその時は優しくなったり切れるの懸命に押さえる努力したりしてました。 結果出来なかったけど。 今は別の女性が被害を受けてるんだろなって時々思い出します。

繰り返す

😠
覚醒
認めるか認めないかの問題ではないですよ。あなた、既に精神崩壊状態じゃないですか。仮にご主人が認めたとして、改善すると約束をしたとしても、そういう人は、また同じことを繰り返しますよ。

嘘も方便

041
チーズ
再び貴女を支配下に置くために、思ってもいないような嘘を並べて、貴女のご機嫌をとっているだけです。 彼の元にもどったら、今まで以上にひどい目にあわされますよ。 絶対耳を貸しちゃダメ!!!

あなたは、弱くないですよ

びぃちゃん
鬱っぽく・・・病院へ行きましたか?勿論精神科です。内科へはいっていらっしゃるようですね。 ご主人は自信の非を認めた訳ではないとも思います。 できれば、精神科への受疹は着いて行って貰いなさい。先生はふたりの関係をも診てくださると思いますよ。あなたは精神的な疲れ・・彼が精神的に病んでいる筈です。 今、心身共にとてもお辛いのではないかと・・心配です。良い精神科ドクターと巡り合えますように。。 症状的に早期に受診されたし・・・

幸せになるために

041
匿名
いや、いや、あなたは十分頑張りました。 後もう少し頑張って、ご主人とは別れてください。 十分、モラハラです。これは、治りません。 一時期の優しい言葉にだまされないで。 これからは、ご自身の体を最優先に少しずつ歩んでいってください。 そのためにも、離婚すべきだと思います。 明けない夜はないので。

病人認定なら

😭
匿名
病人相手だと、心ではどう思っても、言葉や行動はそれなりに配慮せざるをえないんじゃない? 弱いならなおさらネットで聞くことか? 病院で医者・カウンセラーに聞いたほうがいいと思うけどね。

ちょっと

🐴
Shark
何言ってるのかわからないです。

認めない人が多いでしょうね。

041
kentarou
病気を治療することが大事です。モラハラ認めない人は多いでしょうね。「モラハラ 相談」で検索してみたらいいと思います。

人間はみな弱いです

マシン
貴方だけが弱い人じゃありません。 私だって弱い人間だと思っています。 もしかしたら、ノイローゼ気味に なられてるかもしれませんので アドバイスをさせて頂きます。 まずは美味しいものを食べて、 しっかり睡眠を取りましょう。 身体を立て直すことを考えましょう。 そこから、正しい判断や考えができるように なると信じています。

弱すぎるとわかってるなら、

🙂
きいろいぶどう
他人のモラハラよりもまず、自分のことを見直しましょう。弱さを認められるのは、1つの強さですよ。「弱いから」と言うのは言い訳に過ぎません。 まず、どうもトピ主さんは負のスパイラルにハマっているようですね。ひょっとしたら、鬱病かもしれません。専門の精神科にかかったほうが良いかもしれません。 モラハラという言葉を口にする人が多いのは知っています。でも、モラハラだと言われている話の中身をみると、たいていの場合はそんな話じゃなかったりします。 ちょっと難しい話かもしれませんが、近代以降の社会において「これこそがモラルだ!」などと言えるものがあるのか?という学問的な議論があり、今だその結論はついていません。「大きな物語の終焉」(Lyotard)とか言われていますが、要するに、あまり安易に「モラル」を想定したり信用したりしないほうがよろしいと思いますよ。

認めたふりです

041
れな
別れた旦那がモラハラ男でした。 人格障害という病です。 あなたが非を責めたら、 口先では悪かったと謝りますが、 自分が悪いなんて全く思わない。 モラハラをする人には、悪いと感じる心が、無い。 謝る事の意味すら理解出来ない。 その場の体裁をとり繕うために、謝ったふりをするだけです。 どんな事をされたか、体の変調の事、証拠あつめして、離婚する事をお薦めします。 モラハラは一生治りません。 主さん、がんばってください。

連投です

041
れな
主さんの体は、もう悲鳴あげてますね。 それでも旦那がちょっと謝ったからって戻るの? モラハラやる人は、自己の利益しか考えてないですよ。 そこまで体を壊して、旦那を信じようとしてるって、 モラハラで、精神を操縦されている可能性有りですよ。 あなたの人生、あなたの幸せが一番。 旦那は口先だけで、良いこと言ってくるとは思いますが、信じないほうが良い。嘘っぱちですから。 モラルハラスメントを検索して、それはどういうものなのか、知ってください。 今、体調悪いのは旦那のモラハラのせいですよね? 旦那と離れたままなら、次第に回復すると思います。 結婚してた時、同じようにモラハラをうけて、 私も熱と体調不良が酷かったですが、別居1年くらいで回復し、 調停で離婚しました。

まず受診

041
鶏と卵
トピ主さんの文章、ちょっと意味が分かりにくいです。 >あの独特のオーラ >>あの と言われても、読む人はトピ主さんのご主人のオーラを知りません。 >一度、私がパニックになったときに頬を叩かれて、 それは単純な暴力でしょうか? トピ主さんのパニックがひどくて、頬を叩きでもしないと正気に返らなかったのでは。 叩かれたのがそれ一度きりなら、その可能性を私は考えます。 その後のトピ主さんの状態も尋常ではありませんね。 ひょっとして…ですが、トピ主さんは長年、心の状態に異状をきたしていらしたのでは。 >小さいモラハラみたいなものはずっとあって 客観的に見ても、モラハラでしょうか。 ご主人の言動に対する認知の歪み、解釈のズレが、トピ主さんにありませんでしたか? モラハラの具体例を挙げていただけると、少しはアドバイスが出来るかも知れません。 トピ主さんが弱すぎるとは言いません。 ただ、相当前から精神的な健康を損なっておられるように思います。 精神状態が不安定な人の家族も、非常につらい思いをします。 ご主人も苦しんでいらっしゃる、その可能性を考えて、心の専門医を受診してほしいです。

そもそもモラハラだったのか

041
微妙
ちょっとご主人だけに非があるようには思えなかったのですが…。 モラハラか、きちんと話しあえない人にイラついたのかは謎。 「弱いから」とか「病気」とかってそれズルイですよ。 「なにも言うな」と言っているのと同じ。 被害妄想が強いっていうことも、理解しておいたほうがいいと思います。

なんだかな~

041
ゆうこさん
「弱い」を盾にするのはどうなの? 「弱い」っていう人に意見することは怖いですね。 なんでもモラハラで訴えられちゃいそう。 私からするとモラハラと同等ですね。 引っ叩かれた理由はあなたにあって(病気の人でしょ)、 それが行き過ぎなのかはわからないですね。 あなたにとっては自分にとって都合の悪いこういう意見もモラハラなんでしょ?

口だけかも

041
ぴぴ
モラハラする人って、口だけは達者な人が多いです。 形だけ謝るなんて、得意技ですよ。 私なら絶対認めません。信用しません。 まずは、トピ主様自体が健康になってください。

つーかさ

041
アリエッタ
旦那も弱いんじゃないの? だったら同じ事でしょ。なんでそういう考え方できないの? 自分は弱いからって…ただの逃げと被害妄想なんじゃないの? モラハラと決めつけてるだけの可能性もあるよね。 勝手にパニックおこして(暴れてんだか卑屈になるんだか知らないけど) パートナーにプレッシャーかけるのもりっぱな「暴力」だよ。 被害者面してるけど、加害者になりうる事くらい理解すれば?

トピ主です。

041
トピ主
みなさま、訳のわからない文章に回答ありがとうございます。弱いのでと書いたのは、フラッシュバックのあとどうにも感情が押さえられず一人で泣き出したりしてしまい、正気じゃないなと感じたので書きました。ただ賛同してほしいと言うわけではなく、違うんじゃないかと言う意見もありがたく頂戴致します。 主人が罪悪感や思いやりがないとはとても思えないし、私が不安定だったり悪かったことはあると思います。 私が加害者の可能性も確かに有りうると考えています。私が彼を苦しめていたからそういった反応が返ってきたのかもしれませんね。 精神状態と体調を落ち着けて冷静に考えるのが最優先ですね。ありがとうございます。病院にいきます。 少し弁解させてください。被害者面したくなくてその後も、ずっと精神には問題ないふりをしていました。旦那さんだって傷ついたはずだからと思って我慢してました。それからは反論や嫌だと言うことを言わないようにしていました。だから、そうであってほしくなくて このただ私が結婚に向いていないだけだったんだなと思います。 みなさま暖かいコメント、厳しいコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧