本文へ

私の彼の恥ずかしい振る舞い

レス29
(トピ主 2
永遠のお姫様
恋愛
こんにちは。 付き合って一年の彼と、良くフレンチやイタリアンに行きます。 お店は有名店を事前に予約してくれるし、 食事代も払ってくれるし(ちゃんと私も払おうとしますが、いつも彼が払ってしまいます。)、 ワインにも詳しく、 とても優しい友達にも自慢の彼なのですが、 レストランで指をパチンと鳴らしてウェイターを呼ぶのが恥ずかしいです。 外国人男性がするならまだしも、 典型的な醤油顔の彼がそのような振る舞いをするのは 周りの目が気になってしまいます。 プライドが高い彼にそれを指摘するのも憚られるし、 (以前、彼の持っていた時計の値段を聞いて「その割には・・・」と感想を言ったら しばらく不機嫌になってしまったことがあります。) こんなことで別れるのもおかしいし、 どうやって指摘したらいいか悩んでいます。 気分良く高級店で食事できるようになりたいです。

ランキング

レス

気になりました

041
me
>以前、彼の持っていた時計の値段を聞いて「その割には・・・」と感想を言ったらしばらく不機嫌になってしまったことがあります。 少し気になります。 本当に優しい人はこういうふうにはなりませんから。 優しさを装う自分が大好きな人ならうなずけるんですが。 本当に優しい人なのかな? つきあっている間は女性をやさしくエスコートできる自分に酔っている。 たまに居ますよねそういう人。 結婚した後も、妻をやさしくいたわる自分に酔ってくれればいいけど・・・

うわ~

041
指パッチン
主さん、よく恥ずかしくもなく(あ、恥ずかしいのか。)一年もそんなキザ野郎と付き合ってるね。ひと昔前の洋画の見すぎ?! 私なら一回目のデートで、即帰るっ。別れるっ。無理っ。 そんな自分に酔ってるヤツなんて論外!そしてそんなやつに限ってデタラメのマナー押し付けるの。 まあ、百歩譲って「どうしてウェイター呼ぶとき、「すみません」とか「お願いします」じゃなくて指パッチンなの?」と、聞いてみて、まっとうな理由が帰ってきたら諦める。(たぶんないと思うが)

別れる理由としては充分!

041
匿名
一緒にいて恥ずかしいことが一番嫌ですから。

お互い様

041
みき
トピ主さんの名前から察するに、彼氏さんとお似合いだと思いますよ。 指パッチン王子とお姫様は最高の相性です。 お幸せに。

なんというか

041
ふぁんふぁん
主さんはその彼氏を本当に好きなんでしょうか? 特に誰かに迷惑をかける行為ではありませんから、周りを気にしなくても良いのではないですか? 二人の世界でそのときの最高の食事の時間を楽しめばよいと思います。恥ずかしいのは自分の理想とは違うからではないですか? 腕時計のことは値段に関わらず、気に入っていた物だったのかもしれませんし、誰だって自分の持ち物にあまりいい感想を言われなかったら気持ちのいいものではありませんよね。 どうしてもやめて欲しいのなら、さりげなく言ってみてはどうでしょう。 それで、もめてダメになるようならそれまでじゃないでしょうか。 冷たいことを並べたかもしれませんが、お二人がいつまでも仲良く過ごされることを願っていますょ。

無神経なのはどうなの?

041
レヒニッツ
> 彼の持っていた時計の値段を聞いて「その割には・・・」と感想を言ったら 価格に関わらず、他人が気に入って使ってる持ち物を貶める発言をし、そのことを反省する能力を持たない人間もいるんです。誰のことかは言わないけどね。 そんなのと比べれば、ウェイターの呼び方なんて些事の極致だよ。

あくまで…

041
ももか姫
主様の個人意見として(本当はみっともない行為です) 指ぱっちん(笑)をしたら、 ”私それ嫌い”と言えば良いのでは? 注意したのちに主様が店員さん(ソムリエ?)を呼べば良いだけです。 イケてない男性程、店員さんに無礼な行為をして”自分はすげぇんだ”って思わせたい人が多いです。 ただ、時計に関しては彼の価値観を否定する発言ですよね。 もう少し言い方が有ったかと思いますよ。 まぁ、分かりやすく言えば、 主様が好きなモノや大切なモノを否定したのと同意ですからね。 もっと分かりやすく言えば、 主様が一生懸命お金を貯めて買ったお気に入りのブランドバッグに ”そんなの100均のバッグどどう違うの?” と、言われたのと同じですよ。 まぁ、お互い価値観が違うようですね。 それでも別れろとは言いませんよ。 彼が好きなら彼の価値観に対して勉強しましょうね。

悪いマナーを丁寧に指摘してやめてもらう。

041
kentarou
指をパチンと鳴らしてウェイターを呼ぶのはペットを呼ぶようで失礼な行為だと思いますけど 「いつも高級店に予約してくれて美味しい食事をご馳走してくれてどうもありがとう。とても感謝しています。でも指をパチンと鳴らしてウェイターを呼ぶのは失礼だからこれはもうやめてくださいね。」といってみたらいいと思います。

指パッチンはウエイターを低く見てる様で好きになれません

🙂
跳ね馬
「手を上げる呼ぶのがスマートなの・・・、ってイタリアに行ったユリコが言ってわ」と、ウソをつく。 ウソも方便・・・。

イヨッー、ポール牧

041
パープル
確かにそんな真似されたら気恥ずかしいですよね。人の所作、身体表現はその国、民族の文化に馴染んだものでなければ、 違和感を覚えるのは当然です。マア、彼は外国映画などでそんなシーンを見かけて、「オオッ、カッコいい!」と真似してるんでしょう。 これは実は異邦人にとっては笑い芸なんです。その昔、ポール牧というコメディアンが「指パッチン」という瞬間芸で笑いをとっていました。 かなり有名人だったので彼も知っていると思います。今度それやった時に、「ポール牧にそっくり!」と言ってあげれば、もうしないと思います。

そりゃ恥ずかしいわ。

🐶
わんわんこ
そんな恥ずかしい思いをこれからずっとしていかなければならないくらいなら、別れた方がましなので、「その指を鳴らすのはやめてくれないか、私にはなじまない。」と言います。 少々不機嫌になったって、直してくれればそれにこしたことはありません。 彼がそれを受け入れられないと言うなら、別れます。 相手がやめてほしいことをやめられない人とは、結婚しても苦労するに違いありません。 そういう会話が成り立たないのに付き合っていて心を許せるんでしょうか。 相手も恥ずかしいけど、主さんも、彼氏をアクセサリーのように考えてはいませんか。 優しいとか自慢の彼だとか、そんなことより話し合えるかどうかの方が大事なのに。 それから、持ち物の値段を聞かれて「その割には。。」なんて言われたら、私もイヤな気持ちになります。 そういうことは言えるのに、肝心なことは言えないなんて、主さんも変わってると思います。

ナルシスト

041
アルプス
>レストランで指をパチンと鳴らしてウェイターを呼ぶ 百年の恋も冷めてしまうくらいドン引きしますね。 自分に酔ってる人って、見てて恥ずかしいです。 ナルシストな男性ってついていけますか?

言いたいことはある程度言い合える関係でないと

041
桃子
私は続かないと思いますけどねぇ。遊びでお付き合いや、まだ付き合って日も浅い、となれば話は別ですが、あなたは女性で男性よりも早めに結婚を考えられるでしょうし、付き合いが浅いとしてもこんなことで掲示板へ投稿するくらいですから何だか不満が大き目のように受け取りました。大丈夫でしょうか? 「やめて」と普通に言えませんか?指を鳴らして呼ぶなんて、相当変わっていますね。ご自身に大変自信をお持ちなのでしょうか?(高収入?)だとしても、なんか笑っちゃいますね。笑 指の鳴らし方だとか、本当にその人のキャラにもよりますが、あなたが相当恥ずかしければそれば問題有りですね。 指を鳴らしてカッコつけ?なくても良いんだよ、ということをあなたの懐の深さか何かで今後わかっていくと良いのですが…。

なぜ簡単なことが言えないの?

041
coco
「指を鳴らしてウェイターさんを呼ぶのは失礼にあたるから、やめたほうがいいよ。」 こんな簡単なことも彼に言えないのに付き合ってると言えるんですか? 指摘されて逆上するような人だったら即別れたほうがいいですよ。 トピ主さんも心の中では嫌だと思いながらも、その行為を許容してるんですから、無礼で格好悪い彼と同類だと思われてますよ。 そんな高圧的で勘違いな人のどこがいいんですか?

ナル男

041
ねこ
ウェイターやタクシードライバーなどに、人間の素が出ますよ。 指を鳴らすなど、俺様全開に見受けられます。 こういう人はこの先、トピさんに対して冷たく変わる可能性を秘めていると思う。 レストランの件は自分に酔っているんですよ。

ちゃんとした所では静かにしているのが大人です

041
細かいオヤジ
指を鳴らさなければ客の要求に気付かないレストランにも問題があると思います。 私の経験ではわざわざウェイターを呼ばなければならないような状況になったレストランには巡り会ったことはありません。 目で合図するとかでまずは静かにしていることが大人の行動だと思います。

その感覚の違いは重大では?

💡
I SPY!
つまり主さんが恥ずかしいと思う事を相手は何とも思ってないという感覚、感性の違いって凄く大きいと思うのです。勿論私も主さんと同じくそんな恥ずかしい事されたらドン引きです。「ひろみGo!ちゃうねんから・・。もしかしてHey! Taxi!とかも言うの?」ぐらいは言いますね。

聞いてみたら

💔
パチモン
「なぜウェイターを呼ぶときに指を鳴らすのか?」を聞いてみたらいかがですか? そして穏やかに「それは洗練されたマナーではない」こと、静かに「すみません」とか「お願いします」と言うのが大人のマナーであり、「あなた(彼)に相応しい」と伝えてみてはいかがですか? 怒るかもしれませんね。 それならそれで器の小さい偽大人の彼は貴女に相応しくないと判断できます。 一度伝えたいことを言ってみないと、この先もあなたが言いたいこと言えずじまいでストレス溜まりますよ。

指を鳴らすほうがマナー違反

🐤
M
指を鳴らしてウエイターを呼ぶのは、昔の映画でよく出てきますが、これは犬を呼ぶような方法(ジェスチャー)なのでマナー違反とされています。 通常は、ウエイターと目を合わせて軽く頷く事でこちらに来てもらう、もしくはウエイターと距離が近くなったら軽く手を挙げる方法が良いかと思います。大概の高級店・有名店と言われているレストランならウエイターが心得ています。 食事に行く前にマナーブック持参でそれとなく話題に出して、指を鳴らすマナー違反のページでも見せたらいかがですか?とても優しく友人にも自慢の彼、なのですから、あなたが茶化すような言い方をせずきちんと伝えれば問題ないかと思います。 このままそのマナー違反をお続けになられると、彼もあなたもレストラン内でマナーある人々から影で笑われ続けますよ。 また、時計の値段を聞いて「その割には…」は、トピ主の方が悪いと言わざるを得ないエピソードだと思います。普通、本人が気に入って手に入れている物にケチを付けるような言い方で、不機嫌にならないほうがおかしいです。

観察すべき。。。

041
こおろぎ
最初、文章を読んでいて、素敵な彼氏だなと思ったのですが、やはり指パッチンは止めてほしいですよね。 想像しただけで、恥ずかしくなります。ここで一番大事な事は、彼が洋画の見過ぎで指パッチンを普通の事と思いやっているのか、 それとも、ウェイターを下に見て そのような事をやるのかという事を見極めなければならないと思います。 他の面では優しい彼かもしれませんが、もし人を見下すような所があるならば、結婚後にトピ主様が苦労されますよ。 今後、付き合いの中で、彼が他者に対してどのような態度を取るのか良く観察すべきかと思います。 だいたい、結婚前の付き合いで、少しずつ本性が出て来るものです。 人を見下すような人間とは結婚してはだめです。 彼の指パッチンが映画俳優の真似だと、笑って注意しても怒ったりはしないでしょう。 一度、指パッチンの時にケラケラ笑って「前からソレ可笑しくって。。。俳優さんの真似は恥ずかしいよ!」と言ってごらんなさい。

マンガみたい

041
Poyo
そんな事する方が実在するんですね。。。 びっくりしました。 物凄く恥ずかしい行為ですよね。 最初に目撃した時に言えばまだ言い易かったでしょうに、 今更言い出し難いでしょうねー。 でもここは勇気を出して言いましょう。 「ポール牧みたい!」と。 指パッチンと言えばポール牧。 効き目がある事を祈ります。

下品な好意

041
イタリアーの
指を鳴らすのは海外でもウェイターを見下した行為としてマナー違反ですね。 きっと彼も知らないのでしょう。海外ならつまみ出されてますね。 いっそのこと海外旅行へ行って経験したほうがいいかもしれません。

カッコつけしい

🙂
おれんじ
と一生、一緒にいる気はしないけどな、わたしの場合。 そういうカッコつけしいほど、みっともない行為とか、 相手への気遣いがまるっきりないことをするので、 人間性を良く見て、人とは付き合った方がいいと思うけど。 ただ、連れて歩くのにちょうどいいだけなら、 それは単なる人間アクセサリー。

これは恥ずかしい

041
柴犬が好きな男
もし私が隣のテーブルにいたら、思わず吹き出してしまうかもしれません。 ていうか、普通の女性ならば「ドン引きしてすぐに別れる」のが普通ではないでしょうか。 まあ、さりげなくここのページを見せるのが良いですね。

やりかえしてみよう~

041
香港小姐
次回のお食事でウェイターさんを呼ぶときに   両手を掲げて「パンパン!!」と大きく手を叩いて ウェイターさんを呼ぶ。そして彼が「それは,,,」といえば え~~~指パッチンがOKならこれもOKでしょ?と言ってみる。 それで彼氏が「指パッチンと手をたたく行為は違う」といっても 私にとっては同じように恥ずかしいと説明してみては。 それで彼氏が理解できなければ、もう高級店に行くのはあきらめる。

皆さん、ありがとうございます!

永遠のお姫様 トピ主
やっぱり指を鳴らすのら恥ずかしいですよね! 私だけが思っているんじゃなくて安心しました!! ただ、彼は口が上手で私だとすぐに言いくるめられてしまいます。 たまたま今週末、彼が尊敬する先輩と一緒に三人でご飯を食べることになったので、 その時に上手くその人から指摘してもらうようにします! 私の前では彼はいつでも指を鳴らすので、 もしかしたら、今度の食事でも出るかもしれませんし。 結果はまた報告しますね!!

彼の尊敬する先輩の指パッチン・・・

永遠のお姫様 トピ主
アドバイスいただいて、頭の中で何度もシミュレーションして、 昨日はどうにか言おう言おうと思ったのですが、 一緒に食事をした彼の先輩にやられてしまいました。 先輩も指を鳴らしてウェイターを呼んだのです。 それからの食事はもう味が思い出せません。 彼はその先輩のことを凄い人だと紹介してくれました。 IT系の企業の社長をしているとか。 彼はその先輩の真似をして指を鳴らしているんだと思います。 これはもう辞めてくれとお願いできません。

なんか……

041
もも
もう、ダメじゃない?と思いました。

ひえ~~!

041
Rula
 先輩まで指パッチンでしたか! これでは対策のしようが無いですね・・・というか、爆笑しました。すみません。  そんな彼とこれからもお付き合いしたいと思われるなら、その指パッチン を容認するか、別れを覚悟して「それって、おかしいよ」と指摘してみたら ?   是非、その後を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧