本文へ

デートの内容で愛情を測ってしまった

レス38
(トピ主 1
🙂
かほ
恋愛
私40代、彼バツイチ50代です 恋愛下手なタイプの男性か私に余りお金をかけたくないタイプか診断できるか気になり投稿しました。 最初はデートスポットにも連れて行ってくれたりご飯をご馳走してくれたり買い物に行くと欲しい物を買ってあげる等と気前良く言ってくれる時もありましたが ランチやカフェ代は私が払う時もありました。ホテルに行った時、私の支払いを期待しているような間がありましたが(気のせいかもしれない)払いませんでした 最低がコンビニ弁当ランチで、あとはファミレス、ラーメン、フードコートでした。行き当たりばったりでお店を決めて後から美味しくなかったと言うので人気のあるお店を予約をしてファミレス以外の食事をしたいと意見をしたら予約は嫌いと不機嫌になってしまいました。 安定した収入のある方で車が趣味で高級外車を持っていますがほとんど乗りません。勿体ないみたいです。 そのため、食事.衣服にはあまり費用をかけたくない様子だったので高いお店は避けていました。 ○○でお金がかかる、借金が(車と家のローン)あると言ってました。 退職金は○○円位見込めるという事も話していました。 会った時仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話 車の運転は得意で運転が下手な人が周りにいると文句を言っていました。 私も素晴らしい人間ではないし、彼が連れて行ってくれる事に対して感謝が足りなかった部分もあったんですが、2人でもう少し過ごしたかった私に対して彼は違う答えを持ってしまったので距離を置いています。 男性は惚れた女にはお金を出させないとも聞きますし、割り勘でも良いですが、食事する場所で揉めていたら、やはり2人の未来は期待しない方が良いのでしょうか

ランキング

レス

ケチか否か以前に、

041
幸せって何だっけ
>仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話 >車の運転は得意で運転が下手な人が周りにいると文句を言っていました。 これだけで十分アウトです。 配偶者を支配したがるタイプですね。 離婚の理由を聞きましたか? まぁその調子じゃ真実を話すとは思えませんけど もし前妻さんの悪口を言っているようなら止めたほうがいいですよ。

いいんじゃないかな?

041
くま2
彼も測っていたと思うので。 どこで知り合ったのか分からないけど男性も熱烈な恋愛でスタートした出会い以外だと普段の自分から背伸びをしないことが多いのでは? つまり、制伸びをして点数稼ぎをするのではなく普段通りの自分を最初から見せておいて、それでも相手の女性が自分を受け入れる女性なのか測っているということ。 その意味ではトピ主さんも値踏みされていたと思う。 彼の違う答えとはトピ主さんとのお付き合い成立はしないという意味かな? それが彼発信の気持なら残念だけどトピ主さんは失格だと判断をされたという事かもしれない。 まあ、彼も今更自分を変えてまで恋愛や結婚をするつもりは無いと思うよ。 なので素の彼を受け入れてくれる女性を探して結婚なりをするということ。 出会わなければ次を探せばいいと思う形で。 バツイチであれば既に結婚も経験している。 ついでに離婚も経験している。 お互いに値踏みしてトピ主さんの前に彼が不合格を出しただけ。 >男性は惚れた女にはお金を出させないとも聞きますし 初めて聞いた。 どの時代の誰の話? 男性がお金を出すことでした価値を見出すことの出来ない女性の勘違いでしかないよ。 そもそも本当に恋愛をしっている女性なら本気の男性が如何にして女性を愛してくれるのか知っている。 その領域を経験したことのない女性の戯言だよ。

ごめんなさいね

🙂
ロッ君ママ
正直言って……お2人は マイナスxマイナスの状態では? お互い 諦め半分で付き合ってるような気がします。 互いに相手を心から大切な人とは思ってないのではありませんか? 期待してるような関係性、気持ちの充実感、幸福感、安心感も作れないのは 相性だと思います。 トピ主さんも年齢的に お嬢様扱いされにくくなってる事実もあるし  彼にとっては「見栄を張りたいけど、貢ぎたくなるほどの存在ではない彼女」だと思ってる様子。 見切りつけて 次へ行く事を勧めますよ~!

お金どうこうより

🙂
秋音
>仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話、 車の運転は得意で運転が下手な人が周りにいると文句 の方が私には重要ポイントです。仮にお金があってもそういう人は無理です。 恋愛ベタには思えませんでした。単にケチというか、自分の好きな物以外にお金を使いたくないタイプ。だから、トピ主さんに対してもその程度というか…。少なくとも相手を喜ばせたいという、好きな人に対して自然に生まれる感情はなさそう。 付き合って最初は誰でも無理して頑張ります。でも、そうそう続けられません。たいてい3ヶ月以内にその人の本性が出ます。結婚すればなおさら。 だいたい、その方とお付き合いしていて楽しいですか?楽しくないから、その代わりお金あるしとか他のことで妥協しようとしてませんか?本人の言う借金の額、退職金なんてアテになりませんよ。40代にもなってわざわざそんな男性選ばなくても…と思ってしまいます。

なんじゃ、そりゃ

🙂
カメリア
ダメダメな男性。 なぜバツイチなのか納得できます。 〝ケチ〟の一言。  高級外車→トピ主さんとのデートで使用しないのですか。勿体ない?何が…意味不明です。じゃあいらないよね。 悪口や文句→毒の言葉を聞いていると幸せが逃げますよ。(たまには愚痴もありだけど) 食事場所→予約が嫌いな人っているけど予約しなくてもオシャレなお店や美味しいお店、高級なお店はあるわけで、行きたくない理由になってないです。 結局は他人(彼女)にお金は使いたくない、安定した収入ならお金の心配はないでしょうが、お金の使い方を間違ってますね。 出す時は出す、締めるところは締める。これが出来てない。 トピ主さんがお金出すと言えば外車でドライブ(ガソリン代や高速代)、高級店での食事はするのか気になります。 それでもOKしないなら、〝ケチ〟ではなく単なる面倒くさがり、女性心の分からない未熟な男性ですね。

これは何かの罰ゲームなの?

🙂
青銅の魔人
何か強制的にお付き合いしなければならない、特別な事情があるのでしょうか? そんなに楽しくないデートなら、お別れすれば良いではありませんか。 なんかね、罰ゲームの結果報告を聞いている様な印象ですよ。

現実逃避するのにも程がある

🙂
コロ助
相手のタイプなんてどうでもいいんですよ。トピ主さんにはお金を使いたくなかった、ただそれだけなんです。 いい加減現実逃避して相手のせいにするのはやめませんか? 正直40代なのにいつまで相手を評価できる立場だと思ってるのですか? 自分がしたいことは自分でお金を払って自分で予定を立てて自分で行動してください。 もう終わったのにいつまでも相手の悪口言うのはかっこ悪いですよ。

うん

🙂
匿名匿住所希望
40も過ぎて何を言ってるんだろう?というのが率直な感想です。 そのままご破算で問題ないと思いますが、それで何か不都合でもあるのでしょうか? 悩む理由もないと思いますが。

トピ主さんは何を求めてるか

🐤
kaoru
お金を持ってる男性にくっついてファミレスやコンビニ飯じゃないデートがしたいってこと? 50代男性、独身でも既婚でもみんなローンとか介護費用貯金したりそんなお金自由になりますかね。 収入高いと引かれもの(税金や社会保険料)も大きいですよ。 惚れた女にお金を出させない? それなら女性も好きな男性にばかり払わせてたら心苦しいはずよね。 今や女性の給料が男性の半分しかないなんてことはないのだから。 トピ主さんも40代ならそれなりの収入があるでしょう。もしないなら恋愛とかしてる場合じゃなくてスキルアップして収入増やさないと老後は困るでしょう。 あと、お金使いがどうとかいうより単純に性格の良くない男性だと思いました。トピ主さんは恋愛下手と好意的に解釈してるようですが、結婚経験ありでしょ? 純情な青年じゃあるまいし。 彼女に部下の悪口とか誰が運転下手だとか、そんな話聞きたくないです。 いい大人で店員さんを罵倒するような人とは恥ずかしくて一緒にいられません。 まあお互い愛がないですよね。

それよりも

🙂
うな
〉会った時仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話 車の運転は得意で運転が下手な人が周りにいると文句を言っていました。 この部分、結婚する前に分かって良かったと思います。 店員の件ですが、相手が悪いといえども、他人にできる罵倒は、いずれ近しい主さんにも無いとは限りません。 冷静なご判断を。

恋愛ベタではない

🙂
にっこりん
恋愛ベタとかそういうことではなく、大人の男としてなってないと思います。 最初はだいたい、デートも頑張るけれど段々本音がでてきます。 お金や手間をかけて、食事の時間をパートナーと楽しもうという余裕がない。 わがままでセコくて思いやりが感じられません。 一番アウトなのは 「会った時仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話 車の運転は得意で運転が下手な人が周りにいると文句を言っていました。」 これにつきる。 他人を見下して自分を上げる人。 私はこういう大人は信用できないし近づきたくもない。 相手が彼女であろうと妻であろうと同じことしますよ。 バツイチなのはそういう事だと思うのですが、考えたことありますか? 離婚には原因があるし、相手だけが一方的に悪いはずはないと思ってます。 50過ぎたいい大人なので、彼を変えることは不可能です。 お金やルックス、各条件以前に、人間的にやめた方がトピ主の為だと思います。

あなたの判断。

🙂
nene
あなたが期待する未来とは、結婚のことでしょうか。 少なくとも、彼は自分を偽ってはいません。 お金払いが良い振りも、借金がない振りも、グルメ気取りもしていない。 外車好きや、人を罵倒する心の狭さも正直にあなたに伝えた。 自分を大きく見せようと格好をつけず、あなたに判断を委ねたのです。

レスします

🙂
さわき
乗らない高級外車に消えていくお金・・・ そして、コンビニ、ファミレス、フードコート・・・ 彼は素の自分を受け入れてくれる人としか付き合えない人だと思います。 価値観が合わないようですし、距離を置いて正解でしょう。 今、感じている違和感を大切にしてください。

自分はどうなのよ

🐶
その男を完全にこき下ろしてるけど 自分自身はどうなのよ? 恋愛下手なのはこの男だけなの? あなたは恋愛が上手なの? >食事する場所で揉めていたら、やはり2人の未来は期待しない方が良いのでしょうか これだけこき下ろしておいて なんでまだ期待しようとしてるのか こっちこそトピ主さんに聞きたいわよ。 ケチで他人を見下してる男から 金を出すのは惜しい女と思われてる って気付いたから距離を置いた、 のにまだ完全に関係を切るには惜しい… と思ってしまう何かがあるんだよね? それは何? ここまであからさまに金を出すには惜しい、って扱いされてまで まだ何かを期待したいのはどうして? バツイチ50男にしがみつくような事で あなたは幸せになれるの? 蹴飛ばされて繋いだ手を振りほどかれてるけど そんな状態があなたにとっては幸せな恋愛なの? まずは相手がどうこうより 自分自身が自分自身を大切にしないと こんなに見下されても気付けないのかも知れないよね。 今、距離を置いたという状態に不安になってるの? 自分の決めた事に自信が持てないの? そういうところなのかもよ? この人を手離したくないと思わせるだけの自信を持てないでいるから 他人を蔑むような言動を聞かされたり 愚痴のゴミ箱にされたりするのかも。 何でも我慢すりゃあいいって事ではないと思うよ? 嫌な事は嫌、という意思表示や 楽しい事をしたいという提案や 上手くおだてていい気分にさせて そこそこの店で食事したり そこそこのデートコースを案内させるよう仕向けたり 相手が恋愛下手だと言うなら こっちが上手く操縦したらいいのに 出来ない事でウジウジ嘆いたところで 誰もいい男を召喚してはくれないし。 そんなスキルはないなら そもそも前向きな人を探したら? ネガティブな人に何か期待しても明るい未来は湧いてこないよ。 魔法使いじゃないんだから。

恋愛下手?単なるケチだと思います。

🙂
井川
そのひとと 一緒にいる時の 自分が好きですか? 二人で過ごしても 楽しくないなら一人でいる方が 良いですよね。 ずっとマシ、 時間がもったいないと思います。

レスします

🙂
m
>>>>会った時仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話 デートの内容が良い悪いよりも、これが無理。 そして、彼はローンを払って親と住んでいるのでしょうか? ホテル代に関してはトピ主さんも自分の分は支払った方がいいと思います。旅行だろうが休憩だろうが、この一点に関しては相手が全て負担してくれるものだと思い込んでるトピ主さんが悪い。 そして、もし彼がローンを払って実家の親と暮らしているなら、結婚すれば同居になるでしょう。それでも良いかどうかですね。 食事の場所については価値観の違いはあれど、彼女が行きたい場所を言っても不機嫌になるような男とは付き合わない方がいい。 デートでも彼はお金のことばかり考え、トピ主さんは自分への愛情を疑って気にして、一緒にいて楽しい時間を過ごせると思えますか? 私だったら無理だなぁ。

相手の収入は相手のもの

🙂
猫丹
安定した収入や退職金があってもそれは彼のもの。トピ主様には関係ないですよね? 「ランチやカフェ代は私が払う時もありました。」 …何が問題なのかわかりません。 自分も食べた代金だし、他のことでは彼が払うこともあったのでしょう? 男性からいかにお金をかけてもらうかが基準の女性って、トピ主様の遥か年上の…昔の一部の人ですよね。 今の時代そういうこと言ってるのは仕事も適当でお金もない女性って感じですよね。 つまらない基準で付き合う男性を判断しなくていいように、自分もしっかり経済基盤を作った方がいいです。 それが既にあるなら、相手が男性というだけでお金を出させてようなんて卑しいことはやめましょう。 まあその男性は性格が悪すぎなので考える必要もないですが。

どこが良いのか分からない。

🙂
ハンナ
デート内容は学生ぐらいの感じですからね。 学生なら分かるし全然良いのです。 お金が無いので。 でも50代でしょう? 無いですね。 主さんも雑な扱いをされても付き合い続ける女!と思われるのは心外では? そんな人としか知り合えない!という部分も分かりますけどね。 やはり主さんも40代という事で相手をとやかく選べないというのは確かです。 でもこんな男性と一緒に居るぐらいなら一人の方が良くないですか? そこは主さんの考え方次第ですよ。

彼はただのケチです

🙂
吟子
愛情を測るも何も、たんなるケチ男ですよ。 「自分のためにはお金を出せるけど、他人のためには出したくない」 人はそれをケチと呼ぶ。 そういう人の側にいると、品性が卑しくなってしまいます。 心が寒いでしょ? さっさと離れましょう。 その人一生そのままですから。 そういう人と温かい家庭を作ることは絶対にできません。 もっと温かい心を持った人とお付き合いしましょう。

分かって良かった

041
ポン太
人に罵倒とか、運転をけなすとか、人を見下してるんでしょうね。 そのうち、彼は思い通りにならないと威張り散らしそうですよ。 気がついて良かったですね。 別れるなら早くした方がいいですよ。

トピ主様もかなり図々しくないですか?

🙂
異数合計
 ランチやカフェ代、ホテル代は折半じゃ駄目なんですか?「男性は惚れた女にはお金を出させない」というのは古めの価値観だと思います。トピ主様は「惚れた男に過剰なお金は出させない」と思わないんですか?  彼も、交際相手の金銭感覚や愛情を測っているのではないでしょうか。その結果、距離を置いた。  もうこの恋愛は終わりなので、次に行きましょう。「男性は惚れた女にはお金を出させない」価値観の社会も探せばどこかにはありますよ!

今更愛情ですか?

🙂
ねも
相手の男性は唯大人としてお付き合いしたいだけだと思いますよ。別にあなたと結婚したいともする必要もないと思っているのでしょう。単に女っ気がほしくてあなたと会っているようにしか思えません。そのくせ価値観がけちですね。バツイチになるのも頷けます。 その年齢で結婚を意識したウキウキとしたお付き合いを考える方が間違っています。失礼ですがトピ主さんとお付き合いして得られるメリットは何ですか? はっきりとして利益が無い相手と会うのは唯の暇つぶしでしかありません。愛情を期待する相手ではありませんね。 もっと別の方を探した方が良いでしょう。ただトピ主さんが男性とのお付き合いに夢を見ておられるなら、実現は不可能だと思います。女の価値は賞味期限があるのですから。

嚙み合わないお二人

🙂
白い雲
そうですねー。噛み合わない二人なのかなと思います。お互い思い込みが激しいのかも知れません。交際相手に理想を求めるお気持ちは分かりますし、どちらがいいとか悪いとか言えないとは思いますが、お互い歩み寄る姿勢がないと、おつきあいをしていても苦しくなってしまうのではないでしょうか。

その人と

🙂
m
一緒にいて楽しくないなら、それが全てです。 いろいろ悩むより、自分の「直感」を信じて判断すべきです。 好きか嫌いか 楽しいか楽しくないか 居心地いいか、悪いか 二択です。

お金の感覚は大事!

🙂
ptn
トピ主さんと同世代です。 似たような金銭感覚でないと明るい未来はやってこないと思いますよ。 コンビニ弁当、ファミレス、ラーメン、フードコート・・・ありえないです。 すでに釣った魚に餌あげない放置プレイに近い感じですねぇ。 たまにチープなものが食べたかったり、ノスタルジックを求めてフードコートとかはあるかもしれませんが、 毎回がそのような食事ばかりでは心が荒んでしまいます。 それと高級外車のコレクション、乗らなければ意味ないですしそのうちバッテリー上がりしますよね(笑) 乗らない車にお金をかける割りに、実生活を蔑ろにしているような男性だと 仮に結婚したとしてもその外車は手放さずに毎月かかるランニングコストの一部に車のメンテ費用が加わって大変なことになりますよ。 世の中って案外出会いってあると思います。 コロナ禍なので大変でしょうが、 だからこそマスクの上に見える目をいつもにこやかに笑っている感じにされてみてはどうですか? 今の男性はお別れして、新しい出会いを1日でも初めるほうが望ましいと思います。 もっと金銭感覚や味覚が合う男性は必ずいるはずです。 がんばって!!

いいと思います

🙂
スドウ
ああ、甘やかしたらいかんから正解の行動です!こちとら大切にされてなんぼの女やってますので、よほど尊敬できるいい男ではない限り次から次に捨てていきましょう

『金の切れ目が縁の切れ目』

😨
還暦じじい
まあ、お互い様でしょうよ。 トピ主40代、彼50代... こと細かにどこで何を食べたの どうしたのって(笑) やたら上から目線で彼をウオッチ しているのがイヤらしいと思う。 >デートの内容で愛情を測ってしまった  ↓ 所詮、その程度の愛情。。 よってタイトル通り

デート内容どうこうより

😮
まつ毛のハンター
付き合いたては頑張ってデートプラン立てたりするけど、頑張ってるから長くは続けられないって事はありそうですけどね。 食事がコンビニランチでもファミレスでも、2人で居られれば楽しいって人だったらいいんですが、 >会った時仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話 車の運転は得意で運転が下手な人が周りにいると文句を言っていました。 こういう人と一緒に居ても楽しくないですよね? 自分に矛先が向かう前に逃げた方が良いと思いますが。

彼はやめたほうがいい

🙂
るっか
ケチや愛情といった話より、人間性が気になります。 >会った時仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話 >車の運転は得意で運転が下手な人が周りにいると文句を言っていました。 これですね。 今はストレスのはけ口が他人に向いているからいいとして(本当はよくないけど)、これらが自分に向いたら耐えられます? 結婚している限り罵倒され続けるし、離婚するにも簡単な相手じゃなさそうですよね。 彼は人としてアレですが、トピ主さんもトピ主さんで確かに恋愛下手ですよね。 >男性は惚れた女にはお金を出させないとも聞きますし、 いつの時代に誰が言っていたのでしょうか? たしかに「女に金を使わせる男なんて相手にしない」といったような価値観を持つ女性はいつの世にもいます。 でもそれは、自分なりの断固たるポリシーを持っている、ということで、世間の普通とは違います。 考えなく他人の主義主張に倣ってどうするんですか。 お金の使い方も相手を見極めるひとつの指針ですが、お金の使い方そのものにばかり目がいって肝心な見極めを忘れているといった印象です。

愛情を測るよりも、人間性を測るのが先でしょう

🙂
oggi
デートの内容で愛情を測るのが良いか悪いかというよりも、お相手の人間性を測るほうが先でしょう。 「会った時仕事の部下の悪口や車を購入した時に店員の不手際があって罵倒した話。車の運転は得意で運転が下手な人が周りにいると文句を言っていました。」なんて話ばかりしているような人では、愛情の有無以前に人間性の部分で大減点としか思えません。お金の使いぶり以前の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧