本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 流産手術を待っている間に主人とケンカしてしまいました。

流産手術を待っている間に主人とケンカしてしまいました。

レス70
(トピ主 3
041
ふぁんふぁん
恋愛
結婚2年目、現在35歳の主婦です。
主人は7歳年下の27歳です。

4月の中旬に初めての妊娠がわかり、病院に行ったところ異常があるかもしれないと言われ、覚悟しながら検診に通っていましたが8週目で心拍を確認。
来週来て順調に育っていたら妊娠届を出しますと言われていましたが、残念ながら心拍が消えていて「繋留流産」と診断されてしまいました。

つわりのあった私のために、普段優しい主人は色々と協力もしてくれていましたが
時折デリカシーのない発言をするのでそのたびに私はイライラしてしまっていました。
例えばつわりで「吐き気がする」と言っていると、食事をとれない私に「食べ過ぎたんじゃね?笑」
など、細かいとは思いますが私を心配してるようには思えない発言が時々あったのです。

それでもまだ、これから育ってくる赤ちゃんのために良くないと我慢もしていたのですが
流産をきっかけに小さいことにもイライラしてしまい、流産を宣告されたその日に腹痛を訴えたら
「腹が減りすぎたんだろ、何か食ったらいいよ」と言われ、私はなんで「大丈夫?」の一言がいえないんだろうとついに爆発してしまい、今までのことも含めて大喧嘩になってしまいました。
喧嘩がエスカレートして、主人も怒りだし「俺だって我慢してるし辛いんだ」「いい加減にしてくれ、自分だけが辛いと思ってるのか」と怒鳴って家から出て行ってしまいました。
確かに「出て行って」とは言いましたが、3日後に入院も控えてるこの状況で出て行って2日も帰ってこないのです。
昨日、腹痛がおきてきたので「腹痛もひどくなってきてるから帰ってきて」とメールをした所「気持ちが落ち着かないから帰れない、俺がいたって何もできないと」といっていまだに帰ってきません。
主人の行動に納得がいかないのですが、私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

お辛いですね

🐱
にゃんこ
今回は残念でしたね。 ただ、それとこれとを混同させてはいけません。 私は女性ですが、旦那さんの仰ることが正しいと思います。 「出て行って」と言われたから旦那さんは出て行った。 それなのに「納得がいかない」って、旦那さんはどうすればいいんでしょう。 トピ主はとても自分勝手だな、と思いました。

年下じゃ

🐶
マシュマロ
7歳も年下じゃ、きっと奥様である主さまに甘えているような感じですね。 男性は子供が生まれてみないと父親になりませんから。

年下のだんなさんなら・・

041
eee
7歳年下となると トピ主さんが二十歳のとき 13歳の中学生の小僧(笑)ですよね。 その辺をよく考えておとなになったほうがいいですよ。 だいたい男は親になるとき女より自覚が薄いです。 ある意味他人事なんです。 27歳のご主人なら20代前半の若いぴっちぴちの女の子も 射程範囲内ですから 35歳なりに大人になって接しないと 目移りされますよ。 流産つらいでしょうけど 母になるということは大変です。 身体大事にしてくださいね。

かわいそう

🛳
ウェンディ
かわいそうです。 若い旦那様はまだまだ一人前じゃなかったようです。 体調が落ち着いてから、ゆっくり考えたらよいですよ。 いまは自分のことだけ考えましょう。

お体どうですか

041
kamo
このたびは大変でしたね。体調は大丈夫ですか。 ご主人のことですが… トピ主さんは、ご主人にいろいろ求めすぎではないですか?? 「しんどい」「食欲がない」「腹痛がある」など…。相手に理解を求めようとするからツライのであって、所詮他人は理解してくれないものです。 本当に助けが必要なときだけ、ご主人に頼って、あとはある程度ガマンしなければまた同じことの繰り返しです。 トピ主さんは、流産してとても悲しい思いをしていらっしゃると思いますが、男性も同じ気持ち…とは限りません。ただ、「メンドーだなぁ。」としか思っていないかもしれません。 必要な時だけ関わっていけば、イライラもしませんよ。

7歳下じゃあ、・・・

🐱
匿名
主が、中1の時、相手は小1。 まともな対応を期待できる相手ではないと思います。 わかって結婚したんだから、あきらめるしかありません。 相手の親にしてみれば、専業主夫をさせてくれる稼ぎの嫁でも 「ん~」 なお相手だったと思います。 35歳で高齢なので、お互いの先を考えて離婚もよいと思います。

まずいですね

🐶
自分の悪い所を謝れば帰ってくるかもしれませんが。 喧嘩して出て行けと言って何事も無かったかのように帰ってこいでは帰れないと思いますよ。 流産で辛いのは女性だけと思っていませんか? 旦那さんこの妊娠が最後のチャンスかと思っていたかもしれませんよ。

はい、トピ主が我が儘です。

041
すず
35歳にもなってまだ20代の男の人に何を期待しているんだろう。 7歳も下の夫に求め過ぎです。 これが同年代の夫というならそういう精神的な部分で甘えるのもありでしょうが、 無理ですね~。 アラフォー妻にそういう甘えかたされたら20代では受止められないと思います。 そういうこと、わかってて結婚したんでしょ? そういうところが可愛いの~と思ってたんじゃないんですか?

きついけど

041
30代
きつい言い方になりますけど 身体や子供を武器に話をするから いけないのではないですか? とどめが >「腹痛もひどくなってきてるから帰ってきて」 のメールでは 何も状況が変わっていないので だんなさんも帰りたくないでしょう。 7つも年上の奥さんで それだけでも背負うものが大きく 気が重いのに 子供や妊娠・出産・流産などの現実を いきなり突きつけられて 若いだんなさんはつらいのではないですか? あなたがイライラすることと だんなさんの言動を結び付けている限り だんなさんは帰ってこないんじゃない? 子供や妊娠を武器に 会話しているから そうなるんですよ。 かなりきつい言い方をしていますが ここで気がつかないと だんなさんを失うかもしれないと思って 正直に書きました。 ごめんね、帰ってきて。 それが人としてのあり方じゃない? >「腹痛もひどくなってきてるから帰ってきて」 これじゃ、脅しと一緒ですよ。 だんなさんにとっては。

仕方がありません

😀
でんでんじろう
私たち夫婦も不妊治療をして、人工授精だったかで受精卵が着床しました。 家内はもちろん私も喜びましたが、流れてしまいました。 私が40歳のころで、おたがい歳をとって仕方がないかなとは思いましたが 何ともやりきれなかったのを覚えています。 ですから、ある程度胎児が育ってのちの流産では 夫も気持ちの整理がつかないでしょう。 ここはあやまりにあやまって 付き添いをお願いするように言ってください。

コミュニケーション方法を学ぶと良いかも

041
d
>例えばつわりで「吐き気がする」と言っていると、食事をとれない私に「食べ過ぎたんじゃね?笑」 確かに私にもこういうのは辛いです ですがもしかして ご主人は笑って返して貰いたかったのかもしれないです 「なわけねーじゃん!」と一言笑って突っ込み返すとか・・・ アサーションというコミュニケーションの本が出てます 図書館などにもあるかもしれないので見てみて下さい 「あなたも私もOK」というスタンスの上、自分の傷ついた気持ちやこうして欲しいという願望を伝える練習です 例えば つわりで苦しくて余裕ない時に あなたに~~~言われて悲しかったよ 優しい言葉で心配して貰いたかったな とか、あなたが今、家を出て落ち着かない気持ちを聞かせて欲しいとか のような感じだったと思います 夫婦なら共有できるんじゃないでしょうか

大事なこと

041
花嫁のれん
お互いに思いやる気持ちがなくなっている状態なんですね。 彼にして欲しいことばかりで不満が募り「出ていって」といったのはトピさん。 それは二人の関係を終わらせるつもりがないのなら口にしてはいけない言葉でしたね。 一度口に出したら元には戻せません。 このままでは二人の関係はすでに終わりが見えている状態だと思います。 労わって欲しい甘えばかりしか思い浮かばないようでは関係の修復は難しいです。 相手を大事に思っていないトピさんでは相手に大事に思われません。

わがままではないです。

🎂
いちご
旦那さんにトピ主さんを支えるだけの精神力がないだけだと思います。 これから先、何か試練がある度、旦那さんは、二人で乗り越えるのではなく逃げ出しそうですね。 こういう時こそ人間性が出ます。

謝ったほうがいいと思う

041
おばちゃん
流産のことは悲しかったですね。 本当につらい思いをしたことでしょう。 でも、ご主人が言うようにその悲しみと辛さはトピ主さんだけのものではないと思います。 自分も苦しいのにトピ主さんのイライラをぶつけられ、「出て行って」とまで言われたご主人の気持ちを考えたことがありますか? ご主人に早く謝って帰ってきてもらった方がいいと思います。

負け

041
アルプス
出て行けと言った方が負けでしょう。 7歳も年下の男性に、妊婦の気持ちなんかわかる訳ありません。 何を言われても気にしない図太いあなたにならないと結婚は長続きしません。

レスします

🐴
Shark
男の意見で恐縮ですが 夫婦喧嘩は犬も食わない と申しますので。。 本文見る限り、どっちもどっちだな~と思いました。 男側の気持ちを代弁しますと、 心無い言葉と言いますが、 こちらはどうしようも無いのに、求められるばかりで 少しこぼれた皮肉かなと感じました。 妊娠中の夫あるあるです。 夫からの最後の言葉が全てです。 女性は、いてもらえるだけでいいとかいう人もいますが 「俺がいたって何もできないのに、いるだけ?俺の存在意義は?」 と無力感ハンパないのです。 なのに「気が利かない」とか「言葉がきつい」とか「優しくない」とか 気分で言われると、 冗談も言えないのかとがっかりします。 少し男性の気持ちわかりますかね?

主人がわがまま

041
kentarou
>つわりで「吐き気がする」と言っていると、食事をとれない私に「食べ過ぎたんじゃね?笑」  腹痛を訴えたら「腹が減りすぎたんだろ、何か食ったらいいよ」 これだけを見るとあなたはわがままではない。主人がわがままです。これは主人は思いやりのないある意味では酷い発言ですね。早く主人が帰ってきて仲直りできたらいいんだけど、3日後に入院も控えているんだし、精神、身体にも悪いからできるだけストレスや落ち込みをなくしたほうがいいですよ。

私だったら・・・

041
タツノオトシゴ
「大丈夫?って言って欲しいな~」と伝えると思います。

大事なものをたくさん失うよ

041
まーちゃん
残念だったとは思いますし悲しかったのでしょうけど それはご主人も同じ。ここで書かれている以上にご主人を 責めたんでしょう。 このままではご主人も失うことになります。 ご自分が辛いときご主人に おなかが痛い、辛い、気持ち悪い、などと口に出しすぎです。 言われたほうはどうしようもないのです。 そこはぐっと我慢するべきでしたね。 あとはそっとしてご主人の出方を待ちましょう。 また大騒ぎすると取り返しのつかないことになりますよ。

大変でしたね。

041
ふわっと
子供さんのこと、お辛いですね。 お気持ちお察しします。 ご主人もこんな時にデリカシーのない発言をしなければいいのにと思います。 ただ好きで結婚した相手でも、あまりストレートに感情をぶつけると元に戻れなくなることがありますので、頭に血が登った時は、深呼吸をしてから伝えた方が良いですよ。

男なんてそんなもんです

😨
eri
去年の今頃、私も流産の宣告をされました。 同じく8週だったと思います。 手術はせず、自宅で出血と共に流れてしまったのですが、そのときの夫の対応たるやひどいものでした。 うわべだけ「大丈夫~?」とは言うものの、パソコンに向かって趣味の仲間とチャット。 私は痛みと悲しみでのた打ち回っている横でそういう態度をされ、泣きながら怒りましたが、いまいちピンとこない様子でした。 曰く、「俺が今更心配したところで、子供が生き返るわけでもなし」と。 それで悟りました。男と女は根本的に違う生き物だと。 流産の悲しみはこの世でもっとも辛い事の一つだと思います。 あなたの言動は決してわがままではないと思います。 ただ、男性は人に寄り添うのが女性よりも不得意な上に、妊娠に関してはどうしたって女性よりは鈍感です。 メール、もしくは手紙で「私も悪かったけど(不本意でしょうがこの一言は重要です)、こう言われて私は悲しかった」と整然と淡々と伝えてみると良いかと思います。 感情的になると、それだけで男性は「まともに話ができない」と思うみたいなので。。

歩み寄り

😨
ゆま
お気持ちすごく分かります。一番辛い時に何故そんなデリカシーのないことを言うんでしょうね。でも所詮、男と女は脳の構造から生理まで、まったく違うんです。実際にお腹に赤ちゃんがいた主さんの気持ちを、旦那さんとは言え男が本当に理解できるわけがない。それに旦那さんも旦那さんで辛いこともあるでしょう。家庭を守るために必死で働いてて、いつも100%あなたと赤ちゃんのことだけを考えてる心の余裕がない。旦那さんがあなたに無神経なこと言うように、あなたも悲しみのあまり旦那さんにデリカシーのないことを言ってしまってる可能性があるかも。これから一生一緒に生きていくんだもん、お互い歩み寄ってほしいです。

トピ主です

ふぁんふぁん トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 自分でも自分の感情をコントロールできない所があることも自覚しておりますので、気をつけて行きたいと思います。 ただ本文には書ききれなかったこともあるのですが、主人の実家から言われたことに対して私が「今は体調も良くないから、退院からにしてもらおう?」と言ったことに実家のほうを優先するようなことを言われたので感情的になってしまい、出て行ってと言ってしまったのです。 とりかえしはつかないですが。 腹痛がするから帰ってきてというメールの前に謝罪のメールをし、電話で少し話ししたあと月曜に帰るというメールがきたのですが その日の夜に激痛があったので「腹痛がおきてきたので・・・」というメールを送ったのです。 それでも言い訳になるかもしれませんね。 d様のご指摘の通り、少し自分のコミュニケーションの取り方を見直してみようと思います。教えてくださった本も読んでみますね。 手術が終わって退院したら少しゆっくり考えてみようと思います。 個別にお礼を書くことができませんで申し訳ありません。 ありがとうございました。

たぶん

nika
夫婦だから、相手が主が何を言ったら怒るとか、どういう言い方したら嬉しいとか、そういうの知っているんだと思います。 知っていても相手を思いやる余裕がないとき、夫婦喧嘩ってするんだと思います。 年齢差もあるから、こういう人生でも大変なときって摩擦が大きいです。 こういうときを乗り越えられるたくさんの術が本来必要です。 「出て行け」だとか全否定する言葉は言い返すこともできないし、話し合いも拒否になりますから、言ったらお終いです。 丸二日も逃げる旦那さんってすごいですね。 赤ちゃんは残念でしたが、おそらく赤ちゃん側の事情ですし、あまり責めずに、 本当に夫婦が仲良くして、それでまた来てもらいましょう。

どちらが悪いかはわかりませんが

041
トリコロール
このような場合トピ主さんが悪いのか、夫が悪いのか当方には判断できません。しかしトピ主さんがグジュグジュ言うと、恐らく夫は子供も生まれないことが決定した今改めてトピ主さんとの婚姻生活について考えると思います。仮に離婚するとしてどちらがダメージを受けるかは言わずもがなです。どうされますか?

年は関係ない

🐤
ぽにょ
年下の旦那じゃ…的な発言されてる方々は妬みなのかな?羨ましくて。年下だろうが夫でしょ?父親になる予定だったのでしょ?確かにトピ主が悪いよ自分の事ばっかりでさ。でもホントに出ていって帰ってこないなんて頭どうかしてる。年齢的にもう子供できないかもしれないし主の心細さは計り知れない。こんな時そばにすら居てあげられないような奴はダメだと思う。覚悟決めて別れた方がいいと思う

頑張って下さい

041
ころころ
なんか主さんのことをわがままとか自分勝手とか思っている人が多いようですが、私は主さんの気持ちがわかりますよ。  確かに男の人は子供が産まれないと父親の自覚が出てこない。 体調が悪い時、物凄くいたわりの言葉が欲しいわけではないと思います。ただ、言いたいだけ。なのに夫はちゃかすような台詞しか言わない・・・だからイラっとくるのかなあと思いました。「大丈夫?」とか「どうしたんだろうね?」とか、普通に言いません?こういう時って。 ただ、溜めないで下さい。胎教に悪いから~とか我慢せず、なるべく冷静に話せたらいいですね。 これも大事な夫婦喧嘩です。お互いを知ってお互いが相手への接し方を学んでいくしかないのでは。 流産で心体ともに大変ですよね。どうか頑張って下さい。

都合よくな~い

😨
かんこ
あえて辛口です。 流産後に大喧嘩できるエネルギーありましたね。激高して言いたいことすべて吐き出して夫のプライド ズタズタに切り刻み後 出て行ってと言ったのでしょう。どんな夫婦でも人同士の付き合いが基本で 踏み込んでは決してならない壁はあるのですよ。お腹が痛くなったから帰って来てなんて 夫の心情や傷も無視して よくメールできましたね。 イライラしている時に、ごめんね今辛いからそんなこと言わないで とか 言う方法もあったと思うのですが。大人女性なら そんな余裕なかったとは 言えないよ。 冷却期間がお互い必要でしょう。1人で入院も大変だと察します。お体大切にして 夫も落ち着き帰宅後は、トピ主さんが 言い過ぎたことを謝り 帰宅したことで ありがとう と言ってみてください。夫もなにかしら反省はあると思いますよ。お互いが笑顔で向かい合えたら 1山乗り越えてたと思います。

求め過ぎ

😨
愛莉
7歳も下のご主人に求め過ぎです。 悪阻だって男性には分からないし、いちいち言われた事に腹立ててイライラしてもしょうがないのでは? 7歳上の主さんが賢くならなきゃ。 それに流産して辛いのは主さんだけではありませんよ。 うちも経験ありますが、主人も落ち込んでましたよ。もう少し、ご主人の事も考えましょう? 35にしては幼いですよ。出てってとご自分から言ったのなら、謝るしかないでしょう? それにしても、感情だけで言いたい事言うと後々大変になります。これを期に学ばれて下さい。 それより今はお身体の事をお考えになって下さい。

向き合う相手を間違えてる

🐶
マーガレット
私も経験者ですので、これを夫婦で乗り越える難しさはよく分かります。 あなたがワガママでも、ご主人が冷淡なわけでもない。 お互いに消化し切れないほどの悲しみを抱え、お互いにどう接していいか分からないのだと思います。 あなたも不調を口にし過ぎた。 言われた方は、心配してても返答に困って、心無い言葉になってしまった。 普段でも人に、疲れた、疲れたって連呼されるとイラっとしますよね。 ご主人が帰らないのは、怒りもあるだろうけど、怖いのかも。 あなたの扱いも怖いし、流産も怖い。 今あなたが向き合うのは、ご主人じゃなくて、亡くなった赤ちゃんだから、無理にご主人をそばにいさせる必要はないのでは? 反省したら戻って来るでしょ。 むしろ心配させたいなら、音信不通にする方が効果的。 とにかく今は旦那のことで悩む時じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧