本文へ

お金を遣うと罪悪感

レス10
(トピ主 1
041
りか
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 30代1人暮らし会社員です 結婚の予定もマンション購入予定もないです。 僅かですが積立貯金をして、その他は洋服や趣味にお金を使いたいと思っています。 だけど、ちょっとした贅沢品(食物や洋服)を買おうとすると、田舎で1人暮らす母を思い出して、お金を遣う罪悪感が出てきて買えません。。 我が家は、中流家庭です。有難い事に不自由なく生活させてもらいました。 田舎のため、百貨店包装紙が嬉しいらしく包装紙を大切に保管している母。 有名なお菓子を手土産に渡せば、『あんたが食え』か『お父の仏壇へ置け』と一口も食べない母。 こんな母を思い出します。(明るく言います) 自分で稼いだお金。母と共有する事(旅行やご飯)は気持ち良く遣えるけど、自分の娯楽には遣いづらいです。(遣うと落ち込む) 楽しく遣いたいんです。 いい思考法などありましたら、どうか教えてください。

ランキング

レス

立派な社会貢献だという考え方

041
ネスケ
親の世代は、贅沢は敵だと教えられてきましたから仕方ないです。 お金を使うことは、世のため人のためですよ。経済面からの立派な社会貢献と思って、 少しずつでもお金を回していきましょう。

優しい

041
みか
優しい方ですね。 使ったお金の1割を貯金箱貯金して、ある程度まとまる都度、プレゼントか現金送って好きなもの買ってもらったらどうでしょ!?

自分にご褒美

🐱
サザエさん
親が節約家だと、お金を使うことに罪悪感を持ってしまうのでしょうか? 金を使う理由付けが必要だとしたら(自分に対するご褒美)を設定する事 小さな目標を立てて、それをクリアしたら少しだけ自分を甘やかす ある意味主様自身のスキルアップに活用できるのでは?

戦前戦後を知る日本人は皆そうでしたよ

🐤
市井無頼の通りすがり
アナタはその美徳を受け継いでいるだけです。 アナタが贅沢で使った分の何割かを母のために積み立てるというようなマイルールを作ってお母さん孝行したらどうですか? 例えば1万円のゼイタク品を買ったら千円を貯金するとか。 小まめにやれば一年間でそこそこ貯まるのでは?

わたしも同じ!

🙂
ゆうき
わたしも 戦争を経験した母に育てられ、私はいいから あなたが食べなさいと、そんな風に 育てられてきました。今でも 母は (81歳で、お金には困っておりませんが、破れた下着をつけ、汚れた服を着て生活しています) 物を大事にする、お金を使ない、節制する・・・ これが普通でしたから 貯金があっても 何に使えばいいかわからないのです。友達は 高級なバッグを持ったり、高級車に乗ったり・・わたしには できません。 お金を使うときは 母が思い浮かびますし、ものすごい罪悪感なんです。 これって すごく自由じゃないんです。 私は 考え方を変えました。私が 何かを買うことで、その会社の社員さんの月給になるんだ、誰かがしあわせになるんだ、と思うことにしてます。 靴を買えば、靴を作っている人の家庭が潤う、高い野菜を買えば、その野菜を一生懸命作ってくれた人が喜ぶ、という風に。 お金を使うことで 誰かの生活が豊かになって、誰かが喜んでるんだ、と思うと、罪悪感がなくなります。わたしも幸せ、誰かもしあわせ、ということです!

あなたの幸せがお母さんの幸せです

041
ゆき
あなたの感じはよくわかります。 もう亡くなりましたが私の両親も、自分達のためには遣わないようにして、私達に出来る限り、精一杯のことをしてくれました。 貧しくはなく、ごく普通の家庭です。 でも両親のお金の遣い方が違っていたら、私達の現在の状態も違っていたのではと思い、両親に深く感謝しています。 両親の願いは単にお金を遺すことではなく、私達が健康に幸せで安定して生きていくことだと感じているので、 そのために、今遣ったほうがいい、と思う時は迷わず遣います。 でもバカバカしいな、と感じることには殆ど遣わないです。 兄弟が全員そうです。 親の願いって、こうして代々受け継がれていくのだな、と思います。

私も節約が大好きです

041
困りましたね
罪悪感があるなら無理にお金を使った所で嬉しくなどないでしょう。であれば使う意味もありません。使いたいと思ったら使えばいいでしょう。身に付いた性格を無理に変えなくていいと思います。 >『あんたが食え』か『お父の仏壇へ置け』と一口も食べない母 自分より他の人を幸せにする事を考えるなんて素晴らしいお母様ですね。 私は食べられない物は生活必需品を除けば滅多に買いません。チラシを見比べゲーム感覚で安い食料品を買います。服は古着などを貰い、似合わなかろうとサイズが多少違っていても構わずに着ます。女性だとそうもいかないでしょうが。PCは拾うか貰う。趣味は読書にして本は図書館で借りればお金はかかりません。こんな感じです。 > 楽しく遣いたいんです。 お金は生きているうちに、人生を楽しむためにつかわないと。でもお金のかかる趣味・娯楽はひとつに絞ると予算に納めやすいです。 ところであなたは何年働いて、何歳まで生きるものと想定していますか。結婚の予定が無いなら、このまま会社で働いて、定年で退職した後はどうやって生活していきますか。病気やリストラ・会社の倒産に備えますか。

使い道を区分しましょう

041
細かいオヤジ
まず給与収入の半分を生活費に、2割を貯蓄に、残りの3割は趣味や交際費というように区分すればそれほど罪悪感は出ないと思いますがいかがでしょうか。 お金は持っているだけでは役に立ちません。使ってこそ生きるものです。

私のした方法

🐧
もうすぐ50歳
私もお金を使うと罪悪感がありました。 学生時代に下宿していて、生活がカツカツだったのでバイト代が多く入った時も先のことを考えて使えなかったんです。 就職して「お金を使えない自分」を変えたくて、考え方を変えました。 それまでは、「できるだけ節約してちょっとでも多く残しておく」だったんですが、就職後は「決まった金額を貯金して残りを使う」にしました。 慣れるまでに少し時間がかかりましたが、慣れた後はお買い物も楽しめましたよ。 それで、トピ主さんの場合ですが、「お母さん貯金」をしてはいかがですか? 毎月、一定金額をお母さん用に貯金して、残りは自分のものを買うっていう感じです。 罪悪感が強いのであれば「お母さん貯金」を多めにして、残りで節約して余ったお金を使えば、きっと気が楽にお買い物できると思いますよ。 お母さんとしても娘が自分で働いたお金で楽しいお買い物をしているのを見ると、いっしょに楽しんでくれると思います。 (お母さん貯金がたまれば、一緒に旅行に行ったりとか) これは性分なんで、無理をせずに楽しめるようになるといいですね。

トピ主です

041
りか トピ主
皆様 コメントありがとうございます 昨日、夏服を買いに行きました。 やはり一瞬『節約家の母』が過りましたが、社会貢献・私の幸せ。等々頂いたコメントを思い出してみると、とても気持ちの良い買い物でした! また、今更ですが、お金を遣うほど、『働いてお金を貰う事』がいかに素晴らしい事に気付けた気がします。 頂いたコメントの中で『母貯金』素晴らしいアイデアです!500円貯金感覚で進めていきたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧