本文へ

結婚時のちょっと待てなトンデモ話

レス11
(トピ主 3
041
ひろ
恋愛
結婚して7カ月が過ぎ、現在妊婦です。 彼の転勤に合わせ田舎に引っ越し、互いに慣れない環境、友人も両親も誰一人いない寂しさ、妊娠による情緒不安定などからケンカもよくしましたし、ずいぶんピリピリしていましたが、ようやく落ち着いてきたなという感覚があります。住み始めてたったの5カ月でまた転勤、それから主人の仕事が大変な激務となり、今はそれを支えなくてはという気持ちで頑張っています。 今となっては夫と結婚してよかったと思えていますが、それでもふと空しくなる瞬間…。それはテレビでいわゆるサプライズプロポーズ企画をやっているのを見たとき。 私たちの結婚にはサプライズはおろか、まともなプロポーズなどありませんでした。互いに30代前半。遠方に転勤になるというのに「たぶんいずれ結婚する意志はありそうだ」と匂わせるだけで何も言わない夫に私が我慢の限界に。結果として別れることになったとしてもかまわない、くらいの気持ちで「どうするつもりでいるの?」と聞きました。もう限界まで悩んだ末の行動だったので般若のようだったろうと思います。 気負されたように夫は「ちゃんとしようと思ってる。言えなくてごめん」と謝りました。気弱で自分に自信のない人なんです。わかってたけど男らしい一言が欲しかった。ちょっとくらい夢を見たかった。 その後仕事が忙しい上遠く離れた地にいる彼に代わり、結婚の手配もほとんど私がやりました。その結果彼が言った一言「なんかよくわからないうちに結婚してた」…人の苦労も知らんとお前は(怒) そんなわけで、プロポーズ関連にいい思い出もない私。テレビで幸せそうに涙を流す女性を見るたび、よかったねと思いながらもついため息が出てしまうのです。 ちょっと寂しいそんな思い出。同じような方はいらっしゃいますか?結婚時のちょっと待てなトンデモ話、お聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

自分で応募しちゃえば?

🐤
みゅー
TV番組のそういう企画に、ご自身で応募されたら如何でしょう? 貴方がサプライズされる側ではないけど、そういう派手で記録に残る物は出来るでしょうから。 もし、関西在住ならナイトスクープ辺りに出せば楽しい思い出が作れるんじゃないでしょうかね。

そんなもの

🐶
わんわんこ
私もプロポーズなんてされませんでたよ。 30過ぎての結婚ならそんなもんじゃないですか? 私がどんどんお膳立てをして、夫はものすごく忙しい仕事をしていたので、手続きも全部私がしました。 トンデモ話というからなにかと思ったら、、、 夢見がちでおおげさだなと思います。20代じゃないんだから。。。

結婚の手配ってなに?

041
通りすがり
そんなすることあります? 結婚式のことですか? 結婚式も忙しい忙しいという女性がいますが ほとんどは外注できますよね? せいぜい忙しいのは招待状を自分で印刷することくらいでは? それも外注できるし。 新居や引越しに関することだったら それは結婚の手配ではなく、新居の手配と書いてもらわないとわからんし。

結婚・プロポーズは一瞬だけど

041
知りたい
聞かれていることに答えてなくてすみません。 自分もいま悩んでいるのでおうかがいしたく書き込みました。 そのような人と結婚して、いま生活をされていて、お幸せですか? だんなさまのその主体性がない性格、結婚式やプロポーズは一瞬だけど、生活がはじまってからのほうがより寂しい思いをたくさんしそうな気がします。 私だったら、ロマンチックなプロポーズや思い出は別にいらないのですが、 >その後仕事が忙しい上遠く離れた地にいる彼に代わり、結婚の手配もほとんど私がやりました。その結果彼が言った一言「なんかよくわからないうちに結婚してた」…人の苦労も知らんとお前は(怒) こういうのがすごくつらいです。 結婚式のときだけならかまわないですが、たぶんだんなさま、いま日常生活の中でもこのように、いつでもひとごとのような、自分はただ参加しているだけみたいな行動や発言をされてるんじゃないでしょうか。 ましてや妊婦さん。子育ても他人ごとみたいじゃないんですかね。。。

結婚式中止

😨
はね
昨年の東日本大震災により、予定していた結婚式が今まで実現できていません。当方宮城県沿岸被災地で、友人知人には主人の安否を心配され、式場予定のホテルは復興関係者であふれかえっていました。 その後1年2ヶ月が過ぎる間に、子どもを授かったため、式場が復興した今では同じ式場での挙式の案内状をみて、人知れず悲しい気持ちになりました。 出産したら、子どもにおしゃれ着を着せて、お披露目しようと主人が言ってくれることを励みに、日々頑張っております。

うちなんて…

🐱
モテ期は18、百年前
プロポーズらしき言葉は、 「面倒くさいから、結婚しようか?」 ですよ。面倒くさいって…! ああ、こんな失礼な奴、止めとけばよかった(涙) いまじゃ、チ○、で○、○ゲ、三拍子揃ったメタボオヤジです。

プロポーズいります?

🙂
かな
結婚した後の方が長く、末永く仲良くやっていくことが大事なんだから、現在幸せが感じられるならそれで良いと思いますよ。 ロマンティックにプロポーズされるのが女の夢って方もいるけど、 プロポーズなんか単なるプロセスの一つだと思うけどなあ。 派手なプロポーズ&豪華な挙式したって別れる人は別れるしね。 今が幸せなら良し。どうぞこれからもお幸せに!

レスありがとうございます

041
ひろ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!嬉しいです。 確かに夢見がちですね(笑)お金を使うのを渋り婚約指輪も結納もなし、披露宴もせず両親と兄弟だけで小さな食事会と、友人を呼んでのパーティをしただけでしたし、一番大きなイベントとしてドレス姿で写真撮りをしたときも、デリカシーのない夫の行動が原因で喧嘩になってしまい、結果、大変固い笑顔の写真が出来あがってしまったりで良い思い出がなかったもので…。 ちょっと寂しくなってしまったのです。一応女の最高に幸せな瞬間ってヤツなんじゃなかったっけ?と。 でも皆さんの言うとおり、今が幸せならいいですよね。経済的にも困ることなく、安心して専業主婦しながらおなかの赤ちゃんのことと夫の心配だけしてられる。本当にありがたいことです。 あ、トンデモ話というのは私のことと言うより皆さまのそういった話をお聞きして、そんなもんだよねえと笑い合ったりそうかー大変だったねと頷いたり出来たらいいなと思ってつけたタイトルでした。ご気分を害されましたら申し訳ありませんでした。

知りたい様

041
ひろ トピ主
私の体験で参考になるのならお答えいたします。 結論を言うなら、幸せです。 主人は確かに主体性も頼りがいもありません。その場の感情でとんでもない失言をすることもありますし、自分の非を素直に認めることができず、言い訳ばかり並べたりもします。 でもとてもやさしく思いやりがあり、細かいところによく気がついて褒めてくれたりお礼を言ってくれます。私のことを尊重し、なにより本当に好きでいてくれているのがわかります。 子育てに関してはまだ生まれてないのでなんともいえませんが、おそらく手伝おうという意思はあると思います。やってと言えばやってくれる人だと思います。今でも私の体調が悪いときなど、できる範囲で食器など洗ってくれたりしますし。でも促してあげないと基本丸投げではありますね。 知りたい様には結婚を考えておられるお相手がいらっしゃるということでしょうか。私が心がけていることは、思ったことはちゃんと相手に伝えるということです。寂しいときは寂しいと言います。それに真摯に答えてくださる、考えようとしてくれる彼氏さんでしょうか?それならきっと大丈夫だと思いますよ。 お幸せをお祈りしております。

こんなエピソードはいかが

041
ふんじばっちまいなー
確かに同棲して半年弱の頃「一緒になろう?」と言われたんですよ。 共通の重大な問題が起こったため私のお金で解決した直後、自分たちの部屋で、 指輪も何もない状況での発言でした。 その場では「うん、一緒にいようね」とか答えたような気がします。 一応プロポーズと認識してました。 しかし何の進展もないまま半年経過。 特殊な状況下だったことと、あまりの進展のなさに慰めの言葉だったんだろうと 自己消化しました。 元々同棲1年で結婚しないなら別れる約束だったため、あと一ヶ月経っても 彼が結婚する気がないなら別れようと心に決め、彼にもきちんとその旨を伝えたんですが、 その時は「そうだね、1年経つね」という曖昧な返事でした。 そんなある日、用があり二人で私の実家に行った後、父から 「結婚おめでとう」というメールが来てビックリ。 私がいない隙に父に「入籍することにしました」と言ったそうです。 当事者の私が蚊帳の外とはどういうことだ(怒) 夫曰くプロポーズにOKくれたよね?と。 一体ソレはいつの話だ! この人の決断待ってたら還暦になる!と思い、その後は私主導でサクッと結婚しました。 仲良しです。

なんと

041
ひろ トピ主
ふんじばっちまいなー様、レスありがとうございます。 皆さまのレスでもびっくりしたりほろりとしたりさせて頂いておりますが、なんとご本人の許可を得ないまま結婚に突入することがあるとは(笑) 旦那さまのなかでは、あれでOK!ということだったんでしょうね、本当に。 まあ行動に移すのは落ち着くまで待とうと思っていたら、1年経っちゃったのかしら。 今はお幸せなようでなによりです。これからもご多幸でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧