本文へ

服を脱ぐとき気持ち悪くなります。

レス8
(トピ主 0
041
kirikirizi
ヘルス
学生のころの体育の時間、プールの時間など服をきがえるときに気持ち悪くなります。 吐き気とか、頭痛とかそんなのではなく おぇっって悪寒が走るような、この着替えるという状況がすごく嫌で気持ち悪くなります。 原因は小学生のころから人より成長が早かったため、自分の体にコンプレックスがあったからです。 高校生になれば体型も平均的なのですが、おぇおぇしていました。 そのため家族と旅行にいっても、家と違う場所で服を脱ぐ行為のせいで一気楽しさがなくなります。 また母親の前で裸になるなど、考えただけでも気持ち悪いです。 修学旅行のお風呂の時間も気持ち悪くて嫌いでした。 気合で21歳まで過ごしてきましたが、就活祝いということで今度家族で旅行に行くそうです。 親孝行と割り切りますが、今からもう憂鬱です。 また服を脱ぐときが最も気持ち悪くなりますが、ふとした瞬間でも家族といれば気持ち悪くなります。 親のことは大好きですし、特別変わった環境で育っているつもりはありません。 しかし彼氏の前ではそのような感覚は一切なりません。 家族の前でそうなるのは、きっと娘・子供であることがいやだからなのでしょうか? よくわからない質問だと思いますが、このような原因や同じような方アドバイスをしていただけないでしょうか?

ランキング

レス

洋服が小さい可能性

🐱
こんなことサ
多分に精神的なことが原因なのだとは思いますが、自身の経験から。 兄弟が多いことから、上の兄から背広だとか、その外の衣類を貰う ことがありました。 どちらかと言えば少しサイズが小さいようで、無理して着ていまし た。経験のある方はお分かりだと思いますが、小さなサイズの衣類 を着ると「気分が悪く」なります。 始めは、丁度良いサイズだと思っていましたが、少し小さいので、 身体を締め付けるのです。 ジャケットの場合は、その日一日中気分が優れないことがありまし た。 その経験をしてからは、少し大きなサイズのものを使用しています。 靴もピッタリが好きでしたが、矢張り少し大きめのサイズにしたら、 随分と楽になりました。

私もです

041
mina
答えになってなくてごめんなさい。 小1の時にスイミングスクールに通いだして 44歳になった今でも、温泉やプールの更衣室が 駄目です。 今まで深く考えた事がなかったけど なんでだろう?と不思議に思ってました。 私も体にコンプレックスがあったのは トピ主さんと同じです。

私も子供の頃そうでしたよ1

041
杜若
精神的に早熟な人は、脳が勝手にそうさせてしまう様です。 中・高になってから、お母様とあまりスキンシップしていなかったでしょう? 私もそうです。(でも、母と私は仲良いです。) 父親とのスキンシップなんて、一切ありませんでした。 心を許した男と一緒の時は、全く平気でした。 むしろ、開放感すら感じる程。 自分が全てをさらけ出せる、自分を受け入れてくれる。 そんな関係が生き甲斐で、癒しを求めていました。 本当は、肉体関係と愛は別物なのに、 それを同等のものに位置づけ、愛される自信を常に求めていました。 酷く甘えたで孤独だったのかも知れません。 貴女はまだまだ脳の思春期が続いているのでしょうね。 お母様に対して妙な感覚を覚えるということは、 自分の中の「女」と「性」に戸惑い、脳が化学反応を起こしているから。

なんとなくわかる

041
ゆゆ
自分も、体が成長したとき、親の前でいやでたまらなかった。 下着とか、生理とかね。 きっと、子供のままでいなきゃいけないと思い込んでるからだと思う。 かわいい下着も、親はそんな派手なのを!って言ったし、それが恥ずかしいと否定された、子供のままでいろと命令されてるような気分になった。 家族旅行は露天風呂を勧められても、恥ずかしいからとか言って部屋のシャワーで済ませてもいいと思う。 あと、一人部屋にしてもらうとか。気になって眠れなそうとか言って。 一人暮らしでもして、全く新しい環境にしてみると、気楽になるかも。 自分も高校卒業して、一人暮らしで、やっと自由に下着が買えるようになった。 それまでは、サイズが合わなくても、洗濯の問題で、自由に買えなかった。買ってきてくれたのを使っていた。 親を超えるとか、親離れするって感じかな。 時間がかかるかもしれないけど、いつかきっと縛られてる感情から楽になるときがくると思う。

同じような人がいて安心しました!

マリアンヌ
私も、着替えをしているとき、虚無感(虚脱感?)のようなものに襲われます。 言葉に表すことのできない感情で私も困っていました。 特に、プールの後はひどいです。 でも、私にも原因がわからないです。 ごめんなさい。

思い出してしまった

041
ガーベラ
私もありました。 体の場合は成長は遅いほうでした。 言葉で表現すると『自分に対しての嫌悪感』という感じかな。 他の方のレスでプールのあとってありましたが、海水浴のあとも当てはまります。 遠い記憶の中のことを薄っすらと覚えているのか、自意識過剰の勝手な思いこみだったのか今となっては解りませんが、どこか、『私の裸を見ようとしている人がいる』と感じている自分がいました。 何なんでしょうね?

ありました、ありましたっっ。

🐶
50歳主婦
中学生の頃に始まり、そうですね・・・20代後半まで続いたかな。 自宅では殆ど起こりませんでした。結婚してからも自宅では殆ど無く。 でも、ホテルや旅館、友達の家に泊まりに行った時に、 一人で入るお風呂でさえ、上着を脱いだ後くらいに ぞわ・・・・・とした悪寒が走るのです。 嫌悪感が95%、性衝動の様なもの(今思えばですが)が5%の様な。 おぞましい様な感情が。 実際に脱いでお風呂に入ってしまえば、霧散した感情でした。 そうですね・・30歳代からは全く無くなりました。 母親と温泉が辛いのは、私が若い頃ならそうでした。 母からは山盛りの愛情を受けて育ちましたが、 自分の裸を見られたくないのと、母の裸を見たくないのと半々の感情かな。良くわからないのですが・・。 35歳過ぎた頃からは、母を温泉に連れて行っても受け入れられる様になりました。

ちょっと違うパターンで

041
鳥 肌子
私は男の人の頭に何かの拍子でさわると、おぇってなります。 父の頭でもさわれません。 でも、主人と結婚前にお付き合いするかどうか迷っている最中に、ためしに頭をさわらせてもらったら何ともなかったので、私の相手はこの人だ!と決心しました。 たぶん、心の中で何か自分にとってのタブーがあって、おぇってなるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧