本文へ

皆でいるときの友人の私への態度

レス5
(トピ主 0
041
パフェ
ひと
1対1で会う時は本当に仲の良い友達A子。 彼女も私のこと親友だと言ってるし、お互い楽しく遊んでます。 しかし、他の友達数人を交えて遊ぶ時は、A子の私への態度が 微妙に変わります。 私達は4人グループです。 リーダー格のB子やそこそこ目立ってるC子と平凡な私とA子。 私は一番目立たないタイプ。 そのせいか、グループで遊んでるときはA子は私に全く関心のない様子。 私としてはA子が一番仲が良いと思ってますが・・・。 でもA子は「パフェ(私のこと)が一番楽で信頼できて付き合いやすい」と言います。 2人で遊んでる時は信用できるのですが、皆といるときは 到底そうとは思えない態度です。 たぶん私が急用で帰っても気づかないのではないかと思うくらい私の存在を忘れているふうです。 これって本当の友達でしょうか? 彼女は私のこと「単なる仲の良い友達のひとり」くらいにしか 思ってないような気がします。

ランキング

レス

う~ん

041
さると
自分と違うタイプの人を相手にする時はA子さんもいっぱいいっぱいなのでは? その上で気を使って欲しい? 親友がグループ内で「大人しくて目立たない」私に気を回してくれたら、嬉しい反面、ちょっと自分が情けなく思えるかも。 トピ主さんが思い描く理想は例えばどんな風ですか? A子さんが自分を親友だと思っている実感が欲しいのかな? でも、友情も恋愛と同じです。 温度差があると淋しいけれど、深追いすると相手が離れていきますよ~。 >A子は「パフェ(私のこと)が一番楽で信頼できて付き合いやすい」と言います。 これもまた嘘ではないのでは、と思います。 それとも、なにかA子さんから「利用されてるような」「ズルさ」を感じ取っているのでしょうか。 そうなるとまた話が違ってくるけど。

まずい

041
A-子
私はA子さんに似てます。 2人でいるときは相手第一の親友がいるのですが、 数人集うと、あまり話さないしつるみません。 私の場合は勝手な「ウチ」と「ソト」感覚があって、 親友のことは「ウチ」に込んでしまいます。 だから数人集うと、他の人には少し神経を使うけれど、 親友のことは顧みません(笑)というか放置です。 相手もそこは同じだろう、と思っていたのですが、 このトピを読んだら、 内心「この人、私への態度が変わるわ~」 と思われてるのかもしれないと思いました。 彼女とはマメに会っているし、話も沢山して、意志の疎通もできているから、他の人がいるときには、 みっしり話し込まなくてもいいでしょ? という気持ちなのですが、どうなんでしょう(汗)。

軽く見られている・・・。

041
友達じゃない
 私も同じことがありました。 みなでいる時と二人でいるときの態度の差。 でも、みんなでいるときのほうが本性なのだと 思います。  軽く、見られているのですよ。 他の人より適当にあしらったらいいと思ってると 思います。  そんな人とは疎遠になりました。 彼女もまた、他の人(影響力の強い人)などから そんな扱いを受けてるのかもしれませんが・・。 毎回、そう思うんなら絶対ですよ。 1回2回なら話の内容、その人の気分などで そんな感じになったりするかもしれないけど。 そんな扱いを受ける相手がどんなに気に悩むかなんて 経験しないと分からないと思います。

私もA子。

041
天然水
このトピを読んで親友に言われたことを思い出しました。 彼女は高校時代からの無二の親友。 「天然水は、(私を含めて)みんなで会ってると、話しにくい。  私のことなんてまるでどーでもいいみたいだし、全然話しかけてこない。  なんか私の存在って何だろうと思って虚しい」 何度か言われました。 確かにその彼女を含めて数人のグループで会っていると、 他のメンバーに気をつかったり、面白おかしく話したりしますが、 彼女には大して話したりしません。 私にしてみれば、私と彼女が親友なのは周知なのだから、 もしみんなでいるときに彼女とばかり話していたら、 (だったら最初から二人で会えば?)という感じになるので、 みんなでいるときは、むしろその彼女以外と気を使って 話すように自然となってただけなんですけどね。 でも親友に淋しい思いや、自分の存在を軽んじられてる思いを させてしまっていることに、今は気付きました。 一度、親友にその気持ち、伝えては? ちなみに私はその親友のことを、彼女以外ではありえない存在だと 思っているし、それも伝えています。

気持ちわかるー。

041
のれこ
ちょっとトピずれかもしれませんんが、私、トピ主さんの気持ちわかります。 この間友達3人と旅行したときに、1人の子は別行動で、一緒に泊まるはずだったホテルも「現地の友達と別のところに泊まる」ってホテルに入る直前に言われてドタキャン。トリプル料金だったのに、ツイン料金を払わねばならず、高くついてしまいました。 なんだか、残された二人・・・って感じでちょっと惨めに感じました。 そのドタキャンした子とは二人でいるととても明るくていい子で話しやすくて好きなんですが、複数になるとソワソワします。メールなんかでも、「今日は誰々と○○に行ったー!」と友達多そうで楽しそうなんだけど、私のほうは落ち着かなくて、日に日に彼女への友達としての気持ちは冷めてしまいました。 私もそんなにユーモアのある、明るい性格!とは言えないので、軽く見られているのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧