本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れの山形旅行~山寺には子連れで登れますか?

子連れの山形旅行~山寺には子連れで登れますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
かあさん
話題
今週、山形へ一泊二日ででかけることになりました。 せっかくなので、観光もしたいと思いますが、 2歳9ヶ月と4ヶ月の子どもが一緒です。 子連れで行ける、楽しめるスポットを教えて頂けないでしょうか? また、山寺へ子どもを連れて登ることはできそうでしょうか?  4ヶ月→私(妻)が抱っこ紐で  2歳9ヶ月→夫が手を引いて歩かせるが、おそらく途中から抱っこ ちなみに宿泊地は山形駅周辺、レンタカーで移動する予定です。

ランキング

レス

親の体力次第

041
ちこ
山寺は下の門で入場料を払ったら上までは石段が続きます。 石段と言っても均等ではないので、足場は悪いです。 4か月のお子さんは言葉は悪いですが「荷物」と割り切って背負えば大丈夫。 2歳のお子さんは時間をかけても途中からは一人で歩くのは無理だと思います。(嫌がる)。 でも体重もあるし、山道で安定しないですから抱っこは危険ですし疲れます。 少し苔むしたところもあるので雨上がりなどはけっこう滑りますし。 なので、2歳のお子さんも背負うつもりでいかれればいいと思います。 一番上までではなく途中で引き返すことも視野に入れて。 山寺の由来が分からない子どもにしてみれば楽しいところではありません。 景色(それも完全な里山の風景ではない)くらいでしょうか。

子連れかぁ

041
若松
山寺に関しては「ちこ」サンが言われてる通り。 あと子連れで楽しめる…って、その年齢の子供が楽しいのはリナワールド(遊園地)くらいでしょう。 新庄方面とかなら最上川下りとか。でも山形からだと遠いか…。 時期的にはハウスのさくらんぼ狩りが始まるかなぁ。 子供が楽しくなくてもいいなら(酷)、山寺の近くに若松観音(若松寺)で、未婚のまま亡くなった身内を一人でさびしくないように結婚させる供養ムカサリ絵馬がたくさんあります。珍しい風習なので、一度見てみるのはいいけど、子供にはちょっと怖いかも…? というか、どちらから何がメインで来られるのかな? 食べ物? 米沢牛のスキヤキは大好き!城址公園のコロッケもイケル。 山形市内なら板蕎麦とかゲソ天ラーメン。あと冷たい肉蕎麦。 そうそう冷やしラーメンも山形県ならではだよね~。

お子さんがまだ幼いからね~

山形人
実家が山寺の近所の者です。 その年令のお子さん連れでは正直キツイですよ。できない事はないですが。 私自身は小学生になってから山寺に上りました。小学生なら疲れた~と言うでしょうが不可能ではないですね 幼稚園児と乳児ではちょっと難しいかな 車をレンタルされるなら蔵王のお釜なんていかがでしょう?きれいですよ! この時期なら寒すぎる事もありませんし。一応上着は持って行ってくださいね。

山寺はキツイかも・・・

041
マリン
何年か前、小さい頃から山歩きをしている甥っ子(5歳)を連れて行きましたが、初めははしゃいでいたものの途中から無言になり黙々と歩いていました。 3歳弱ならば、すぐリタイアしてしまうかも。 子供を背負って歩く根性と体力がご主人にあれば・・・。運動不足で体力のない大人ならば自分のことだけで精一杯だと思いますが・・・。

晴れると良いですね

041
小学生母
今週とのことで間に合うと良いのですが。 まずご質問の山寺ですが、正直なところ、上まではムリだと思います。 私は相当乱暴に子供育ててますが(笑)、 それでも、3歳未満ではかなり心配です。 小学校に上がれば、うさぎのように飛び跳ねていきますが。 山寺の階段は、急で、狭くて、1段1段の高さがあります。 2歳のお子さんが自力で登るには相当厳しいものがあると思います。 また、ただ「だっこ」は危険、両手を空けた方が良いです。 4ヶ月のお子さんは、きちんと抱っこ紐で固定。 2歳のお子さんは、しょいこ?みたいなものでも用意できるなら・・・。 途中まででも、いけるところまででも、と割り切れるならぜひ。 お寺の前の風情もありますし、お勧めですよ。 あとは、山寺を借景にお食事できるお店もいくつかありますので調べてみてください。 お子さん連れにお勧めだと、さくらんぼ狩りはまだ早いので、 例えば、最上川の川くだりなどはいかがですか?楽しかったですよ。 楽しんできてくださいね~。

小さなお子さんにはツライかも。。

🐱
孝子
山坂の多い横浜に住んでいる私から見ると、山寺の石段ってそれほど体力が必要かなって 言う感じですね。石段とは言ってもコンクリート製で鉄の手すりもついていますし。 丘陵の多い横浜で毎日通勤し、さらには鉄道や地下鉄の階段等で鍛えられている都会人に とっては、運動不足な人以外には、けっこうあっけなく上れます。 景観は、絶景というほどの感動はさほどないです。昔はともかく、文明の利器でかなりの 高度まで人間が到達できてしまう場所が多い中では、こんなものかという感じ。ただし、雪 の降る冬は別格です。階段は凍てつき、手すりに掴まりながらでないととても上れません。 景色は、墨絵の世界さながら。これぞ絶景という感じになります。 山形って、観光で訪れる人にとっては、先日、国宝に指定された西ノ前遺跡の土偶をはじめ とした、考古学や歴史学、明治以降の近代的建築などに関心がもてないと、食べ物や地酒、 それに温泉くらいしか楽しみを発見できない場所だと思いますよ。山形交響楽団の活動や山 形美術舘の催しなど、アカデミックな感じの土地だと思います。

想像以上に…

041
fu-ko
山寺は数年前の夏、夫と二人で行きました。 夏だった事もありますが、想像していたより過酷でくじけそうになりました。 それでも修行だと思って何とかゴールしましたが足はがくがく…次の日は筋肉痛…。普段の運動不足を後悔しました。 でも、軽々と登っている方もいたので普段から足腰を鍛えている人は大丈夫なのでしょう。 お子さん連れで登っている方もいましたが、かなりゆっくりとしたペースだったり、途中で「これ以上は無理そうだからここで降りようね~」と言っている親御さんも居ましたね。 途中で降りる事も考えておけば挑戦するのもいいかもしれませんね。

ちょっと前に行きました

041
OYG48
が…、お子さん(上の子)にはキツイと思いますし、 奥様の抱っこもキツイと思いますよ。 登った経験から言えば”止めとけ”です。 階段の急なコトと、かなりの上りですから、 ちょっとした登山…(いやそれ以上)です。 あと、先に書いたように階段などが急です。 抱っこで登っている奥様が転んだり、上のお子さんが踏み外したりしたときを考えると少し心配です。 確かに絶景です。(本当に) でも…大人旅だったのでお酒も入ってましたが、 全てに手すり等が有るわけではないので、”踏み外しなどが怖いな。”とは思いました。

山寺、背負って登りました

🐷
ふー
都内在住です。 新幹線&バス利用のツアーで東北へ行き、 2才11ヶ月の子(小柄)を背負って、山形の山寺、登りましたよ。 私は当時、37才。通勤で毎日のべ1時間程度歩いていただけ。 私の行きたい思いだけで、頑張りました! 背負ったのは、夫でなく私! さくらんぼ狩りが印象に残ってます。 でも、手の届く範囲においしいのは残っていなくて、 背の高い夫がハシゴに登って取って帽子に入れたものを、 ツアーの皆さんとも分けて食べました。 お釜は、別の機会に、これまたツアーバスで行ったのですが、 子供だけでなく、私も吐きまくり、ダメでした。空を飛んで帰りたいほど。 お釜も見えず。タイミングをずらした夫だけ、ちらっと見えたそうですが。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧