本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反抗期に手を焼いたお子さんのその後を教えてください

反抗期に手を焼いたお子さんのその後を教えてください

レス26
(トピ主 12
041
普通の母
ひと
高1の息子の反抗期に悩んでいます。 不機嫌、尊大な態度、へ理屈三昧の言葉の数々。 大人になるために通り過ぎる大切な時期だとは思っておりますが、こちらもかなり疲弊しています。 上に娘がおりますが、息子のような反抗期はありませんでしたので、悩みは深まるばかり。 実際、体の具合も悪く、特に頭痛が酷くて、仕事に支障が出て来ました。 お子さんの反抗期に辛い思いをされた先輩お母様、 お子さんの反抗期はどんなものでしたか? 反抗期を卒業したのはいつでしょうか? また今現在どんな大人になっておられますか? 先輩お母様の経験談が何よりありがたいと思っておりますので、是非教えていただきたいです。 先輩お父様も大歓迎です。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
 大変ですね。 でも大丈夫、数年経てば落ち着きます。 我が家も娘が中学 高校と大変で、夫にしか愚痴がこぼせず眠れない日が続きました。 幸い大学の時、通える所でしたが国立に受かりましたので、一人暮らしをさせました。(ひとり暮らしの条件は国立に受かることでしたので、本人必死でした) 大学時代も多少ありましたが離れているので、いざこざはへりました。 私がカンセリングを受けたところ、娘にひとつ違いの弟に関心が行き過ぎて 娘に気が回らなかったけど、あなたのことはとても大好!と手紙を書いたらと助言を受けその通りに(しぶしぶ.....)したところ、その事がどうっだったか娘は一言も言いませんでしたが、それから娘との関係が変化しました。 現在は結婚してバリバリ働いていて、メールをしたり電話をしたりと程よい距離感で沢山の刺激を与えてくれ良い関係です。 反抗期中の注意点は、どんなに頭に来ても、あなたが嫌い!...等、決定的な言葉を言わないことです。 これは年長者として、理性で押さえるべきだと思います。 もう少しでトンネルを脱せます。 頑張ってください。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
嵐さん、書いて下さったこと、何度も何度も読ませていただきました。 現在の娘さんとは程よい距離とのこと、心が救われたような気がしました。 ありがとうございます。 息子は今日も、こっちが優しく言っても文句、文句。 私もまたしても怒ってしまいました。本当に情けない思いです。 決定的な事はさすがに言っていません。 それだけは言うまいと心に誓っています。 本人は難関校に入っており頭はそこそこ良いのですが、その分口答えがものすごいです。 よくぞこれだけへ理屈を述べる、という感じです。 否定的な事しか言わず「はい」とは絶対に言えません。 それから躊躇もなく嘘をつきます。嘘に罪悪感がありません。 幸いにして外では友達がいっぱいいる子ですが。 今年は上の子が受験生です。 昨年は息子の受験で協力してくれた上、我慢させる事が多かったので、今年は娘のために家の居心地を良くしてあげたいと思うのに、このような状況で娘に申し訳なく思います。 「お母さんが怒るのは無理もない。私から見ても弟は酷い。私はマイペースでできるから大丈夫だよ」と言ってくれます。 2人とも可愛い子供ですが、もう胸が張り裂けそうです。

お疲れ様です。

😀
エコちゃん
わかります! 我が息子は、この4月から大学生一人暮らしをしています。 今も時々“考えあまいよ~”と思う発言をしてきますが、随分落ち着きました。 中学2年頃から、毎日ふてくされたような顔をしており、 何か助言しても、理屈、屁理屈攻撃、部屋にはあちこち穴があいていました。 私も、母親先輩に相談した時に言われたことが、 子供自身の自分の意思も大事でしょ、そこで母親がこれがいいと思っての助言をしても、 反発してくるということは、意見が違うということよ~。 常識からあまりにも外れた行動をとったら、もちろん一言いわなければいけませんが、 それ以外(警察にお世話にならない事)は、子供に任せましょう。 高校生だったら、愛情たっぷりの弁当を心をこめて作るとか、 たまには好きなデザートを入れたり・・・ 決して、してあげてるのにと思ってはいけませんよ~ ちなみに、我が家には下に娘がいます。 この娘が、冷静に私と息子のやりとりをしっかりみていて、 私に同感してくれたり、今のはお兄ちゃんの方が正しいでしょ~と私に意見してくれたりしたこともありました。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
エコちゃんさま、レスを下さり、ありがとうございます。 もうこのトピにお答え下さる方はいらっしゃらないと思い込んでおりました。 とてもありがたかったです。 息子さんの大学入学、おめでとうございます。 一人暮らしをなさっているとはすばらしいですね。 うちの子も、そのように成長してくれると良いのですが、今の状況では難しそうです。 >警察にお世話にならない事以外は、子供に任せましょう はい、その通りです。 しかし、それを未然に防ぎたいというのもまた母の心なんです。 決して過保護ではなく、今までいろいろありましたので、どうしても「また嘘をつかれるのではないか」と息子を信じ切れないでいるのです。 いつも「今度こそ」と思った時に、いろいろあったものですから。 私は愚かしい母です。 弁当に関しては、朝5時起きで頑張っています。 デザートは入れると、なぜか「いれるな」と言われます。 >決して、してあげてるのにと思ってはいけませんよ~ これは、心で思うのを止めるのは無理ですが、言わないようにします。 あまり暴言が酷い時は、言わざるを得ませんでした。

その後・・・

😑
nonoco
離婚直後に反抗期突入、高1の終わり、叱ることなく諭したんですけれど、そのまま家出、1年後帰ってきて、高2をダブらせしも中退し、その後プチ家出を繰り返し、未婚の母に、30になりますが、未婚まま、子どもと二人暮らしをしています。 母の言うことは、一切聞かない子でした。 本人は感じていないかもしれませんが、母の私と相性が合いませんです。

いつか落ち着きます。

041
yasuko54
姉がいる弟、進学校に在学と、現在29歳の息子とよく似ています。 中学生のときは、ママを取られたくなくて犬を飼うのも反対したのに、高校に入った途端、激しい反抗が始まりました。 初めて、クソババア、死ねと言われた時は、ショックで倒れそうでした。 腹が立ち、叩くと殴り返されて、お互い青あざが絶えませんでした。 受験生になっても全く勉強せず、いつまでもテレビを見ていました。咎めるとその日は一日ふて寝。 色々手を尽くしましたが、諦めて傍観。 当然浪人になりましたが、進学校にいたためプライドだけは高く、医学部を目指し、合格しました。 大学に入ってものらりくらりでしたが、6年生になり目の色が変わり、国家試験に無事合格。 今は、一人暮らしをしながら大学病院で働いていますが、なぜか毎週のように帰って来て、関係は良好です。 一過性の思春期の嵐のようなものだったのかもしれません。 先ほど、たまたま息子から電話があったので、あの当時の気持ちを尋ねたところ、親の何もかもに腹が立ったとのこと。嘘をつかざるおえないように追い込む親に腹が立ったとのことでした。未熟だったのだと思います。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
nonocoさん、レスありがとうございます。 娘さんのお話を伺って、nonocoさんのご苦労に思いを馳せました。 30になられる娘さんが未婚でシングルマザーになられたとのこと、今もご心配なことと思います。 でも、もう1つの側面で考えると、家出をできる勇気があり、親に頼らず一人で子を産み育ててている娘さんは、非常にたくましく立派と言えると思います。 nonocoさんは今、幸せでしょうか。 どうか、ご自身の楽しみを見つけてください。 私も子供の事で頭がいっぱいにならないよう、楽しみを見つけて笑顔になるようにがんばります。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
yasuko54さま、貴重なお話ありがとうございます。 息子さんは、医師になられたとのこと、すばらしいですね。 また息子さんに当時のお気持ちまで聞いて下さり、ありがとうございました。 息子さんにもお礼を申し上げます。 うちの子の反抗期は中2からでした。 勉強もせず、塾には友達がいるから行っておりました。受験間近になっても塾の授業中の居眠り、先生に対する不遜な態度があり、他にも学校でもいろいろありました。 先生達から聞く事実は寝耳に水、息子が私に話していることはまるで違いました。 家でクソババア、お前うるせ~などと言い、私に軽い嘘を言っているくらいだったら許せましたが、外で人に迷惑をかけるのはどうしても許せませんでした。 それは勉強以上に大事なことで、今しっかり彼に分かってもらいたい事だったからです。 先日、息子に「一日中、お前の事を考えているし、仲良くしたいし笑顔でいるようにしたい」というような事を心を込めて話しました。 それ以来、少し変わっているように思います。 勉強だけはやらないと脱落していくらしく頑張っているので、そこは認めてあげたいと思います。

タイムリーすぎて‥

😢
マチカ
すみません。その後ではないんですが今まさに中3の息子が嵐の中にいます。 トピ主さんと自分がだぶってしまって出て来てしまいました。 更年期障害と言いますか、体がしんどい時と子供難しい時って重なるんですよね。 暴言、嘘、辛いです。 今日、めちゃくちゃに脱ぎ散らかした息子の服、洗濯しようとかき集めてたらふと、息子の匂い。 抱きしめて泣きました。 なんだか長い長い片思いみたいです。(ちょっと気持ちわるい?) 私も他の方の体験聞いてみたいです。 お互いがんばりましょうね。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
マチカさん、励ましの言葉ありがとうございます。 マチカさんの愛は絶対に伝わっていますよ。 頑張りましょう。

自身の話でも良いでしょうか

041
あとぽ
盛大(壮絶?)な反抗期を過ごした本人です 時期は、中3終盤~高1 私の場合、今となっては黒歴史ですが 当時の私の言い分(言い訳?)としては、親の過干渉が原因でした 会話はあっても、キャッチボールにならない 母親は、私の話を受け止める事は一切せず、 話の途中でも、自分と異なる意見・思考は完全否定・・と感じていました 今、人の親となって、あの時の母の言動は、単純に「心配」からくる「親心」だと理解出来ますが 渦中の時は、当然理解不能です 最終的に、高校中退までしましたから、母親からしても黒歴史でしょうね 私の場合、父親の存在がその後を変えたと思います 父は、本当に私の話を聞いてくれました 時には、母に代って謝ってくれた事もあります 子供とは言え、1人の人間ですから、些細な事でも「認めて貰っている」事が嬉しいんですよね 認めた上で、軌道修正をかけようとしますから、私も聞く耳を持てたんだと思います 今、自分の子供にも同じ対応を心掛けてきました 不出来な親には、出来た子供が育つ様です(苦笑

きっと大丈夫!

041
okananbow
すみません、先輩母&父でもないのですが・・・ 私が中学3年~2年くらい反抗期が酷かったです。 反抗的な言葉、帰宅後は部屋に立てこもっていました。 一階に私の部屋があったので トイレは裸足で玄関から行っていました・・・ 原因は、受験・変化する生活・思春期などなど ・・・。常にイライラ・・・。 うちの親は忙しく、祖父母と同居だったので あまり気にせず? 一番居る時間が長かった祖父に対して 一番反抗していた気がします。 何かのきっかけで反抗期が終わり その後は、すっきりした気持ちで今まで過ごしています。 (30代後半です。) 妹が反抗期だったときに、父が「お!反抗期だな」と からかってばかりいました。その事が原因かどうか、妹はいまだ反抗期です。30代半ばです。 トピ主さん、今とても大変な時期だと思います。 お弁当も今は反抗しても作ってくれたこと、後になって きっと感謝の気持ちがのこると思います。 私も子どもの反抗期はこれからなので (中学生・小学生2人の3人兄弟) アドバイスが出来ませんが、きっと出口があると思います。

息子2

🐤
kaal
反抗期=母親の子離れの時期。 なのです。 頑張って話しかけない。(向こうから話しかけてくるまで待つ。) 気になるけどほっておく。(無視じゃない。部屋も掃除しない。) 温かい料理を出す。(放棄はダメだから) 旦那さんと二人で出かける。(母の関心は旦那) やってみてください。あらたな親子関係になります。 息子2人、無事反抗期脱出しました。仲良し親子だったので、正直きつかったです。覚悟が。 反抗期が来たときは、「ああ、子離れの時だな。」と思いましょう。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
マチカさんへ もっと沢山の言葉をレスしたのですが、なぜか短く切られてしまいました。 マチカさんのレスを朝読んで、涙が出ました。ありがとうございます!! あとぽさんへ ご自身のお話、どうもありがとうございます。 「親の干渉」ほんとにイヤですよね。 息子は実はとてもよく話す人間で、「これ以上聞けないよ」と思うほど。 主に笑えることなのですが。 でも肝心な事は話していないと思います。前に書きましたが、寝耳に水なことがありすぎて、どうも息子を疑ってかかるようになってしまいました。 外で謝り続けているうちに、私自身疲れてしまいました。 本当にダメな母です。 okananbowさま 思春期のイライラ、ありますよね。 息子も娘に「なんでそういつもイライラしてんの?」って言われています。 息子なりの社会で大変なんだと思いますが、それにしても態度が酷くて・・・。 子供達の体はとても大事なので、食事作りや洗濯、掃除などの家事は一生懸命やります。 妹さんのお話もとても参考になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
kaalさま 息子さんお2人、無事反抗期脱出されたそうで、おめでとうございます! 早くあやかりたいです。 私なりにkaalさまが書いて下さった項目について考えてみました。 1頑張って話しかけない。(向こうから話しかけてくるまで待つ。)  息子が嫌というほど話しかけて来ます。  同じ話を何度もする事があるので、「もう聞いた」という事も頻回です。  ただし自分に都合の悪い事は一切言いませんし、私の話が聞きたくない時はイヤホンで  音楽を聴いています。 2気になるけどほっておく。(無視じゃない。部屋も掃除しない。)  これは私が余計な事を言いがちです。一言多いので反省です。  部屋はここ数ヶ月入っていません。  酷いアレルギー持ちなので心配ですが、掃除は自分でさせています。 3温かい料理を出す。(放棄はダメだから)  これは多分100点だと言ってくれると思います。 4旦那さんと二人で出かける。(母の関心は旦那)  日曜日には夫と2人で出かけています。  夫は私と息子の事には関わってきません。  息子は私より夫の方が苦手そうです。  

感受性の鋭い、賢いお子さんなのでは?

🙂
ぽぽ
私の親友が、中3から高2にかけて壮絶な反抗期でした。 それはもう…毎日暴言を叫ぶはモノが割れる音が響くはで、近所でも有名になるくらい… お母様はとても上品で穏やかで優しい感じの人だったんですが。 外では楽しく気配り上手で良い子なのに、家に入った瞬間から、いきなりピリッと空気が変わる感じでした。 当時、彼女に何でそんなに暴れるのか聞いた時、「やることなすこと、いちいち評価してくる。親の価値観を押しつけてくる。両親が話してる気配を感じるだけで『また自分の悪口を言ってる』と思ってしまう」と 言ってました。 そんな彼女は、しっかり自分も他人も客観視出来る賢い女性に成長し、人間性豊かな高収入な夫と、実家から徒歩五分のところで、ご両親とも仲良く暮らしています。 賢いからこそ、親が子供を評価してしまう心まで、気取って被害妄想に駆られ、そこに情熱を爆発させちゃうのかも?でも私は、反抗期が激しかった人って、ポテンシャル高い気がします。 そんな私は反抗期ZERO人間でしたが

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
ぽぽさん、御親友のお話を書いて下さり、どうもありがとうございました。 >「やることなすこと、いちいち評価してくる。親の価値観を押しつけてくる。両親が話してる気配を感じるだけで『また自分の悪口を言ってる』と思ってしまう」 息子も少なからず、そう感じていると思います。 評価や悪口は多分あんまり感じていないと思います。 それより価値観の押しつけが堪えているかもしれません。 価値観はどうしても私の言葉の中に現れ出るものだと思います。 今ちゃんとしないと将来後悔する、というような事を何度も話しているので、辟易している事でしょう。 ただ最近、息子に変化がありました。 よく「ごめんね」と言うのです。 今日はメールに「ありがとう」と書いて来てくれました。 以前の本当に投げやりで殺伐とした雰囲気が丸くなって来たように思います。 目つきがものすごくて恐ろしいと思っていた事もあったのに。 多少の事は毎日ありますが、私も頑張れるような気がして来ました。 きっとレスして下さった皆さんのアドヴァイスで私にも変化があったのだと思います。 ありがとうございます!

お母様、お疲れ様です

041
高校教師
ハンネ通りの仕事です。主さまの最新レス拝読いたしました。 お父様の方が苦手 最近、メールでごめんね、と言うようになったなど 大丈夫だな、と思いました。 よく保護者の方(お母様)が、寂しそうな顔で 「家ではムスッとしてるのに、先生には何でも話すんですね。」と言われます。私は「それは私が、赤の他人だからですよ。身内にはわかってくれるだろうという甘えもあるんでしょうし。」と言っています。 学校(公の場)で問題がなければ きちんと公私の区別がついているお子さんだと思います。暴力は言語道断ですが、それは無さそうですしね。 私は子供がいないので、子育ての苦労を知りません。お母さんって大変ですね。でも大学生位になると、優しい面も前面に出てくると思います。 主さまが少しでも安心できますように。

家出を繰り返した息子

😭
ララ
うちの息子もド派手な反抗期でした。 高校生になったころから、家を出たい、と言っていたので、国立大を条件に認めていました。 それでも卒業までの時間は長く、親子の衝突は半端ではなかったです。 高3の二学期に入り、ギリギリで国立大の推薦条件をクリア。 ある朝、私の些細な一言に切れ、マグカップを台所のシンクで叩き割り、家を飛び出しました。 恐怖のあまり、姉と妹は泣き出す始末。 私も本気で怖かったです。 登校したのかと思いきや、学校から登校していない、という電話が。 夕方6時ころ本人から連絡が来たのですが、なんと自転車で100キロも先に行ってしまったとのこと! 警察に保護してもらい、2時間車を走らせて迎えに行きました。 推薦入試の3週間前のことでした。 入試は、なぜか合格。 結局、進学で家を出ることで息子の反抗期は終わりました。 学生生活を送り始めた息子は、新天地でも物おじせずどんどん自分の世界を広げていきました。 しょせん親の思惑に染まるような子ではなかったのだと思います。 大変だったけど、私の可愛い大事な息子の反抗期でした。 今や思い出です。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
高校教師さま、お忙しい中、温かいメッセージを下さり、どうもありがとうございます。 息子は担任の先生が大好きです。 このような時期に、憧れの同性の大人がいる、というのは非常にありがたいです。 中学時代は先生の言動の矛盾ばかりに目を向けていたのに、高校生になったら授業が面白いと言うようになったのも驚いています。 学校の規則が本人に任されている部分も多く、その点も多いに気に入っているようです。 友達は多く、高校生活が楽しい、とよく口にしています。 夫はいつも「家では母親に甘えているんだよ」と言います。 確かに私はそういう存在。 でもとても受け止められないくらい、いっぱいいっぱいになっていました。 暴力は1度もありません。家も壊しません。 それにしても、あまりに酷い言葉や態度をされると心が折れるのです。 ただ冷静になって考えてみると、あと3年で息子は家から巣立っていくのですよね。 あとたった3年です、一緒にいるのは。 そう考えると、もっと息子との関係を良くしていきたい、そのために私も程よい距離がとれるよう努力しなくてはと思っています。

ご丁寧なレスをありがとうございました

041
あとぽ
トピ主様のレスを拝見して、思った事がありましたので 2度目のレスになりますが、投稿させて頂きます 息子さん、非常に良く話かけて来られるんですよね で、何度も同じ話をされたりするんですよね これ・・本当に話したい事が別にあって、 でも、なかなか言い出せなくて、結果同じ話の繰り返しや、どうでもいい話になってしまっているのでは? ちょっとめんどくさいでしょうが、 「この前聞いたよ」はこの際封印して、何度でもきちんと聞いてあげてみてはいかがでしょうか

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
ララさん、ご自身の辛い経験を語って下さり、どうもありがとうございます。 ララさんの泣き顔のアイコンを見たら、当時どんなに大変な思いをされたのか、身に滲みるような気が致しました。 マグカップの件は、私でも震えてしまいそうです。 しかしながら息子さんは国立大の推薦も貰えるほどの頭の持ち主。 そして100キロも自転車で走れる体力と度胸の持ち主。 >学生生活を送り始めた息子は、新天地でも物おじせずどんどん自分の世界を広げていきました。 そうでしょうね!今はララさん自慢のすばらしい若者に成長しているのでしょう。 あやかりたいです。 息子もなんとか勉強だけはしています。嫌々で、とても集中しているとは思えない時も多いですが。 テストである一定の枠から外れたら部活を辞めるということは、入学前から夫と約束しているのでそれは絶対です。 まだ進路については未定、「どうするの」と尋ねてもゴニョゴニョしたかと思うと、いきなり「うるさい」と切れたりしています。 「○○大学いいな」と言っていたかと思うと、「やっぱやめた」の連続。 根気というものがありません・・・。

2回目です。ララより

🙂
ララ
自分の身に起きたことだけを羅列したような文面に、丁寧なレスをいただきましてありがとうございます。 既成のアイコンだけで私の辛さがわかってしまうなんて、本当に同じような体験をされているんだと思います。 私がトピ主さんにレスしたのは、うちとそっくり!と思ったからです。 学校の先生や保護者の方にも何度頭を下げたことか。 警察にまでです!! 本当に情けなかったです。 息子さんは、難関校に通われて、勉強も何とかやっていこうとしているのですよね。 トピ主さんのレスを全部拝見しましたが、才能があってとても有望な息子さんだと思います。 激しい反抗期でお辛いと思いますが、心配になるような反抗ではないと思います。 私もお弁当だけは作っていました。 息子との関係がこじれにこじれてしまって、もうそれしか愛情を示す手段がなかったのです。 でも今はじっと我慢の時です。 きっとうまくいくとおもいますよ。

うちもそうでした。

041
小麦
うちの子供の中二から大学卒業までの9年間、 反抗期の暴風雨に家族もろとも巻き込まれていました。 就職して急に落ち着き、ながい嵐がようやく去っていった思いです。 トピ主さまも こちらにレスされておられる方も 皆さん大変冷静で優しいお心が伝わってきます。 しかも、お子さんの周辺の環境も決して悪くないようですよね。 だからこそ「なぜ?」と悩んでしまうのですが、 「そういういい環境が本人には辛い、ということもありますよ。」と 相談員の方から指摘されたことがありました。 親からしたら大変恵まれた、甘ったるい悩みなのですが、 本人は強い葛藤があるのだろうと、いやあったのだろうと 今の私はようやく思い至ることができました。 反抗期は 本人が周囲に感謝できるくらい大人になれば 自然に終わるのかもしれません。 トピずれ気味でごめんなさい。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
あとぽさん、お気づきになった事を書いてくださり、どうもありがとうございます。 考えてみました。 息子が話しているのは、面白い話なんです。これがまた本当に面白い。 ウケると嬉しくて大喜び。クラスでも部活でもどこでも話しているので、家族に話した事を忘れて、また話してしまう。それで私は「聞いた」と遮る羽目になるのです。その時は、さすがの息子も笑っています。 けれども自分の内面に触れられる話は大嫌い。一切話しません。待ってもダメです。 そういう年頃なんでしょうけど、先生との面接など、大事な時でも本心は明かしていないです。 ララさん、笑顔のアイコン、ありがとうございます!心がほんわかしました。 私もただひたすら頭を下げて謝ったこと、そのくせ息子はたいして反省もしなかったこと、今思い出しても息苦しくなります。 この3年間、何事も無ければ良いのですが。 何があっても、自分が産んで育てた子ですものね。 辛い時は、ここに書いて下さった方のレスを思い出し、自らを励まそうと思います。

ありがとうございます

041
普通の母 トピ主
小麦さん、レスありがとうございます。 お子さんが大学を卒業されるまで9年もの長い間、反抗期だったとのこと。 経験して来た小麦さんだからこそのお話が、心にすとんと落ちて来ました。 >「そういういい環境が本人には辛い、ということもありますよ。」 これは思い当たる事があります。 息子は自分の父や家というものに対し、少なからずプレッシャーを背負っているのだと思います。 もしかしたら、周りの言葉や目というものも感じているかもしれません。 高校に入って新しい環境になり、以前より気持ちが伸び伸びしたところはあるのですが、これから大学入試ということになると、またストレスフルになる可能性もあります。 その時には、また私も必死にならざるを得ないでしょう。覚悟しておくべきかもしれません。 >反抗期は 本人が周囲に感謝できるくらい大人になれば自然に終わるのかもしれません。 おっしゃる通りです。 そして若い自分の言動を振り返って気恥ずかしく思うようになった時、初めて大人の言っていた事も分かるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧