本文へ

ショパンのバラードとスケルツォ

レス6
(トピ主 1
🙂
えむ
話題
ピアノを趣味で弾いている社会人です。高校生まで約12年間習っていていましたが一度止めてから10年以上ブランクがあり、また再開して1年になります。 発表会のために新しく挑戦する曲についての相談です。 ショパンが大好きで、今まで幻想即興曲や革命、ノクターンやワルツの色々を弾いてきましたが、バラードやスケルツォの大曲には挑戦したことがありません。 バラード第1番が大好きで、挑戦したいと思っていますが、先生曰く、 「バラード第1番は、かなり大変で、最初はよくても後のほうで挫折する。バラード第3番か、スケルツォ第2番にしたほうがいい。」とのことです。 バラード第3番は残念ながらあまり好みではありません。スケルツォ第2番は大好きですが、難しすぎて私には弾けないと思い、バラード第1番にしようと思ったのですが。。。 一般的にはバラード第1番よりスケルツォ第2番が弾きやすいのでしょうか。 弾いたことある方や、詳しい方、この2曲の難易度や特徴の差について教えていただけますと幸いです。 ※発表会までは10か月程度あります。後、私は手が小さくオクターブがやっとで、ショパンの革命でも苦労しました。いずれを弾くにしても、物理的にどうしても指が届かないところに関しては、多少アレンジして弾かなければいけないことは覚悟の上です(が、できる限り原曲に忠実に弾きたいです)。

ランキング

レス

学生の頃…

🎶
ピアノ弾き
学生の時に八曲とも弾きましたが、順番は… バラ3番→バラ2番→スケ2番→スケ1番→バラ1番→スケ3番→スケ4番→バラ4番 でした。バラードの三番を小学六年で、以後大学四年時にはバラ4を「大人の曲だ!」と言われつつ、どうしてもひきたかったので勉強いたしました。 私も、発表会で演奏するならバラード一番よりはスケルツォ二番がよろしいかと思います。バラ1は皆様が知っているので粗が目立つと残念な演奏になります。スケ2は最悪、省略も可能で時間調整もできます(同じような個所が二回出てくるため)。 しかし、長くお弾きになることですし、嫌々練習なさっては上達もしにくいかと思います。好きこそものの上手なれ、愛した曲を練習なさっては! 発表会のご成功、お祈りいたしております。

ハッキリ言って

🎶
在米ぴあにすと
このレベルになると、曲の難易度は、弾く人によって変わると思います。但し、一般的には、スケルツォ第二番の方が、バラード第一番より弾きやすい、と言われるでしょうね。今はどうか分かりませんが、私が子供の頃は、一番権威のある学生コンクールで、スケルツォ第二番は中学生の課題曲で、バラード第一番は高校生の課題曲、というのがお決まりでしたから。 私個人的には、ピアノの弾き方を本当に良く理解しているのなら、八曲の中で一番弾き易いのは、バラード第四番と思います。但し、この曲は一般的には一番難しいとされています。私の師の一人(世界的にかなり高名)は、比較的易しいとされるバラード第二番のコーダは、ショパンの全曲の中で、一番難しいと言ってましたから、一般的な曲の難易度は当てになりません。 私がトピ主さんの先生なら、スケルツォ第一番を、この八曲の中では勧めるかな、と思います。技術の練習を真正面から取り組むのに一番遣り易い曲ですし、音楽的にも、変化球が無く、直球勝負で理解しやすい曲ですので。但し、トピ主さんがどう弾くか知らないので、実際のところ、他の曲を勧める可能性もありです。

私はバラード1番を弾きましたが

041
ピアノ無し生活
3曲の中で、バラードの3番だけ知りませんでした。スケルツォ2番は姉が家で練習していたのでわかります。私が弾いた事が有るのはバラードの1番のみです。私が高2の時で、結局お情けで上げてもらい(マルをもらい)ました。結構体力を消耗する曲というのが私の印象です。後半は和音をつかむフレーズがほとんどですから、オクターブが何とかとどく手の大きさのトピ主さんなら、もっときつくなるのではと思います。 ネットでバラードの3番を聴きましたが、3曲の中では一番弾き易そうだけれど華やかさに欠ける点も否めないですね。 自分としてはスケルツォの方が好きならば、練習に取り掛かってみてはいかがでしょうか。2ヶ月ほど取り組んでみたら、この先自分が出来るかできないか見えてくると思います。その様子を見て、最終的な演目を決めればよいのではないでしょうか?

自分の弾きやすい曲

041
ピアノ教師
バラード1番とスケルツォ2番の選択なら、スケルツォ2番の方が若干易しいかな、と。特に、手が小さいということなら。バラード1はアラがめだつし、最初から最後までの構成をちゃんと考えて、途中でバテない様にしないと、聴き栄えがしないので。 でも、自分にとって弾きやすい曲とかいうのはありますから、好きな方やったらいいのではないですか? 個人的には、一番簡単なのは、スケルツォ1番だと思います。 バラード3番は簡単なことになっていますが、私は、あの出だしがどうも苦手で。 大人が弾くのだったら、バラード4番というのもあり、だと思います。あれは、音高生や音大生だとまだ大人の叙情が理解できないし、テクニック的に映える曲ではないから、難曲とされるのですが、大人が弾けば、1番より無難なのではないか、と思います。 でも、私も一番好きなのは、バラード1番です。

トピ主です

🙂
えむ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございました。 一般的にはスケルツォ第2番の方が弾きやすいということが分かりましたが、もうバラード第1番を練習し始めていて、この曲を弾きたいという気持ちがとても強くなってしまったので、迷いましたがこのまま、バラード第1番で押し切ることにしました。先生も「結局、弾きたい気持ちが一番大事。頑張ろう。」と言ってくれました。時間はあるのでできるところまで頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

予習

041
ピアノ教師
バラード1番に決めたのですね!頑張ってください。 トピ主さんは社会人だし、10ヶ月を有効に使うのが大事です。 レッスンは最初の方から順番にやっていくのでしょうから、私だったら、最初の方をレッスンしている内に、自分で後ろの方のややこしいパッセージを片手でゆっくり予習しておくのがいいのではないかと思います。 具体的には、124小節から137小節までの右手、138から158までの左手、169から171の右手、206から215までの右手は時間がかかると思うので、今からやっておくのがよろしいかな、と。 真ん中から先のダイナミックな場所は、左手を確実に取れるようにしておくと、右手が弾きやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧