本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショパンの舟歌、バラード1番を弾いてみたい!

ショパンの舟歌、バラード1番を弾いてみたい!

レス16
(トピ主 6
うさこ
話題
アラフォー主婦です。 大人になってからピアノを再開し、弾いてみたい曲はたくさんありますが、なかでも死ぬまでにショパンの「舟歌」「バラード1番」は必ず弾いてみたいと考えています。 ここ数年は年1、2回の発表会に向けて自分が弾きたい曲を中心に練習している状態で、いつか挑戦できたらな~と思っていたのですが、昨年出産後、練習時間の確保もだんだん難しくなり、日中、家事育児以外の自由な時間は練習にあてていますが、1時間練習できればまだましといった感じで・・・目標だてた練習が必要だなと思いました。 この2曲を弾けるようになるために、どういった曲の練習が必要になってくるのでしょうか? 舟歌、バラード1番を弾かれた方は、どのような教本(曲)を経て弾かれたのでしょうか? ショパンを弾くようになったのはピアノ再開後で、ワルツ、ノクターンを数曲、エチュード10-4、12他を弾いた程度ですが、いずれも難易度がそれほど高くない曲かと思います。 子供の頃から弾いてきた作曲家については、この順序ですすめていくのかな~とだいたい見当がつくのですが、ショパンについてはどうやってすすめていったら良いのかわからず・・・ ピアノレッスンを受けているので先生へ聞くのが一番良いのでしょうが、次回レッスンが当分先になりそうなので、こちらでお聞きしました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうかそうか

041
田中
楽譜を見つつ名ピアニストの録音を聴くというのはどうか。 サンソン・フランソワとアルテュール・ルービンシュタインの演奏が、オレの好みだぜ。

こんな学習法も

041
nuria
日本での演奏機会が多いカツァリスの、ショパンを弾くためのマスタークラスの動画があります。 カツァリスマスタークラスとかカツァリス教育TVとか、Ciprien Katsaris masterclassなどで探してみてください。 英語かフランス語で教えていますが、日本語の字幕付きです。 マスタークラスを見るのが好きなのですが、びっくりするほどのていねいな教え方で、驚嘆しました。 長期計画で、丁寧に丁寧に動画を見てください。 カツァリスのメッセージを吸収出来れば、確実にパーフォーマンスがよくなると思います。

難曲ですね!

041
素人ピアノ弾き
再開後、頑張っていらっしゃいますね。 ショパンの作品10-4は、そんなに易しい曲ではありませんので、相当に弾けるのではないかと思います。 それでも、挙げていただいた2曲、ショパンの天才が発露した20代と晩年を代表する傑作で、私は、難曲と思います。バラード一番は、多くのアマチュアが弾き、プロのリサイタルやアンコールにも取り上げられますが、聴くたびに、難しい曲だなあ、と思っています。プロでもなかなか。 舟歌は、相当に腕に自信のある人しか弾かせいか、立派な演奏が多いですね。 どちらの曲も、テンポを過剰にゆらさず、正確に弾くことが大切です。 バラード一番は、言うまでもなく、Presto con Fuocoのコーダがメカニカルには勝負になりますが、右手の2-5の開きがポイントです。練習曲としては、ショパンの作品10-10、地味目のエチュードですが、難しく、芸術性も高いです。 舟歌は、いろいろなメカニックが使われますが、やはり、93小節目のpiu mossoからのクライマックスを、息長く歌って弾くことです。和音をつかむだけで大変です。練習曲は、作品25-4がいいかな。

ツェルニーは弾いていますか?

🎂
ゆか
ツェルニーの40番後半くらい出来ていれば弾けるのではないかな?と思います。

試しに弾いてみては

041
ぺそ
 アラフォーで再開されていて、ショパンもノクターン数曲、 エチュード10-4をお弾きになったんでしょう? 今でしたら、どちらかというと、バラード1番の方がとっかかり易いですね。 おそらく16分音符のパートを難しく感じるかと思いますが、 ゆっくりでも何とか弾けるのならGOサインです。 バルカローレの方が、弾けても暗譜が出来にくく感じられるかと予想します。 なんにせよ、のんびりしているとすぐアラフィフです、 老眼にもなるし血圧だって、物覚えだって、、、ショパンの楽譜は簡単に 入手できますし、早くトライすることをおすすめします。

トピ主です

うさこ トピ主
皆さま、ありがとうございます! 間違えていたのですが、 弾いたエチュードは10-4ではなく、10-3でした。 (10-4は私にとって難易度高いです・・・) 3と4では全然違うので、レスの内容も変わってきてしまいますよね。 ごめんなさい! 田中 様 お二方とも素晴らしい演奏ですね! サンソン・フランソワのショパンは初めて聴きました。 他の曲も聴いてみたいです。 ルービンシュタイン・・・溜息が出るほど美しい演奏です。 nuria 様 早速動画見ました。驚くほど丁寧な教え方ですね!! ショパンのいろんな曲をとりあげているようで、 全部チェックしていきたいと思います。 1曲を何度も見直していて、なかなか先へ進まないのですが(汗)

トピ主です

うさこ トピ主
素人ピアノ弾き 様 すみません。私の勘違いで、弾いたのは10-4ではなく10-3でした。 10-10、25-4の楽譜を見てみました。 どちらの曲もテンポもかなり速く難しそうな曲ですが、練習してみたいと思います! バラードと舟歌の楽譜、購入したらアドヴァイスいただいた箇所をチェックしたいと思います。 ゆか 様 ありがとうございます! チェルニー40番は学生の時に終えましたが、大人になってからは専ら弾きたい曲を弾いていることがほとんどなのですが、(しかも、ゆったりとしたテンポの曲が多い・・・) 前向きに頑張ろうと思います!! ぺそ 様 私の勘違いで、弾いたのは10-4ではなく10-3でした。すみません。 先日、ベートーヴェンのソナタの第一楽章だけで疲れてしまい、体力に不安を感じ、あせりました・・・ホント、のんびりしてる場合じゃないですよね。 まずは楽譜を購入して、ゆっくりでも挑戦してみたいと思います。

レス拝読しました。

041
nuria
カツァリスのマスタークラスは全部で13曲あります。合計で約6時間半。 半年、一年がかりで聴くマスタークラスだと思うので、焦らなくていいです。エチュードの10-3も入っていますね。 私自身はマズルカのレッスンは10回以上聴きましたが、ほかのはまだそれほどです。マズルカの生徒と先生の差が、なんというか壊滅的に大きい。一応生徒はある程度は理解したのでしょうけど。マズルカは易しい、ショパンはマズルカから入ったらという人が、昔小町でもいましたが、びっくりです。 ショパンの弾き方は、譜面を弾けて、指が回るだけではなんちゃってショパンだと思うので、頑張ってください。 ベートーヴェンのソナタな何番を弾いていますか?ベートーヴェンはいろいろな奏者のを聴けば聴くほど、奥が深いですね。 今年はハイドンにはまっています。オランダのRonald Brautigamというフォルテピアノの奏者で、全曲聴いていますが、聴けば聴くほどよくなってきます。 せっかくショパンを弾ける力があるのだから、ほかの作曲家も好きになってください。バッハ、ヘンデル、モーツァルトが主食ですが、バルトーク面白いですよ。

ありがとうございます

うさこ トピ主
nuria 様 レス遅くなってすみません。 育児に追われる毎日で、ピアノや小町にもなかなか来れなくて・・・ マズルカは、リズムが独特で難しそうですね。 マズルカも弾いてみたい曲もありますが、ワルツ、ノクターンに比べるとなんとなく敷居が高いです。 なんちゃってショパンにならないよう、気をつけたいです。 ベートーヴェンは最近では悲愴、テンペストを弾いています。 演奏者によって表現もさまざまで、何度聴いても飽きないです。 Ronald Brautigam、聴いてみたいと思います! バッハも好きで、進み具合はゆっくりですが練習中です。 バルトークもおもしろそうですね!何曲か聴いて見たのですが、 こういった雰囲気の曲、好みです。 あまりよくは知らなかったのですが、たくさんのピアノ作品があるんですね!

ショパン弾きのピアニスト

041
nuria
育児とピアノの維持の両立大変ですね。応援します。 こういう時は自分の練習だけにこだわらず、いいものを聴いてインプットをたくさんして、耳を豊かにしましょう。 アルゲリッチと同い年のトルコ人のIdil Biretというピアニストがいます。アルゲリッチのように有名でカリスマがあるわけではないけど、かつてブレンデルがビレットはすべてのピアニストにとって脅威だと言ったそうです。レパートリーは広いですが、ショパンをたくさん弾いています。中でもマズルカは得意で、ポーランドで称賛されています。 もう一人はMarjan Kiepuraという、ポーランド人とハンガリー人の二十世紀前半の有名なオペラ歌手を両親に持つマイナーなショパン専門ピアニスト。ポーランドのスピリットをフレイジングで表すと、こういうことになるかと妙に納得させられる弾き方をします。 おまけ Ronald Brautigamはベートーヴェンのピアノソナタの全曲を録音しています。これもネットで聴けます。たくさんのピアニストによる演奏を聴きこんで、わかったつもりになっていた私は、彼の演奏に打ち砕かれました。

挑戦する価値あり。ネット上の情報資源を有効活用。

041
名無し
音楽についてはしろうとなので、コメントすべきではないかもしれませんが・・・。 Op.10 - 3 は、 10 - 4 よりは難易度は低いかもしれませんが、中間部の con bravura の箇所などもあり、決して易しい曲ではないと思います。 バラード1番も舟歌も、プロの演奏家のような高いレベルを目指さず、取り敢えず楽譜を読んで弾いてみる「だけ」なら、挑戦してみる価値はあると思います。 試しもしないうちから、断念してしまうのはもったいない。 本来、実力以上の難曲に手を付けるには、習いに行くのが理想ですが、(1)お金、(2)時間、(3)気持ちの3条件がすべて揃わないと難しいと思います。 しかし、今の時代は有難いことに、どの分野でも独習者の参考になる有用な情報がネット上で無料で収集できます。 楽器演奏の場合、解説ばかりではなく、模範演奏の音声や映像も探せる場合があります。 こうした情報 (玉石混交ではありますが・・・) を頼りに独習に励むのもひとつの有力な選択肢だと思います。 (見当違いなコメントでしたら、申し訳ありません)

片手ずつ練習しましょう

041
ピアノ好き
私は五十五歳からピアノを再開しました。本当に遅々として進みませんが、幸運にもスタンウエイアーティストの先生方について勉強しています。プロのピアニストはびっくりするくらい地味な練習をしています。うさこ様はいま特に時間がないようですので、じっくり構えて片手ずつフレイズごとに、区切って練習なさると良いと思います。ショパンの曲はどれも易しくありませんが、特にエチュードは難曲揃いです。バラードはルバートをかけないで練習すると良いと思います。これらは何年もかけて弾かれると良いですね。音楽は楽しむものです。

トピ主です

うさこ トピ主
またまた遅くなってすみません。皆さんありがとうございます! もうこちらにいらっしゃらないかもしれませんが・・・ nuriaさま Ronald Brautigamの演奏、ワルトシュタインを聴いたのですが、この曲はこんなに表情豊かな曲だったんだ!!と衝撃を受けました。 曲のイメージが、私の中でずいぶん変わりました。 しばらくは弾くより聴くことに専念しようと思ったのですが・・・自分でも弾いてみたくなりました。 名無しさま 若い頃は(3)の気持ちが欠けていて、今は(2)の時間が足りないといったところでしょうか・・・ おっしゃる通り、今の時代ネットでプロの演奏が聴けたり、有用な情報が無料で手に入るありがたい時代ですよね! これらを上手く練習に活かしていきたいと思います。

トピ主です

うさこ トピ主
ピアノ好きさま 五十五歳からピアノを再開されたのですね。素晴らしいです! お互い頑張りましょう! 数年かけて仕上げるつもりで、アドヴァイスを参考に少しずつ取り組んでいきたいです。 楽しみながら、続けていけたらと思います。 おっしゃる通りエチュードは難曲揃いですが、素敵な曲が多く、挑戦してみたい曲がたくさんあります。

アラフィフです

041
下手の横好き
子供が幼稚園に入った頃からピアノを再開。 以来20年、ちみちみと弾き続けています。 私が弾きたいのはブラームスなのですが、私にとっては非常に難しい曲で、加えて老化現象も激しく、「絶対無理」と思いながらも、楽譜を眺めたり、チョロッとさらってみたりしているうちにゆっくりならなんとか最後までたどり着けるようになりました。 が、これを先生に見ていただけるレベルまで持っていくのは正直あきらめかけていたところで、このトピに出会い、 トピ様と皆さまのレスのやり取りを読んで、「私も頑張ろう!」と気力がわきました。 トピ様とは比較にならないくらい下手な私ですが、子供も社会人となり時間だけはタップリあるので、子供の頃の地味で面白くない練習法に戻って真面目に頑張ります。 願わくば、今年中に先生に見ていただいて、来年中に仕上がればいいなあ。 トピ主さま、目標達成の際は、是非ご報告くださいね!

トピ主です

うさこ トピ主
下手の横好き様 再開後、20年続けられているとのことで、私も見習いたいです。 私も、ピアノ再開後初めての発表会で、 弾いてみたいと思っていたブラームスの曲を弾いたのですが、 なかなか奥が深いというか・・・ 時間ができたら、もう一度ゆっくり練習しなおしたいと思っています。 お互い、目標に向けて頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧