本文へ

妻を独りにしたがる。うちの夫だけ?

レス36
(トピ主 1
🎂
ぽんぽんぷー
恋愛
うちの夫だけなのか、それとも男性の傾向なのか?教えてください。 私の友好関係そのものが、夫には邪魔みたいです。でも、本人は、無意識みたいなのです。無意識だけれど、私が独りになるように仕向けてきます。 子どもが産まれたので引っ越しを考えていました。今は東京に住んでいて、私の実家が横浜なんですが、横浜を通る沿線だけは避けようとします。これはまあなんとなく分かります。夫は忘れていたようですが、私は中高と池袋だったので、友達が埼玉や東京北部の方にたくさんいます。それを言ったとたん、北方面も候補からはずそうとしました。そして急に千葉県を推し始めました。具体的に物件巡りをしながら、私は大学が千葉県だったこともあり「その駅は友達が今も住んでいるからなじみがある」など話していたら、千葉も候補から急にはずしました。結局いまの場所でマイホームを建てることに落ち着きかけています。そうこうしているうちにママ友も増えて、家族でファミレスやカフェやスーパーに行くと必ず私の知り合いと会います。この週末、たまたまたくさんのママ友とすれ違い「うちの主人です~」なんて立ち話をしました。さきほど帰宅したら急に「やっぱり東京は飽きたよ。静岡県や長野県あたりまで引っ越しちゃう?新幹線通勤できるか会社で確認してくる。」と言いはじめました。 夫は無意識に、私の交友関係を断ち切りたがっているように見えます。ちなみに女友達ばかりだし、浮気を疑われているのであないと思います。 男性って、妻の友達を減らして孤独にしたい願望があるのでしょうか?

ランキング

レス

独占欲でしょうね。私の父がそうです。

041
乳酸菌
母が、 誰かと話していると気に入らなかったみたいですよ。 それが近所の人でも気に入らない。 「お父さんはワタシを自分の所有物と思っている!」 といつも言っていました。 母が町内会の婦人旅行にでもいくと、 もう大変。 「呑んでハメ外してたと誰かが言ってたよ」 とか妄想まで言ってましたね。 誰とも喋らない父なのに。 私は父親に似ているので、 「嫉妬深い」感情が強いです。 トピ主さんのご主人も、 きっと独占欲のそれですよ。 あなたに友達が多いから、 なおさら「腹が立つ」ということでしょう。 そういう狭量な人間は、 死ぬまで変わりませんよ。

あなたの旦那だけとはいわないが

🐱
にんにん
男全般ではないです。 友好関係?交友関係ですよね。 私の夫は私の交友関係を大事にしてくれますし、旅行なんかで「ここネットで知り合ったメル友がいるんだよ~」なんていうと、「じゃあ会いたい?いく?」って計画に入れようとします。 浮気を疑うというより、女同士でもつるんで仲良くされると、自分の思い通りにならないところで悪口言われたりするんじゃないかって怖いんじゃないですか?自分に自信のない人にありがちです。前の彼がそういうところあったかな。「友達にあってね~」なんていうと「どうせ俺の悪口でもいってたんだろ」と会うのを嫌がってました。家に閉じ込めて自分のいうことだけ聞くようにしたいんですよね。 一回きっちり話し合ってみては?私の友人をなんだとおもってんだと。

無駄だよね

041
主さんのトピ文を読むかぎり、主さんはどちらへ引越しても、お知り合いが増えそうな人に思えます。交友関係が少ない夫がやきもちを焼いての行動かな?「新幹線通勤の場所であれば、貴方の帰宅が遅いし、不安感も増えると思うから、転居すれば、転居先で今まで以上に友人関係を増やさなければいけないね。遠い親戚より近くの他人が頼りになるの諺があるようにね」等言ってはいかがですか? 主さんの浮気でなく、夫が浮気心があり?主さん知人関係が居住してる所では、主さんが夫を紹介した場合、疑われる行動していれば、主さんに夫の行動の情報が行くから、警戒心を持っての行動にも受け止められます。地震関係の事もありますし、交通の乱れも考え、新幹線通勤は30分程度を目安です。30分程度であれば新幹線通勤は許可もでますし、自腹負担もないと思います。

御主人自身は?

041
reireimama
友達が少ない方ではありませんか? そのような方ですと、そもそも友達と群がるといったことが理解できませんし 自分自身が妻や子供の家族だけの囲みといったものを作りたいが故に、他者を 排除したがるものだと思いますよ。 簡単に言えば「自分だけの妻でいて欲しい」という感じなのかも知れません。 そのような人って、そもそもが人とコミュニケーションをとることがヘタですし 自分自身が他でコミュニティを築けない為に、身近な人が他の人間に目を向けようと すると、自分が疎外されるのではないかといった恐怖を感じるのだと思います。 男性だからというのではなく、御主人がそのような人なのだと思いますし 些か扱いを間違えると、面倒な事になるタイプだと思いますよ。

あると思います

041
REM
独占欲の一部でしょう 浮気を疑うというよりは、旦那の悪口言ってるのでは?と思っちゃうでしょうねやっぱ色々劣等感あるでしょうし。 そういう時は、新幹線なんてあなたが大変じゃないの、何が飽きたの?と聞いてあげましょう。私は慣れてきたし、引っ越したくないけど、あなたが何か嫌な理由があるのなら引っ越すけど、何?と

そんな悠長な

041
はるか
嫌なら、「もう引っ越しは懲り懲り!友達も居るし、ここからは離れないからね」といいましょう。トピ主の夫みたいな旦那さん、聞いたことないわ。おかしいです

ないでしょ~

041
ao
ご主人、私には理解不能です。 ご主人にご友人は少ないのでしょうか? それで、トピ主さんをちょっと羨ましく思ってて なんか、こうひきずり落としたいというか そういう気持ちにまでいっちゃってるとかかなあ・・・ それにしてもトピ主さんは社交的のようですね! 私もそこそこ友人は多いですが、なんか羨ましいです

孤独を望んでいるのではなく

041
むろ
ヤキモチ焼いているんじゃないですか? 比較的若い子女性によく見受けられる行動だと思うんですが 自分の一番の親友は他の友達と仲良くして欲しくないって子 いましたよね そんな風に感じました トピ主さんは社交的な印象を受けましたが御主人はどうですか? その社交性にヤキモチを焼いているんだと思います 御主人は自分では気がついていないのか認めたくないのか わかりませんけど1度聞いてみたらいいのに

独占欲が強いのではないでしょうか

041
なす
はじめまして。 内容を拝見させてもらうと、ずいぶんと独占欲の強そうな旦那様と思いました。 無意識に自分から離れていってしまうのでは…という気持ちが裏にありそうです。 ちょっとケースは違いますが、私の友人の旦那がそのタイプで 「学生時代の友人と逢って来る」と言うと機嫌が悪くなるらしく 旦那に黙って元同級の集まり(共通の友人宅)に来て、 旦那の帰ってくる時間までに帰る、という感じです。 私はごくたまに友人の家に呼ばれたりもしますが、決まって旦那の居ない時を 見計らって呼ばれてます。はちあわせすると、私が帰った後でけんかになるみたいで。 (ちなみに私も友人も女です) だからもし、ぽんぽんぷーさんが友人を作ってその地域から遠ざかりたくない場合は 旦那様に黙っておいた方が良さそうです。 さっき書いた私の友人の旦那は、ちょっとした精神の病気があるらしく 一時期、DVなどもあったそうです。 ぽんぽんぷーさんの旦那様は、他に違和感を感じる部分などありますでしょうか? 他に何もなかったら、たぶん度を過ぎた独占欲なのだと思いますよ。

疎外感

041
ゆあ
交友関係が広くて上手な あなたに嫉妬しているのかな。 疎外感を感じてしまうから遠ざけるような行動をしたんでしょうね。

理由を知りたいですね。

041
hynes
もしかしたら、貴女のお付き合いに主婦集団の井戸端会議等を想像しているのではないでしょうか?、 ご自分の大好きな奥様が下世話な人付き合いをして、「普通のおばさん」になってしまうのではないか?と不安なのかしら? あとは、会社の同僚や上司の、妻に対する愚痴を真に受けて、「女同士はつるむとろくなことにならない、家事を疎かにして旅行やランチばかりする」等という固定観念に縛られて恐れているのか・・・ いずれにせよ、私も理由を知りたいです。

常套手段

🐶
さばずし 
カルトとDVはターゲットを孤立させるのが常套手段だそうですよ。 東京に通勤するのに長野や静岡は異常ですね。 ほかにおかしなところはないのですか?

こう言ってみたら?

041
おばさん
長野でも静岡でも、私はすぐに友達できると思うから楽しみ楽しみ。 そしたらどうするんでしょうね?

ご主人、歪んでいるなぁ‥

😨
ひよこ
過剰な独占欲からでしょう。 私は過去に付き合っていた人に『お前が俺でない人間と楽しそうにするのが気にくわない、いっそお前がみんなから嫌われてしまえばせいせいするのに』と言われたことがあります。ご主人にはこの人と同じ匂いがします。 トピ主さんのことを思うあまり、浮気の心配とかを突き抜けてトピ主さんの不幸すら願っているように感じます。 無意識なんてとんでもない、ご主人は故意だと思いますよ。新幹線で通勤って‥いくら家計に余裕があろうと、ちょっと普通じゃないです。 でもトピ主さんは明るく笑い飛ばせる方のようなので大丈夫なような気もしますが‥。そんなご主人とは正反対のトピ主さんだからこそ、ご主人も惹かれたのでしょうね。あんまり生活に支障が出るようでしたら、少し釘を差すのも良いと思います。

それは

041
ゆり
私の友人の旦那様も同じです。 おそらく、嫉妬か独占欲かだと思います。 友人はマンションの申し込み段階まで言ってたのに そういえば・・と高校時代の親友が近くにいて ママ友達も紹介してくれるって!と話したら やっぱりこのマンションはちょっと・・と キャンセルされちゃったようです。 結局、縁もゆかりもない土地に家を購入。 めんどくさい人だなぁと思います。 そして、自分勝手ですよね。 友人は、今度もし引っ越すことがあれば 知ってる土地でも絶対に言わない!と言ってました。

こう言ってみる

041
水玉
静岡? 長野?? そこには友達はいないなぁ。よし!交友関係を広げる為に、いろんな事をしよう。 仕事をするのもいいし、サークルに入るのもいいよね。フットワークは軽くして、新しい出会いがある場所って考えたら、引っ越しがすっごく楽しみだね!! 子どもと一緒に友達100人出来るかな♪ …と。 その時の反応次第で本音が分かるんじゃないでしょうか? たぶん、トピ主さんは人当たりの良い性格と雰囲気で誰とでも仲良く出来るタイプ、旦那様は逆なのでしょう。 旦那様はトピ主さんの人柄に惹かれて結婚したけど、結婚してみれば、人柄の良さに自分が置いてけぼりにされるようで、極端に不安になっている…。 このご時世、自己都合での新幹線通勤の交通費が全額支給されるのは難しいと思いますが、そろそろトピ主さんも旦那様のわがままに釘を打たないと、疲れちゃいますよ。

静岡でもママ友出来るよね(笑)

041
タンポポ
前もって言ってあげた方が良いと思う。無駄な努力だから。 御主人に友人がいないんじゃないかな。 交友関係の広い妻が羨ましいというか、妬ましい? じっくり話を聞いてあげた方が良いんじゃないですか?

気にしすぎ

おっさん
単なる疑心暗鬼でしょう。

かなり変です

041
mina
普通ではありません。 トピ主さんを、実家や知り合いや友人から離して、 自分に縛り付けておきたいのでしょうか? ご主人、普通ではありませんよ。 束縛もあるのでは? おかしいと思ったら、記録した方が良いです。 普通の人なら逃げ出しますよ。

要注意

041
minmin
父がそうでした。母の昔からの友人関係、近所づきあいを切り、親戚づきあいも最低限にさせ、挙句子供にやきもちを焼きました。子供の私たちは思い切り母親に甘える機会がありませんでした。いつも父親の顔色を見てはらはら、子供時代の愛情欠如のため、中年になって新しい家庭を築いた今でも、感情のコントロールが難しくて苦しんでいます。 父親の場合は母への独占欲とモラハラがひどく、毎日のように罵倒して、いかに母がだめかを主張、母を全く自信のない人間にしてしまいました。「自己愛性人格障害」で、家庭を持つことは無理な人だったと今振り返ると思います。 お子さんが生まれたのなら本当に気をつけて下さい。「私さえ我慢すればいい」などと思わないで。子供も自信のもてない人間になってしまいます。理不尽な独占欲傾向が強ければ、要注意です。いいなりになってはいけません。エスカレートします。

私も

🐤
さち
独占欲だと思います。 トピ主さんに自分だけを頼ってほしいのです。 だんなさんの力を必要とせず、交友関係を広げていくトピ主さんに嫉妬しているのです。 トピ主さんの中でだんなさんが一番であってほしいのです。 だんなさん自身が排他的で社交的ではないタイプの人ではないですか?

人付き合いが苦手?

041
りか
妻がらみの人間関係が煩わしいのではないでしょうか ○○の旦那さん~と挨拶や話しかけられたり、 知り合いに会うのもうっとおしいとか。 妻を孤独にさせたいというより、人間関係や付き合いそのものが苦手なのかも 旦那さんの友人関係はどうですか?

鬱陶しいですね(ごめんなさい)

041
チェブ
「わ~嬉しい!長野には大学時代の大親友A子ちゃんがいる。 でも静岡はどうだろ…確か元彼が住んでるわ。 でも引っ越しには賛成。とにかく私、ここに飽きちゃったの。最近人間関係がうまくいかなくてさ。新天地で新しい友達作りたいわ~。」 と言っておやり。

怖い

🐧
あばばば
誰も話し相手がいなくてノイローゼになった奥さんに「僕がいるじゃないか」と優しく接するのでしょうか?急に生き生きしはじめたりして。。ホラーですね。 どこに住もうとたくさん友達作るから私は大丈夫よ~と笑ってたらいつかは諦めるんじゃないでしょうか?

異常に嫉妬深い人

041
やだやだ
嫉妬は同性の友達はもちろんパートナーの家族やペットにまで及びますよ。 そういう人はパートナーだけがいれば満足みたいです。 そして自身には友だちがほとんどいません。 男女ともにたまにいますね、こういう人たち。 男性に限ったことではないと思います。

妻を一人にしたいのではなくて

041
男性の立場
夫が一人にされたくないのではないかな。 私も妻と一緒にスーパーへ買い物に行っていましたが、妻が近所の奥さんと出会ったりすると、私をほったらかしておしゃべりに夢中になります。 そんなときは一人で商品を見ていますが、無視されたようでイライラしてきます。 今ではたまにしか一緒に行きません。 男は独占欲が強いものですよ。この点に気をつけて夫の真意を聞いてみてください。

独占欲が強い。嫉妬深い

041
転勤族の妻
うちの夫も、似た所があります。 転勤族なので、新しい土地で知り合い作りなよ~とは言うものの、実際に出来て、私が楽しそうにしている様子を見ると、少し嫌そうな顔をします。 メールの返信の為に携帯を触る回数が増えたり、夜、ご飯を食べに行こうという話題が友達との間に出ると、もっと嫌そう。 自分も家にいるのに、ほったらかしかよ!って不満なのかな。 私は、義理両親が離婚していることが、原因なのかもと思っています。 義母と引き離される形で、義父に引き取られたので、義母の側に居たかったと昔、ボソッと言ったことがあります。 離婚後すぐに義母は再婚し、すぐ出産も。 義母への思慕がそうさせているのかなぁと。 御主人にも何か原因があると思いますよ。 しっかり話し合った方が良いと思います。

なんとなくわかる。

041
とこちゃん
妻を孤独にしておきたいのではなくわたしにはあなたが一番って言われていたいみたいな雰囲気がします。 あからさまに言うと男の沽券に関わるので決して言いませんが。 友人たちとなにかするとか出かけるというと反対はしませんがいや~なオーラがもわっと出てます。

他の点は?

041
活字
モラハラ夫の手口のひとつだと思いますが、他にモラハラっぽい言動はないですか? その点が気になりました。

自信がないのでしょうね

🐤
mogura
わたしの元カレがそうでした。 モラハラの気質はないですか? わたしの元カレはそれが強くて別れましたけど。。。 彼女を友だち等に関わらせないようにする理由は、 「自分の悪口を言われている気がする」とのことでした。 わたし、普段から悪口は言わない人なのに。 自信がないんでしょうね。彼のことも愛していたのに。 わたしは彼に意見できなかったので、(彼の口・態度が強い) 鳥かごの中の鳥状態でしたよ。 だんだんエスカレートしていきました。 トピ主さんの旦那様はそうではないと思いますが、 基本性格はかわらないと思うので、気を付けてくださいね。 わたしはできなかったですし、戻りたいとは思いませんが、 もっと自信をつけさせてあげればよかったかなって思います。 旦那様に愛情表現たっぷりしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧