本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫よ。私は気をつかってあげてるんだよ。

夫よ。私は気をつかってあげてるんだよ。

レス11
(トピ主 0
🐶
はちみつりんご
恋愛
私は学生時代の女友達の話をするとき、独身の友達の話ばかりをしてきました。ほぼ無意識でしたが、夫に気をつかってきたつもりです。 夫は先日「君の友達は独身ばかりだなあ。」と言いました。 はあ…。ため息がでました。 既婚者の女友達の話をすると、我が家とはあまりにも境遇が違いすぎるからです、経済レベルと義両親の人柄が。 べつに夫だけが外で働く時代ではないし、私も共働きが嫌なのではありません。むしろ育児しているより外で働くほうが楽なので助かっています。広い家に住みたいとか、海外旅行をしたい願望はべつにありません。 でもね、私の大学時代の友達の話をしたら、彼女たちが旅行に行った話とか出て、あなた(夫)は必ず「どこに住んでいるの?」「旦那の職業は?」っていちいち質問してくるでしょ?そのたびに、我が家とは桁違いの生活レベルが垣間見えると嫌な顔するじゃない…。たかってこないどころか援助してくれる義両親がいると聞いただけで般若のような顔になるじゃない。 「自分は条件のいい男」と思い込みたいあなたの願望、それを守ってあげているのは私なのよ。 犬も食わない夫婦の愚痴を、聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

申し訳ないけど

041
猛毒の霧風
私はトピ主に愛を感じません。 夫という存在を何だと思っているんですか。 旦那さんかわいそすぎだな。 でも逆に夫も思っていたりしてね、 「自分は条件のいい嫁」と思い込みたいあなたの願望、それを守ってあげているのは夫の俺だ、ってね。

あぁ、、、わかる!

ゆき
男性は、気付いてくれない人多いですよね。 どんなに努力しても報われない、女のやりきれなさ。

うちのかみさんと大違い、いい奥さんでうらやましい

041
アイアン
トピ主さん、 貴方は、ご主人の気持ちを大事にしてあげてる素敵な奥さんです。 私の妻は、金持ちと思えるご夫婦のことを、うちより余裕がありそうな 親戚のことを、うちの子供より優秀だったり、うまく就職した子供達を うちと比較してうらやましがります。 私の妻へ はぁ、もう聞いてて慣れたふりしてるけどね、子供達も私も結構傷ついてんだよ。 よそと比較してあれこれうらやましがるのやめようよ、うちはうちだよ。

余分な事かも知れませんが・・・

041
田舎のおっさん
単なる愚痴として聞流せば良いでしょうが、一つ雑感を。 トビ主さんが夫君に気を使ってお話をされているのは、よくわかります。 しかし、それが「上から目線」になっていませんか。 「気を使ってあげてる」、「守ってあげている」ってね。 微妙に相手に伝わるものです。 普通に話し合える方法は無いものですかね。

ひえーーっ!!なんじゃ、この夫婦は??

041
ため息
なんでそんなに友人の事をペラペラ話すの? そんな事話して面白いわけ?他に話す事ないの? 友人を話題にって・・・友人は話題提供するために 存在してるの~?って思っちゃうよ。 第一貴方の夫が機嫌悪くなるのは、貴方が無意識で 夫を見下しているからじゃない? そういうのって端々で出るからね。夫さんも 気の毒に。 確かに犬も食わないけどねぇ・・・。 もっと愛情を込めればいい夫婦関係築けるよ。

旦那甘やかしてどうするんですか?

041
迷ったけどレスします
 はじめに謝っときます。ごめんなさい、辛口です。  トピ主さんは色々ご主人にとってまずい事は言わない事にしている、という事でよろしいでしょうか?  でもそれって駄目じゃない?そりゃね、学歴と義理の両親の件はどうにもならないと思う。あ、でも義理の両親の援助の件なんて無い方がいい!だって口出されたくないでしょ。  でも職業や地位とか収入ってのはどうにでもなる事。これから変化するであろう事についても気にしているの?だったらご主人が努力すればいいだけの事。それを怠って不機嫌になっている所に、奥さんが他の人の話をしないで気を使ってあげているのよ、なんてはっきり言ってトピ主さん、あなたは何者?  ご主人にびしっと「貴方は条件が良くない。努力して」って言えばいいじゃない?出来ないのはトピ主さんも条件が悪いと認識していて、且つ、それから目を背けているという事にほかならないと思う。  夫婦なんだから二人で努力して地位向上を目指していきなよ。なんでも男性側に非がある訳ではない。現実から目をそらさせるっていうトピ主さんの態度もご主人を駄目にしている原因の1つだと思う。

わっかりますよ

041
yodo
そのままずばり、ではないですけど、「それをあなたが言う?」と心の中で冷笑してしまうことってあります、はい。 ウチの場合は、私が割とおしゃべりなので、おいおい…と思ったときは沈黙します。すると普段は無口な夫が焦って?ぼろぼろしゃべりだしますが、無反応。あるいは話題を変えますね。 トピ主さんの場合だったら、笑顔で「そんなことないよ~ほら○○ちゃんとか、××さんとか~」「○○さんて?」「大学のときの友達で~もら~この間世田谷に一軒家建ててさ、旦那さんが会計士で実家が裕福って話したじゃない?」とかいっちゃいますね。そうすれば夫さんも学習するでしょう。

何というか…

041
ポメ子
大変ですね。 お疲れ様です。

わかります

041
まぐろ
私ならにっこり笑って 「既婚の友達の話をしたら、あなた不機嫌になったからしないことにしたんだよ。  そのうち独身の友達はいなくなっちゃうから話題なくなるかも♪」 と言っちゃいますねぇ。 それをいわずに飲み込んでいるだけでトピ主さんは良い妻です。 うちも夫は頼りがいのないヘタレくんです。 でも、いくら私が友人の旦那さんの素晴らしさを語っても「そっかー」と受け流し プライドもへったくれもありません。 (友人夫は医者やらメーカー開発部務めやらエリートが多い) ちょっとは悔しいと頑張ってくれないかなぁと思いますが。 まぁ、どちらにせよ「その程度の男性としか結婚できなかった自分の不出来」を 嘆くよりないのですよ。 お互い頑張りましょう。

あなたもたいがい

041
maekawa
他の家庭のことをいちいち話されたりすると個人的には 「うるさいなー」と思いますよ。「よそはこんないい思いをしているのにうちは!」みたいな そしてトピ主の態度もどうですかね 「気を使ってあげている」って 夫婦なら気を使うのが当然じゃないですか いちいち上から目線で言うことがおかしいです そういう歪んだ態度が見えて、旦那さんも嫌気が指しているんじゃないですか?

多分、旦那さんは見下されていることを身に染みて感じており

041
餃子の主将
どんどん卑屈になるスパイラルに入っているのではないかと思います。 現状の肯定イコール自己否定。お気の毒ですね。 逆に自己肯定感を深めていくスパイラルに入れるなら、現状を脱する方向に向かえるかもしれませんが。 トピ主さんもご主人の上に立つことで、なおかつその趣旨で今回のトピを立てることで、自己肯定し心の安寧を得ようとしているのですよね。 このままだとこの先も、犬も喰わないだろうなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧