本文へ

犬みたいって言われた、見下されてる?

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
前々から都合よく使われているなと感じていた男性(年上)から「トピ主なんか可愛い」「わんちゃんみたい」って脈絡もなく言われました。 これって意識か無意識か分からないけど「従順だね」って意味ですよね、 仮にかわいいねっていう意味で言っていたとしても無意識のうちには従順だな〜って思ってる気がしてしまうのですが私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

色々考えられるけど

😨
かっぱ
天真爛漫、人懐っこい とか色々考えられるかと。 でも、 〉前々から都合よく使われているなと感じていた男性 こういう経緯があるなら、 従順、言いなり、見下しを イメージしている可能性を考えるのも ごく自然かもしれませんね。

ルノルマンカード

🙂
レノンmama
ルノルマンカードには犬というカードが有ります 良い意味を持つカードですよ 俺に従え~って意味で言ってるのかどうかは 日頃の彼の言動でしか分からないけど 従順で「犬みたいになる」かどうかはトピ主さんの姿勢で変わります トピ主さんへの信頼度 好感度は高いんだろうから なんでも許すのは避けた方が良いかも。

いるよねー

🙂
おばさん
犬=従順として使う人いますけどまともに犬と向き合ったことが無い人です。 犬と暮らしていますが、決して従順ではありません。根気よくアクセス法を変えながら躾をしなければ言うこと聞かないです。 ただとっても素直です。虐待を受けた子は捻くれていることもありますが、基本性格は素直で一生懸命です。といっても私も3匹の経験しかありません。 使う人によっては褒め言葉かなと思います。

えええ

🙂
ぶろっくま
フレンドリーで人懐こいという意味でしか受け取りませんよ、私なら。コロコロしてて、まとわりついてきてかわいい感じをイメージして言ってるのだと思いますよ。 こんなことになるのなら、不用意に人を褒められませんね恐ろしい。

私の夫も、犬みたいよ。

🙂
美亡人
私の夫は、犬みたいです。 気質は獰猛で、嫌いな人が通りかかると果敢に吠えかかります。いなくなるまで吠え続ける、そういう犬いるでしょう。 でも、一度信頼した人は絶対裏切りません。 寝る時は、私の肩に顎をくっつけて寝ます。 ほんとに犬のようで大好きです。60歳のニンゲンですけど。

結局私の気持ちの問題

🙂
トピ主 トピ主
「わんちゃんみたいだねってことは従順ってこと?」ってダイレクトに聞いてみたら「そうだよ!」って返ってきました。よく分からないです。でも「わんちゃんみたいだね」は皆さんのレスを見ていると全然悪い意味ではなさそうなので、単に私が彼のことをよく思っていない、ということな気がしてきました…、都合よく扱われてるし、下に見られている気がして(だからわんちゃんみたいという言葉を悪く捉えてしまいました)ほんとに別れたいです。でも好きなのでどうしたらいいのか、、、泣

え〜それ最初に書いてくださいよ

🙂
ぶろっくま
彼本人が従順という意味で使ったのなら、話は別ですよ。 片思いで好きな相手なのですか?いいように扱われてるのですか?片思いだけど別れたいと書いてるから、都合の良い女の地位だということでよろしいですかね。 だとしたら、いつ声かけても呼んでも尻尾振って飛んでくるね、自分に懐いてるから。よくこんな扱いされてても喜んで着いてくるよね〜自分には無理だわそんなの。っていうバカにした言葉でしょう。 さっさと見切りをつけて離れることをお勧めしますよ。

従順という意味ですが、主さんは猫派ですか?

🙂
赤たろう
若い頃、入社して2、3年目だったと思いますが、会社の先輩と飲んでいた際、先輩から「お前は猫みたいな犬だな」と言われました。私は「犬=従順」がパッと分かりましたから「いや、犬みたいな猫ですよ」と答えました。「なるほど、そう答えるところは、お前、やっぱ、猫だな」って、笑ってました。 私は、男でも女性でも、親しい間柄でも「犬」という言葉はキツくて、辞書的意味には密告者とか、人を罵っていう語でもあるので、たとえ「ワンチャン」と可愛く言い換えても、使わないです。一方で、恋愛に限らず、よい印象のある女性にでしたら「なんか、猫みたいだよね」って言います。一般的に、猫=女性的=可愛い(気まぐれ、魔性は言い過ぎ?)、犬=男性的=忠実、裏切らない、上司と部下、こう言うイメージもあって、ここが主さんのモヤモヤの原因ではないですか。ちなみに、うちは犬も猫も飼っていますが、妻は犬派、私は猫派です。 本題に戻り、今度、また言われたら、私のように「いや、犬みたいな猫です」と、わざとムッとした感じで言い返したらよいです。その反応が楽しみでは?

無題

🙂
従順=素直って事で前向きに捉えたらいいんちゃいますかね。

もっとプライド持ちましょう

🙂
ララベル
「前々から都合よく使われているなと感じていた男性(年上)から」犬みたいって言われたんですよね。 私ならちっとも嬉しくないですけど。「犬」って、単に可愛いだけじゃなく、尻尾ふって誰にでも従順みたいなイメージがありますよ。 一般的には相手を軽んじる表現だと思います。男性に言われて嬉しい言葉では全然ないと思うのですが。 そこまでひどい意味じゃなくても、ペットみたいって思われていることですよね。トピ主さんが子供っぽいのか、いつも尻尾フリフリしているイメージなのか知りませんが、対等な存在としては見られてませんよ。私ならバカにするなと一瞬で興醒めしますけど。 もっとプライド持ちましょうよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
やはり対等には思われていないのですね…わんちゃんみたいの一件と、他にもドタキャンされるとか喧嘩した案件が複数ありそろそろもう好きも醒めてきたので早くおさらばしたいと思います。もう都合のいい女にはならないよう強気でいきたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧