私はアラサー女性です。この度結婚式を挙げる事になりました。
その際頂くであろうお祝儀のことで悩んでいます。ご助言お願い致します。
私には同い年の親友がおり、彼女は4年程前に結婚しました。彼女は海外挙式をし、日本ではいずれパーティーをするのでその時には来てねと言われていたのですが結局日本では面倒くさくなりやめたようです。
パーティーをやると聞いていたのでその際にお祝儀をあげればいいかなと思っていたのですが、それがなくなってしまったためいつどのようにお祝いをしようかと考えている間に4年も経ってしまい、彼女の結婚の辺りに誕生日もあったので、毎年あげている1000円くらいのプレゼントと手紙をあげたきり結婚に関しては何もしていません。
そうこうしているうちに自分の結婚式が来てしまい、もちろん親友も呼んでいます。親友も常識人ですので、少なくともご祝儀で3万円はくれるものと踏んでおります。でも私がまだ何もしていないのに何もしないままご祝儀を頂く事に気が引けてしまいますし、だからといって4年も経っているのにこちらから結婚のご祝儀を同額渡すのもおかしいですよね?
親友は、以前、結婚パーティーをすると言ったのに結局やめちゃってごめんね、と言っていて、確かにタイミングを失ったのには一方的に私だけが悪いのではない感じなのですが、親友ですし、これからもずっと親友でいたいのでどうしたらこちらも貰うだけにならないかを考えているのですがいいアイディアが浮かびません。
どなたかご助言をお願いいたします。