本文へ

金環日食見えましたか?

レス75
(トピ主 2
こちらは地球
話題
伊豆に住んでます。 雲におおわれて見れませんでした。 みなさん見れましたか? 私にその感動を教えてください。

ランキング

レス

見えました~~

ケチャップ
孫から6時半に電話があり孫と一緒に見ました。太陽の周りには全然雲もなく 反対の方は厚い雲がありました。 運がよかったのかも? 綺麗でしたよ。朝なのに 太陽に力がなく少し薄暗い感じに 金環日食をみて家に帰り(3分ほどかかる)家に入ると7時40分ごろなのに 早朝に起きた感じのように部屋が暗かったです。

観ました!(千葉)

🐧
うまこ
曇り空だったので雲が薄くなったときに 肉眼で(!)ハッキリと見えました。 年のはじめには専用グラスを入手し、 備えていたけどリング状になった時にはぜんぜんいらなかった。 むしろグラスをとおすとまったく見えませんでした。 その後少し晴れてきたらグラスなしではとても顔を向けられないくらいまぶしくて。 ちょいちょい観察して30分くらい楽しみました。

名古屋在住です

041
たけのこ
6時台は曇っていて見えないかな?と心配していましたが、7時くらいからは晴れてバッチリ見えました! 見事な天体ショーに感動! 本当にリング状に見えるんですね。 3歳の息子も一緒に見ました。 「黄色い指輪だねー」なんて喜んでいる息子を見て、記憶には残らなくてもいい思い出になりました。 名古屋では2041年10月にもまた見られるらしいです。 ギリギリ見れるかな?? トピ主さん、金環日食は残念でしたが、また別の天体ショーを今度は見られるといいですね!

テレビで

🐧
ぺんぎん
金環日食のメガネを買わなかったので、 5分前は、買えばよかったと後悔しましたが、 5分後は、買わなくても良かったなと思いました。 近所で「わぁ~」と歓声が聞こえてました。 それにつられて、一瞬みたら、リングらしきものが見えました。 ちょっと薄暗くなりました。3歳の子供と、2階にいったり、テレビみたり、 ベランダに行ってみたり、忙しかったです。 息子もわけがわからないながら、楽しそうでした。

見えましたよ。

🎶
元気 おばさん
都内在住です。雲が流れていて見えたり見えなかったり、 でしたが、金環はハッキリと見ることが出来ました。 金環そのものは何十秒かの短い時間だったのでしょうが、 朝の支度をしながら、テレビの中継を観ながら、 天体ショーを楽しみました。右上から だんだん欠けて来て金環になってから月が 左下に抜けていくまで、一時間くらい金環食を 楽しみました。ちょっとした冥土の土産になりました。 メガネも無駄にならなくて良かったです。 太陽が欠けるってちょっと不思議な気分です。

見えました♪

041
ももか姫
東京の調布市です。 薄曇りでしたがちゃんと(?)見えました。 テレビの中継と合わせてみてました。 始まる直前に買っておいた遮光グラスが見つからないアクシデントが有りましたが、 探したら出てきました。 キレイというより”はわわぁ~”って感じでした(笑

名古屋です。綺麗な輪っかが見えました!!!

🙂
にゃごや
名古屋在住です。 朝から曇りで、すっかりあきらめていたのですが、輪っかになる10分くらい前から雲が切れて、三日月から輪っかになるところが、ちょうど綺麗に見えました!!! 臨月で、遠くに住んでいる母に来てもらっていたので、出勤前の主人と母、私、そして上の子とお腹の子の5人で見ました!!あまり期待していなかったのですが、綺麗な輪っかで、感激しました!!

実際に見ると

🙂
ぽぽ
テレビ中継やネット、写真みたいに大きく見れるわけではないので、「感動」というよりこんなもんかという感じです。しかも滋賀県大津で観察しましたが中心を影が通っていないので、いつがピークだったかわからないまま時計を見たら終わってました。 ただの感じなんですけど、「日食グラス」で見た人より、小さな穴から漏れる光で影を観察した人の方が感動が深かったような気がします。

残念でしたね

041
ななこ
トピ主さま、残念でしたね。 私は特に期待もしていなかったのですが フィルムの感光した端っこの黒いところを持って、普通に会社に向いました。 が、駅前の太陽がよく見えるところで、子供や主婦やお年寄りや同じく出勤前のサラリーマンがおのおの空を見上げているのを見て、慌ててフィルム切れ端を持ち出し、眺めました。 みるみるうちに欠けていく太陽。 あたりは夕暮れのように若干薄暗くなり・・・ 太陽が輪ゴムのようになった時には「おぉー!」と思いました。 スマフォで写真も撮りました。 木漏れ日の陰までが輪っか状や三日月状になりました。 それでも皆既日食の凄さには到底追いつかないので(ほんとです)死ぬまでに一度は皆既日食を見たいものです。

観えました!

😀
もも
都内在住です。 時々、雲にかくれましたが、綺麗にみえました。 光のリング!でしたよ。神秘的でした。

静岡県の人見えました?(涙)富士市在住です。

😨
へぽたいあ
「静岡県は特によく見えます!」ってことだったんですよね。 全く同じ思いで「静岡県の方々見えましたか?」トピを出そうかと開いたところでした。 こちら静岡県富士市です。 6時半から早起きしてチラチラ東を見ていましたら、 曇り空からのスタートでダメかと思いきや、7時過ぎてから次第に陽が差してきて、 めざましテレビでキムタクが着用してたのと同じ専用眼鏡をで東を仰ぐと、 欠けて三日月化していく太陽を確認できました! 「おおお・・・・期待が高まる。」 ・・・ところが肝心な7時半に近づくに従って雲が厚くなり、 日食が進んで暗くなるでなく、確実に曇って来てる。 そのまま曇は厚くなり、「金色のリング」は確認できませんでした。 めざましテレビのお台場の盛り上がりに、 「やっぱりスマップって何かもってるのかも・・・。」 通勤途中も社内もテンション下がっています。 静岡は横に長いですから様々でしょうか。東部で見えたとこはあるかな。 先週TVで「予約満室」という焼津のホテルなどどうだったのでしょう。

岐阜市で見ました。綺麗でした。

🙂
見えましたよ。
今朝は4時から起きて、天気予報を気にしてました(笑) 岐阜市はかなりいい天気でした。 はるばる九州から来た甲斐がありました。

部分日食ですが…

041
富山県
バッチリ晴れてて見れました! 金環範囲内の地区でも、見れなかったら悲しいですよね…。 とりあえず、お次は金星の日面経過を期待してます! 晴れてくれるといいな…。

思いがけずはしゃいでしまいました

041
maru
トピ主さん、残念でしたね… 私は、そんなに興味もなかったのですが、子どももいるので、一応メガネを用意していました。 そんな私でも、6時前からそわそわ、台所とベランダの往復でした。 大阪ですが、きれいに見えました。リングが徐々につながるところが美しく感動でした。 こんなに長時間日食を観察したことはなかったので、とてもいい経験になりました。

みえました!

みー
東京都港区です。 雲がいったりきたりでしたが、ちょうど雲のきれまにくっきりキレイなわっかがみえました。 公園でみてましたが、知らない人たちが同時に、「すごい・・・」とつぶやき拍手。 一体感がうまれました(笑)

見ました

041
さくらさく
ちょうど時間的に電車移動中だったので、帰ってからでもテレビで見ればいいと思ってました。 乗り換えで電車待ちをしていたら周囲の人たちが空に向けて写メを撮ってました。 なんだろう?と見上げると、奇麗な輪っかが見えました。 日食メガネを使わずに肉眼で見ました。 たぶん曇りだったから可能だったのかもしれません。 雲のお陰で生で見られました。 恐くて写メは撮りませんでした。

よく見えました

041
織部
愛知県です。 7時過ぎくらいから急に晴れだして、ピークの時は青空でした。 運が良かったと思います。 日食メガネ越しに見た太陽はオレンジ色で、欠けていくにつれ 有り得ない物を見ているような、怪しく不穏な雰囲気を感じました。 晴れてるのに家の南側だけが何だか薄暗く、正直怖かったです。 面白い体験でした。 トピ主さんは今回は残念でしたね。 元気を出して、次の、18年後の北海道に行きましょうよ。 私も元気だったら行きたいです。

見れました

041
しましま
残念曇ってたんですね。雲にかくれたり出たりしながら太陽を見てましたが一番リングになった時は見れました。 学校行く前に子供達と見て自然の神秘を感じ感動しました。

しっかり見えました!

くっぴぃ
見えましたよ~!テレビでliveでやってましたが、まさにあの通りです。 サイズはやはり小さいのでテレビで見た方が迫力はありますが、生で見れた嬉しさは何にも代えがたいです。もともと金環日食に強い思い入れはなかった私ですが、見ることができて良かったと思ってます。

高松です

041
ゆき
雲の切れ間からリングの一部がちらっと見えると「うわあ~」「おお~」と声が上がりました。 日食グラスをつけても真っ暗で見えず、肉眼で見ましたがばっちりです。 綺麗なリングでした。テレビで昨日言われていたよりは長い時間リング状態でしたよ。

長崎はぶあつい雲

041
アンド 座 シティ
日食メガネ買って、太陽を見る練習をして・・・。 小1の娘は何が何だかわからないままに、「昼に太陽がでるかもしれないからメガネ貸して~」。 次回6月6日の、「金星の太陽通過」にメガネの出番はあるのか?!次行こ、次!

当方長崎です

041
ネーコ
曇っててまったく見えませんでした… 太陽がどこにあるのかもわからないほどに。 ただ、時間頃は特に薄暗くなったので「今かなー?」とは思いましたが。 テレビでは鹿児島で結婚式を挙げて、金環日食の時に指輪交換をされる新郎新婦の映像がでていました。 素敵だなーと思いつつ、防風の中平地でされていたので大変そうだなぁと他人事ながら思いましたね(笑) 見れた方が羨ましい…

裸眼でみえました

😀
うっしっし
東京の多摩地区です。 朝7時半過ぎに通勤で外にでてみたら 近所の人が通りにいすをだしてメガネでみていました。 子どもたちがキレイキレイといっているので見上げると 空に雲がかかっていて裸眼で見る事ができました。 少しまぶしかったですが はっきりとみえました。 ほんとうにきれいでした。

見えました。

🙂
牡丹
正直興味は無かったのですが、子ども達に生きた教育をと思い眼鏡を購入。 時折雲に覆われましたが、徐々にかけていく様に神秘的なものを感じ 子ども以上にテンションが上がってしまいました。 7時35分ごろ金色のわが見事に見えました。 まさに「金環」。 当方東京の東側在住です。

愛知県在住

ししとう
見えました。 専用のレンズが購入できなかったので、他の報道で見た「木陰の太陽の影でも観察できる」を頼りに近所の公園に行きました。 愛知県の内陸部、尾張西部です。 7時20分頃かな?付近をうろうろしていると、観察目的らしい方が二、三人。曇り時々晴れのようで、太陽は見えるかどうか微妙なところでした。 もうすぐ7時30分、という頃、太陽は雲で覆われたり、現れたり。五、六分の間で見え隠れしていたようです。その中で自分に声をかけて頂き、レンズで見せてくださいました。 オレンジ色というか本当に「金環」でした。 すぐ雲がきて隠れてしまうような難しい天候ではあったみたいです。 普段、何気なく感じている太陽を、リング状で(それ以前の欠けた状態も専用グラス越しに見せてもらいましたが)見るのは新鮮で。感動というか「本当にこんなふうに見えるんだ!」でした。 グラスと相手が用意できていたならば、素敵な指輪だったんやな...。  

お隣の町では

😨
へぽたいあ
再びこんにちは。 お隣の富士宮市北部では「見えた」という人がいました。 やはり曇っていたので残念に思っていたところ、 ちょうどその時間になったら、 ぱっくりと雲が割れて陽が差してきてしっかりリングが見えたそうです。いいなぁ。 「雲の割れ目から見えたのが尚更感動だった・・・・」 すごく羨ましいです。 方や西部地区でも見えなかったという声もあり。 とにかく雲が多かったってことですね。 富士市では8時前には雨も降ったくらいです。

見ましたよ

🙂
さくら
通勤途中で、いつもより車が渋滞してるなぁ~と思いつつ、運転席から東の空を覗いたら… 見えました!綺麗なリングになった太陽が。雲のすき間に。リングがキラッと光って、結構感動。うっすら雲がかかっていたおかげで肉眼でバッチリでした。すぐに厚い雲に隠れてしまいましたが… 曇りだし、多分見れないと思い眼鏡も買わず、全然気合い入れてなかっのに、ラッキーでした。 職場では見れた人、見れない人半々くらい。場所によりかなり運、不運があったみたいです。 ちなみに、こちら三重です。

静岡県三島市です

041
徹夜しちゃった
見えませんでした! 朝六時過ぎくらいは、うっすら太陽が見えていたんですが、雲が厚かったですね。 テレビの中継リレーを見ていたら、暗くなってきて… 雲に覆われていて残念ながら金環日食は肉眼では見えませんでしたが、自然の神秘に感動し、体が震えました。 滅多にない天体ショー、学生時代にドリカムの「時間旅行」を聞いたときからずっと楽しみにしていました。 テレビ中継で見て、実際に暗くなるのを体感し、悪条件で見られないのも自然現象だと思い、改めて感動しました。

感動しました!

041
サニー
こちら神戸です。 少し雲はあるものの、おおむね晴れていて、日食観察には十分でした。 小学1年の娘と外に出て、日食グラスで見てみると、月のように欠けた太陽がどんどん細くなっていき、ついに輪のような形に…。 本当に綺麗で、娘よりも私の方が興奮してしまいました(笑) 一生に一度見られるかどうかの天体ショーなので、小さな娘の記憶に、少しでも残ってくれるといいな~と思います。 あと、見知らぬ人たちから、「すみません、ちょっとだけ日食グラス貸してもらえませんか?」と頼まれて、貸してあげるたびに誰もが「わぁ!」とか「あ、すごい!」と思わず声を上げる姿を見られたのも、小さな親切ができたようで嬉しかったです。 本当に思い出に残る朝になりました。

熱いぞ熊谷!

祝羅
わたくし、埼玉県は熊谷市在住。 朝から晴れて、ばッちり☆欠け始め→日食本番→お月様さよ~ならまで完璧でした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧