本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特定のサイトが見れなくて、困っています(教育のサイトです)

特定のサイトが見れなくて、困っています(教育のサイトです)

レス8
(トピ主 0
😭
りんご
話題
パソコンの設定を直してから、特定のサイトだけ、見れなくなり、
困っています。
他のサイトは、今まで通り見れるのにです。
教育関係のサイトなので、あやしいサイトではないし、見れない理由が分かりません。

他の人は見れているようなので、サイト側の問題ではないようです。
パソコンの設定で、そういう場合、対処の仕方はありませんでしょうか?

ランキング

レス

それだけでは判断できない。

041
イルカ
 見られなくなったという現象が何を意味するかわかりません。  単なるURL間違いなのか、キャッシュの問題なのか、特定のサイトをブロックしてしまったのか?  他のブラウザでは見れますか?

間違いではないのです

😭
りんご
イルカ様 アドレスの間違いではないのです。 「お気に入り」から見られないので、yahooから検索して みましたが、それでも見れません。。。 なにより、間違ったアドレスならば、すぐエラーメッセージが 出ると思うのですが、もの凄く時間が経ってから出るのです。

ウイルス対策ソフト(セキュリティソフト)

🐷
びーまー
パソコンの設定を直してからだとすると ウイルス対策ソフト(セキュリティソフト)でサイトをブロックしてませんか?

設定と一言で言われても…

🐷
何の設定を変えたんですか? 例えばインターネット接続業者を変更したなどの場合、 そのサイトの事情で(たとえば以前同業者の利用者に荒らされたなどで) その接続業者を経由してサイトにきている人を サイトの側でブロックしている場合だってあります。 ウィルス対策ソフトの設定を変えたためにサイトをブロックしてしまった場合もあります。 何の設定を変えたかによって考えられる原因、その対策もさまざまです。

もう一点

🐷
「見られない」ではなく ブラウザの画面に表示されるエラーメッセージの内容を 書いてください。 よくわからない番号が出ていても、 例えばその番号が403なのか404なのかでも 見られない原因が違います。 (例えば403はサイトへのアクセス権が無い、 404はサイトがなくなってしまった、など) こうしたパソコン関係のトラブルは事象をなるべく詳細に書いてください。 見られない、できない、などの文章からは実際にはどのような現象が 発生しているのかさえ推測するのが困難です。

可能性が多すぎて・・・

🐱
雄猫
画面にエラーが表示されているなら、エラーのメッセージを ここに書き込んでもらうのが手っ取り早いです。 何も判らずに正解を出すのは至難の技ですから。 で、教育サイトでよく使われる手法で問題がおきやすいとしたら、 ・ポップアップ画面(小さな画面が勝手に出現する)をブロックして しまっている。 ・JavaScriptを無効にしてしまった。 ・JavaAppletを無効にしてしまった。 ・ActiveXコントロールを無効にしてしまった。 などが主なところでしょうか?いずれもInternet Explorer なら [ツール]→[インターネットオプション]→[セキュリティ]のあたり で設定を行います。セキュリティの設定が厳しくなりすぎていませんか?

何をどう直したのか

しろりん
が解らないので、何ともいえませんが。。。 まずIEのツールでファイルの削除もしておきます それでも消せない時は、HDDのどこかにエラーになるキャッシュが残っているので、『検索機能』で目的のサイトに関する情報を全て削除してみてください エラーになっているページがキャッシュされている可能性が高そうなので、 お気に入りから一度消して新しく登録しなおしたほうがいいかもです

工場出荷状態に戻すのも手

041
再インストール
どうしても設定変更方法が判らない場合は、最後の手段として「再インストール」が有ります。 具体的には、OS( Windows-XP等 )をパソコンに入れ直し、工場出荷状態に戻す事です。 つまり購入した時の、標準設定状態に戻ります。 (消耗品等のハード部分は工場出荷状態には戻りませんヨ) これなら、見たい教育関係のサイトも見られると思います。 しかし、まっさらな状態になってしまうので、メールやデータが消えてしまいます。 そこで「再インストール」をする前には、メールとデータを事前に移動させる必要が有ります。 しかしデータの移動ができるのなら、設定変更もできると思います。 もし、ノートバソコンなら大手家電量販店にでも持ち込んでみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧