本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FBにお詳しい方にお聞きしたいのですが

FBにお詳しい方にお聞きしたいのですが

レス9
(トピ主 0
😨
momo
話題
はじめまして。 最近FBを始めました。 友達が増えていくにつれ、あることに気がつきました。 友達リストが見れない友達がいるんです。 他の方は友達リストが見れるのに、その子だけは友達リストが共通の友人までしか見れなくて、、。 これって私が制限リストに入ってるってことでしょうか?? どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、どうぞお教えくださいませ。

ランキング

レス

見せない

なな
悪用する人防止で自分以外見えないように設定しています。 ダメなの?

私も隠してますよ。

041
FB暦5年
こんにちは。 私も友達リストだしていません。だって、詮索されたくないから。 私もFB歴そろそろ5年。北欧在住25年です。私の友達も半分は、かくしてますよ。 FBの使い方はそれぞれ違うから別に深く考えることないですよ。 たかがFB。もっと楽しまなきゃ。

判りますが、他人の友達リストを見るんですか?

🐧
かわばた
自分の設定ですが、自分の友達リストは自分にしか見られないようにしてあります。 理由はトピ主さんのように、友達リストをどこまでも追いかけていって 「〇〇さんのつながりです」と言う人がいたからです。 気持悪くないですか。その人は40代の女性でしたが。 あるスポーツをしていて、交友関係を追いかけるとプロの人もいるんですが その人が非常に困っていると聞き、仲間内で皆非公開にしました。 本当に顔を知っている人ならともかく、興味本位で関わりたいと言う人がいて困ります。もうお互い40にもなれば結婚をし家族もいますし、そういう写真も載せている訳ですからね。 あまりおかしなことはしない方がいいですよ。

友達リストの公開設定を

041
きらら
自分のみにしているだけだと思いますよ。

切られてる可能性有り

しいたけ
マルチフレンドまでは見れるんですね。 私はFB歴が創業の頃からだったので、400人くらい友達が居るのでそう言う細かい事まで気に出来なくなりました。 誰が誰のマルチでとか、観覧が友達迄とか・・・・そう言うのはその人の都合なんですよね。 だから私が見れない友達リストがあっても気にしていませんよ。 見せたい人やお気に入りの人の名前を打ち込めば、その人しか観覧出来ない機能もあったり、ブロックして完全に見えない方法もあるし。みんな都合なんですよね。 多分お友達は貴方に知られたら不味い人が、リストに入っているのかもしれません。 それもその人のプライベートなことなんで、深入りしない方がいいですよ。

タイムラインの友達で編集

🐱
ママン
友達の所で編集してるんでしょうね。 友達リストを見ることが出来るのを自分のみに設定してるか カスタムにしてるか・・・ カスタムにしている場合でしたら momoさんが制限されている可能性もありますが それはお友達にしか解らない事なので 気にしてもしょうがないのでは? FBをしていると友達との関係が透けて見える事もありますが それはそれで割り切って、自分なりに節度を持ってするしかないですよね。 どうせやるなら、その手の事はあまり気にせず楽しんでやりましょ!

あまり気にすることじゃない

041
sherry
制限されているでしょうね。 でもあなただけじゃないかもしれません。 私は自分にしか友人リストは見れないようにしています。 (私のfacebook上の友人全てに同じ制限をかけています。) 基本的に私は友人の友人なんて興味ないのですが、トピ主様は気になりますか?? 私の友人の中には、あまり自分の存在を知ってほしくない人もいます。 中にはちょっと有名な子もいて、私を通してリクエストを送られたり不快な思いをさせてしまった友人がいました。 facebookの特徴ですが、1度会ったら気軽にリクエストを送ったりする方が多いようで、人によっては迷惑なことなんです。(本当に仲の良い友達としか繋がらない人もいます。)そういうこともあって、制限をかけました。 もし、今まで見れてた写真が見れない、wallが見れなくなった、等ならショックかもしれませんが、友人の友人リストが制限されただけなら落ち込まなくてもいいじゃないですか? 個人的に私は友人の友人を物色するようなことはしたくないのでやってないし、制限されても何とも思いません。(というか気が付きもしません。。)

何もかもオープンにはしたくない

🙂
みかん
FBではないですが、 私も自分の友達はオープンにしてません ある人にはOKな内容でも 別の人にはNGってこともあるからです もちろん、知られたくない趣味等あるからです 具体的には、 子供のいない夫婦のグループに所属していて 趣味や娯楽、旅行などの情報交換等しています 中には、子供に対して嫌悪丸出しの人もいます ただ、子供のつれてくる店じゃないのに しつけのなってない子を連れてきて不快でしょうがないと それを賛同するような内容もあったりします 全く別の趣味も持ってるのですが、 子持ち家庭の比率の多い趣味です。 趣味自体で盛り上がるのは問題ないのですが やはり子供のいる人がみていい気がしないような 内容もあったりします。 水と油の関係だと思うので、鉢合わせないよう 自分を通り道に、そういった情報にたどり着かないよう また、自分の言動(コメント等)で不快に思わないよう配慮してのことです

友達リストは公開・非公開の設定ができます

041
カラコ
ただ単に、友達リストを「自分だけに公開」(自分以外には非公開)という設定にしてるだけかと。 (その場合でも、共通の友人はリストになって見えます。) どうして非公開にするかといえば、 例えば、リアルの生活で私とAさんに共通の友人Xがいたとして、 私とXはFBでも友達になってるけれど、AさんとXは友達になっていないという場合。 Aさんが気にしないタイプの人なら大して問題ありませんが、 気にするタイプの人だと、 「Xはカラコとは友達なのに、どうして私とは友達じゃないんだろう?」 みたいに詮索したりすることもあるだろうし、いろいろ面倒ですよね。 また、自分の友達リストに入っている人たちのプライバシーを守るためにもという人もいます。 友達リストの公開レベルは何段階か設定があります。 FBユーザー全体に公開、友達の友達まで公開、友達のみに公開、非公開(自分だけ見られる)…だったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧