本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代になって、ピッタリ合うパートナーと出会った方

40代になって、ピッタリ合うパートナーと出会った方

レス5
(トピ主 0
🐱
まない
恋愛
20代の頃は、相手のこともよく見えず、将来の結婚生活への予測もおぼつかないまま、好きという勢いで結婚することができました。 夫に不満もありましたが、夫は数年前に他界。 現在40代半ばで、この先の人生を考えた時に、誰かとともに生きたいと強く感じています。 でも、どうやら私はものすごく理想が高く、 稀にこの人なら好きになれる!! という素敵な方と出会うこともあるのですが(でもほとんどないです) 「こんな素晴らしい方と生活するなんて緊張してしまう」と思い また20代の頃と違い、今は相手の長所も短所もよく理解できるし、結婚生活も多少は予想できるので 「こんな○○(欠点・たとえば神経質とか)な人と生活するのは大変だ」と尻込みしてしまいます。 すごくバランスが悪いと自分でも感じるのですが、 ピッタリ会う相手が出てくれば、こういう不安はいっきに無くなるものかも知れず・・・・。 40代で「この人!」というドンピシャなお相手に出会った方、どんな感じでどのように関係性が進んだかお話しして頂けないでしょうか。 是非是非のろけてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

50代で出会いました

🐧
おきあがりこぼし
一回目の結婚を24歳でして二人の子供をもうけましたが、 相手の借金で31歳の時 子連れ離婚しました。 その時代は今ほど離婚が多くなく小さい子供を連れての離婚は勇気がいりましたが、 借金に伴う相手のウソ、不誠実さ(生活費を遊興費に充てる)等で離婚しました。 シンママ時代は女盛りの年頃でしたが、子供がいるので安易な再婚は考えず、 二年前子供が二人とも結婚したので、婚活サイトに登録し主人に会いました。 主人は私に一目ぼれだと言いますが(ノロケすみません) 主人の子供達(3人)も成人で独立している、前妻さんとの離婚の経緯、 主人の誠実な対応、年収、ご両親他界等の条件で再婚に踏み切りました。 割れ鍋に綴じ蓋(性格は真逆) 食べ物の好みも似ており、価値観も近く、お互いの体臭が心地いい こんな運命の出会いってあるんだ~って今でもお互いに言ってます。 主人はあと二年で東証一部上場企業を定年ですので、 今は終の棲家探しをしています。 幸せすぎて怖いくらい

自分に合うのはどういうタイプか

うに
私は40過ぎで初婚。 それまでは、自分の好みのタイプ(主に内面)にこだわっていました。 男っぽい、リードしてくれるそんな男性。 でも自分がわがままなところもかなりあるので、 「オレ様」に近いタイプは合わないと気付きました。 (だいたいケンカ別れしていました。) 40近くなってもう一人でもいいかなと考え始めたころです。 そういう視点で探したら、それまでは眼中に入らなかったタイプの 今の夫にたどりつきました。 夫は自分の考えは持っていますが、自己主張をせず私に合わせてくれます。 リードされるのを好みます。10歳近く年下です。 社会的には別の面を持っているので、仕事は問題なくできています。 10年前に出会ったら、興味を持てないタイプだっただろうと思うと 不思議です。 トピ主は結婚の経験があるので、好きより楽なひとを探す方が 幸せになれるとわかっているのではないですか?

私も40代半ば、夫に先立たれてます。

💋
ぱずる
20代の時の結婚の理想は、パズルのピースのようにピタッと合うことでした。 実際結婚してみると、最初から合うのではなく、間の隙間をお互いに埋めていくのが結婚生活だと悟りました。 本当ならその隙間がほとんどなくなる程長く一緒に居たかったのですが、途中で置いていかれました。 理想、それは最初から目の前にあるものではないと、私は思っています。 ドンピシャな相手を見つけるのではなく、一番大事と思うことが叶っていれば、後はお互いの努力だと思ってます。 ちなみに今、50代の男性と付き合っています。 今後の人生を、共にすごし易い相手だと感じています。 年齢によって出来ない努力もありますが、理想に近づくには、自分もがんばる必要があると思ってます。

難しいね

041
星降る街角
40過ぎると男女とも頑固になってきてますね。 若い頃と違って寛容性もなくなるし 貴方の文体にもすでにはっきりとあらわれてるし。 難しいね、この先。 通い婚的なお友達ならいいかも。

条件ではなく、なんとなく「合う」という感覚

041
ふむ
タイトルの通り、条件云々ではなく、なんとなく「この人と合いそう」というのが、ピッタリ合うということでしょうか? 40歳を前に再婚しましたが、条件はあまりよくなかったですね。 でも、なんとなく気が合いそうという感じがしました。 お互い40年近く全然違う世界で生きてきているので、これは譲れないという所があったり、少々のことは目をつぶれるという所があり、引いたり押したりしながら、きょうまできていますが、最初のなんとなく・・・は、間違いなかったと思っています。 若い頃のビッタリとは、ちょっと違いますよね。 酸いも甘いも経験して、二人で作り上げるか、歩み寄るかしないと、最初から出来上がっているものではない、とは理解できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧