本文へ

欠点を伝えるか

レス7
(トピ主 0
041
太陽のリング
恋愛
1ヶ月前にパーティーで知り合い今月頭から真剣なお付き合いをしている男性がいます。 とても良い方なのですが、口臭が臭いのです。 胃が悪いのか虫歯があるのか舌苔なのか… 眠気覚ましにブラックコーヒーを飲むようで(1日5杯くらい)歯も黄色いし息がコーヒー臭い日もあります。 まだキスをする段階ではないのですが(真面目な方でそういう雰囲気にならない)キスが出来るか不安です。 皆様、私の立場の場合どうしますか? 伝えますか?我慢ですか?

ランキング

レス

もっと深い仲になってから伝えれば

041
ai
もっと深い仲になってから伝えたらよいのでは? 今の段階ででは、その男性の性格もわからないので どういえば相手を傷つけずにうまく改善できる ように持っていけるか、難しいところだと思います。 口臭は生活習慣の問題で、健康上のサインでもあるので より仲良くなってから「あなたの健康が心配だから」と 生活改善するよう進めたらよいと思います。 私の彼氏も一時的にすごく口臭が強いときがあって 困っていました。にんにくぽいにおいだったので 「にんにく食べた?」「食べてないよ」「にんにくの臭いするよ」 と何回もやりとりし、「ちょっと「はー」して」 「「はー」しないで口開けて」といって何回も においをかいで、胃からのにおいだと確認しました。 便秘、野菜不足、運動不足(汗をかかない)ことが原因だった ようで、野菜を食べさせ、お風呂につかって汗を出し、運動させると 改善されました。口の臭いだったら歯医者に一緒に行くとか カフェイン取りすぎの害を説明しかわりに 水分を多く取らせるとかの工夫をすると思います。 彼氏さんの健康管理という関わり方ができるくらい仲良くなってから 伝えるとうまくいくと思います!

え・・・?

はなこ
生理的に合わない。 次を、探します。 私は、言われたくない事は、言わない主義なので・・ 愛していたら、言いますよ。でも、知り合って1か月では言えませんが・・

それは・・・

041
JUNJUN
恐らく虫歯と舌苔のどちらかでしょうね、タバコ吸ってたらそれもあるかも チーズ?みたいな匂いなら確実に虫歯でしょう 舌苔なら、見れば明らかに着色してるのでわかるかと。 正直に伝えましょう。伝え方としては虫歯ありますか?って感じで、 なんでって聞かれたらなんとなく。 ある→治療を薦める ない→その他の原因を探す 正直臭いは我慢できるものではないと思います

言ったほうが良い

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私の場合は妻からでしたので状況は違うのは承知ですが、数年前に言われたことがあります。 実際、調べてみると胃に問題がありました。 ですが、実際に自分では気付いていませんでした。 確かに言われて嬉しいことではありません。 どちらかと言うと恥ずかしい気持ちになると思います。 ですが、この程度のことを言われて憤慨するようであれば、この先を考えたときに逆にお付き合い自体を考え直した方が良いかと思います。 但し、言い方は、体を気遣って的な言い回しはしたほうが良いでしょうね。 理想なのは、「ごめん、気付かなかった。不快な思いをさせてごめんなさい。」などと言って、気をつけてくれることですね。

早めに伝えます

🐶
そら
臭いってすごく大事ですよね。分かります! いざそのときになって嫌ってそぶりを見せられたら、自分のことを嫌いなんだと感じると思います。 私も今の主人はお付き合い前少し口臭がありました。 付き合う頃になって、それとなく勇気をもって伝えました(笑) (トピ主さんと同じで、キスを拒みそうだったので。) どう伝えたかというと、ドラッグストアに一緒に行ったとき、モンダミンを渡しました。。。 「仕事でストレス抱えてるんだね。時々気になるから、使ってみたらどうかな?」と。 もちろん本人はショック受けてましたが、回りも気になってたのかなーと考えて、すっかり今では気にならなくなりましたよ。

歯周病かもしれない

🐶
たぬきち
 単なる口臭じゃなくて 歯周病かもしれないので 歯医者で診てもらうように 上手に伝えてみてはどうでしょうか。 放っておくと歯が無くなってしまうし いろんな病気の原因になるので。 真剣に付き合っているなら 相手の健康を気遣う視点から、私なら話してみると思います。

まあ

🙂
ササロン
慣れと改善の両方から攻めますかね。 まあ、まだ知り合ったばかりなので、徐々に。 どこに原因があるかわからないので、本人の協力無しには無理ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧